О пользе гречки

Родина гречки - Гималайские горы. К нам она пришла с одной стороны из Азии (как «татарка»), а с другой – из Греции (как «греческий злак»), и настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом («черная» каша).

Гречка является полноценной заменой мяса – и все благодаря хорошо растворимым и усваиваемым белкам. Гречка выделяется питательной ценностью, диетическими качествами, высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов.

В ее состав входят органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Свойство гречки давать силу и выносливость можно использовать повседневно. Если за 30-50 мин до тяжелой физической нагрузки съесть, слегка подсушив на сковороде, три горсти гречки, вы легко справитесь с работой.

Гречка обладает послабляющим эффектом, увеличивает мышечную силу, выносливость, возбуждает, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на кроветворение -используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Гречка рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, ее назначают при заболеваниях поджелудочной железы. Гречка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, является хорошим средством от изжоги, используется при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель  - чай из напара цветков гречихи. Лечит белокровие – настой из 1 стакана побегов гречихи. Помогает при поясничной боли - запаренной крупой обкладывают спину…

 

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки! Писать на адрес: borisaura@mail.ru

 

 

Перейти в разделы:

На главную Копилка волшебного опыта К другому совету