Недавно прочитала притчу. Вот она:

 

Мы с моей душой отправились искупаться в Великом Море. Выйдя на берег, мы решили приискать скрытый от чужих взоров уединенный уголок. Дорогой мы встретили человека, сидевшего на сером утесе. Человек доставал соль из мешка и по щепотке бросал ее в море.

– Это пессимист, – сказала мне душа. – Мы не станем здесь купаться. Поищем другое место.

Мы двинулись дальше и дошли до небольшой бухты, где увидели человека, стоявшего на белом утесе. В руках у него был ларец, украшенный драгоценными каменьями, из которого он доставал кусочки сахара и бросал в море.

– Это оптимист, – заметила душа. – Он тоже не должен видеть нас голыми.

Мы пошли дальше и на отмели увидели человека, который подбирал дохлых рыб и бережно опускал их в воду.

– Не будем купаться на глазах у него, – сказала мне душа. – Он филантроп.

И мы прошли мимо. Чуть дальше мы увидели человека, обводившего контур своей тени на песке. Высокая волна смывала рисунок. Но он без устали продолжал свое занятие.

– Он мистик, – вымолвила душа. – Оставим его.

Мы шли дальше по взморью, пока не увидели человека, который, укрывшись в прибрежной пещере, собирал пену и наполнял ею алебастровую чашу.

– Это идеалист, – шепнула мне душа. – Уж он-то никак не должен видеть нашей наготы!

И мы отправились дальше. Вдруг мы услышали чей-то крик: «Вот море. Вот глубокое море. Вот неоглядное могучее море!». Когда же мы вышли к тому месту, откуда доносился голос, нашим глазам предстал человек, стоявший к морю спиной, который, приложив к уху раковину, вслушивался в ее глухой гул.

– Пойдем дальше, – предложила мне душа. – Он реалист – тот, что поворачивается спиной к целому, которого ему не объять, и довольствуется какой-нибудь частицей.

Опять нам пришлось пуститься в путь. На покрытом водорослями берегу среди скал мы приметили человека, который лежал, зарывшись в песок с головой. И тут я сказал моей душе:

– Вот где мы можем искупаться – уж он-то нас не увидит.

– Нет! Ни за что! – воскликнула душа. – Ведь он из них самый зловредный. Это же святоша.

Великая грусть легла на лицо моей души. Ее голос сказал:

– Уйдем отсюда. Здесь нам все равно не найти уединенного, укромного места для купания. Я не хочу, чтобы этот ветер развевал мои золотистые волосы, чтобы струи этого воздуха коснулись моей белой груди, и не позволю солнечному свету обнажить мою святую наготу.

И мы покинули те берега и отправились на поиски Величайшего Моря.

 

Когда я прочитала эту притчу, то мне показалось, что она не полна. И потому я написала продолжение от имени Великого Моря, которое покинули его будущий Друг и Его Душа…

 

– Как жаль, что они ушли! Грустно, что я не смогло хоть маленькой каплей познакомиться с ними, хоть небольшой волной освежить их разгоряченные тела, хоть легким прикосновением успокоить их взволнованный ум. Как жаль, что они еще долго будут сбивать ноги на тех камнях, которыми усеяны дороги по пути к моему собрату, Величайшему Морю. По своей сути мы с ним одинаковы, только его берега длиннее. Но когда мой Друг и Его Душа придут туда, то увидят еще больше разных людей, которые загорают на его берегах. И путь их еще удлинится, потому что чем больше берега, тем больше людей. Моему Другу и Его Душе придется идти нескончаемые версты по горячему песку, жажда иссушит их, тело моего Друга покроется волдырями, ноги ссадинами, а золотистые волосы Его Души выгорят, станут сухими и ломкими.  Я не могу этого допустить…

Великое Море разволновалось от собственных дум. Одна волна набегала на другую, они становились все больше, все выше… И вот одна волна, набрав как можно больше энергии, которая была напитана любовью к Другу и Его Душе, разбежалась, подняла свой белый гребешок как можно выше, распласталась над прибрежным песком… и успела. Самым краем она накрыла путников, дав им влажную прохладу, успокоив их разгоряченные тела. Они остановились, а волна, убегая, успела прошептать:

– Все те, кто остались на нашем берегу, не статичны. Они ищут себя. Пока они нашли себя в тех ипостасях, что вы видели, но если вы вернетесь на берег, то увидите, что они уже ищут себя в новых качествах. Для того чтобы понять мир, этим ищущим нужно многое примерить на себя, и только тогда они сумеют, сравнив, найти себя истинных. Если вы сможете понять их, вы способны понять и себя, и то, что будет лучше для вас самих. И так вы выясните, нужна ли вам длинная дорога под палящим зноем, тогда как вы можете воспользоваться краткой дорогой, в конце которой найдете то же самое, что нашли бы, пройдя дальний путь.

 

Марина БОНДАРЕНКО


Перейти:

Наверх На главную Творчество

Список публикаций автора

Расскажите о творчестве Марины Бондаренко своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!