![]() |
Хоровод – это не только самый распространенный, но и самый древний вид русского танца и сакрального священного действия на земле. Это мощнейшая практика, направленная на гармонизацию внутреннего мира человека, на раскрытие его личностных качеств, сонастройку с другими людьми, а в конечном итоге с природными ритмами Вселенной и божественной сутью человека. Это своеобразный символ красоты движения, красоты окружающего мира и, наконец, красоты жизни человеческой. Этот танец несет очень важный смысл в обретении единства, гармонии и равновесия в мире. Хоровод - структура многомерная. Когда мы начинаем кружиться, а также ходить по кругу или кружиться в парах или по одному, то в нас происходит гармонизация с ритмами Вселенной. А когда мы сонастраиваемся со звездными ритмами, то коллективно входим в состояние потока и становимся едины с мирозданием. Хоровод по сути намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Он предполагает синхронизацию многих людей во времени, в пространстве, в ритме, мыслеобразах и звуковых частотах. Чтобы общая структура стала единой целой, в хороводе все должны делать один и тот же шаг, удерживать одну и ту же мысль, взять одну и ту же ноту, считающуюся священной и соответствующую звуковой вибрации нашей матушки – Земли. |
---|
Подобные звуковые вибрации на Руси издревле называют Зовами, а в странах Востока - священным звуком «ОМ».
Настройка человека на священные вибрации Земли, благодаря явлению резонанса, приводит к гармонизации многочисленных процессов в теле человека, оказывает глубокое и многоплановое позитивное воздействие практически на все функции в организме (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы, работу головного мозга и т.д.). В результате происходит преображение внутреннего мира человека и появляется способность оказывать влияние на действительность, что позволяет формировать развитие событий в заданном направлении.
Как только все начинают ощущать себя «здесь и сейчас», хоровод начинает течь как единый поток. И в этом большом потоке, объединённом общей целью, становится возможным решение самых разных задач.
В хороводе происходит стирание личных границ и воплощается идея объединения людей и их силы, идея радости, разделённой друг с другом. Когда поёшь песню, водишь хоровод, ни о чём другом думать не можешь. В эти моменты происходит коллективная медитация, когда нет мыслей, а вместо людей ты видишь потоки энергии. Когда есть не Я, а МЫ, побывать в этом пограничном состоянии может каждый более-менее осознанный человек, даже впервые вставший в хоровод. А женский хоровод имеет особое значение! |
![]() |
---|
Женщина сама по себе является мощным изначальным источником энергии. И когда женщины собираются в единый круг, плавно, непрерывно двигаясь, то энергия возрастает в геометрической прогрессии, умиротворяя, приводя до ладу все вокруг, наполняя себя и пространство любовью, красотой, нежностью.
Хоровод – это праздник, который никогда не надоедает! Им не пресытишься! Участие в нем дает мощный запас энергии на несколько недель вперед, поднимается настроение, ладятся дела, женщины в нём становятся более целостными, появляется легкость, женственность и приятная самобытность. Ведь процессе хороводов раскрывается сердце и даже решаются какие-то вопросы, которые возникли до его начала – просто выходишь с готовым решением! И, конечно же, – это Радость!!!
В старину говорили – пошли круги водить. Круг, сам по себе – символ бесконечности, гармонии, плавного течения, перетекания из одного в другое, цикличности.
По сути, эта фигура несет в себе глубинные смыслы и законы жизни и природы.
Людям, водящим хоровод, становится легче принять цикличность жизни, вечность происходящего, несмотря на «смену формы», появляется более масштабный взгляд на жизнь: все проходит и возвращается, все было, есть и будет, даже Я.
Конечно же, с такой позиции намного проще смотреть на жизнь, намного легче решать актуальные жизненные задачи, чаще принимать мудрые и взвешенные решения, видеть и понимать истинные причинно-следственные связи событий.
![]() |
Сакральные танцыСакральные танцы всегда носят характер поклонения или сообщения с чем-то высшим. Это древний способ наладить контакт со своим глубинным Я, ответить на вопросы «Кто Я? Для чего я здесь?..» Сакральный танец — основа ритуальной и духовной жизни наших далеких предков. Эти движения являются проводниками во внутренний мир для поколений людей на протяжении тысячелетий. Роль женского сакрального танца была наиболее сильной в странах Востока - в культурах, почитающих богинь, где женщины справляли обряды и богослужения, что наблюдалось в культурах всего мира. Именно с почитания богини начинается путь сакрального танца в мире. Космическая Мать-Богиня символизирует силу и гармонию самой жизни. Женщины резонируют с образом богини как женского аспекта божественного – вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. |
---|
На празднике Водокрес на Кавминводах в январе 2021 г.
С обновленным расписанием встреч друзей «Ауры» в горах, на море и в зарубежных поездках вы можете ознакомиться здесь |
Елена Романова - творчество |
---|
На главную |
Места Силы Кавказа |
Расписание семинаров |
Отзывы |
---|