Здоровье. Все, что нужно – начать!

Вот что удивительно: ведь все мы хотим, чтобы наше собственное здоровье было отличным, все мы в открытках родным и друзьям, сотрудникам и знакомым в числе всяких благ желаем крепкого здоровья. И это кажется нам естественным: когда у человека на самом деле хорошее здоровье.

Но… «удивительность» всего этого в том, что на поверку – все эти наши пожелания – просто слова. Нет, ни в коем случае я не хочу сказать, что мы – неискренни в своих пожеланиях.

Мы «неискренни» по отношению к себе. Мы вроде как «знаем» - что такое «здоровье». Это когда мы не болеем. И все!

А когда заболеваем, то ни минуточки НЕ ДУМАЕМ: откуда же взялась эта самая болезнь в нас. Мы принимаем ее как что-то несвоевременное, но естественное. Мы НЕ ДУМАЕМ в этот момент, ЧТО привело нас к болезни, откуда взялась боль в том или ином органе. У нас вдруг заболела голова, но мы не анализируем: почему она у нас? Мы бежим к аптечке, выискиваем таблеточку, которая «обычно» помогает, пьем ее и ждем освобождения. И опять же – НЕ ДУМАЕМ – ЧТО происходит в этот момент в нашем теле. Знаем, что происходят какие-то химические реакции, которые, как нам кажется «благотворно» влияют на организм, убивая боль. Выпили, почувствовали облегчение и благополучно «забыли» о бывшей боли… до… следующего приступа…

Нет, ни в чем никого я не «обвиняю» по отношению к себе самому. Я просто – напоминаю, что мы относимся к себе и своему организму совершенно бездумно.

И ЧТО же тогда мы, относясь так к самим себе – ЖЕЛАЕМ ближним?

Желаем ли мы, чтобы они себя чувствовали здоровыми как само собой разумеющееся?

Или ЖЕЛАЕМ, чтобы люди задумались о себе? Задумались о том, что они сами руководят своим организмом, что они сами способны «содержать» этот свой организм в порядке?

Вряд ли мы об этом думаем. А это и означает, что все наши благие пожелания в открыточках – просто красивые слова. Не больше. Мы дарим друзьям всего лишь красивые слова…

Почему я все это сейчас говорю вам?

Потому что мне очень хочется, чтобы читающий эти строчки в этот момент ощутил, быть может, некое чувство, если не «вины» перед собой, а хотя бы – просто призадумался… о том, что это самое наше «здоровье» может быть всегда просто замечательным, если мы будет осознанно подходить к нему.

Оно – наше здоровье зависит от нас самих напрямую.

И болезни просто так в нас не проникают.

«Рождает» их не что-то извне, а мы сами. Своей халатностью и безответственностью перед самими собой.

Да, конечно, мы можем также способствовать тому, что кто-то заболеет по нашей вине. Это когда мы обижаемся на людей, когда гневаемся на них, обижаем их, кричим на них и т.д. Но это тема отдельного разговора.

А сейчас мы говорим – о себе. О том, что в наших собственных силах не допускать в себе болезней, и содержать свое тело на должном уровне.

Конечно, первое и самое важное – быть всегда самим в осознанном состоянии, в спокойствии, и волшебстве момента. То есть ощущать в каждую минуту своей жизни, что вы живете. И что каждый миг – волшебен, потому что он никогда не повторится, и к нему стоит относиться бережно. И благодарить себя за это. И чтобы ни одного мига, ни одной минуты не было потеряно, чтобы не грызть локти, что вот, мол, вчера я гнусил, рыдал, ругался… Эти моменты вычеркивают вашу жизнь…

По большому счету – тема, которую мы сейчас затрагиваем, огромна, и мы еще не раз вернемся к ней, потому что – все это есть суть и основа нашего существования.

Вторая наиважнейшая сторона нашего здоровья – это движение. Для того, чтобы сохранить наше здоровье мы просто обязаны двигаться. И чем больше, тем лучше. Не сомневаюсь, что уже оскомину набили советы тем, кто ведет сидячий образ жизни – двигайтесь, делайте зарядку, шевелите шеей, головой, руками-ногами.

Но без этих советов не обойтись. Потому что очень многие люди забывают об этом. Или не сделав ни одного движения за день, думают – ну, сегодня не сделал, сделаю завтра… Приходит завтра, мы говорим себе тоже.

Мы КОРМИМ СЕБЯ САМИХ завтраками!!!! Каждый день. Или каждый месяц.

А по сути – КАЖДЫЙ год, десятилетиями…

А потом удивляемся – ну и куда делось бывшее таким замечательным в юности здоровье? Куда умчалось? Шейный остеохондроз – это считается нормой. Тысячи людей в собственном городе, а по миру полтора миллиарда страдают шейным остеохондрозом!!!

И что? А ничего – живут с ним, считая, что само собой появилось!!!! 

А следом начинаем мучиться от головных болей, гипертоний… и не считаем, что САМИ в этом виновны. Куда уж! Мы НИКОГДА не считаем себя виновными в том, что в нашем теле вдруг появляется болезнь.

Больше того, некоторые люди почему-то просто обожают говорить о своих заболеваниях.

Мне выпало по жизни несколько раз попадать в больницы. Когда лежишь в палате, разговоры только о болезнях. Люди рассказывают о них, словно делятся чем-то неимоверно значительным. Делятся результатами анализов, другими «подробностями», перечисляют назначенные лекарства. Ох, как хочется умолчать о том, какие огроменные суммы тратятся на лекарства и прочие медицинские процедуры.

Выходит – пахали-пахали и все понесли в аптеки. Заработанное собственным трудом, и часто именно в положении «сидя», мы, сами угробившие свое здоровье, к тому же еще и отдаем свои кровные, чтобы хоть чуть избавиться от боли.

Замкнутый круг не замечаете?

Поделюсь: я – заметила!

С некоторых пор. Поздновато, конечно, успела уже многое сама потратить. И в прошлые годы прилично таблеток выпила. А сейчас, хотите, верьте, хотите – нет – в аптеку дорогу-то забыла! Ну не пью я таблетки. А вот чувствую себя много лучше. Пусть до ощущения полного здоровья – а значит, ощущения силы и полета, еще далековато, но зато болей никаких не ощущаю. Исчезла метеозависимость: не крутит ноги-руки перед резкими перепадами погоды, не меняется давление, анализы не показывают даже места, где был рубец от язвы. А уж что такое простуды, которые мучили прежде по три-четыре раза в год, вообще не помню…

А годы ведь не бегут назад. Календарик щелкает. По сути, стареть бы уже пора.

А оно все наоборот. Двадцать, тридцать лет назад не было у меня такого здоровья…

Не просто так тут решила потрепать языком.

Научившись многому сама, накопив кой-какой опыт, давший потрясные результаты, забыв про болезни, очень хочется всем этим поделиться с вами!

Представляете хотя бы – какая экономия домашнего бюджета?

А теперь спросите меня, ну и куда я деваю теперь разницу от неожиданной «прибыли»?

Буду рассказывать честно обо всем.

И разговор наш будет долгим. Из рассылки в рассылку буду делиться с вами своими «находками».

Они, честно, настолько простые, что под силу каждому. И они – великолепны, потому что я ощутила, что мое здоровье стало по-настоящему Здоровьем! И это не слова.

И первое, о чем хочу рассказать, это о, скажем так, компонентах и способах пищи. То есть того, без чего ни дня не просуществует ни один человек.

Мы можем забить на гимнастику, на массаж, на прогулки, на отношения, мы можем забыть о том, как замечательно не гневаться, не ругаться, а жить в мире, но мы НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ покушать! Хоть раз в день, но монстр под названием желудок призывает нас.

Так вот, сначала будем говорить о том, ЧТО мы едим, КАК едим, почему мы полнеем, как похудеть и т.д. Темы будут вытекать из ваших вопросов, из тем…

Главное сейчас во мне – достучаться, чтобы УСЛЫШАЛИ те, кто читает. О том, что это вовсе не бессмысленно – вкладывать в самого себя – потому что отдача будет настолько великолепной, что поначалу даже поверить в это не сможете просто так. Но будут проходить недели, месяцы и будете замечать, что все меньше заглядываете в свои аптечки, что энергии приходит валом, что в теле легкость, что настроение удивительнейшее.

Вас будут не понимать, вам будут завидовать.

Ну и что? Гордитесь собой, увлекайте других своим примером! И вокруг вас станет больше по-настоящему счастливых людей. И тогда все будут ВЕРИТЬ вашим пожеланиям им любви и здоровья.

Так сделаем же первый шаг к себе навстречу?

 

ИМБИРЬ

Король пряностей или специя, защищающая от болезней и злых духов

Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов.

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Восточная медицина утверждает, что регулярное употребление имбиря просветляет разум.

 

Спросите, и чем же так замечателен сей «продукт»?

Долгие годы я сама о нем ничего не знала. Ну, конечно, слышала само название, даже могла сказать, что это специя. Но как-то не случалось покупать и использовать.

Впервые я, скажем так, «познакомилась» с ним на своем первом семинаре «Ауры» в 2004 году.

Оказывается, на наших семинарах издавна была такая традиция: вечерние чаепития. Да не простые. Представьте: столовая в альплагере «Уллу-Тау» - довольно большое здание. Внутри – высокие потолки, стены отделаны деревом, высокие проемы окон, белый тюль чуть колышет маленький сквознячок.

После напряженного дня, проведенного в походах к Мертвому и Живому озеру, или к подножию самой Матушки-горы Уллу-Тау, или к мощнейшему водопаду, в котором вы рискнули искупаться, после потрясающих по своей силе и энергетике занятий, после репетиций спектакля по какой-то необычайно знакомой и любимой детской сказке, после «холодной бани», когда вас отхлещут по обсыпанному солью телу еловыми веточками, а вы смоете затем соль в ледяной воде горной речки, после… Ну уж не буду всего перечислять, а то неинтересно будет тем, кто поедет на очередной семинар…

Так вот, после дня, такого богатого на всевозможные приключения, так хочется посидеть в теплой уютной обстановке вместе с теми, с кем и прошел этот день…

И вы знаете, что такое место есть. Под чернотой огромного неба с такими близкими звездами потянулась цепочка людей в теплый зал… Шумные заходят и утихают: необычайный аромат заполняет помещение: это удивительнейшая смесь запаха тертого свежего имбиря и лимона…

На длинных столах горят свечи… Все рассаживаются и начинают разливать душистый тибетский чай, заваренный по древнему рецепту… Напиток называется «Джинжер-лемон ти». Это имбирный чай с лимоном. Кстати, можно положить в стакан уже готового чая свежий листочек мяты. Дальше я обязательно вам напишу рецепт… И не один!!!

Вы пьете чай с обязательными какими-нибудь вкусняшками: балкарскими или кабардинскими пирогами, пряниками…

В том семинаре 2004 года участвовал человек, которого полюбили все. За его добродушный характер, за мужественность, за - просто человеческое обаяние. Его имя Эдик Дегай. И одним из его замечательнейших достоинств были игра на гитаре и пение.

Помню, что кто-то сказал: так поют ангелы.

Наверное, потому, что тогда его пение показалось людям божественным.

Но не думайте, что он пел что-то такое типа из классики, или совсем неземное. Как раз наоборот – это были совершенно «земные» бардовские песни. Их у него было множество, этих песен… В огромном зале сидело около девяноста человек, стояла почти потусторонняя тишина, а голос Эдика звучал так трогательно, так откровенно, что казалось, будто ты сам говоришь с собой.

Позже, когда у нас была техника «Благодарностей и любви», то оказалось, что Эдик получил такое огромное количество написанных добрых слов, сколько не получало прежде даже двадцать человек разом…

Огоньки свечей тянутся вверх, стройно, красиво…

И плывет по залу все тот же, изумительнейший аромат… навевающий мысли о жарких странах, о тепле, красивых растениях, о солнце… В вас вливается сила, вам уже не кажется, что день был наитруднейшим, и вы забыли о том, что хотели завтра не идти в поход, насколько ломило ваши ножки, да и все тело… Энергия вливается в вас от того, что звучит прекраснейший голос, от того, что вы здесь все вместе, что вы в этот миг даже единое целое… Так близки и стали почти родными десятки людей, которых пару дней назад вы вовсе не знали. Так красива была природа вокруг, когда вы шли по маршруту к подножию Большой горы… вам улыбались скалы, манили целые плантации рододендронов, вы никогда прежде не видели такой чистейшей воды… Все было сказочным. И такой же сказкой заканчивается день, и вы радуетесь, что таких дней еще будет много. Еще пять дней семинара, и терпкий кисло-сладкий вкус незабываемого чая, который помог вам преодолеть усталость, поднял настроение, возвысил вас над вами самими, и дал уверенность в завтрашнем дне и новых победах над собой, будет ждать вас каждый вечер. Вы знаете, что будет день, и будет новый маршрут. И понимаете, что следующий день дастся вам легче предыдущего…

И что так будет и в «жизни», в которую вы вернетесь: там тоже ВСЕ будет замечательно. Потому что в вас будет жить память о прошедшем семинаре, о людях, с которыми вы теперь стали друзьями, вы научитесь готовить и дома волшебный тибетский чай, дающий силу и энергию, вы сможете… ВСЕ СМОЖЕТЕ…

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ИМБИРЬ»?

При упоминании слова «имбирь» сразу рождается образ чего-то изысканно-восточного, красивого и острого.

Имбирь - одна из древнейших среди известных миру приправ. Это многолетнее красивое вечнозеленое травянистое тропическое растение, имеющее международное латинское название «Zingiber officinalis» с сильноветвистым горизонтальным корневищем, обладающим сильным запахом и острым вкусом.

В прошлых веках в России его называли «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».

Имбирь на санскрите звучит еще и как «Вишвабхесадж», что в переводе означает «универсальное лекарство».

«Главным» в растении является тонизирующий, согревающий и лечебный корень. Именно он и есть та кладовая лечебных, а главное великолепнейших и полезнейших веществ. Химический состав имбиря очень сложен – в нем более четырехсот соединений. Именно поэтому его вкус и аромат тонки и оригинальны, а биологические свойства неисчислимы.

Великий древнеиндийский врач Чарак, рассуждая о свойствах этого растения, говорил: «Все, что есть в имбире, хорошо». В корне имбиря содержится эфирное масло, которое придает ему аромат, витамины А, В1, В2, С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Видимо, не случайно имбирь упоминается в священном индийском эпосе «Рамаяна» в качестве благословенного богами растения, так как свойства имбиря поистине универсальны.
В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках). Высота растения около одного метра, оно имеет толстые ветви с весьма своеобразными листьями: посередине каждого листика находится желтый цветок.

Крупными производителями имбиря являются Индия, Ямайка, Китай. Он входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, поставляемых более чем в 50 стран мира.

По аюрведическим знаниям имбирь активизирует в организме человека горячую энергию «ян».

 

ИСТОРИЯ ИМБИРЯ

История имбиря настолько древняя, что ученым удалось проследить ее лишь 2500-летнюю давность, но и то лишь благодаря работам древнего китайского философа Конфуция, который жил в пятисотых годах до нашей эры.

Так вот, согласно данным от китайского философа, и в пятом веке до нашей эры это растение выращивали в горшках. И моряки их брали с собой в морские походы, чтобы защититься от цинги и бороться с морской болезнью, так как корень спасал от тошноты. И еще они добавляли имбирь в пищу, чтобы дольше сохранять ее свежесть.

Вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях финикийцы. Они использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы.

О том, что древние очень любили покушать, свидетельствует множество документальных и художественных источников, описывающих пиры древних римлян и греков. Да так это все «съедобно»… Читаешь, слюнки текут. Ну, до зависти далеко, коль скоро понимаешь, что полезностью их блюда мало отличались, скорее вредностью, но даже самый богатейший праздничный стол современного человека среднего достатка весьма далек от пиршенственного стола древних чревоугодников.

Думала, рассказывать здесь о необузданности древних в еде или нет? А потом все-таки решила. А почему нет? Читая, мы и себе порадуемся, а заодно оценим наш знаменитый корешок, потому что ничто иное, а именно он помогал многим гражданам древнего Рима и Греции спасаться от убивающих застолий.

Относительная умеренность в еде, присущая жителям Рима раннего периода, со временем уступает место непомерному чревоугодию и пиршественному разгулу. Кулинарное искусство в Риме начало развиваться в III веке до н. э. и в эпоху Империи дело дошло до неслыханного расточительства и кошмарного разгула чревоугодия. Стало модным слыть утонченным знатоком роскоши, устраивать такие пиршества и поражать такими блюдами, которые потрясли бы гостей до глубины души. Диковинные продукты свозились в Рим со всех сторон: пряности из Азии, фазаны из Греции, фрукты из Египта, кролики из Испании.

Писатель Варрон свидетельствует: повара богачей жарили павлинов с острова Самос, рябчиков из Азии, журавлей из Греции. Закусывали устрицами из Южной Италии, на сладкое подавали египет­ские финики. Самые неистовые гастрономы изобрели даже кушанья из... соловьиных язычков. Но что вызывает восхищение, так это «изысканнейшая» гамма птичьего мяса. Кроме домашней птицы, разводили фазанов, цесарок, павлинов. Эта «палитра» становилась все богаче: на столах появились аисты, певчие птицы, в том числе соловьи. Изощреннее стала и технология готовки, что выразилось в таких кушаньях, как языки фламинго, гусиные лапки с гарниром из петушиных гребешков и т.п.
Особой известностью среди которых славился и нарицательно дошел до наших дней «великий обжора» консул Лукулл. Говорят, он был образованным человеком, смелым воином и совершил поход в Армению. Да только в памяти народов оста­лись лишь расточительство и обжорство Лукулла, роскошные пиры которого вошли в поговорку. Бывший смелый воин в последние годы обрел дурной и жестокий нрав. После походов, вернувшись в Рим, Лукулл в свои пятьдесят четыре года решил посвятить остаток дней лишь удовольствиям.

В то время высшим пилотажем считалось приготовить и подать блюдо так, чтобы основательно заморочить гостям головы, и они до конца обеда гадали, из чего же сие произведение искусства приготовлено. Вот представьте на столе: спинки беременных зайчих, фазаньи мозги, голуби, фаршированные изюмом и орехами, откормленные орехами гуси, поросята с начинкой из мозгов, оливкового масла, мяса, перца и орехов, печенка ягненка, вымоченная в подслащенном молоке и вареная в уксусе, поджаренный бок мурены и язычки фламинго.

Лукулл, приказал продолбить через горы многокилометровый канал для того, чтобы наполнить свои бассейны с рыбой и другими съедобными обитателями глубин. В специальных садках у него содержались стоившие целое состояние рыбы краснобородки, устрицы и африканские улитки, которых откармливали медом.

На его «изысканных» пирах подавали огромную, зажаренную целиком самку кабана, к животу которой были уложены маленькие поросята, вылепленные из теста. Когда бок кабанихи разрезали, оттуда выпархивал десяток дроздов. Или здоровенную деревянную курицу, под которой лежали обвалянные в муке павлиньи яйца. Заинтригованные гости разбивали их и вытаскивали посыпанных перцем жирных жареных вальдшнепов.

Лукулл пропировал так около семи лет, а потом сошел с ума. Но кто знает, когда стала подкрадываться к нему болезнь? Неумеренность в еде – не есть ли показатель того, что с человеком не все «благополучно»?

Да уж!!! Хорошо, что мы живем в своем веке – в свое время, и чревоугодие не затопило нас. Мы питаемся менее изысканно. Но все же часто весьма и весьма неправильно. И не потому, что не хотим иначе, а просто так привыкли и вовсе не задумываемся о том, насколько вредную пищу порой едим.

Так вот, арабские купцы, возившие имбирь в Грецию и Рим, несказанно обогащались, так как римляне и греки, прознав о волшебном свойстве имбиря нормализовать обмен веществ и уничтожать последствия обжорства, скупали специю по любым баснословным ценам.

Европа узнала волшебную специю в девятом веке: Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. В Европе специя также стала цениться на вес золота (за фунт имбиря можно было приобрести овцу). Но уже за другие свойства.

В XI веке лечебные свойства имбиря были занесены в Англо-Саксонские медицинские справочники. Английские медики узнали эффективные лечебные свойства имбиря и рекомендовали его в качестве лекарства от многих заболеваний, особенно против чумы, уничтожавшей в те времена целые города.

Позже, в XVI веке, имбирь стал известен в Америке и в России. В царской России имбирь сразу занял почетное место на кухне. Ни одно гулянье и застолье на Руси не обходилось без него - квасы, сбитни, куличи, пряники, выпечка.

Жаль, что революция 1917 года нарушила многие торговые связи, и имбирь почти исчез с прилавков. И мы были лишены «имбирного волшебства».

И лишь в последнее время мы начинает заново знакомиться с белым корнем. И с каждым днем этот чудо-растение буквально покоряет сердца тех, кому не безразлично собственное здоровье.

Для чего я это все вам пересказываю?

Знаю, что обычно люди экономят свое время, и не читают всякие исторические выкладки. Но факт остается фактом – история упрямая штука. Она есть ничто иное, как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что «важность» персоны под именем Имбирь – во все века ценилась неспроста!!!!

И хочу донести – уникальность и полезность этого продукта ЛИЧНО ДЛЯ ВАС. И еще: ничего не писала бы, если бы не «проверила» полезность этого продукта, скажем так, на своей собственной шкуре. И, кстати, своих родственников и друзей тоже. Одно дело прочитать о корне в Интернете, другое - употреблять самой и на себе ощущать, что все это не красивые слова, не вранье… Что люди, жившие три, пять тысяч лет назад, а возможно и дольше – ЗНАЛИ, что такое этот необыкновенный корешок… И это так удивительно, что такое огромное количество лет – в нашей советской России о нем почти не знали. И что удивительного в том, что многие и по сей день не знают. Знали бы – давно поправили и свое здоровье, и легко бы спасались от жары в жуткие летние месяцы прошлого года. И давление у многих пришло бы в норму, и простудами бы меньше болели, и, и…. читаем дальше?

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, потрясающе широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее, антиоксидантное и успокоительное действие, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Он способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Современная медицина начала изучать чудесные свойства имбиря не так давно. И сейчас входит в фармакопеи Китая, Японии, Египта, Австрии, Швейцарии, в Британскую травяную фармакопею.

В настоящее время имбирь широко используется аюрведической и  традиционной медициной, а также народными целителями многих стран мира.

 

Главные лечебные свойства имбиря:

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ.

Имбирь укрепляет иммунитет и дает огромный прилив сил и жизненной энергии. Чай с имбирем – прекрасное средство от усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить физические и психические силы после тяжелого рабочего дня. Применение имбиря в небольших количествах, благоприятно действует на разум – обостряет его и делает его более восприимчивым к новым знаниям, помогает избавиться от нерешительности, жадности, склонности к депрессии, повышает быстроту реакции, улучшает память, помогает развитию ума и интеллекта.

В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям.

 

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. Это одно из лучших средств от несварения, болей в желудке, диспепсии, колита, спазмов, поноса, метеоризма и других проблем желудочно-кишечного тракта. Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка. Его также употребляют для лечения кишечных инфекций и бактериальной дизентерии. Считается, что это растение лучше других выводит токсины из организма, открывает закупорки в печени, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Его отвар быстро утоляет боль, рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирь укрепляет селезенку, помогает в профилактике и лечении воспаления желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы.

Только не употребляйте имбирь на голодный желудок – иначе может возникнуть изжога.

 

МИГРЕНИ. Практика подтвердила, что сухой имбирный порошок способен смягчить головную боль, так как препятствует появлению веществ-провокаторов боли и воспаления в кровеносных сосудах. Время его действия превышает 4 часа.

Во время приступа мигрени погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в результате боль смягчается и даже проходит.

 

ТОКСИКОЗ. Снимает все симптомы токсикоза при беременности: тошноту, рвоту, слабость, головокружение.

- 1 чайную ложку измельченного корневища варить в 400 мл воды 5 мин, настаивать 1 час и процедить. Пить чай по 50-100 г 3 раза в день при тошноте.

 

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. К слову: американские астронавты заменяют «химию» обычным имбирем.

 

ХИМИОТЕРАПИЯ. Специалисты из Американской Ассоциации Клинической Онкологии (ASCO) утверждают, что ежедневное употребление небольших доз имбиря может решить проблему развития тошноты в процессе химиотерапии. Ими было проведено исследование, которое показало, что пациенты, получавшие имбирь, испытывали на 40% меньше тошноты и симптомы у них были менее выражены. Точный механизм антимиметического действия имбиря остается неизвестным. Однако уже сейчас его применение можно рекомендовать пациентам, испытывающим тяжелые эффекты тошноты во время химиотерапии. Правда, нужно иметь в виду, что имбирь может уменьшить свертываемость крови.

 

СОСУДЫ. ГИПЕРТОНИЯ. СЕРДЦЕ

Имбирь может быть полезен для снижения уровня холестерина и профилактики свертывания крови, тем самым уменьшается риск закупорки сосудов, и, следовательно, снижается опасность приступов стенокардии.

Гипертоникам: в случае повышения кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.

ПРОСТУДА. Имбирь - сильное противовоспалительное и обезболивающее средство. Исследованиями доказано, что его противовоспалительные свойства обусловлены веществом зингибайн. И потому его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Имбирь и имбирное масло - хорошее отхаркивающее средство.

Просто неоценима помощь имбиря в периоды эпидемии ОРЗ. Для этого надо очистить корень, отрезать ломтик и подержать его во рту. Когда имбирь начнет давать меньше сока, его надо надкусить. По количеству полезных свойств некоторые сравнивают имбирь с чесноком, но у имбиря есть серьезное преимущество: пахнет он намного приятнее. Короче: если вы употребляете регулярно имбирь, то вероятность простудится или подхватить грипп, даже в разгар эпидемии, практически равно нулю.

 

УСПОКАИВАЮЩЕЕ.

Для лечения неврастении: По утрам и вечерам пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак. Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории.

 

РАЗЛИЧНЫЕ БОЛИ. Имбирь - это первое средство против любой боли (болезненная менструация, боль в мышцах, болевые ощущения, связанные с артритом и ревматизмом, головную боль, мигрень). Порошок имбиря, смешанный с водой или натертый имбирь прикладывают в виде компресса на место локализации боли. Имеются сведения, что регулярное использование имбиря снижает уровень простагландинов, которые являются причиной боли. Этим обусловлено его обезболивающее действие.

Имбирь снимает мышечный стресс после тяжелых физических нагрузок. Ученые из Университета Джорджии в США провели эксперимент, в ходе которого испытуемые получали по 2 грамма свежего имбиря в течение 12 дней. В это же время контрольная группа получала плацебо. Члены обеих групп делали физические упражнения, сильно нагружая определенные мышечные группы. В результате они пришли к выводу, что имбирь обладает очень сильным болеутоляющим эффектом. В людей, принимавших сырой имбирь уровень боли снизился на 25%.

В случае боли в пояснице и плечах: добавить в горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место. Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым смягчить боль.

 

СУСТАВЫ. В аюрведической и китайской медицине имбирь используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Ежедневное употребление имбиря в количестве от двух до восьми граммов предотвращает такие тяжелые заболевания суставов, как артриты. Заокеанские фармацевтические заводы уже начали выпуск препарата от артрита на основе вытяжки из имбиря.

Известно, что имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, похожими на действие нестероидных препаратов. В одной из недавних работ ученые показали, что прием 30–500 миллиграммов имбиря ежедневно в течение 36 недель помогает успешно бороться с болью в коленях при остеоартрите.

Он облегчает протекание болезни у 55 процентов людей, страдающих от остеоартроза, и у 77 процента людей, больных ревматоидным артритом.

Ряд проведенных исследований подтверждает также, что нанесение компресса из свежего имбирного корня на вызванные мигренью отекшие суставы улучшает кровообращение этих участков и обеспечивает ослабление симптомов. Хорошо также при растяжении связок и сухожилий, ушибах.

 

ДЛЯ СНЯТИЯ СИНЯКОВ. Имбирь может использоваться в компрессах для снятия синяков.

 

ПОВЫШЕНИЕ ПОТЕНЦИИ, ПРОТИВ БЕСПЛОДИЯ. Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.

Употребление имбиря приводит к ускорению циркуляции крови, а это стимулирует потенцию. Имбирное масло обладает возбуждающим действием и придает уверенности в себе.

Зная об этом свойстве имбиря, европейские медики в 19 веке разработали так называемые «гаремные леденцы». Португальцы щедро кормили своих рабов имбирным корнем, дабы увеличить их плодовитость. До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке. Они же дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность».
Блюда, приправленные эфирными маслами афродизиаков, вызывают преобладание радостных эмоций, способствуют более легкому общению, приглашают к приятному флирту, создают игривое авантюрное настроение.

 

ПРОТИВ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ. Считается, что регулярное употребление имбиря играет положительную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний, предотвращая рост или замедляя темп раковых опухолей.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Считается действенным средством при лечении рака яичников. Исследования, проведенные в Центре по исследованию рака в США, показали, что под воздействием имбирного порошка (измельченного имбиря) раковые клетки в яичниках погибают.

Ученые из Питтсбургского университета установили, что капсаицин, вещество, обеспечивающее резкий вкус жгучего перца, способно стимулировать процессы апоптоза в клетках раковой опухоли поджелудочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки. В марте 2006 года группа ученых из Лос Анжелеса установила, что капсаицин способен запускать процессы самоуничтожения в злокачественных клетках при раке простаты.

Да, чтобы вылечиться имбирем, пришлось бы есть только его и круглые сутки. А вот предупредить онкологические заболевания при помощи имбиря вполне возможно.

 

АЛЛЕРГИИ. Считается, что имбирь – прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

 

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Нормализует деятельность щитовидной железы.

 

СУДОРОГИ. Имбирное масло и имбирная паста обладают расслабляющим эффектом, поэтому их используют для лечебного массажа при судорогах.

 

ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием.

 

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ. Растирание: несильные ожоги можно лечить, втирая свежий сок имбиря в рану.

 

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Имбирь великолепно лечит большинство кожных заболеваний.

 

ОБМОРОКИ. Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение.

 

МОЧЕГОННЫЙ ЭФФЕКТ. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом.

 

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. На основе имбиря созданы БАД (биологически активные добавки) для лечения и предупреждения варикозного расширения вен.

 

ЗРЕНИЕ. Среди прочих целебных свойств имбиря можно отметить его способность предотвращать развитие катаракт при диабете.

 

ЗУБЫ. Употребление имбиря дает ощутимый эффект в уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить дурное дыхание и периодонтит.Если вас мучает зубная боль, нужно разжевать кусочек имбиря, это значительно приглушит боль.

 

ИМБИРЬ И ГРУППА КРОВИ

Довольно популярной сегодня является теория правильного питания с учетом группы крови. Американский ученый Питер Д'Адамо советует учитывать свою группу крови при подборе продуктов питания, в том числе при составлении диеты. В набор продуктов входят мясо, морепродукты, молочные продукты, масла, орехи, семена, бобовые, овощи, фрукты, специи и напитки. Корень имбиря не противопоказан ни одной группе крови.

 

В МЕДИЦИНЕ. Экстракт имбиря входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который применяется при различных артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор МОМ» (протовопростудный и противокашлевой), «Дипана» (гепатопротекторное средство), «Фитолор» (при кашле) и биологических активных добавок (БАД) «Атриксин» (позицинионируется производителями как средство при артрозах и артритах), «Кофол» (позицинионируется производителями как противоспалительное средство), «Ринолин» (позицинионируется производителями как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость), «Минг Голд» (позицинионируется производителями как средство, повышающее работоспособность).

Также широко применяется в гомеопатии в препаратах «Цингибер» и БАДа «Гемо Дренаж».

Невысокая популярность имбиря в России обусловлена недостаточным знанием его целебных свойств врачами и фармакологами.

Итак, следующие строки о помощи имбиря могут прочитать врачи…

- в педиатрии при задержке психомоторного развития;

- при бронхиальных заболеваниях: туберкулезе, хронических бронхитах, астме;

- у больных дисциркуляторной энцефалопатией со снижением памяти, интеллекта, нарушениями сна, шумом в ушах, головными болями;

- при инсультах, параличах, нарушениях речи, болезни Альтцгеймера;

- при заболеваниях ЦНС: рассеянный склероз, хронический арахноидит;

- при гипотериозе, уходе от стероидной терапии (обязательно вместе с солодкой);

- при гипофункции яичников;

- в качестве детоксикационного средства для снятия токсического действия химиотерапевтических средств, например, при онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, эпилепсии;

- а комплексной терапии дисбактериозов, особенно, после лечения антибиотиками;

- при острых и хронических гепатитах;

- при импотенции;

- при гипоанацидных гастритах, отсутствии аппетита, метеоризме;

- при хронических артритах, особенно — деформирующем ревматоидном полиартрите;

- при меноррагиях, хронических аднекситах;

- при хронических циститах, пиелонефритах;

Суточная доза на Востоке составляет до 12 граммов. Но с лечебной целью достаточно принимать в сутки от 0,3 до 1,5 г.

 

ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

Пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря испокон веков было возвращение молодости. Содержимые в имбире эфирные масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут замедлять процесс старения.

Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи. Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.

В имбире присутствует органическое соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а, следовательно, предотвращения инфаркта.

Является компонентом косметических средств, предназначенных для защиты и быстрого заживления кожи, для укрепления волос, в препаратах для увядающей и стареющей кожи. Поэтому добавьте каплю масла в одну порцию вашего любимого крема.

 

ОЧИЩЕНИЕ

Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Шлаки и токсины – основная причина множества заболеваний, так как они отравляют наш организм, вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли, осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.
Имбирь – способен сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем.

Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения, которое может привести и к полному выздоровлению.

Сбалансированное питание с включением имбиря постепенно наладит правильное функционирование организма. Пьете имбирный чай, добавляете в ваши блюда имбирь… и шлаки сгорают и выводятся из организма.

 

ПОХУДЕНИЕ

Длительное и постоянное употребление имбиря однозначно помогает сбросить лишний вес, так как он ускоряет все обменные процессы в организме, помогая сжигать жировые клетки. Пройдет время, и Вы заметите, как Ваш организм постепенно как бы «высыхает», избавляясь от накопления жира и слизи, так как любая проблема лишнего веса кроется в нарушении обмена веществ.

Говорят, что люди ежедневно употребляя имбирь в различных блюдах «сидят на имбирной диете». Достоинство ее в том, что нет необходимости ограничивать себя в количестве съеденного. Имбирь способствует полному усваиванию пищи и выведению токсинов. Да и сама еда приобретает новые вкусовые оттенки.

Благодаря стимулированию обмена веществ имбирь способен ускорить процесс потери веса без вреда для организма. Эфирные масла и гингерол, содержащиеся в имбире, улучшают кровообращение и тем самым ускоряют внутренние обменные процессы, в свою очередь, стимулируя процесс похудения.

 

Имбирный чай для похудения
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения: на день около двух литров. Можно добавлять чеснок, он усиливает действие чая. Итак, на термос: корень имбиря около 4 см, порезанного меленько и 2 зубчика чеснока. Лимон и мед добавляем в чай по вкусу.
Лучше пить его до еды, тогда чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся. Не стоит пить на ночь, слишком бодрит.

Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении напитков и в приготовления блюд!

Обещаем: вес медленно, но неуклонно будет снижаться. И что важно, никаких изнуряющих диет. Просто стоит быть разумными и хотя бы несколько ограничить себя в употреблении пироженок и жирных жареных блюд. Но кушать можно все, что любите, имбирь это позволяет - есть в свое удовольствие и не поправляться.

 

ПОХМЕЛЬЕ

По своему действию имбирь подобен аспирину. В кишечнике он нейтрализует влияние гормона серотонина. Благодаря этому свойству имбирь эффективен при лечении тошноты, вздутия и спазмов в области кишечника, которые довольно часто бывают во время похмелья.

Для отрезвления пьяного: пить горячий отвар или заварку имбиря как чай. Он смягчит или даже устранит алкогольное отравление.

При лечении алкоголизма прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья, особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Стоит брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда вновь потянет к выпивке.

Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 

АРОМАМАСЛА С ИМБИРЕМ

Эфирное масло из имбиря - желтая или светло-желтая жидкость с пряно-ароматическим запахом. Масло содержит сесквитерпены – альфа- и бета- цингиберены, которые придают характерный запах. Кроме того, содержится бисаболен, борнеол, фарнезин, цингиберол, куркумен и др.; смолистые вещества «гингерол», жирные кислоты, протеины.

Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, развивает терпимость и сострадание. Эфирное масло имбиря применяют для коррекции различных психо-эмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии, агрессивности.

В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Можно делать ингаляции с имбирным маслом, чтобы освободить пазухи носа при насморке.

Кроме того, эфирное масло имбиря хорошо использовать, добавив несколько капель в аромакурительницу. Бодрящий запах поможет прогнать апатию, вялость и усталость.

Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Аллергические реакции редки.

 

МАССАЖИ. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Имбирное масло для массажа (3-5 капель на 15 мл масла базового) можно использовать при простуде — при нанесении на кожу возникнет ощущение тепла, в некоторых случаях возможно покраснение.

 

ВАННЫ

Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Такая ванна облегчает боли в теле, способствует расслаблению мышц, восстанавливает силы, вернет красоту, создаст состояние свежести.

- 3 столовых ложки сухого имбиря залить литром воды, подержать на медленном огне 10 минут. Вылить в ванну. Принимать 15-20 минут. Температура воды 37-38 градусов. Никакого душа. Вытереться и в постель.

- Для удаления неприятного запаха ног. Каждый день делать горячие ванночки для ног: заварка имбиря, немного уксуса и соли. Время – 0-15 минут.

ИМБИРЬ ДЛЯ КРАСОТЫ

СРЕДСТВО ДЛЯ ВОЛОС. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а также утоляет зуд в коже головы, избавляет от перхоти, уменьшает сальность, одновременно питая их.
Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы согревает тело и бодрит.
- Для предотвращения перхоти: протереть волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье головы такой водой также лечит облысение.

 

КОЖА ЛИЦА. Имбирь восстанавливает яркость кожи, хорош для ухода за чувствительными участками, прекрасно освежает цвет лица. Содержит уникальный компонент гингерол, дающий клеткам кожи заряд жизненных сил.

- Витаминная маска для упругости кожи. Взять 2 столовые ложки протертого корня имбиря и разбавить соком граната до получения кашицы. Нанести на лицо и шею. Смыть прохладной водой через 20 минут. Гранат содержит большое количество незаменимых для кожи витаминов и других веществ. Имбирь возвращает усталой, стареющей коже упругость и препятствует росту бактерий.

 - Убрать фурункул. Чтобы вытянуть его содержимое, смешайте 0,5 чайной ложки хлопьев имбиря и 0.5 чайной ложки куркумы с водой до пасты и нанесите на пораженное место.

- Гнойные инфекции на лице. В течение двух месяцев утром и вечером умываться горячим отваром имбиря.

 

ЗИМОЙ В ХОЛОД

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.

 

ЛЕТОМ В ЖАРУ

В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению температуры тела.

Летом под вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить холод из организма.

Предупреждает тепловой удар. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя. Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, - пилюли жэньдань - содержит именно имбирь.

 

ИМБИРЬ В КУЛИНАРИИ

Про имбирь народные пословицы говорят: «Нельзя жить ни одного дня без имбиря», «Ешь редьку зимой и имбирь летом - и забудешь о врачах».

Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

Имбирь можно добавлять куда угодно. В сладкое, соленое, кислое, острое. В супы, жаркое, салаты, маринады, соусы, кетчупы и напитки. Его добавляют в каши. Им сдабривают паштеты, колбасы, сыры, а салаты его можно добавлять сырым. Он улучшает и придает особый вкус мясу, овощному рагу, фаршированным овощам, лапше, блюдам из риса и грибов.

 

САЛАТЫ. Можно использовать его сырым в салатах.

 

СУПЫ. Имбирь придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Особо хороши с ним фасолевые и картофельные супы.

 

МЯСНЫЕ БЛЮДА. Привкус долгой терпкой горчинки незаменим как приправа к жирным блюдам, являясь нейтрализатором жиров. Мясные блюда он не только ароматизирует, улучшает их вкус, но и делает мясо более мягким. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся.

Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времен они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты.

 

РЫБНЫЕ БЛЮДА. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. Им сдабривают сельдь, а также морепродукты. Приятный аромат имбирь придает ухе. Японцы очень часто используют имбирь в своей рыбной кухне, особенно при приготовлении суши.

 

РИСОВЫЕ БЛЮДА. Имбирь придает тонкий вкус всем видам рисовых блюд.

 

СОУСЫ, ЗАПРАВКИ. Имбирь прекрасно сочетается с маринадами, майонезами и растительным маслом. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. и маринады.

 

ВЫПЕЧКА И СЛАДОСТИ. В традиционных блюдах имбирь продолжает занимать важное место. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, пряники, куличи, конфетные начинки, сдобные булочки), сладких блюдах (компоты, пудинги).

В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Индии выпускают 4 сорта имбирной муки, отличающейся различным процентным содержанием имбиря.

 

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Имбирное печенье является традиционным рождественским и новогодним лакомством. Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи. То ли в XII, то ли в XIII веке один монах замешал в деревянной форме тесто, щедро сыпанул специй, привезенных из крестового похода, вылепил пряники в форме крестов, ангелов и святых и поставил в печку. Необычайно вкусным печеньем наслаждался весь монастырь. Позже из пряного теста начали создавать произведения искусства – пряничные городки. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице.

 

НАПИТКИ. Многие народы Европы и Азии сдабривают напитки имбирем. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай, ликеры. В России его издавна использовали - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах.

Использовать имбирь в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и черным чаем в термосе. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

Вино с имбирем оказывает эротизирующее действие.

 

ИМБИРНОЕ ПИВО. Имбирь добавляют в английское имбирное пиво, которое называется «Ginger ale», и в американский лимонад с добавлением дрожжей, сахара, лимона, изюма и перца, который известен как «Ginger wine». А если к этому напитку еще добавить немного виски, то получится очень популярный напиток «Whisky mac».

 

МАРИНАДЫ. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. На Руси имбирь появился в XVI веке — еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

 

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

 

СОВЕТЫ по приготовлению блюд с имбирем.

Сначала корень имбиря нужно помыть, потом осторожно очистить кожуру, потому что вблизи кожуры как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.

При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов, поскольку деревянная доска впитает запах.

Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности, сладкие блюда - за 5 мин, в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, в соусы — после окончания тепловой обработки. Добавлять имбирь из расчета 3-5 г на 1 кг теста или мяса.

Также важно помнить, что 1 ч ложка сухого имбиря равна 1 ст ложке тертого свежего корня имбиря.

Пищевая ценность имбиря - в 30 г корня имбиря содержится калории - 20 ккал.

 

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Имбирь относят к стихии огня и планете Марс. С магической точки зрения, имбирю приписывают различные свойства – он дарует деньги, власть, успех и любовь.
Последнее свойство особенно популярно – имбирь добавляют в любовные зелья. Имбирь повышает чувствительность и будит страсть.
Применяется он и как усилитель магии в любом заклинании. Например, в ритуале примирения, в котором сочетают ароматы иланг-иланга, масло розы, кристаллы нефрита и изумруда и имбирь.
Имбирь считается мужским растением и чаще применяется в магических ритуалах для мужчин. Его применяют для поддержания мужества, придания уверенности в своих силах и решимости, масло имбиря согревает и оказывает возбуждающее действие.
В средневековой Европе девушки пекли имбирные лепешки в виде человечков, напоминавших мужской силуэт. Потом сами и ели их, надеясь привлечь новых поклонников.
Говорят, если беспокоят финансовые неудачи, можно провести ритуал на привлечение денег. Время для выполнения – на растущую Луну. Чтобы деньги «знали дорогу» в дом, посыпьте имбирным порошком дорожку, ведущую к вашему порогу, а небольшой кусочек имбирного корня спрячьте в противоположной к входу стороне.

Для привлечения денег, носите в правом кармане брюк засушенный корешок имбиря.

К чему снится имбирь: кушать – к деньгам, пить – здоровье.

Так что… смело можете зажигать в доме аромалампу с 1 каплей масла… У вас улучшится настроение, появятся силы: любить, работать и зарабатывать.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При всей своей замечательности, имбирь кому-то может не подойти. Есть люди, у которых бывает, например, пищевая непереносимость. Поэтому стоит начинать его употребление с совсем маленьких доз и наблюдать за своим самоощущением и самочувствием. 
Также серьезными противопоказаниями к применению имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, неспецифический язвенный колит, камни в желчном пузыре, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, аритмия, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза. Я бы не рекомендовала употреблять имбирь беременным без рекомендации лечащего врача. Имбирь подавляет функцию почек, поэтому людям с почечными заболеваниями не рекомендуется употреблять имбирь.

Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек. Может вызвать сухость во рту, боль в горле, запор. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь! В нем содержится сафрол - органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Чтобы не рисковать, необходимо читать сначала сведения о противопоказаниях на любое средство, а потом принимать решение о его применении.

Что же касается имбиря, то, как пряность он проверен и хорош. А в остальных случаях необходима осторожность и трезвый подход к применению.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом.

 

В ПРОДАЖЕ. В продажу имбирь поступает: свежий - куски корневищ, сухой, молотый в виде порошка, засахаренный, облитый шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива, эфирное масло. Купить имбирь можно в супермаркете: молотый в отделе пряностей, свежий – в овощных отделах. Эфирное масло в аптеке, индийских отделах или магазинчиках. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь маловолокнистый имбирь.

 

СВЕЖИЙ ИЛИ СУШЕНЫЙ? Что выбрать – зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. Способность стимулировать пищеварение уменьшится, зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

 

МОЛОТЫЙ (СУШЕНЫЙ) ИМБИРЬ. Молотый имбирь острее свежего имбиря и обладают более сильным действием, поэтому 1 чайная ложка сухого имбиря равна 1 столовой ложке тертого свежего.

Поэтому при артрите и воспалительных недугах уместнее употреблять сушеный молотый имбирь. Порошок сушеного корня имбиря является хорошим потогонным и отхаркивающим средством, поэтому может использоваться при простудах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Также порошок имбиря хорошо помогает при головных болях невралгического и спастического характера, при тошноте и рвоте, бронхите, бронхиальной астме. Является одним из лучших противотрахоматозных средств. Полезен при тошноте беременных, при фригидности, половой холодности, возбуждает желание, и хорошо укрепляет память. Порошок сушенного корня имбиря нужно принимать по 0,3-1,5 г 3-4 раза в день.

Сушеный имбирь более ароматный и жгучий, но не такой освежающий.

 

СВЕЖИЙ КОРЕНЬ. Если вы жалуетесь на проблемы с пищеварением, то вам лучше употреблять эту пряность в свежем виде. Например, чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) свежего тертого имбиря.
Свежий корень имбиря должен быть гладкий, твердый на ощупь и маловолокнистый.

Для использования имбиря в свежем виде выбирайте толстые кусочки с серебристой кожицей. У молодого имбиря гладкая кожица, плотно прилегающая к твердому корню.

В свежем больше аромата и активных веществ.

 

ЗАСАХАРЕННЫЙ. Жители Китая обожают засахаренный имбирь. И дело не только в необычном вкусе этого лакомства. По их мнению, он поднимает настроение не хуже горького шоколада.
Рецепт засахаренного имбиря: очистить и нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Кипятить 30 мин, пока не станет мягким. Слить воду, засыпать сахаром и сбрызнуть водой. Сложить в банку, закрыть. Хранить в холодильнике.

 

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ. В Китае и Гонконге можно встретить в продаже консервированный имбирь: это незрелые корни с очень мягким вкусом, которые заливают сахарным сиропом. В Японии консервируют красный и розовый имбирь, который является одним из компонентов очень модных нынче суши (замоченный в соевом соусе, он придает особую неповторимую прелесть этому блюду).

 

ЭФИРНОЕ МАСЛО. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа.

 

ХРАНЕНИЕ. Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике. Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Все, что нужно – начать….

 

Знаете, что главным образом тормозит наше собственное развитие?

Ответ: мы сами, когда убегаем от назойливых собственных «неудобных мыслей». А мы ведь их хорошо знаем. Это те мысли, которые порой все-таки способны постучать к нам и даже зацепить наше внимание, потому что «желают» НАМ ДОБРА, например, начать новую жизнь с понедельника, заниматься зарядкой, правильно питаться и т.д. Они готовы трезвонить нам с утра до вечера, но мы их гоним, говоря себе: ладно, ладно, потом я все-таки это обдумаю. И с легким сердцем засовываем «настойчивых» куда подальше. Со временем они становятся все слабее, все реже заглядывают к нам… А мы продолжаем уставать, болеть, терять силы, настроение, здоровье.

Так вот, быть может, хватит совершать преступления против самого себя и своего организма? Может, стоит дать этим мыслям широкую дорогу? Может, стоит хотя бы раз послушать СЕБЯ? И мы тогда услышим, как мы сами себе же и говорим, что нужно делать, чтобы быть здоровыми, и, соответственно, счастливыми.

Нет, я ни разу тут не оговорилась. Лучше всего нас самих знаем мы сами. И понятия о здоровом (читай – «счастливом») образе жизни у нас есть. Просто для того, чтобы как следует себя послушать и начать действовать, нужно ни много, ни мало, а просто: НАЧАТЬ!!!!

Начать слушать самого себя, не отворачиваться от назойливых, «правильных» советов самому себе…

Стоит прислушаться!

Когда мы УСЛЫШИМ себя, и хотя бы понемногу начнем действовать, то произойдет удивительное: нам трудно будет остановиться. Потому что результаты положительного воздействия на наш собственный организм мы ощутим буквально сразу.

А «слушаться» - значит что?

А то и значит, что мы понемногу начнем все делать «правильно» относительно самого себя: вовремя ложиться спать, вовремя вставать, много двигаться, правильно кушать, не гневаться, не обижаться… и т.д. и т.п.

Знаете, что стало происходить после того, как я «открыла» для себя этот удивительный корешок «имбирь»? Буквально на третий день тесного «общения» с ним в виде ароматного чая, стали происходить изумительные изменения. Мне легче стало ходить, меньше стала ощущаться усталость, появилась какая-то легкость, настроение как бы само собой оставалось стабильным. Не говорю уж о «чистке». На четвертый день стало явно все происходить…

И более того, обратила внимания, что мне стал нравиться вкус еды. И более, как-то само собой стала требовательна к себе в этом плане. Потому что изменения ощущались, и совершенно не хотелось СОЗНАТЕЛЬНО им препятствовать. Что имею в виду под словом «сознательно»?

Очень просто: сознанием я понимала, что, употребляя какую-то «вредную» еду я не помогаю себе, а лишь торможу. Мне понравилось изобретать новые рецепты еды. И что удивительно: используя в них корень, ощутила совершенно необычайный вкус блюд. Началось развитие воображения в данном вопросе – а если сюда добавить? Или туда? А что с ним сочетается? И прикол еще и в том, что делаешь блюда, которые конкретно нравятся, аж заранее слюнки текут. Проходят дни, а «возвращаться» к жирным супам и жареному мясу вовсе не хочется. Ну, если изредка? Попробовала… и… не ощутила прежнего восторга. И более – вкус тяжелой пищи не порадовал, и после четче ощутила неприятную тяжесть в желудке. Даже представляла, как этот тяжелый жир стекает по пищеводу… Сижу и думаю: и какого черта я САМА ЖЕ наносила себе же вред? Провоцируя те самые холестериновые бляшки, отложения всякие? Оно мне НАДО? А ведь всего лишь поменяв рацион, осознаешь, что меняешь не только его, а увеличиваешь продолжительность своей жизни. И более – возвращаешь молодость…

И более: начав одно – изменение питания, хочется для себя делать все больше и больше… Глядишь, и жизнь волшебным образом начинает меняться в лучшую потрясающую сторону!

Марина БОНДАРЕНКО

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки! Писать на адрес: borisaura@mail.ru

 

 

Перейти в разделы:

На главную Копилка волшебного опыта К другому совету