Часть 1

Мечта о море

 

Вы поднесли к уху большую ракушку – из тех, что тоннами продают по всему побережью, из тех, что десятками уже накопились почти в каждом доме. Для большего впечатления можно вот сейчас, в эту минутку встать из-за компьютера, подойти к полочке, где хранятся эти свидетели ваших прошлых поездок в благодатный край и… конечно же – к уху!!!!

Слышите? Слышите, как оно шумит? Оно такое ласковое, такое мирное, зовущее прямо сейчас окунуться в его прохладу…

Сейчас даже не надо к зеркалу подходить, вы итак ощущаете, что ваше лицо растянулось в непроизвольной, счастливой улыбке, а романтическое настроение уже здесь – вы ощущаете легкое дуновение еле уловимого ветерка, но шум прибоя довольно силен. Он как музыка, звучащая сейчас в ваших ушах. Его даже невозможно описать просто словами – вы слышите его, пытаясь разложить на составные все звуки: вот отходящая волна потащила за собой гальку, вот затихла на долю секунды, вот вновь собирается нахлынуть на берег. Эти звуки, которые можно слушать бесконечно, такие знакомые, приносят даже запах – специфический, лечащий запах моря…

Вот ты подходишь к самой кромке воды, легко вступаешь  по мелкой галечке в воду – доверяясь ее прохладе, ощущая море как друга, потому что знаешь, что еще несколько шагов, и ты уже полностью погрузишься в его прохладу и почувствуешь нескончаемое удовольствие от самого процесса купания. Ты легко плывешь к горизонту. А море ласкает и радует. И ты вспоминаешь, что оно еще и лечит…А что? О пользе моря написано немало.

Начнем с воздуха. Он кажется густым и вкусным, настолько насыщен запахами моря. О том, что морской воздух чрезвычайно полезен для здоровья, известно всем. А вот ощутить разницу между чистым и свежим воздухом у моря и тяжелым городским, можно лишь, находясь у моря. А по прошествии нескольких дней уже чувствуешь, что легкие очистились, зарядились энергией. Ведь дышится так легко. Самое удивительное в том, что даже брызги от морских волн работают как природные аэрозоли с полезными микроэлементами и отрицательными ионами.

Внезапно рассеянный взгляд выхватывает в небе пролетевшую чайку… А прибой все шумит. Бриз усилился, и очередная волна высоко подняла свой гребешок. Сейчас она обрушится на прибрежные камешки. Но она еще идет, становится все выше, и почти побежав к берегу, вдруг сверкнув тысячью пузырьков, просветилась на свету. Шум прибоя – дыхание моря. Ты слышишь его все громче, все так же прижимая к уху рапана. Всего несколько дней, месяц и ты уже можешь дышать этим воздухом, можешь слышать шум настоящего прибоя, наслаждаясь им в любую минуту. Можно ли не позволить себе это?

Дома, в городе наша жизнь настолько запрограммирована, мы все время мчимся куда-то, нет ни минуточки, чтобы остановиться, осознать, что время все время куда-то исчезает, а мы ничего не успеваем сделать. Сами же берем на себя какие-то сложные обязательства, следуем им, и даже оглянуться, остановиться, сообразить, что собственное время куда-то утекает, нет никакой возможности. Остановиться, послушать тишину внутри себя – неееет! Не можем. И забываем, что все это – наша собственная Жизнь, которая вытекает из нас, утекая, и не оставляет почти ничего. Да, мы порой радуемся каким-то новым достижениям, сделанному ремонту, купленным обновкам для себя и для дома, съедаем необычное блюдо, приготовленное по новому рецепту… много происходит того, на что мы тратим свое время. И казалось бы – да! Все это и есть наша Жизнь. Но почему-то, почему-то все чаще приходит в голову мысль – но почему же не приходит никакой особой радости? Почему приходит сожаление о том, что дни, месяцы, годы пролетают, а здоровье ухудшается? И этих – собственных дней, остается все меньше. Что-то идет не так, что-то мы забыли в этом спешной гонке за чем-то, кажущимся очень важным. Но, преодолевая что-то, мы это важное забываем, и не остается ничего.

Быть может, стоит все-таки, на секунду, на день, на НЕДЕЛЮ «остановиться» – побросать все дела, уехать и полностью раствориться в другом мире, где ничего больше кроме него не волнует.

Люди рождаются, чтобы быть счастливыми. У каждого из нас есть все для этого. Мы рождаемся с целительной силой внутри нашего организма.

Эта целительная сила относится к энергетической природе человека. Но в процессе жизни мы просто теряем ее, забывая о ней. Забывая о том, что все в наших руках, а главное – возможность восстановить ее.

Для этого нужно ни много, ни мало – в какой-то момент «остановиться» и осознать этот момент – что нужно прекратить бессмысленную трату собственных сил, собственного здоровья. И в этой «остановке» обратить внимание на те вещи, которые помогут, наконец, услышать себя. Слыша, мы найдем те собственные целебные источники, из которых можем напиться. В первую очередь – источники эти это правильное питание, восстановление порушенного здоровья и… правильные мысли. Стоит только об этом вспомнить и сделать хотя бы первые шаги по выбранному пути, как целительные силы не замедлят включиться в работу. Восстановление человека становится не просто возможным. Вы ощутите, как энергия начнет вливаться в вас словно по волшебству. Семь дней выбраны не случайно. Почему? Об этом вы узнаете, читая дальше.

Что же нас ожидает?

 

 

А пока первый вечер на побережье вступает в свои права. Уходит жгучая жара, наступает прохлада. Небо постепенно темнеет. А море становится зеленоватым, краски еще насыщены. Особенно у горизонта, где цвет неба не сливается с морем, он живет своей жизнью, меняясь почти ежесекундно: оранжевый, малиновый, нежно-сиреневый. Прибрежные камни издают запах моря. Они быстро остыли. То там, то здесь появляются по берегу огоньки… Время вечернего моциона. Сначала кажется, что совсем нет сил, что хождение весь день, прогулки, припекающее солнце, километры, которые успели проплыть, выжали тебя, и ты уже ни на что не способен. Но ведущий предлагает провести занятия. Народ распределяется по пляжу и, сначала лениво, а потом все активнее включается в вечернюю работу. Потом все скидывают майки и шорты и окунаются в вечернюю прохладную воду. При совершенно, казалось бы, темном небе удивительное происходит в воде. Проводишь руками по воде, а за ними следуют «огненные» хвосты – такие маленькие искорки.

Свечение ночного моря хорошо известно морякам и жителям прибрежных районов. Обычно он слабое, и вспыхивающие в волнах разноцветные искры, кажутся обманом зрения. Но бывает такое, что в обозримом пространстве моря вдруг разыгрывается настоящее огненное представление. И море до самого горизонта мерцает разноцветным пламенем. Поднимающиеся волны словно несут жидкий огонь… в каждую секунду все меняется. Зрелище необычно таинственное и волнующее. Тысячелетиями люди наблюдали этот феномен, но не знали его причин. И лишь в 1753 году разгадка была найдена.

Естествоиспытатель Беккер рассмотрел под увеличительным стеклом одноклеточные организмы, находящиеся в капле воды и реагирующие вспышками света на любое их раздражение. Ответ был найден, но мало кто задумывается об этом, просто наблюдая в ночном море светящуюся мерцающую феерию…

Свечение ночного моря хорошо известно морякам и жителям прибрежных районов. Обычно он слабое, и вспыхивающие в волнах разноцветные искры, кажутся обманом зрения. Но бывает такое, что в обозримом пространстве моря вдруг разыгрывается настоящее огненное представление. И море до самого горизонта мерцает разноцветным пламенем. Поднимающиеся волны словно несут жидкий огонь… в каждую секунду все меняется. Зрелище необычно таинственное и волнующее. Тысячелетиями люди наблюдали этот феномен, но не знали его причин. И лишь в 1753 году разгадка была найдена. Естествоиспытатель Беккер рассмотрел под увеличительным стеклом одноклеточные организмы, находящиеся в капле воды и реагирующие вспышками света на любое их раздражение. Ответ был найден, но мало кто задумывается об этом, просто наблюдая в ночном море светящуюся мерцающую феерию…

 

* * *

Новый день начинается рано, когда солнце еще только встало. Мы выходим из своих номеров и видим спокойное и манящие море. Но сначала – занятия. О техниках мы также не будем много рассказывать, ведь что-то всегда должно оставаться за кадром. Скажем одно, все они в комплексе, и каждая по отдельности, направлены на возрождение в каждом – его энергии, которая будет прибывать с каждой минутой.

Завтрак... И вот мы все через двадцать минут на пляже. Море по утрам такое теплое. Тихо, ни дуновения ветерка. Вверху – огромный голубой купол чистейшего неба, обещающего славный день. Море спокойно, прибоя совсем нет, слышится лишь нежное шуршание воды у берега. Вода такая прозрачная, что дно видно в мельчайших деталях. И опять зарядка на берегу, и заплыв. Волнорезы стрелами уходят вдаль. Кажется, что до их конца плыть и плыть, но нет, кажется, прошло всего несколько секунд, и ты уже огибаешь мокрый постамент.

Сегодня первое путешествие. Куда оно нас приведет? Конечно же – оно приведет каждого из нас к самому себе. На минуточку, на час, а быть может, мы войдем внутрь себя и останемся там навсегда? Соприкосновение с идущим извне мистическим открывает наши двери – наша интуиция не заставляет себя ждать и говорит нам – стой, остановись – ощути это мгновение и оставь его себе. Ты сможешь возвращаться в него вновь и вновь, в любой момент, когда ощутишь, что дела и заботы захлестывают, что сил ни на что не остается.

Наш путь начинается с Новоафонского вокзала. Думается, что это символично. Любые пути дороги должны где-то начинаться… Вокзал, где раньше останавливались многие поезда, сейчас принимает всего один поезд. События семнадцатилетней давности оставили свои отметины на прекрасном здании. Во многих местах оно обветшало, осыпалась штукатурка. Пустые глазницы неверяще смотрят на тебя. Но с другой стороны в этом здании уже начинается жизнь. Все живое тянется к жизни, к свету. И ты веришь, что пройдет еще немного времени, и здание оживет, и поездов, останавливающихся здесь, будет много. А пока… пока среди платформ растет ежевика…

Мы спускаемся на главную магистраль – улицу Лакоба и идем по направлению к началу города, туда, где в самом начале Приморского парка, в озере плавают белые и черные лебеди и лебедята…

Легкая, почти медитативная прогулка по Приморскому парку. Давно уже отброшены мысли о работе, о чем-то сиюминутном. Наслаждаясь прекрасными, бесподобно живописными образами парка, куда попал, словно в начало прошлого столетия, наконец понимаешь, что ты – на отдыхе.

 

На фото: Приморский парк.

 

Вид пальм и лебедей не дает в этом усомниться… Давайте посидим на лавочке, стоящей у пруда, зеркальная поверхность которого отражает наклонившуюся над ним иву… А кто-то не торопится, бесконечно фотографируя местные скульптуры, вызывающие какое-то необычайное умиротворение: ангел с книжкой, два лебедя, наклонившие свои шеи в нежном прикосновении…

 

На фото: Генуэзская башня

Рядом с Приморским парком находится гостиница, основой которой является древняя Псырцхинская (Генуэзская) башня. Это первая встреча с глубокой стариной совсем неожиданна – в, казалось бы современном городке. Башня вырастает перед глазами, словно из сказки, или из какого-то исторического романа. Непривычно, странно видеть полукруглое здание из нетесаного камня, сложенного древними строителями. Некоторые подходят и бережно прикасаются к камням, которые собирали и держали в руках давние-давние предки. Прикоснувшись к историческому валуну, вдруг понимаешь, что «мистическое» уже началось. И эта башня – первая встреча, первая остановочка. И сердце замирает оттого, что впереди будет.

 

Но мы растянем удовольствие, немножко поинтригуем… Мы-то уже знаем, сколько нашего человека ждет здесь сюрпризов, которые уведут его из сегодняшнего мира с его проблемами, и даже с берега моря. Самое интересное, что даже небольшое «прикосновение» к древним тайнам, которые спрятаны здесь, способно вызвать в каждом такое огромное чувство смешанной настоящности (ведь потрогать все можно будет) с нереальностью всего этого, отодвинутого во времени так далеко, что невозможно даже мысленно проникнуть туда. Мы так привыкли, что историю нам рассказывали в книжках, что не понимаем, как можно ее почувствовать и потрогать, как можно проникнуть туда и прикоснуться рукой, душой. Но все это будет…

А пока прощаемся с башней и поднимаемся по улочкам вверх. Впереди эвкалиптовая аллея…  Что удивительно, тут прохладно, но нельзя сказать, что стоит большая тень. Приглядевшись, понимаем, что листья повернуты к солнцу ребром. К тому же все листья разного размера и формы. Кое-кто принюхивается, пытаясь ощутить целебный эвкалиптовый запах… Процессия останавливается, потому что каждому хочется обнять гладкий ствол, прижаться к лечебному дереву. Как непривычно дотрагиваться до как бы голого ствола, он почти скользкий. Наша остановка здесь не случайна.

Когда вы увидите эти деревья, то поймете, что пройти мимо просто невозможно. Возникает вдруг какая-то щемящая благодарность к матушке-природе, которая создала такое разнообразие уникальных растений. Ведь каждая травка, каждый кустарник и дерево являются нашими докторами, психологами и даже экстрасенсами. Одна – лечит, другой поддерживает, третьи называются жизнедателями.

А в этом смысле эвкалипт, а вернее масло эвкалипта обладает огромным запасом жизненной энергии. Оно способно влиять на организм, на энергетику человека и защищать от многих негативных внешних воздействий. Именно эвкалипт способен гармонизировать энергетические центры человека, залечивать аурические раны, оздоравливать физическое тело, уравновешивать поведение человека, увеличивать его энергию. И что особенно важно – он способен увеличивать долголетие…

И уже не кажется странным, что проведенные в эвкалиптовой аллее двадцать минут подарили не только избавление от жары, но и конкретно придали сил… Можно идти дальше.

Впереди под тентом курортный базарчик. В первые дни лучше обходить его, пусть и под лучами солнца, потому что местные продавцы весьма заинтересованы в том, чтобы вы хотя бы на минутку подошли к их павильончику, рассмотрели один, два из сотни, тысячи местных сувениров, которые сделаны руками трудолюбивых абхазцев. Но еще не время, еще будет возможность привыкнуть к обилию замечательных изделий, разноцветных баночек с ароматными приправами, бутылок с вином из всех возможных ягод и фруктов… Мы приближаемся к ВОДОПАДУ. По пути проходим мимо Храма Симона Канонита и музея абхазского царства. Здесь мы еще побываем. А пока наша цель – водопад.

 

На фото: Новоафонский водопад

Много ли вы видели рукотворных водопадов? Конечно, много. Сейчас даже в городе водопадиком никого не удивишь. Но то, что мы увидели здесь, не было похоже на обычное городское «украшение». Во-первых, потому что создавался он вовсе не для украшения, а для необходимых, и серьезных нужд для жизни. Можно сколько угодно удивляться трудолюбию монахов, построивших вот этот искусственный, высотой почти в девять метров, водопад, электростанцию, и вырывших искусственное озеро. А предыстория этого такова: в восьмидесятых годах девятнадцатого века монахи из знаменитого греческого Афона основали монастырь, подобие своего. И начали обустраиваться для жизни.

 

Осмотрено нами уже немало, и все, что видели, было создано именно монахами. Позднее, наверное, на второй или третий день мы отправимся в Новоафонский, самый красивый на побережье монастырь, и тогда, наверняка, больше узнаем и о жизни монахов, и об истории самого монастыря, увидим плачущую икону.

А пока наслаждаемся необычайным видом. Рассказывали странную историю. Говорят, что у некоторых людей, фотографировавших этот водопад, на самом верху, там, откуда падает вода, на фото проявилась фигура монаха. Кто знает, какие духи обитают здесь. Но то, что в этом месте возникают самые благожелательные ощущения, сомнений нет. Река, куда стекают воды водопада, одета в каменные берега, всюду мостики. Самый большой, основной водопад, длиной не менее двадцати метров. Кстати, вверху есть нечто площадки, куда можно забраться и сфотографироваться снизу. Уникальные получаются фото. Рядом каменная лестница, ведущая вверх, за водопад, к необычайно голубому озеру, с гладкой, зеркальной водой, с красивой набережной, служащей одновременно и вокзальным перроном бывшей станции. Здание станции необычайно. Оно все состоит из стекла и резных дверей, оконных переплетов. К сожалению, почти все стекла выбиты. Станция давно не функционирует, здание заброшено. Но удивительно, словно живой дух озера поселился в нем. Потому что здание вовсе не выглядит покинутым, даже больше – оно возвышается, нависая над сказочным лесным озером, так необыкновенно гордо, что проникаешься какой-то живой теплотой к этому месту. Множество тропических растений по берегам озера создают таинственность.

Здесь все таинственно. Начиная с каменной лестницы, ведущей к озеру, и идущей вдоль горы. Вдоль всего перехода по естественной стене стекают ручейки, похожие на небольшие водопадики. После жаркого дня так приятно остановиться здесь, сложить руки лодочкой, набрать животворящей воды, напиться, намочить лицо, волосы.

Таинственность в заброшенности и величии самого здания вокзала, немного заросших плит перрона, железнодорожных путей, и странного ощущения, словно находишься в каком-то помещении театра. Потому что с одной стороны находится озеро, окруженное горами, с другой – перрон, позади которого заросшая кустарниками «стена» горы, а с двух сторон вокзала – друг напротив друга - темные входы в туннели…

Но самое удивительное ждет нас в самом конце перрона, перед аркой одного из туннелей. Там находится начало необыкновенно таинственного, сказочного горного ущелья. Глядя в эту сторону с вокзала, никогда не догадаешься, что может ожидать там…

И сейчас наш путь лежит именно туда. Читать далее

 


Перейти: