Традиции

 

Когда я собралась писать о свадебных традициях, то решила в поисках фактов обзвонить знакомых, в семье которых недавно были свадьбы. Чтобы, так сказать, по горячим следам описать современную свадьбу. На третьем звонке мне повезло. Трубку взяла сама новобрачная. На мой вопрос засмеялась и сказала: «Могу дать свой дневник, который писала в период подготовки к свадьбе. Думаю, это уже готовый материал». На следующий день дневник был у меня в руках. Читая его, я поняла: да, мне тут и прибавить-то нечего.

 

 

Из дневника невесты

 

Год и 2 месяца до свадьбы. Сегодня мой любимый сделал мне предложение. Я смеялась и плакала.

 

Год и месяц до свадьбы. Определились с примерной датой свадьбы. Хочу всем рассказать, но боюсь сглазить. Молчу. Знает только мама, которая ни в чем не уверена, постоянно говорит, что я рано радуюсь.

 

За год до свадьбы. Надо начать копить деньги, чтобы все было так, как надо. Пока ко всему отношусь больше как к игре. Вообще нет чувства, что это для себя, как будто подруге предстоит свадьбу организовывать. Правда, не могу спокойно смотреть на невест: начинаю разглядывать, какое у них платье, какая прическа, букет. И еще сны стали сниться про свадьбу.

 

11 месяцев до свадьбы: Помнится, где-то у меня валялась визитка с каким-то свадебным сайтом. Заглянула в Интернет. Ох, этих сайтов тут не меряно! Оказывается, свадьба – штука серьезная. Чтобы по всем правилам ее организовать, столько всего надо! Пытаюсь понять, а что бы мне самой хотелось. В голове бешено крутятся варианты: свадьба на теплоходе, свадьба на двоих, на природе, в пансионате. Любимый начинает беситься, оттого что каждый день я предлагаю новый вариант. Сон пропал, по ночам я придумываю свою свадьбу. Сама понимаю, что если так будет продолжаться, с ума сойду. Легла спать с мыслью: ничего не хочу! Денег сколько уйдет! Такое ощущение, что организаторы, ателье, магазины, кафе только и заняты тем, чтобы заработать побольше именно на новобрачных. Как будто мы только и делали всю предыдущую жизнь, что копили деньги на этот праздник, чтобы все спустить, а потом просто начать жить заново.

 

10 месяцев до свадьбы. Как же долго еще ждать! Собираю всю возможную информацию. Пишу список дел и начинаю нервничать, что ничего не успеем. А четкой концепции так и нет. Мама говорит: «Доверимся ведущему – тамаде, он знает, как вести свадьбу, традиции, конкурсы всякие». Сначала я успокоилась: ну, как будет, так и будет. Потом поняла: не хочу, как будет. Не знаю, что за тамада, может, банальное придумает. Мама говорит: «Ну, закажем ведущего попозже, а сами поищем информацию по знакомым, в книжках, узнаем, как делают, что положено». Я опять успокаиваюсь. Времени же еще много.

Решили начать с поиска кафе. Одно не нравится, другое маленькое, третье слишком пафосное, четвертое – прелесть, но, кажется, туда все наши гости не влезут... Черт возьми, а как приятно приходить и заявлять: «Мне бы свадебный банкет!».

 

9 месяцев до свадьбы. Самым ужасным для меня оказалось составление списка приглашенных. Кого пригласить, а кого нет, чтобы никто не обиделся. Никогда не думала, что у меня столько родственников. Мама уже несколько дней составляет какие-то родословные, обзванивает дальнюю родню из других городов. Это сколько всех-то получится? Кстати, а любимый тоже должен завтра список принести. Сколько там у него будет?

 

8 месяцев до свадьбы. Хотя и список есть, и кафе уже на примете, но в голове все что-то путается, не знаю, за что и хвататься. И эта нехватка денег (вся зарплата «в банку», копим на свадьбу, прикидываем, у кого и сколько можно занять). Сегодня днем нервный срыв был. Ощущение, что ничего не успеем: вдруг не придумаем сценарий, а если придумаем, то окажется фигня и никому не понравится, а нам стыдно будет. И все в таком духе. В общем, слушал меня мой любимый, наверное, час и говорит: «Ты не забыла, ради чего мы все это задумали? Мы будем мужем и женой, все остальное не важно. Да хоть снег, дождь и град одновременно будут, хоть никто не придет, хоть все машины сломаются, мы пешком в ЗАГС пойдем!». Несколько минут после его слов я еще вздрагивала и всхлипывала, потом посмотрела на него и… все переживания как рукой сняло. Поняла: что бы ни случилось, с какими бы трудностями мы ни столкнулись за время подготовки, как бы вся свадьба ни прошла, самое главное – мы станем мужем и женой, все остальное не важно!

 

Полгода до свадьбы. Почти два месяца не писала. Любимый запретил мне вообще о чем-то таком думать. Встречались после работы, ходили в кино, гуляли – наслаждались покоем и друг другом… Хорошо-то как было! Но вот сегодняшней ночью мне приснился кошмар: привиделась наша свадьба, которую почему-то на месяц раньше перенесли. У нас ничего не готово, даже гостей не пригласили, за час до регистрации стали обзванивать знакомых и звать. В свидетельницы взяла соседку, увидев из окна, как она высаживается внизу из такси с чемоданами. Она вернулась из отпуска энергичная и загорелая, и, узнав о возможности погулять на моей свадьбе в качестве свидетельницы, воскликнула: «Вау, еще приключение! А свидетель кто?». Выкупа не было никакого. Машина опоздала, паспорт свой я не просто забыла, а вообще не помнила, куда сунула. Его искали все гости по всему дому. Не нашли, залезла в комп, распечатала копию, благо она там была. Все было ужасно! На следующий день почему-то вдруг родила ребенка, прямо в ползунках, чепчике, распашонке…

Наутро рассказала сон маме. Она говорит:

- Не страшный сон, просто ты отставила приготовления, но внутри все время об этом думала, вот оно и «вылезло». Вовсе не факт, что ничего не получится. А, скорей всего, даже наоборот. Короче, мы, родители, начинаем брать все в свои руки. Завтра же пригласим ту сторону, посидим все вместе и все обсудим!

 

Через два дня. Сутки меня уже трясет, да так, что и спать не могла. «Совещание» длилось восемь часов. Сначала я сидела молча и слушала, хотя очень хотелось влезть. Потому что все, о чем они говорили, мне не нравилось! Всё! Это кошмар! Основная суть: свадьба – это традиция. Испокон веков. И надо все сделать «по уму»: так, как делали всегда. Белое платье, кольца, цветы, свадебный торт, букет, ленточки на машинах, куча всяких заморочек. Ритуалы, которые обязательно нужно исполнить. Ох, это вообще отдельный разговор. Приведу здесь, для прикола. Потому что не собираюсь всего этого выполнять. Вот только как бы уговорить их этого не делать?! Пытались они еще и насчет денег нас успокоить: мол, имеют на книжках, подарят на свадьбу. Мой папа так и сказал:

- Я что, единственной дочке не могу организовать настоящую свадьбу?

На мой робкий вопрос: «А, может, ты нам дашь денег, и мы просто съездим куда-нибудь в красивое место и отдохнем после росписи?» – были гневные взгляды всех четверых. И слова: «А как мы потом посмотрим в глаза всем нашим родственникам, сослуживцам, соседям? В конце концов, вашим же друзьям?». На что мне очень хотелось ответить, что друзья-то нас как раз и поймут. К тому же мы можем потом просто их пригласить за город, на шашлыки, например, и погулять как следует там. Но я даже боялась заикнуться об этом.

Ну вот, хочу рассказать про «ритуалы». Например, такой. Накануне свадьбы к нашему дому придут жених с друзьями и будут разбивать посуду о порог дома. Якобы это символизирует богатство и достаток в будущей жизни.

А после того, как выйдем из ЗАГСА, нас должны все осыпать чем попало. То есть овсом, пшеном, рисом, гречкой, горохом, орехами, лепестками цветов, конфетами, монетами и другими мелкими предметами (какими, интересно?). Якобы все это должно нас оберегать и сулить богатство. Могу себе представить, что творится на тротуарах перед ЗАГСом в дни свадеб. Или народ обходит этот ритуал? Вдруг молодые считают, что богатство они заработают сами?

А еще кто-то предложил тако-о-о-ое! Я обязана на свадьбе снять с жениха туфли, демонстрируя свою покорность, и подать плеть. А он в ответ должен был заранее подложить в туфли деньги, а, приняв плеть, трижды слегка ударить меня – чтобы в семейной жизни больше никогда не бить. Потом поняли, что перебор, засмеялись все… Ну, ладно бы это, а еще сор от денег отделять. Где они все это вычитали? Спросила. В ответ непонималки. Типа: «Эти обряды веками совершаются». И все записывали, как бы не упустить чего. Говорят, мол, не сделаем – потом тебе же хуже будет. А вот если исполнишь все, то жизнь потом, как по маслу. Мама все приводила в доказательство пример своей знакомой Лидии. Та, когда отдавала дочку замуж, а это было лет пять назад, они столько обрядов совершили, что потом долго об этой свадьбе знакомые говорили: дескать, какие молодцы, не упустили ничего.

Стала мама вспоминать, что было на той свадьбе. Жениху мыло в карман засунули. Это оберег. Якобы для будущих детей защита. Мол, если заболеет ребенок, то его надо будет своей фатой накрыть и искупать с этим мылом.

Еще вот что меня напрягает. Между ЗАГСом и кафе обязательно надо все мемориалы в городе объехать, свадебные цветы туда возложить. Знаю, что в давние времена был обычай сразу после венчания посещать могилы предков, находившиеся недалеко от храма. Это уже потом традиция сменилась посещением мемориальных комплексов, памятников и братских могил. Так вот ученые утверждают, что царящая над ними аура очень даже далека от праздничной. Не хочу ехать на могилы! Но ведь попробуй возрази. Все же ездят!

А вот еще. Когда будем выходить из машины возле кафе, то ни в коем случае нельзя ступать на землю, а надо на покрывало или ковер, а лучше всего на вывернутый кожух или просто кусок овчины, так как это считается символом умерших, оказывающих помощь живущим на земле. Не пойму только, зачем же наступать на этот символ?
Допустим, по поводу хлеба с солью в руках матери на пороге ничего не имею против. А как вам предложение, что отец на пороге трижды должен предложить нам выпить по рюмке водки? На первый раз надо пригубить, на второй вылить через левое плечо, за которым, имеется в виду, находятся злые силы, а в третий раз, даже не пробуя, бросить за спину свои рюмки, и только тогда уже нам будет позволено поцеловать или откусить хлеб-соль. Действие символизирует то, что отныне молодожены будут питаться одним хлебом с общего стола. Только после этого обряда можно пройти в зал, не раньше. Ну, нет, такой процедуры я не перенесу. Тем более, осколки стекла на земле у самого входа в приличное место…

О! Еще! Меня же должны будут украсть. И не кто-то, а мои друзья. И снова вспомнили тетю Лиду. Там невесту украли, а было это уже в самый разгар свадьбы, спрятали где-то, да и забыли. И вспомнили лишь часа через два. Или три. За это время невеста изрыдалась вся, так как сама боялась вернуться: мало ли, вдруг так надо по сценарию.

Та свадьба обсуждалась у нас большую половину вечера. Мама рассказывала, как в Лидиной семье три месяца искали сведения о традициях по всем знакомым, бабушкам и дедушкам, подругам, соседям, дальним родственникам, книгам. Даже в село ездили про старые обычаи узнавать. В результате – толстая тетрадь вышла с описанием ритуалов. Заказной тамада за голову схватился. Но заказчик всегда прав. Вот тамада и пытался два дня «веселить» гостей, проверяя на прочность молодоженов.

Не все, конечно, исполнили. И что? После свадьбы сели всей семейкой и ну подсчитывать, какие ритуалы не сделали и что из этого следует. Что может произойти, если не выполнен тот или иной ритуал. Да и обсудили те, что сделаны были. У кого горбушка от каравая в руках осталась, а у кого большая половина? Неделю смотрели видео, анализировали, делали выводы. И что потом? А потом то, что все это послужило лишь началом «руководства к действию», то есть к осуществлению супружеской жизни. Потому что во второй половине тетради были собраны приметы, обычаи уже для молодых. Лида у них каждую неделю потом интересовалась: выполнили ли то или иное?

Вообще, свадебных ритуалов, обычаев и традиций несусветно много. И некоторые, на мой взгляд, совершенно дурацкие. Вот, например, из русских: невеста должна быть в колготках, а не чулках, носках или гольфах и в туфлях закрытых, а не босоножках. И еще под столом платье свое жениху на колени надо раскладывать, чтобы не гулял. Молодым за свадебным столом сидеть надо на одной скамейке, а не на разных стульях. И невесте надобно сидеть на подушке, чтобы дети в семье были. Молодой супруге в доме своих родителей нельзя показываться на следующий день.

А еще: теща и свекровь должны быть в цельных платьях, а не в юбке и блузке. Это чтобы развода не было. Фотографироваться жениху и невесте в день свадьбы порознь нельзя – тоже чтобы разрыва не было. Как будто не от любви и уважения друг к другу зависит то, как дружно они будут жить!

Все-таки не пойму, а зачем разбивать тарелки? Ведь предметы быта, да и не хило стоят. Ну, ладно, бить тарелки у входа. А зачем бить бокалы в зале? Говорят, вроде с целью прогнать нечистые силы. Спрашиваю: «А какие нечистые силы могут быть в нашей будущей семейной жизни?». Все промолчали.

Хотя вот один из ритуалов понравился. Звонить в колокольчики – оповещать весь мир о создании новой семьи.
А вот примета: если по свадебному платью пробежал таракан, стало быть, жених из обеспеченной семьи и в семье всегда достаток будет.

Такую историю про таракана рассказал отец моего любимого:

- На одной свадьбе заготовили таракана, чтобы потом невесте на платье сбросить, да не уследили, промахнулись. Таракан по праздничному столу побежал. Почти мимо всех гостей. Так некоторым дамам дурно стало. Орали так, словно по столу крысы бегали. Знаете же наших женщин! А если подопьют?

 

5 месяцев до свадьбы. После переговоров в доме тихо. Ни о чем мы больше не говорили. Родители молчат, наблюдают за мной. Кажется, понимают, что был перебор. Я хожу обалдевшая, мыслей никаких нет. Одно понимаю, что не хочу уже никакой свадьбы. А может, хорошо жить и без свадьбы? Вообще не ходить в ЗАГС. Живут же гражданским браком? Поговорю с любимым.

…Вчера произошло событие, которое, похоже, что-то все-таки изменит. Мама нашла телефон Лидии и пригласила ее к нам в гости, чтобы она поделилась своим опытом по организации свадьбы. Ох, как же мне не хотелось, чтобы она приходила! Я понимала, что это будет «новый раунд», в результате которого мои позиции могут ослабнуть и нам с любимым придется идти на какие-то уступки, может быть, даже на разрешение кидать в нашу машину какими-нибудь ботинками.

Но как же я ошиблась! Мама не предупредила тетю Лиду о предмете предстоящего разговора. Думаю, если бы она была предупреждена, то вряд ли пришла к нам в этот день. Все оказалось намного комичнее и трагичнее, чем можно было ожидать. На мамину просьбу: «Расскажи нам о свадьбе дочери», - тетя Лида вдруг разразилась слезами. Оказалось, что вот уже месяц, как ее дочь развелась.

- Видно, не все ритуалы сделали! – причитала тетя Лида.

Я смотрела на нее во все глаза и думала: «Неужели она это всерьез?! Неужели она верит, что не сложилось, поскольку не сделали? Ну, глупость же!».

Мне было жалко Лидию, но даже я понимала, что вовсе не в неисполнении обрядов дело, а в самих людях, в их отношении друг к другу.

Вот интересно: кто придумывал эти все глупые «обычаи и традиции»? Может, как раз те, у кого не сложилось? Сидели, вспоминали, и свои «ошибки» на свадьбах превратили в традиции: как нельзя и что нельзя?

Ох, ну не нужны мне эти все «традиции». Как они не понимают?! Я хочу просто праздника! Надо все-таки поговорить с родителями! Ведь если они составят такой вот «список традиций», а не все удастся «соблюсти», то потом так же будут расстраиваться. Накрутят сами себя и нас. И, естественно, не удивятся, если ссоры начнутся. Вспомнят при этом: все оттого, что по мне таракан не пробежал. А если сразу не забеременею, то только потому, что забыли подушку мне под попу подложить.

Подумала я обо всем этом и тут же поняла, что приход Лидии к нам – это благо! Теперь нам с любимым будет гораздо легче отстоять наши права.

 

Два месяца до свадьбы. У нас все получилось! Конечно, не без споров, не без упрямства обеих родительских сторон, которые с каждым днем упирались все меньше. Но мы отстояли свое право сделать нашу свадьбу такой, какой бы мы сами хотели.

И мы ее сделаем. Не в традиционном стиле, а у нас будет бал-маскарад. Мы уже нашли боевого понимающего тамаду. Сказали ему, что хотим организовать бал-маскарад. Он эту идею принял на ура. А когда мы добавили, что ко всему прочему бал будет еще и нашей свадьбой, так тот вообще закрутился на одном месте и сказал:

- Ребята! Это то, о чем я давно мечтал! Мне самому так хотелось что-то подобное организовать, но еще не было ни одной пары, которая сама бы это предложила! У нас есть два месяца. И самое важное для вас – оповестить всех приглашенных, чтобы они готовили свои маскарадные костюмы. А вы мне потом дадите список: какой родственник в какой маске будет.

 

Один месяц до свадьбы. Самое удивительное, что всем приглашенным наша идея очень даже понравилась. Оказывается, практически все имели тайную мечту побывать на бале-маскараде. И все с готовностью кинулись шить или покупать карнавальные костюмы. Подозреваю, что в костюмерной нашего театра, наверняка, будет взято многое напрокат. Список «масок» у меня почти готов. Что касается праздничного меню, машин, свадебного торта, ленточек, букетов, то все это мы отдали на откуп нашим родителям. И они счастливы, что могут нам хоть чем-то помочь.

 

Один день до свадьбы. Я так разошлась, что сейчас у меня на дверце шкафа висят выглаженными аж четыре карнавальных костюма. Хотя лишь об одном я рассказала нашему тамаде. А что? Ну, ведь должна же быть какая-то непредсказуемость, какая-то тайна. И еще вот что. С оформлением зала и со сценарием, который написал тамада, мы с любимым не захотели знакомиться. Пусть будут сплошные сюрпризы. Тамада сначала удивился, потом, кажется, немного огорчился, спросив: «И что, вся ответственность на мне?». На что мы расхохотались: «Ну, вы же мечтали сделать свой бал-маскарад? Так вот и пусть это будет вашей сбывшейся мечтой!»

 

Третий день после свадьбы. Ура! Ко мне возвращается сознание! Счастье и улыбка не сползали с моего лица оба дня. И, наверное, это теперь будет всю жизнь. 

На свадебных церемониях «гуляют» предрассудки: когда-то кто-то придумал «счастливую» примету в доказательство богатства бить посуду – и этой барской замашке как не последовать?! И большинство традиций в своей основе представлены некогда выдуманными обязаловками. С чем они связаны, все давно забыли. Но продолжают жить замшелыми и иногда убогими ритуалами, которые мы со вздохом называем традициями.

Да только ли на свадьбах? Каждый день мы предстаем перед личным выбором чего-либо и думаем, что этот выбор именно наш собственный, что мы свободны и можем поступать, как считаем нужным. Но есть существенное но, о котором многие, похоже, и не догадываются. Есть нечто, что делает выбор за нас.

Это зависимость от чьего-либо мнения, решения, совета, выбора, это багаж привычек и суеверий, запретов и привязок, страхов и сомнений. Прямые указания к действию не поддаются критике, они, как правило, слепо перенимаются. Результат? Конечно, ограничение нашей личной свободы.

Почему-то мы думаем, будто старые традиции – это проверенное временем, а, значит, надежная помощь для нас. Нарушить традиции – стало быть, навредить себе. И мы бездумно следуем им, запрещая себе многое, дабы обезопасить себя. В том числе запрещаем выбирать от души, ибо боимся отвечать за принятое решение. Нами правит страх, который не позволяет порой трезво мыслить. А здравомыслие и есть путь к свободе. Когда можешь сказать чему-либо осознанно и уверенно «нет» и так же уверенно и осознанно «да», то все тебе нипочем! Позвольте себе быть свободными. От старых традиций, от навязываемых советов. Ведь можно придумать свои собственные традиции – семейные. Почему бы и  нет?

 

Марина БОНДАРЕНКО


Перейти:

Наверх

На главную Творчество Список публикаций автора

Расскажите о творчестве Марины Бондаренко своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!