Предлагаем читать этот номер, включив проигрыватель с музыкой:

 

Выпуск № 266

От 28 мая 2015 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!

Борис КОЛЬЧЕНКО

Крапива - целебные свойства


Фантастический сорняк-оберег

Сегодня моя подруга Полина написала: Людиии!! Вы видели, как пахнет рассвет!!! Это чудо!... Сегодня я с восхищением наблюдала, как рассвет пахнет травой свежайшей с капельками росы и листочками клена и сережками берез… И рассвет звучал синицами и скворцами… А я сидела на скамейке и наблюдала за всей красотой…

Я грустно ответила ей: «Ну вот... сижу за своим компом, и через немытое стекло наблюдаю, как капли дождя стекают и оставляют чистые полоски, через которые я все равно не увижу ТАКОГО рассвета, потому что там - за окном серые коробки зданий с такими же немытыми после зимы стеклами... Еще не было тепла и мы не успели их помыть...

Хочу в твой сад... на скамеечку. И хочу смотреть-смотреть…

А Полинка продолжала меня дразнить: «У нас зацвели абрикосы. Деревья белые-белые… и гудяяят... пчелки гудят вовсю... Трудятся! Я вокруг дома всю крапиву съела… Я крапиву ем, когда она самая весенняя. А позже уже и не до нее, ибо вырастает редиска, салат, сельдерей, укропчик мой любимый, ну а дальше - огурцы, помидорки. Такая красота! Да, еще хочу из одуванчика сделать варенье... Кстати, про крапиву, готовить-то ее ничего мудреного. Нарвала в перчатках, дома промыла, в кипяток бросила, вытащила. Нарезала и салат сделала: крапива, лук, петрушка, перец сладкий, огурчик и яйца. Соль и масло. А! еще листья одуванчика…».

Полина настолько задразнила меня, что захотелось тоже выйти прогуляться в перчатках, набрать ценной травы, приготовить чего-нибудь…. Выглянула в окно, а там небо серо-хмурое, дождик… Какая уж тут крапивка. Но мысль-то закинута уже, и решила я пока там погода успокаивается, поискать информацию о крапиве, ведь готовить-то придется. Ну и заодно, думаю, как раз узнаю – насколько она полезная… Найденное поразило меня. Но держать такие ценные знания только для самой себя, не имею права. Поэтому вот, делюсь:

Описание

Итак, крапива - это многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров, с мощным корневищем. Листья сердцевидные, цветки зеленые мелкие, собраны в свисающие соцветия. Растение покрыто длинными жгучими волосками, которыми оно защищается от травоядных животных - в месте прикосновения появляется ощущение «ожога».

Есть два вида крапивы: двудомная и узколистная, которая встречается чаще. Целебные свойства у них одинаковы. Отличия заключаются в форме листьев, высоте стеблей, количестве жгу­чих волосков.
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.),

Распространение

Распространена в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии, по всей Европе, в Средиземноморье.

Растет на лесных вырубках, по берегам рек, в оврагах, лесах, близ жилья и дорог, в неухоженных садах. Главное достоинство крапивы ее доступность - она как сорняк растет практически везде.

Сбор и заготовка

При сборе пользуются перчатками. Листья собирают с мая по август. Осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.

Корневища выкапывают осенью, очищают и сушат.

Сушить сырье необходимо в проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, но не на солнце - теряется часть витаминов.

Хранить в темном сухом помещении, в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

История

Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице. Они никогда не вырубали крапиву со двора, так как считали, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Поэтому вязали из нее веники и обереги.

Целители древности «назначали» ее при разных воспалениях, особенно легких, вывихах и переломах, поносах, запорах, мочекаменной и желчекаменной болезнях, для остановки крови из раны, выведения ядов из организма.

 

 

Из Канона врачебной науки Абу Али Ибн Сины (Авиценны)

АНДЖУРА — КРАПИВА Пер. с арабского

Сущность.

Окраска ее семян похожа на окраску семян порея, но семена крапивы желтее, сильнее блестят и не такие длинные. Она обжигает все, до чего коснется, даже кишки.

Естество.

Крапива и ее семя — горячие в начале третьей степени, сухие во второй , семя ее менее сухо, чем она сама.

Действия и свойства.

Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее, хотя некоторые врачи говорят: «Согревает она не очень сильно». Крапива имеет способность пучить, сильно очищает поры и обжигает 3 язвы. Если же ее отварить с мясом, мясо воспрепятствует действию крапивы.

Опухоли и прыщи.
В лекарственной повязке с уксусом крапива заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола.

Раны и язвы.

Зола крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей.

Орудия с суставами.

Лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от «сведения нерва».

Органы головы.

Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез

Органы дыхания и груди.
Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и холодный плеврит.

Органы извержения.

Крапива возбуждает похоть, особенно — ее семя с уваренным вином, и раскрывает устье матки, так что она принимает [мужское] семя. Такое же [действие оказывает крапива], если ее есть с луком и яйцами. Если же [ввести] ее вместе с миррой [в виде свечки], это гонит месячные и раскрывает матку; то же самое, если выпить отвара крапивы с миррой. Лекарственная повязка из свежих листьев [крапивы] поддерживает выступающую матку и гонит слизь и несозревшие [соки] благодаря своей способности очищать, но не вследствие послабляющей силы, [присущей крапиве]. Крапивное масло послабляет сильнее, чем масло сафлора; отвар листьев крапивы вместе с раковинами смягчает естество. А если ты хочешь, чтобы - стул был жидкий, возьми мякоти крапивы, разотри ее с толокном, брось в вино и выпей. Но нужно, чтобы принимающий это лекарство выпил затем немного розового масла, дабы не обжечь себе горло. Из крапивы, смешанной с медом, иногда приготовляют свечки; их вводят [в задний проход], и они удаляют дурные соки.

 

 

Состав

Природа щедро наградила это растение! Состав:

Витамины:

В крапиве содержатся витамины группы В, С, Е, витамин К, органические кислоты, каротин, фитонциды. По содержанию витамина С, крапива опережает лимоны, черную смородину и яблоки, а каротина в ней больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, медь, сера, марганец, барий, алюминий, железо.

А также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.

Богатый набор биологически активных элементов говорит о том, что полезные свойства крапивы помогут справиться со многими болезнями и восполнить запас питательных веществ, повысить сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепить иммунитет.

Витамин К повышает свертываемость крови. А также обладает противовоспалительным действием. Потому крапиву используют как ранозаживляющее средство как снаружи, так и внутри: при маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях.

Листья содержат хлорофилл, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием: улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.

Полезные свойства

Ну вот зря мы называем крапиву сорняком. Очень зря. Она ведь обладает такой массой полезных свойств!

Вот, важны свойства: кровоостанавливающее, противовоспалительное, поливитаминное, улучшающее иммунитет, нормализующее обмен веществ.

Если кого-то мучают: ревматизм, подагра, простатит, малокровие, кровотечения, расстройства менструаций, геморрой, сахарный диабет, ожирение, болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей – чайные сборы, в состав которых входит «этот сорняк», определенно помогут!

На заметку: свежие листья способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. А вот сухие замедляют процесс свертывания крови почти в два раза.

Если есть ранки – наружные или на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта - крапива улучшает процессы регенерации. Она заживляет раны!

Для профилактики общего состояния организма крапива незаменима, так как обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, приводит в норму обмен веществ.

Помогает женщинам с обильными и болезненными менструациями.

Благотворна крапива для работы желудочно-кишечного тракта. Сок свежей крапивы усиливает функцию поджелудочной железы, помогает при жидком стуле, энтерите, желудочных спазмах, болях в желудке.

Если у кого-то есть натоптыши, то можно использовать повязки из крапивы с добавлением уксуса.

Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Или использовать порошок из высушенных листьев.

Настой из листьев – чудо-средство при язвах, ожогах и мелких ранках.

У вас боли в суставах и пояснице – попарьтесь в бане веником из стеблей крапивы.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

Противопоказания

Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.

Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.

Не стоит применять при веснушках, пигментных пятнах на коже - повышается чувствительность к солнечным лучам.

Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.

А вот плюс – случаев передозировки не наблюдалось. Значит, крапиву можно употреблять в любых количествах.

О народных методах лечения крапивой

Виды, в которых используется крапива для целительства, очень разнообразны: настой травы, отвар корней и корневищ, настой цветков, настой из листьев, медовые и спиртовые настойки, примочки, закапывания, компрессы. Также используется сок свежих листьев, веники, порошки из сухих листьев.

 

Рецепт снижения сахара в крови: Две ст/л сухих измельченных листьев размешать в стакане простокваши, пить перед едой. Курс - две не­дели. 10 дней перерыв и повторить. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса.

Настой из крапивы: Три столо­вые ложки измельченной травы (цветков, корня), 2 ст кипятка настаивать в термосе два часа – для приема внутрь.

Для наружного примене­ния - в два раза более кон­центрированный.

 

Жидкий экстракт из крапивы: В банку или бутылку насыпать на треть измельченного сухого листа и залить спиртом (70 процентов или водка). Настаивать 15 дней, принимать 20-30 капель за полчаса до еды.

 

Для улучшения работы сердца: 5 ст/л. порошка (листья) залить 0,5 литра воды и прокипятить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

 

При спазмах, желудочных болях и рвоте: 1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Поделить на 4 части. Одну часть выпить горячим, остальное - каждые два часа по 2 ст/л.

 

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта: 3 ст/л. крапивы залить 2 ст. кипятка и настаивать 6 часов. Принимать в течение дня понемногу.

 

От зубной боли: 1 ст/л. корня отварить 15 минут в стакане воды. Настаивать час. Принимать по 2 ст/л. в течение дня. Также полоскать отваром полость рта.

 

Для лучшего аппетита: 1 ст/л. сухих листьев залить стаканом воды. Варить 10 минут. Настаивать час. Процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст/л.

 

От ревматизма: Корни настоять на водке. Применять для растираний.

 

При простатите: 1 ч.л. корня залить стаканом воды. Кипятить минуту. Настоять 10 минут. Процедить. Готовить утром и вечером. Пить по стакану.

 

При бронхиальной астме, простуде, кашле: 25 г багульника и 15 г листьев крапивы нарезать. Залить литром кипятка. Настаивать 3 час. Процедить. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день.

 

От кашля: 20 г корней отварить 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать по 1 ст/л. 5-6 раз в день.

 

При хроническом бронхите: Измельченные: траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы взять в пропорции 4:1:2:1. Затем 2 ст/л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 мин. Потом настаивать полчаса. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день после еды.

 

При жирной, склонной к воспалениям коже: приготовить кашицу из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника. Добавить 1 ст/л. свежевыжатого лимонного сока. Пропитать этим марлю. Наложить на лицо на 20 минут. Затем смыть холодной водой.

 

Для чистки крови: 100 г листьев на литр кипятка. Залить. Настоять 30 мин. Пить по стакану в день. Этот же рецепт поможет при нефрите и пиелонефрите.

Крапива для красоты

Что можно приготовить из крапивы для поддержания красоты:

- лосьон для жирной и проблемной кожи;

- ванночки с крапивой для рук;

- отвар-ополаскиватель для волос.

Приготовление ополаскивателя:

150 г свежих или сухих листьев крапивы залить литром кипятка. Прибавить 1 ст/л меда. Настаивать час. Процедить. Затем 2 ст отвара растворить в тазу с теплой водой. Помыть голову.

После высыхания волосы приобретают естественный блеск, становятся шелковистыми.

Отвар против выпадения волос: 100 г крапивы залить кипятком – 0,5 л. Довести до кипения. Настаивать полчаса. 30 минут. Процедить. Добавить 0,5 л 3% уксуса. Настаивать 2 часа. 10 дней ополаскивать волосы.

Отвар против фурункулов и угрей: 15 г измельченных корней заварить 1 ст кипящей воды. Настоять полчаса. Пить по 2 ст/л 1 раз в день.

 

Крапива в кулинарии

Крапиву можно употреблять в пищу так же, как зелень или шпинат. После тепловой обработки она не жжется. Существуют десятки рецептов с зеленью молодой крапивы. В некото­рых национальных кухнях крапива входит в состав фирменных блюд. Свежие листья крапивы имеют нейтральный, немного кисловатый вкус. Перед тем, как добавить ее в салат или суп, крапиву нужно вымыть и обварить кипятком. Из крапивы можно приготовить салат, суп, борщ, рассольник, соус, зеленые щи, начинку для пирогов. В еду используется как ранняя крапива, так и засоленная на зиму (как квашеная капуста), а также ее сушеные листья.

Калорийность и пищевая ценность крапивы

Калорийность крапивы - 24,8 ккал.

Пищевая ценность крапивы: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г

Сколько варить крапиву

Для салата крапиву нужно промыть, опустить в кипяток и варить 3 минуты, потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и можно резать, не боясь обжечься. В суп крапиву следует добавлять за 5 минут до готовности.

Блюда из крапивы

 

Коктейль из крапивного сока
Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 ст. крапивного сока - 1,5 ст. морковного сока и 4 ч/л. лимонного сока.

 

Крапива, тушеная с брынзой: 150 г крапивы, 30 г топленого масла, 20 г зеленого лука, 20 г муки, 60 г тертой брынзы, 150 г молока, 1 яйцо, соль, специи.

Приготовление: нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить 5 мин., добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 мин. Смешать яйцо с теплым молоком и залить смесь. Поставить в духовку и запечь до готовности.

 

Котлеты с крапивой: 500 г мяса, 200 г крапивы, 1 яйцо, 1 ст/л. манной крупы, немного укропа, чеснока, соли.

Приготовление: Обдать крапиву кипятком. Пропустить через мясорубку с мясом и чесноком. Добавить крупу, яйцо и укроп. Сделать котлеты. Поджарить.

 

Щи из крапивы: Пере­брать и промыть листья. Положить в кипящую воду на несколько минут. Откинуть на сито. Протереть. Морковь, петрушку, лук порезать и спассеровать в масле с небольшим количеством муки. Переложить смесь в бульон. Варить до готовности, В конце добавить щавель и крапиву. Подавать с крутыми нарезанными яйцами и сметаной. А также и сметану.

 

Сок из крапивы: Листья хорошо промы­ть, отжать, ошпарить ки­пятком, пропустить через мясо­рубку. Сок разбавить кипятком, довести до кипе­ния. Принимать по 1 ст/л во время еды.

 

Польза крапивы для сельской местности:

Чтобы куры стабильно неслись, зимой в их корм добавляют овес в смеси с верхушками крапивы.

У коров при добавлении в корм крапивы повышаются надои и жирность молока.

Когда холодильника нет, а на улице царит жара, используйте крапиву! Для этого обложить рыбу или мясо крапивой, периодически меняя ее – двое суток продукт точно не испортится.

Если листья крапивы добавить в молоко, то оно долго не прокисает.

Ткань и одежда из крапивы

Так же, как лен и конопля, крапива - древнейшее растение, которое человек научился обрабатывать. Люди делали одежду из крапивы тысячелетия назад. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды.

Древние норманны вязали из крапивы боевые рубахи для воинов под кольчугу. И ее обережная сила прибавляла решимости и удачи в бою, в случае ранений останавливала кровь.

Вещи из нее были популярны в Средневековье. «Крапивную» форму носили солдаты Наполеона. Во время Первой мировой войны Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы.

Из волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, шили из нее одежду, паруса, мешки, ткали ковры, вили веревки, канаты, плели рыболовные сети. Из крапивной пряжи вязали носки, которые носили при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от которых проходили мигрени. Пряжа из крапивы имеет преимущества перед льняной. Она мягче и обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная - летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. К тому же она дешевле, а процесс ее производства не загрязняет окружающую среду.

Из отходов крапивы делали паклю для прокладки между бревнами. Ею заделывали щели при строительстве домов.

На берегу Ладожского озера археологи нашли рыболовную сеть, сплетенную из крапивных нитей в каменном веке.

В наше время - итальянский Дом моды Corpo Nove производит одежду из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют огромный успех. Ведь новая одежда обладает еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции.

Жители Камчатки и Приамурья используют крапиву для плетения сумок, корзин и разнообразных коробок.

Фестиваль крапивы

 

Каждый год в селе Крапивна – филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» проводится международный фестиваль Крапивы.

Крапивна – настоящий заповедник русской старины - здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды, здание бывшего Дворянского собрания, мощеные белым камнем улицы и удивительный вид с городского холма на долину реки Плавы. Его называют музеем под открытым небом. Пятьсот лет назад на здесь находилась деревянная крепость, которая не раз отражала набеги татар. По легенде, развалины и пепелища густо заросли крапивой, именно отсюда и пошло название городка.
Ветки крапивы, которая является официальным символом города, изображены на гербе Крапивны, утвержденном в 1778 году.

И, конечно, крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля Крапивы, так как олицетворяет жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение.

И поэтому в июне, когда растение набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в ее честь. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год.

Праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках под открытым небом. Главная площадка фестиваля – концертная – становится местом для удивительных музыкальных экспериментов. И в течение последних лет сложился уникальный музыкальный стиль фестиваля - этно-фолк-джаз.

Во время фестиваля центральная площадь Крапивны превращается и в ярмарочную, причем большое внимание уделяется товарам местного производства.Во время фестиваля центральная площадь Крапивны превращается и в ярмарочную, причем большое внимание уделяется товарам местного производства.

Гостям и участникам праздника предлагаются разнообразные мероприятия – «крещение» крапивой, изготовление традиционных сувениров, аквамакияж, кулинарные поединки и угощения (традиционные русские пирожки из крапивы), «крапивные бои», выставки одежды из крапивы,  проводятся мастер-классы по гончарному ремеслу, лоскутному шитью и флористике.

А когда участникам надоедает шумное веселье, они спускаются с городского холма в долину речки Плавы, к растущей в большом количестве крапиве и «обжигаются» на память.

Мировой чемпионат по поеданию крапивы

Многие люди не любят прикасаться к крапиве из-за ее свойства жалить, и тем более мало кто захотел бы есть ее в сыром виде. Однако в Великобритании есть такое сумасшедшее соревнование по поеданию свежей крапивы. Причем желающих поучаствовать в нем находится много.

Это - Мировой Чемпионат по поеданию крапивы (World Nettle Eating Championship) проходит каждый год в деревне Маршвуд (в переводе Болотистый лес) в графстве Дорсет на юге Англии.

История соревнований началась в 1986 году. В паб Бутыль зашли два фермера. Слово за слово, вдруг разгорелся спор о том, у кого растет самая большая крапива.

Хозяйка слушала-слушала, да возьми и предложи устроить соревнование  у кого же она самая большая. И на следующий день в Бутыль явились крестьяне уже с крапивой в руках. Победителем стал Алекс Вильямс. Его крапива была 4,7 метра в длину. Он тут же заявил, что съест свое растение, если у кого-то крапива вырастет выше, чем у него. Но ждать не пришлось - в толпе нашлись те, у кого оказалась крапива длиной в 4,9 метра. Ничего не поделаешь, Алекс был вынужден съесть крапиву на глазах у публики.

Представление настолько понравилась, что соревнования по поеданию крапивы стали проводить ежегодно.

Участникам выдаются ветки крапивы длиной около 60 сантиметров. Начинается отсчет времени. Через час судьи измеряют общую длину стеблей крапивы, очищенных от листьев. Победителем становится тот, кто обглодает больше всего стеблей! А потом все веселятся и демонстрируют свои пальцы и языки коричнево-черного цвета.

Участникам не разрешается приносить свою крапиву или употреблять какие-либо вкусовые добавки и приправы, смягчающие жгучий эффект, а также анестетические средства для полости рта. Зато можно запивать крапиву пивом и другими напитками, что хоть как-то помогает справиться с ее вкусом.

По вкусу крапива напоминает шпинат, папоротник или огурцы. Чтобы избежать ожогов от крапивы и облегчить болезненные ощущения у участников есть свои секреты. Они отрывают листья крапивы от ветки и сворачивают их колючками внутрь, ведь обратная сторона листиков не жалит. Или же скручивают листья в тугие шарики, стараются положить их на дальние коренные зубы, и как можно быстрее проглотить. Хотя необычные ощущения сохраняются во рту еще много дней. Но это никого не останавливает.

Чемпионат стал настолько популярным, что в нем каждый год принимают участие представители почти 70 стран, в том числе из Австралии и Канады. Проходит обычно в середине июня. Абсолютным чемпионом крапивных соревнований является Саймон Сли, который справился почти с 23 метрами крапивы!

Для магических целей:

На Руси крапива всегда была средством для борьбы с чертями, негативной энергией и порчей, а также для изгнания русалок, защиты от колдунов и ведьм, ведь они не переносят это растение. В древнем календаре был выделен День борьбы с ведьмами и русалками. И первое, что надо было в нем делать - хлестать себя и других веником из крапивы.

Из крапивы готовили отвары и любовные снадобья для увеличения мужской силы.

Самыми сильными охранными и целительными свойствами считались те растения, что росли в никогда не освещаемых солнцем местах. Для того чтобы уничтожить силы зла, больше подходит зрелое растение. Чтобы она помогла, рвать ее надо без боязни и обиды на ожоги, так как крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Она усиливает в человеке такие черты, как мужество, отвага, честность, храбрость, инициативность. Это свойство крапивы используется, когда человеку необходимо что-то поменять в себе. Если носить на теле мешок с крапивой, собранной в новолуние, то это придаст храбрости. Если надо, чтобы вас не заставали врасплох, то крапива должна быть собрана весной.

Крапива - хороший оберег для всех Овнов и Скорпионов.

От лихого глаза и порчи крапиву берут в начале весны перед цветением, утром по росе.

Если крапиву собрать в новолуние, то носимая на теле в мешочке, она будет давать храбрость. А бесстрашие она дает, если носить ее с тысячелистником.

Крапивные семена, собранные осенью в новолуние, считались самым сильным оберегом. Их в полотняном или шелковом мешочке красного цвета надевали на шею, отправляясь на битву с врагом, на военную службу или в суд - туда, где от человека требуются воля и выдержка. Такой оберег придает носящему его сил, храбрости и неустрашимости.

Крапива-защитница: если положить на порог коврик, сплетенный из крапивы, или повесить пучки крапивы над входными дверями и окнами, то можно оградить свой дом от всякой нечисти и непрошеных гостей. Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.

А крапивными вениками выметался негатив из дома.

Во дворе ее редко кто вырубал – как вырубить защитницу? Наши предки вешали в хлевах пучки крапивы в качестве оберега от «дурного глаза» и для увеличения надоев молока у коров и коз и количества яиц у несушек.

Банные веники из крапивы обладают целительными и восстанавливающими свойствами. Правда, сначала его нужно обварить.

Крапива, положенная под кровать больного, будет помогать выздоровлению.

Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз.

Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии.

Если в доме есть маленький ребенок – стоит положить в углу комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.

Пословицы и поговорки о крапиве:

Злое семя крапива, не сварить из него пива.

Жжется, как крапива, а колется, как еж.

Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

Крапива и молода, а уже кусается.

Кто раньше встает, тот грибки соберет,

а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

С иным водиться - что в крапиву садиться.

Старая крапива сильнее жжет.

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.

Чужими руками легче крапиву рвать.

Загадки о крапиве

Стоит зелена, дотронешься - ошпаришься, а свинья съест - не подавится.

Злая, как волчица, жжется, как горчица! Что это за диво? Это же ...

Только тронь - отдернешь ладонь: обжигает трава, как огонь.

Не огонь – а жжется, в руки не дается. Выросла под ивой. Звать ее? …

 

Сказка о крапиве

Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах была сокращена. Но эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы. Дело было так...

Когда Иван-царевич отправился на поиски Василисы-Прекрасной, он шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги.

Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень.

Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху.

После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда!

Крапива в художественной литературе

Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Легенда о крапиве

Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время.

Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде.

Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика.

Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него.

Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а, кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.

Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

Приметы и поверья:

Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой.

Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.

С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».

Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 


 

 


Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!

Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 

   

 

 


Семинары «Ауры» - это путь к себе!

Расписание семинаров на 2015 год:

 

1. С 4 по 11 июня 2015 года – семинар «АУРА ВОЛШЕБСТВА» в Цейском ущелье (Северная Осетия). Подробности здесь.

 

2. С 17 по 24 июня 2015 г. семинар «Аура волшебства» на базе альплагеря «Уллу-Тау» (Кабардино-Балкария). Подробности здесь. - (Мест нет).

 

3. С 3 по 5 июля 2015 года - семинар «Безенги - место силы» на базе альплагеря «Безенги» с посещением Голубого озера и термального источника в Аушигере.

 

4. С 28 сентября по 5 октября 2015 года - семинар «Путешествие в Нирвану» в Абхазии. Подробности здесь.

 

5. С 26 октября по 11 ноября 2015 года - семинар «Обретение рая» в сказочной Керале (Южная Индия) – Подробности здесь.

 

Возможно проведение дополнительных горных семинаров от трех до пяти дней в июле и сентябре. Информировать о них мы будем читателей «Ауры волшебства», но заявку на них можно присылать уже сейчас. Будут желающие – будут и поездки!

 

 

Заполнить и отослать анкету здесь

 

 

 


 

ВЭкстриме

 


Если вы еще не подписались на нашу рассылку "Аура волшебства", сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Дорогие читатели, расскажите о нашем сайте своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика