Выпуск

№ 247

От 15 января 2015 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить -

в нем надо жить!

Борис КОЛЬЧЕНКО

«Золото» природного антибиотика – куркумы

 

 

ИСТОРИЯ, ЛЕГЕНДЫ

Куркума (халди, тармерик) известна более пяти тысяч лет.

Сначала ее знали в странах произрастания - Индии, Шри-Ланке, Индонезии.

В Индии применяли в первую очередь в религиозных и обрядовых целях.

В конце I века куркуму завезли на территорию Древней Греции, где называли ее желтым имбирем Мере. Только через 400 лет после того, как эта пряность появилась в Европе, ее узнал Китай - и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, имеющие высокую стоимость из-за чрезвычайной редкости.

Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».

В Европе специя не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика.

Исключение составила Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных блюд. «Виновница» этого - колонизация Индии англичанами.

В XVI-XVII веках в Западной Европе тармерик именовали «terra merita», что значит «достойная земля». Только в середине XVIII века куркума приобрела свое нынешнее имя - ее назвали куркумой, что переводится с латинского, как – удила… Возможно, это связано с формой корня.. А в Средней Азии ее называют зарчавой.

Произрастает в жарких и влажных тропических условиях. В настоящее время куркума выращивается в Индии, Китае, Тайване, Индонезии, Шри-Ланке, Австралии, Африке, Перу.

Растения высотой до 2 м с длинными листьями и цветами. Куркуму собирают через 9 месяцев после посадки, извлекая из земли корни. Их отваривают, и сушат на солнце, после чего сортируют по качеству. Во время сушки корни теряют три четверти веса. Затем их измельчают. Полученный порошок желтого цвета – куркума.

В состав растения входит краситель желтого цвета – куркумин. Поэтому иногда ее называют «индийским шафраном», но в отличие от шафрана куркумин растворяется в жирах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ

Скажем без преувеличения, что куркума способна заменить содержимое почти всей домашней аптечки, так как ее химический состав уникален.

Куркума в настоящее время является одним из наиболее тщательно исследуемых растений. Проведено уже более 5600 биомедицинских исследований. И за последние годы ученые выявили более 600 профилактических и терапевтических свойств куркумы, а также 175 полезных физиологических эффектов.
Именно ученые утверждают, что куркума - природный антибиотик, что делает ее бесценной. Так как в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. А наоборот: при употреблении ее повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Итак, известно, что порошок куркумы включает в себя витамины: С, В1, В2, В3, В4, В9, Е, К;

эфирные масла - обладают успокаивающим и антисептическим свойствами;

пиридоксин - известен противовоспалительным действием;

фолиевая кислота - укрепляет иммунитет;

аскорбиновая кислота — природный антисептик, справляется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов;

филлохинон - борется с отеками, противовоспалительное;

ниацин - ускоряет регенерацию тканей;

холин - участвует в обменных процессах;

углеводы — это дополнительная энергия;

пищевые волокна - для нормальной работы желудка;

кальций, натрий, магний, фосфор и калий.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Считается, что куркума справляется со многими болезнями не хуже, чем антибиотики. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Куркума - поддержка для ослабленного организма.

Также исследователи установили, что:

Куркума нормализует давление.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.

Куркума полезна для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам.

Куркума стимулирует иммунную систему человека.

Куркума полезна также при: язвенном колите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и др.

Убивает хеликобактерии в желудке;

Снижает количество бляшек в сосудах головного мозга;

Обезвреживает токсические вещества — хороший помощник печени.

Несомненно, что индийская пряность — не только приправа к блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство.

Ученые из Мичиганского университета в США установили, что лечебные свойства куркумина связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям. Потому куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием.

Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины.

Согласно результатам исследования ученых из Института неврологии и медицины (Юлихе, Германия), куркума может использоваться в качестве средства для лечения неврологических расстройств.

В исследовании ученые выяснили, что куркума способствует пролиферации и дифференцировке стволовых клеток в головном мозгу, что дает надежду на появление нового метода лечения лицам, страдающим от болезни Альцгеймера и перенесшим инсульт.

Ученые научно доказали, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Куркумин, а также его производные сдерживают развитие опухолей. И люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы. Специалисты говорят, что результаты исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer, могут помочь в разработке новых методов лечения рака.

Руководитель исследования доктор Шэрон МакКенна и ее коллеги заключили, что куркумин начинает разрушать раковые клетки в течение суток с момента попадания в организм. Антираковые свойства куркумина также были исследованы в ходе эксперимента, проведенного группой ученых из Университета Рутгерса в Нью-Джерси под руководством профессора Анг Тони Конга.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии. При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ.

Куркумин обладает противовоспалительным действием. Куркумин производит эффект, как и кортизон или фенилбутазон при остром воспалении. И хотя вдвое слабее при хроническом, но без побочных проявлений.

Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори.

Ученые утверждают, что куркума облегчает течение ВИЧ.
В куркуме есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Куркума тонизирует. Помогает справиться с физическими и умственными нагрузками, противодействует последствиям стрессов, борется с раздражительностью.

Куркума борется с сахарным диабетом и ожирением. Способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

 

 

Народные лечебные РЕЦЕПТЫ:

При артрите: 0,5 ч/л порошка на порцию супа или тушеного мяса - терапевтическая доза.

 

Анемия. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч/л куркумы, смешанной с медом. Так железо хорошо усваивается. Или добавить в чашку йогурта ч/л куркумы - утром и днем натощак. Это отличное средство пополнения железа для беременных.

 

Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, в частности при диарее и метеоризме. 1 ч/л на стакан воды.

 

При сахарном диабете советуют принимать куркуму с мумие: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие. Принимать два раза в день.

 

При заболевании десен, их кровоточивости - полоскание: 1 ч/л на стакан теплой воды.

 

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

 

Простуда, кашель, грипп: 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

 

При фарингите: 1 ч/л меда смешать с 1/2 ч/л куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день несколько минут.

 

При грибке на ногах и ногтях куркуму смешивают с соком алое 1:2 и накладывают на пораженное место.

 

При приступах кашля и астмы: 1 щепотка куркумы – на 0.5 ст кипятка. Пить 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

 

При тонзилитах: 2 щепотки куркумы, 1 ч/л соли – на 1 ст воды.
Полоскать горло несколько раз в день.

 

Она останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезах - промыть рану и присыпать порошком куркумы. Это остановит кровь, будет способствовать заживлению раны.

 

Геморрой. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее в виде пасты на воде и топленом масле советуют наносить наружно на пораженные участки. При геморрое куркума применяется и внутрь с пищей.

 

При кожных заболеваниях. Паста из куркумы — наружное средство против экземы, зуда, рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

 

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — средство от ожогов.

 

Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом.

 

 
 

КУРКУМА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

Куркума оказывает сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно принимаете какие-то лекарственные препараты или страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то лучше проконсультироваться с врачом. К примеру:

Куркума противопоказана если у человека есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Куркуму нельзя применять при желтухе и остром гепатите, а также в период беременности и лактации, возраст до двух лет, обострение заболеваний ЖКТ. Невозможен одновременный прием препаратов против сахарного диабета и антикоагулянтов;

Все хорошо в меру. В небольших количествах куркума сможет принести много пользы, при передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия. Правильное же применение поможет облегчить многие болезненные состояния и послужить профилактическими мерами, предупреждающими недуги.

 

 

 


КУРКУМА В КОСМЕТОЛОГИИ

Индийские женщины с давних времен считают куркуму обязательной составляющей различных рецептов масок и отваров, которые используют для сохранения красоты и молодости.

За активное применение в косметологии куркуму называют «женской специей».

Так в чем же полезность специи для женской красоты и молодости?

А вот в чем:
- противовоспалительное действие оказывает пиридоксин и эфирные масла, которые выполняют функции антисептиков;

- омолаживание кожи и устранение морщин происходит благодаря аскорбиновой кислоте;

- отбеливание, эффективное осветление веснушек, избавление от пигментных пятен;

- успокаивающий эффект при аллергии или укусах насекомых;

- улучшение цвета лица;

- очищение, избавление от угрей и прыщей, поскольку холин восстанавливает работу сальных желез;

- ускорение процесса восстановления кожи после травм, порезов происходит благодаря ниацину, свойством которого является регенерация поврежденных клеток;

- избавление от рубцов и шрамов;

- против отечности «работает» филлохинон;

- открываются потовые железы, что способствует эффективному избавлению от токсинов и вредных веществ.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Окрашивающий эффект маски. На пару часов остается желтизна, которая потом исчезает. Но если человек хочет снять ее сразу, то может использовать смесь из кефира, 2 капель сока лимона и овсяных отрубей.

Специя обладает разогревающим эффектом. Поэтому на коже может появиться краснота, которая пройдет через некоторое время - пару часов.

У кого очень чувствительная или очень белая кожа, то лучше не делать маски с куркумой.

Наносить маску стоит кисточкой или тампоном из ваты, чтобы не окрасить руки.

Перед использованием маски кожу нужно очистить. После маски протереть тоником, затем нанести питательный крем.

Не наносить маску вокруг глаз.

Куркума для косметических целей не должна содержать глютамат натрия, красители и пищевые добавки.

Перед употреблением маски стоит вначале нанести смесь на небольшой участок кожи и понаблюдать за реакцией.

 

Показания для масок с куркумой:

Проблемная и воспаленная кожа, увядающая кожа, жирная кожа с характерными расширенными порами, сухая кожа, требующая интенсивного питания и увлажнения.

Противопоказания для масок с куркумой:

Аллергия на специи. Индивидуальная непереносимость. Чувствительная кожа, поддающаяся раздражению. Шелушения. Гнойные образования.

 

 

МАСКИ

Маска из куркумы от прыщей:

противовоспалительный и очищающий эффект, предотвращение новых высыпаний, питание и осветление, сглаживание неровностей. Маска успокаивает проблемную кожу, поэтому рекомендуют использовать подросткам.

Состав: куркума – 1ч/л. , черная глина – 1ч/л.

Приготовление: соединить компоненты. Нанести маску. Через 10 минут умыть лицо теплой водой. Можно добавить в смесь кунжутное масло. Делать маску через 2-3 дня примерно 2 недели.

 

Омолаживающая маска из куркумы и меда со сливками:

омолаживает и подтягивает кожу, придает ей красивый цвет и блеск. Для увядающей и сухой кожи.
Состав: куркума – 1ч/л., сливки – 1 ч/л., мед – 1ч/л.

Приготовление: смешать все. Наложить на лицо на 20 минут. Удалив маску, наложить увлажняющий крем. Маску наносят через 3-4 дня, общий курс – 3 недели. Если кожа чувствительная, мед заменить соком алоэ.

 

Маска с куркумой и йогуртом:
положительно влияет на цвет лица и отлично подходит для уставшей и бледной кожи, снимает воспаления.

Состав: куркума – 1ч/л, йогурт – 2-3 ч/л.

Применение: смешать. Нанести на 15-20 минут, потом удалить с помощью салфеток. Делать через 3-4 дня в течение 2,5 недель.

 

Маска для проблемной кожи:

избавляет от угрей, прыщей. Для жирной, угреватой кожа, со склонностью к высыпаниям. Маска не для профилактики, а только при воспалительных процессах.

Состав: творог нежирный – 2 ст/л, куркума – 0,5 ч/л, сандаловый порошок – 0,5 ч/л.
Приготовление: смешать все. Нанести на на 15-20 минут. Умыться теплой водой. Нанести увлажняющий крем. Эффект виден сразу. Делать маску 3 раза через день.

 

Маска из куркумы и белой глины с кефиром:

очищает кожу от прыщей, угрей, успокаивает, питает. Применять 1-2 раза в неделю.

Состав: белая глина – 2 ст/л, кефир или молоко – 2 ст/л, куркума – 0,5 ч/л, миндальное масло – 4 капли, возможно лавандовое масло – 4 капли.

Приготовление: перемешать глину и кефир, добавить куркуму. Внести миндальное масло, лавандовое масло.

Применение: маску нанести ровным слоем на влажную кожу, оставить на 20 мин. Снимать маску кефиром.

Если добавить в смесь измельченный миндаль, получится эффективный легкий скраб, который очищает и освежает кожу.

 

Маска из куркумы с молоком и медом:

избавление от рубцов и шрамов, разглаживание морщин, омоложение кожи. Противовоспалительный эффект. Здоровый и красивый цвет лица.

Состав: молоко – 1 ст/л, мед – 1 ст/л, куркума – 1 ст/л.

Приготовление: смешать все. Нанести на 15 минут. Смыть теплой водой. Делать 1 раз в неделю.

 

Маска для лица куркума и мед с лимоном:

кожа приобретает здоровый красивый оттенок, становится нежной и мягкой, осветляются веснушки и пигментные пятна.

Состав: куркума и мед по 1 ч/л, 0,5 лимона.

Приготовление: смешать мед, куркуму и сок лимона. Растереть. Нанести на 15 минут. Затем смыть теплой водой. Делать два раза – один раз в неделю.

 

Маска из куркумы с чечевицей и овсяными хлопьями:

очищение от черных точек и предотвращение новых высыпаний, тонизирование, красивый цвет лица.

Состав: овсяные хлопья и чечевица – по 1ст/л, куркума – 0,5 ч/л.

Приготовление: чечевицу и овсяные хлопья растереть в муку. Смесь разбавить водой до получения кашицы, добавить куркуму. Нанести на 15-20 минут, затем умыться тоником. Нанести увлажняющий крем. Делать маску 2 раза в неделю.

 

Питательная маска из куркумы для сухой кожи с растительным маслом и темным сахаром для сухой тусклой кожи с частым шелушением:

глубокое и насыщенное питание кожи, улучшение обменных процессов, очищение и восстановление.

Состав: масло оливковое – 2 ст/л, куркума – 2 ч/л, темный сахар – 1/3 ст, ароматические масла – 4 капли, кефир – 3 ст/л.

Приготовление: смешать масло с сахаром, добавить куркуму и пару капель ароматического масла. Нанести на 15 минут. Затем умыться водой. Протереть лицо кефиром, затем снова водой. Делать маску 1 раз в неделю.

 

Оздоровительная маска из куркумы для всех типов кожи:

противовоспалительный и очищающий эффект. Питание и тонизирование кожи. Эффект появляется быстро! Кожа становится сияющей, снимаются воспалительные процессы, пятна исчезают через неделю. Это одна из лучших масок, которую можно применять.

Состав: сок алое – 3 ч/л, лимонный сок – 0,5 ч/л, сок моркови – 3 ст/л, шафран – 0,5 ч/л, глицерин – 1 ч/л, творог – 0,5 ч/л, мед – 2 ч/л, миндальное масло – 0,5 ч/л.

Приготовление: смешать все. Нанести на 15 минут. Смывать теплой водой. Делать 2 раза в неделю.

 

Осветляющая маска из куркумы и сметаны:

улучшает цвет лица, осветляет, смягчает.

Состав: куркума – 1 ч/л, сметана – 3-4 ч/л.

Применение: смешать. Нанести на 15 минут. Смыть водой.

 

Средство после эпиляции, замедляющее рост волос:

Куркуму развести горячей водой до консистенции сметаны. Нанести на проэпилированые участки.

 

При выпадении волос:

Втирать в кожу головы куркуму, смешанную с растительным маслом.

 

Восстанавливающий и питающий фруктовый бальзам для волос:

Состав: сок 2 апельсинов, мякоть 1/2 яблока, 1/2 банана, 1 ч/л тмина.

Приготовление: смешать все в блендере. Втереть в чистые влажные волосы. Оставить на 20 мин. Смыть теплой водой. Вымыть волосы шампунем.

 

 

 

Маска красоты Айшварии Рай

Айшвария Рай каждый день проводит ритуал красоты. Поэтому она всегда выглядит ухоженной. У нее всегда макияж и укладка волос. И делает Желтую Маску из глины и куркумы для стягивания пор и питания кожи лица, так как глина вытягивает из кожи вредные вещества и при высыхании сужает поры, а куркума и йогурт ее питают. Куркума - известный источник витаминов, особенно витамина Е.

Состав: глина – 1 ст/л, куркума – 1 ч/л, йогурт, молоко или вода.

Приготовление: смешать все. Нанести на 15-20 мин.

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО

Золотое молоко - древний индийский напиток, приготовленный по специальному рецепту, в котором компоненты усиливают целебные свойства друг друга.

Этот приятный горячий напиток полезен для позвоночника, сосудов. Помогает восстановить межпозвоночную смазку, вымывает отложения солей. Также оно полезно для кроветворной функции, толстой кишки, нервной системы и костных тканей. Помогает продлить молодость, нормализовать всю систему пищеварения, также он благотворно сказывается на печени, выводит токсины, улучшает цвет лица, способствует долголетию. Очень ценным свойством напитка является увеличение подвижности суставов, помощь при артритах и артрозах.

Пить его нужно натощак, желательно, утром или перед сном.

Состав: 1/8 ч/л куркумы, 1/4 стакан воды, 1 стакан молока, 2 ст/л масла (миндального, подсолнечного, топленого, сливочного), сахар/мед по вкусу.

Приготовление: прокипятить воду с куркумой около 10 минут. Отдельно довести до кипения молоко с маслом. Смешать и добавить сахар по вкусу. Если предпочитаете мед, то лучше употребить его вприкуску.

Можно приготовить пасту и хранить в холодильнике до 40 дней.

Приготовление: 1/4 стакана куркумы, 0,5 стакана воды. Проварить несколько минут. 0,5 ч/л пасты достаточно развести горячим молоком с маслом.

В Индии к молоку вообще особое отношение. Считается, что употребление молока лечит очень многие болезни, в первую очередь восстанавливая гормональную и нервную системы. Молоко делает человека умиротворенным, дает благость. Молоко рекомендуется употреблять теплым или горячим в определенное время: утром (с 6 до 9 часов) или вечером (с 18 до 21 часа). Не рекомендуется употреблять холодное молоко. Это ведет к проблемам пищеварения.

Золотое молоко лучше пить курсом по 40 дней утром или на ночь. Курс пропивается раз или два раза в год.

Пейте золотое молоко и будьте здоровы!!!

КУРКУМА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Специалисты утверждают, что куркума содержит большое количество полифенолов, благодаря которым она способствует сжиганию жира, замедляет рост жировых тканей. Куркума регулирует обмен веществ - корректируя избыточность и недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка.

Употребляя куркуму, организм «умнее» расходует калории, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость.

Исследований на тему помощи куркумы в похудении уже состоялось множество. Особенно в этом преуспела Америка. Там были проведены следующие опыты. Например, на мышах. Их весьма плотно кормили, давая и жирную пищу. И давали куркуму. Ни одна мышь не потолстела. Другой эксперимент. Под присмотром диетологов организованы были две группы людей. Их кормили одинаковой едой, но в одной группе в еду добавляли куркуму. В той группе, где ее добавляли, участники похудели значительно больше и быстрей, чем в другой.

Ну а если без экспериментов научных, то вот вам – жизненный «эксперимент» многотысячной истории: в Индии - родине куркумы - люди, в большинстве своем, ожирением не страдают. И Индия вообще не попала в рейтинг по уровню ожирения.

Чтобы и похудеть, и оставаться в форме, стоит скорректировать питание и начать заниматься спортом.
Ну а в питание добавлять продукты, о которых мы писали, и которые ускоряют обмен веществ. Это имбирь, горчица, корица, мандарины, огурцы, финики… И куркума.

 

 

КАК ПРИМЕНЯТЬ КУРКУМУ

Норма безопасного потребления куркумы в день - 2-2,5 гр.

0,5 ч/л порошка растворить в 0,5 ст воды - принимать можно и за 30 минут до принятия пищи, и во время.

 

 

 

НАПИТКИ С КУРКУМОЙ - рецепты:

 

Заварить черный чай – 0,5 литра, добавить несколько кусочков свежего корня имбиря, щепотку корицы и ст/л куркумы. Можно добавить кефир туда… Для желающих.
Рекомендуется его пить утром или вечером.

 

Куркума с молоком

Еще один полезный рецепт для похудения. В стакан теплого молока добавляют ложку куркумы и пьют 1-2 раза в день. Можно также добавить ложку меда по желанию.

 

Противовоспалительный коктейль

Если болят суставы, боль в мышцах...

Состав: 1-2 ч/л куркумы, 1 ч/л сушенного имбиря, 1 ст кокосового молока, 1 ст овощного сока (огурец, сельдерей). Все взбить в блендере. Пить сразу.

 

 

Банановый смузи с куркумой

Состав: 2 банана, 1 авокадо, полстакана йогурта, 1 ст апельсинового или ананасового сока, 2 ложки измельченных семян льна, 1 ч/л свежего корня имбиря пропущенного через мелкую терку, 1 ч/л куркумы, щепотка кардамона или корицы. Все смешать в блендере.

 

Банановый смузи с киви и куркумой

Состав: 1 банан, 1 киви, 1 ч/л куркумы, 2 ложки меда и ст йогурта. Все смешать в блендере.

Можно так продолжать до бесконечности, но вы и сами можете придумать множество простых и полезных рецептов. Экспериментируйте и будьте здоровы!

 

 


КУРКУМА В КУЛИНАРИИ

Вкус куркумы: пряный, немного жгучий.

Куркума продлевает срок годности приготовленной еды.

Она добавляет блюду неповторимый вкус и аромат, поэтому ее используют при приготовлении: маринадов, десертов. Она отлично дополняет мясные (из баранины, говядины, курицы), рыбные, овощные блюда. Ее дополняют к омлетам и яйцам, сваренным вкрутую, в соусы для салатов, супы. Куркума замечательно дополнит горячие блюда. Так же ее можно добавлять к крабам, омарам, устрицам. Куркуму добавляют в плов. Используют при приготовлении других блюд из риса, макарон, гречки.

Сочетается с капустой, свеклой, помидорами, морковью, горохом. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки.

Благодаря наличию в ней красителя куркумина, имеющего свойство растворяться в жирах, куркуму используют в пищевой промышленности для придания нежной желтой окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет.

В индийской кухне куркуму используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. В Индии шафран приберегают для праздников, для свадебного плова. Больше всего куркуму ценят как ингредиент для карри. Индусы говорят, что пища - это божий дар. Потому еду нужно готовить и употреблять с уважением и благодарностью за этот дар. Нет в Индии дома без куркумы на кухне.

В России она малоизвестна, в основном как краситель для масел, салатов или риса. Зато популярна у народов североафриканских стран, там ею приправляют баранину и овощи. Американцы добавляют куркуму в вареные яйца, майонез, омлеты, плавленые сыры, салаты, приправляют ею фасоль и чечевицу. В Англии куркуму добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, так же ее используют в соусах. В Польше добавляют в салаты, рис. В Таджикистане - в напитки.

 

 

Советы по использованию куркумы

Куркума оставляет пятна на одежде, некоторые ткани сложно отстирать, поэтому используйте осторожно.

Если испачкали стол или доску, то со временем пятно само обесцветится на солнце.

Не добавляйте слишком много куркумы - еда будет горчить.

Если использовать вместе куркуму и соду, то еда приобретет краснорозовый цвет.

В кондитерских изделиях куркуму хорошо сочетать с лимоном.

Куркума сочетается со многими приправами: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой, черным перцем и многими другими.

В пищу эту ее добавляют в малых количествах. Обычно - на кончике ножа - для 1 кг риса. При варке плова ее вносят перед закладкой риса, когда готова основа блюда (мясо, лук и морковь), или за 3-5 минут до выключения.

 

 

 

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КУРКУМУ

Корень куркумы. При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит, он годен. Если корень свежий, то запах будет резким и пряным. Старая приправа будет горчить.

Молотая куркума. При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Как хранить. Срок годности порошка обычно 2-3 года. Хранить куркуму хорошо в стеклянной банке с крышкой, вдали от яркого света.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Ее можно выращивать как декоративное растение, она красиво выглядит.

Куркума отпугивает муравьев.

Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела.

В астрологии - куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Энергетика: согревающая.

Для привлечения второй половины, рекомендуют бросить на пустыре щепотку куркумы и идти, не оглядываясь, пешком до дома. А если любимый человек есть, то блюда с добавлением куркумы заставят его любить горячее и быть преданнее.

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 


 

Семинары «Ауры» - это путь к себе!

 

В течение всего января вы можете записаться на наши семинары по старой цене.

 

 

Кстати, цена на семинары не менялась за последние пять лет. Хотя расходы за аренду помещений, транспорт, питание и т.д. постоянно повышались. Нынешняя ситуация в экономике вынуждает нас пересмотреть расценки, которые будут объявлены позднее.

Ну а пока у вас есть шанс попасть на семинары в «Уллу-Тау», в Абхазию и в Цейское ущелье, сэкономив значительную сумму денег.

Что для этого нужно:

- Прислать анкету участника семинара, ответив на все пункты.

- Оплатить до 1 февраля 2015 года аванс 2000 рублей.

Реквизиты будут вам высланы после того, как ваша заявка будет рассмотрена и одобрена.

 

Если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся наших семинаров, то поищите ответы здесь. На другие вопросы мы ответим вам лично.

График других семинаров, на которые мы принимаем сейчас заявки:

1. С 23 по 30 мая 2015 года - морской семинар «Путешествие в Нирвану» в Абхазии. Подробности здесь.

 

2. С 4 по 11 июня 2015 года – семинар «АУРА ВОЛШЕБСТВА» в Цейском ущелье (Северная Осетия). Подробности здесь.

 

3. С 17 по 24 июня 2015 г. семинар «Аура волшебства» на базе альплагеря «Уллу-Тау» (Кабардино-Балкария). Подробности здесь.

 

4. С 28 сентября по 5 октября 2015 года - семинар «Путешествие в Нирвану» в Абхазии. Подробности здесь.

 

5. С 25 октября по 10 ноября 2015 года - семинар «Обретение рая» в сказочной Керале (Южная Индия) – Подробности здесь.

 

Возможно проведение дополнительных горных семинаров от трех до пяти дней в июле и сентябре. Информировать о них мы будем читателей «Ауры волшебства», но заявку на них можно присылать уже сейчас. Будут желающие – будут и поездки!

 

 

Заполнить и отослать анкету здесь

 

 


Ущелье Адыр-Су

 

ВЭкстриме

 


Если вы еще не подписались на нашу рассылку "Аура волшебства", сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Дорогие читатели, расскажите о нашем сайте своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика