Борис КОЛЬЧЕНКО.Путешествие по Индии. Слияние с Истиной

 

 

«…Я — везде, в каждом вашем дыхании. Я пришел помочь вам постичь единство за пределами всех разделений. Я покажу вам свободу, которую вы не представляли. Вы должны искать такое единство, которое несет осознавание того, что мы все — одно. Ищите гармонию во всем, что вы делаете. Я — гармония».

Шри Хайдакхан Бабаджи

 

Впервые о существовании великого духовного учителя Бабаджи я узнал от канадца Эндрю Майкапара. Было это 15 лет назад на конференции в Алма-Ате. Мы случайно встретились в холле гостиницы и разговорились о том, что ожидает нашу страну в ближайшем будущем.

- В мире произойдут огромные перемены и катаклизмы. Но Россия останется. Ее ожидает великое будущее! – сказал Майкапар.

Больше всего меня поразила уверенность, с которой он провозглашал эти истины. И я стал расспрашивать его о том, кто же такой Бабаджи и чему он учит людей. Мой новый знакомый стал охотно рассказывать о своих встречах с Бабаджи, сумев  произвести на меня неизгладимое впечатление. Именно тогда я  решил, что когда-нибудь обязательно попаду в Индию - в гималайский ашрам возле горы Кайлаш, где жил великий учитель.

После возвращения с конференции я стал искать литературу о Бабаджи. Ее было немного, но я уже хорошо знал, что все, связанное с его именем,  полно чудес и необычных событий.

Индусы считают Бабаджи бессмертным йогом. О нем существует множество легенд и историй. Трудно разобраться, какие из них достоверные, а какие плод фантазии его многочисленных поклонников и последователей. Однако достоверно известно, что впервые Бабаджи родился 30 ноября 203 года. С тех пор он никогда не умирал и множество раз являлся людям как в энергетическом, так и физическом теле. Причем в одно и то же время мог быть в разных местах. Он исцелял больных, воскрешал мертвых, творил чудеса.

К Эндрю Майкапару, например, он пришел в самое сложное время, когда тот находился в тюрьме за протест против войны во Вьетнаме. Вот что он рассказал мне:

- Однажды мне стало плохо с сердцем. Я лежал, корчась от боли, и вдруг увидел, что от стены отделилось светящееся облачко, в котором угадывалась фигура человека. От пришедшего исходило спокойствие, умиротворение, любовь. Призрак сказал, что вскоре я окажусь на свободе и отправлюсь в путешествие по Индии. Я долго находился под впечатлением от увиденного и не понимал, что это реальность, а не галлюцинация. Но все произошло именно так, как было предсказано. Меня выпустили, появились деньги, и я отправился путешествовать в далекую страну. В то время я еще не знал, кому и зачем это нужно, но какая-то сила влекла и манила, , заявляя, что в жизни есть великий смысл и все переменится в моей судьбе. После долгих скитаний по разным городам я наконец встретился с Бабаджи, которого сразу узнал и признал своим Учителем. С тех пор моей миссией на земле стало одно - нести учение Бабаджи людям.

Мы неоднократно встречались с Эндрю Майкапаром, который окончательно перебрался из Канады в Россию. Мечтали о том, чтобы вместе совершить паломничество в заветное место в Гималаях. Только все это были лишь планы. Никаких конкретных действий мы не предпринимали. И вот во время моего последнего визита в Индию я твердо решил: обязательно попаду в ашрам Бабаджи, тем более, было получено сразу несколько знаков, указывающих на то, что это событие состоится. То разговоры случайных попутчиков, то встреча с йогом Ганешем Шанкаром.

И вот наконец я оказался в Халдвани, откуда следует начинать путешествие в ашрам.  Но как добраться до него, я все-таки не знал. По российским понятиям Халдвани огромный город. И тут сразу же возник вопрос – где и у кого добыть нужную информацию. Однако выпытывать случайных прохожих я не стал, а просто обратился к дежурившему возле гостиницы велорикше. За десять рупий он охотно согласился доставить меня в нужное место. С полчаса мы колесили по узким торговым улочкам, пока не остановились возле аюрведической аптеки. Рикша сказал:

- Здесь офис Шри Муни Раджа.

О том, кто такой Муни Радж, я уже слышал от Эндрю Майкапара. После того, как Бабаджи покинул свое тело (это произошло в 1984 году), Муни Радж стал руководить ашрамом. Хотя в последние годы появляется там не часто, все вопросы, связанные с посещением паломниками ашрама, решает лично.

Вскоре меня пригласили на аудиенцию в тесное помещение, находящееся внутри аптеки. Шри Муни Радж молча выслушал о моем желании попасть в ашрам. Некоторое время он сидел молча, закрыв глаза. Ни один мускул на его лице не дрогнул пока я рассказывал о себе, лишь изредка одобрительно кивая головой. Мне показалось, что он, находясь передо мной, одновременно пребывает где-то там, мире Бабаджи. Скорее всего, так оно и было: связь с Учителем не прекращается и сейчас.

Наконец Муни Радж открыл глаза, подозвал к себе  служащего аптеки и  распорядился доставить меня в Хайдакхан, предупредив, что надо торопиться, так как туда вскоре отправляется джип.

Действительно, придя на стоянку, расположенную неподалеку от офиса Муни Раджа, мы увидели, что машина была уже готова к отправке, и в ней было единственное свободное место, на которое меня сразу же поместили. Несмотря на полную загруженность джипа, мы все же не раз останавливались, подбирая попутчиков. Сначала их сажали на колени друг другу, а потом размещали на крыше. Так мы тряслись по горным дорогам часов пять, пока, наконец, не остановились в высокогорном гималайском селении Хайдакхан.

Я вышел из машины и стал подниматься  по тропинке вверх – к тому месту, где виднелись крыши ашрама Бабаджи.

Подходя к воротам, услышал голос, доносящийся откуда-то сверху:

- Борис, а ты что тут делаешь?

Подняв голову вверх, я увидел Майкапара. Он стоял на балконе и улыбался.

Вот так встреча! Сколько раз в течение года я порывался связаться с Эндрю в России, но все как-то не получалось. Мне очень хотелось, чтобы он стал проводником по ашраму, где жил несколько лет вместе с Бабаджи. И вот судьба вновь соединила нас таким чудесным образом.

Майкапар прибыл в Хайдакхан за два дня до моего появления и чувствовал себя, как дома. Находился он не один, а с целой группой паломников с Украины, интересующихся учением Бабаджи. После короткой    экскурсии по территории ашрама Эндрю предложил мне поселиться вместе с ними. Добыл где-то матрац, одеяла и все необходимое для жизни в горах.

Солнце уже закатилось за горы, сумерки стали  сгущаться, и мы поспешили на вечернюю службу в главный храм.

Прежде чем зайти внутрь помещения мы несколько минут в молчании постояли у выложенной темно-коричневым мрамором могилы Бабаджи, внутри красивой усыпальницы из белого камня.

Перед поездкой в Индию я внимательно изучил послания Бабаджи. Но здесь, в его ашраме, эта информация воспринималась ярче, полнее, словно истины, которые проповедовал великий духовный гуру, были живыми и наполняли душу какой-то божественной субстанцией.

Необычна история появления Бабаджи. Впервые в новом воплощении его нашли пастухи в пещере под горой Кайлаш, считающейся святым местом. Это было в 1970 году. Они увидели энергетическую субстанцию, напоминавшую человека, сидящего в позе лотоса. На их глазах дух стал материализоваться и вскоре предстал перед людьми 18-летним юношей.

Прихода Бабаджи уже ждали, так как это событие было предсказано святым пророком Махандрой Бабой, который описал даже внешность будущего мессии. Он говорил, что Бабаджи уже много раз приходил на землю (но не рождался), чтобы вести человечество к свету. И вот его новое воплощение стало миссией, направленной на спасение современного человечества. Он пришел с посланием к миру:

«Любите все человечество и служите ему! Помогайте всем! Будьте счастливы! Будьте вежливы! Будьте источниками неугасающей радости! Узнавайте Бога и все хорошее в каждом лице! Нет святого, у которого не было бы прошлого, и нет грешника, у которого не было бы будущего! Почитайте всех людей! Если вы не можете почитать кого-то, пусть он или она уйдет из вашей жизни. Будьте оригинальными! Будьте изобретательными! Будьте мужественными! Не подражайте! Будьте сильными! Будьте стойкими! Не опирайтесь на чужие костыли! Думайте своей собственной головой! Оставайтесь самими собой! Все Совершенство и все Божественные добродетели сокрыты внутри вас - откройте их миру! Мудрость тоже заложена в вас - пусть она засияет ярче! Пусть Божественная Любовь сделает вас свободными! Пусть ваша жизнь будет похожа на жизнь розы - в тишине она говорит языком благоухания!»

Вроде бы простые слова. И каждый человек, приняв их своим сердцем, начинает жить по-новому, не растрачивая попусту отпущенное ему время. В этом убеждаешься, глядя на тех, кто постоянно живет в ашраме. Например, американка Локону Кари. Она здесь администратор, но не чурается никакой работы. Шьет, стирает, убирает, решает хозяйственные вопросы. Но в основном распределяет работу среди многочисленных паломников. 

- Ашрам не для бездельников, - говорит она. – Любители истины приезжают сюда часто, но когда узнают, что здесь еще и работать надо – выполнять карма-йогу, то быстренько исчезают. А Истина открывается только тем, кто прилагает к этому усилия, и прежде всего в самом обычном труде на благо обществу.

- Но неужели Истина открывается только в подобных местах, - поинтересовался я.

- Конечно же, нет. Она всюду. Но здесь мы оторваны от привычной среды обитания и готовы принять ее сердцем, отключив свой ум от обыденности.

Бабаджи говорил, что истина - живая сила. Если ум полон мыслей, он не может пребывать здесь и сейчас. Он находится в плену своих осуждений и привязанностей. Истину не найдешь в писании или толковании. Ее не услышишь из уст невежд. Она не сравнима с самыми великими мудростями всего мира. Истина проста, она есть совершенная любовь. Истиной нельзя управлять или пользоваться для своих целей. К ней можно только приобщиться и стать ею. Истина - это океан; и капля, растворяясь в нем, теряет свое имя и форму и становится океаном. Капля - это ум, а сердце - океан, и кто на своем опыте раскрыл бесконечное пространство любви, света и блаженства, которое есть океан, уже никогда не впадает в иллюзию майи. Он знает, что все есть Бог и что Бог и Его творение не отличаются друг от друга. Но тот, кто не познал эту Истину, думает, что Бог это одно, а творение и действие живых существ - другое. Он видит несовершенство, противоречие и борьбу всюду, как и в себе, и это является источником бесконечного страдания. А тот, кому раскрылась своя божественная природа, видит Бога всюду и в каждом и знает, что только Бог реален.

Этим вечером я долго сидел в одиночестве на берегу реки Гуатама Ганга, несущей свои воды мимо ашрама. Думал о том, что мы, стремясь найти истину в том или ином учении, тут же возводим вокруг себя некие рамки. Действительно, истиной невозможно наполнить ум. Капля не вместит в себя весь океан. Зато капля может стать частью океана. Но люди отчаянно пытаются сделать невозможное. Они мечутся от одного учения к другому, так и не сумев раствориться в беспредельности.

Наш ум, словно кокон, сотканный из суждений, понятий и  накопленной за годы жизни информации, не дает нам возможности видеть мир таким, каков он есть во всей его красоте и величии. Мы слишком зависимы от собственных, амбиций, желаний, капризов нашего эго. Потому и страдаем. Но стоит сделать всего лишь шаг за пределы этого ментального кокона, как в одно мгновение все вокруг меняется и истина становится нашей природой. Мы в ней, а она в нас.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

Яндекс.Метрика