Маниша Шанти «Мандала Волшебства» Глава 1. В своей любви мы не ограничены

 

Посвящается моему Учителю Борису КОЛЬЧЕНКО

 

 

Предисловие

Мандала и что мы знаем о ней? Индийцы используют мандалу для медитации. Мысленно они движутся через пространство и время. Постепенно человек ощущает, что в нем происходят серьезные внутренние изменения, он начинает познавать новые реальности и суть жизни.

Этот рассказ о путешествии в Индию очень похож на медитацию с мандалой – мы путешествуем медленно, постепенно познавая что-то во вселенной, что-то в себе самом. Очень многое меня во время путешествия удивляло: даже в самом крутом воображении я не представила бы то, что увидела. А осознание вообще пришло потом. Быть может, даже в процессе написания этого труда.

 

Вы ищете снаружи в течение многих и многих жизней:
теперь надо дать шанс тому, что внутри вас.
 

 

Мы собрались для того, чтобы послушать Волшебную историю, которая произошла потому, что ДОЛЖНА была произойти. Все действующие герои не вымышленные. Здесь все – настоящее… Игра стоила свеч, которые мы здесь зажигаем…

Прежде, чем начать читать… создайте на месте пустоты свет - зажгите свечу. Помедитируйте на нее… Ваш ум должен быть расслабленным. Потому что расслабленное сознание позволит вам активизировать огромнейшие внутренние энергии и знания. Волшебное путешествие будет резонировать в вас на таком уровне, на котором включится ваше собственное воображение, и которое поведет вас туда, куда вам и будет нужно – на тот уровень сознания, на котором прежде ничего не было проявлено…

Горящие свечи будут сопровождать нас в процессе всего пути…

В какой-то момент вам захочется включить мантры. В другой – что-то очень громкое, шумное. Не удивляйтесь этому – следуйте за своими желаниями… Музыка и звуки чрезвычайно могущественные инструменты для возвышенного сознания и усиленного восприятия - они помогут выйти на новые уровни сознания. Помните, музыка резонирует с вашей внутренней энергией, укрепляя ее… Музыка, дополняя картины, «увиденные» вами, способна ускорить процесс «вхождения» в нужное вам состояние, чтобы могли расслабиться, уйти на миг от замотавшей вас повседневности, чтобы в результате обрести силы, необходимые для того, чтобы потом – в вашей реальности вы могли стать много счастливее.

Я беру на себя ответственность за воздействие, которое может оказать на вас этот волшебный рассказ… Помните, каждая из глав – магическая… она рождает энергию, способную привнести в жизнь слушающего то, чего в ней не хватало прежде…

 

Глава 1.

В своей любви мы не ограничены

Какие мы внутри, таким и является наш внешний мир, тот, в котором мы живем.
Почему одно и то же событие, одна и та же картина или фильм вызывают у разных людей разное впечатление?

Да потому, что внутренний мир у всех разный.

Обращали внимание на людей злобных, негативных, которые позволяют себе злиться, гневаться, обижаться, мстить? Как думаете: каков их внутренний мир?

А встречались ли вам люди, которые живут легко, радостно, словно играючи? От соприкосновения с ними душа летает.

Несчастные, негативные, злые - те, кто, кто видит лишь через призму сложностей, проблем. Счастливые, легкие те, кто ощущают мир радостным и светлым.

Особнячком стоят лицемеры. Так замаскируются, что сразу не поймешь: каковы они. Стараются выглядеть правильными, услужливыми. Но нет-нет, да и собьются «с пути». Нет-нет, да и позволят себе колкое высказывание в чей-то адрес, злобную ухмылку. Невозможно постоянно находиться в лицемерно-улыбчивом состоянии - надоест, ослабишь внимание и вот он ты – истинный.

Много, много людей вокруг, и уверена, не каждый даже самому себе признается, что он на самом-то деле завистливый или злобный. И любые упреки в свой адрес будет воспринимать гневно, обижаясь на весь мир.

Сложно идти к себе самому, трудно говорить честно с самим собой. Но путь этот существует. Это путь осознания себя, своего внутреннего мира. Когда человек осознает себя, он узнает, каков он сам, что важно для него. А главное еще - прощание человека со своими страхами. Пусть не сразу, пусть потихонечку.

Страхов, по сути, великое множество.

Ошибаются те, кто считает, что в жизни есть один-единственный великий страх – страх смерти. По большому счету этот страх вступает в свои права, когда человек заболевает. В эти моменты ему чудится, что любая его болячка - смертельна! И что ему осталось совсем недолго...

Но когда человек здоров, весел, когда он живет мыслями о том, что еще ого-го сколько в жизни можно увидеть, познать, сделать, то этот страх исчезает. И человек просто не думает о том, что смерть когда-то придет.

Есть еще страхи потерять кого-то из близких.

Страх, что кому-то не понравишься, выгонят с работы и т.д.

Все они основаны на неуверенности своей. И их можно преодолеть…

А сейчас я хочу выделить из кучи страхов один, который существует в душах некоторых людей – это страх перед Индией. Вернее, страх о путешествии в эту страну.

Почему люди боятся туда ездить, а тем более отпускать близких?

Далеко? Нет, это не причина! Самолет в общей сложности летит туда пять-девять часов.

Антисанитария? Но ее в большей степени можно ощутить и у нас. Не в Германии ведь живем.

Основная причина страхов перед Индией - боязнь расстаться со сложившимися стереотипами. Мы не умеем владеть своим внутренним миром. И как результат, теряемся во внешнем.

Внутренний мир каждого человека представляет собой целую философию – тут вся система ценностей: пристрастия, вера, заблуждения, программы. Людям кажется, что они нашли себя в этом и ни на гран не отступят. Вот они то и побоятся поехать в чужую страну, в нашем случае – в Индию - в мир ЧУЖИХ религий.

Человек опасается, что его взгляды могут пошатнуться. Ему страшно соприкоснуться с чужой философией, которая уведет его от привычного. Ему мерещится, что Индия – большая секта и ничего из нее не должно войти в его сердце. Услышав пение мантр, он закрывается на все пуговки.

Произойдут ли перемены в жизни такого человека? Конечно, нет! Ведь все в его мире уже «определено». По иронии судьбы его статичный мирок не приносит ему счастья. Да и откуда ему появиться, если двери души наглухо заперты? Но он все же надеется, что счастье постучится к нему.

Если человек ЖДЕТ счастья,  то это означает: пока что он -  несчастен.

Но… впрочем, если не ждет, и ему хорошо в уже созданном собственном мирке, значит, он нашел, как ему кажется, определенную степень покоя и согласился в этом «покое» жить вечно. Что ж, каждый, конечно, выбирает то, что ближе ему.

Да, мы можем жить в уже «найденном» мире, не мечтая о чем-то большем. В таком случае все логично: Индии, меняющей нас, стоит бояться. Иначе человек поймет, что вся его прежняя «философия» не больше, чем детская игра, пустышка, и что мир гораздо мощнее и сильнее.

И что все в нем не просто имеет право на существование, а это есть то, что поднимает нас в нашем мировоззрении на небывалые высоты.

Сегодня все больше и больше появляется людей, которые понимают, что соприкосновение с чужими культурами, с другим укладом жизни может сделать нас самих более полными. Именно по этой причине многие стремятся в Индию. Побывав там, соприкоснувшись с их знаниями, их религиями – почувствовав иной мир, человек настолько вырастает внутри, что, возвратившись, уже не может жить по-старому. Его собственные границы настолько раздвинутся, что не осознать это уже невозможно. Все внутри его становится шире.

Это проявляется вплоть до мелочей. Потому что многие «мелочи», многие старые понятия становятся ненужными.

Мы приезжаем более мудрыми, тонкими. И все, с чем соприкасаемся дальше, оцениваем уже по-другому. Мы многому там научились, от многого отказались. Мы понимаем, что уже неинтересно и глупо ругаться, например. А вот подарить больше тепла – это самое главное. Мы по-другому относимся к собственной работе, к отдыху. Мы начинаем ценить каждый свой миг, видя в нем величайшую ценность.

Лично я училась теплоте и доверию у… статуй индийских божеств. Индусы очень любят одевать своих богов, мазать им лбы, приносить дары и даже кормить. С нашим зашоренным умом это кажется наивностью, детскостью, хотя дети – это и есть та самая чистота.

По сути, индийцы так и остаются детьми по жизни. Но это не «детство» в смысле недалекости и недоразвитости. А то, что называется чистотой, верностью, преданностью, умением видеть в жизни не «гадкие» стороны, а радостные.

Ребенок не знает, что такое негатив, злоба, ненависть, зависть. Он рождается ВНЕ этих качеств. Они проникают в него позднее с помощью взрослых и детей постарше, но уже «наученных» той самой зависти.

Дети – как губки впитывают все, что идет из «взрослого» мира. Они - наше зеркало. Да, они еще не научились подставлять, хамить. Но всему свое время.

Жизнь постоянно дает нам уроки. Любые события, любые встречи с новыми людьми – уроки. Мы вечные ученики и вечные странники. Мы идем и идем, изучая мир, получая оплеухи.

Бывает, что нас так бьет, что, кажется, уже и не оправишься. Иной раз вгоняют как буровой столб по самые уши в землю, и кажется, что невозможно из той боли выйти. Но ведь что удивительно – все наши боли, «оплеухи», обиды – есть несвершившиеся ожидания. Мы ждем одно - получаем другое. И возникает эта жуткая боль.

Мы настолько ранимы, что не осознаем, что наша обида во вселенском масштабе настолько мала, что просто не стоит ее брать в учет.
Мы сами себя «обижаем», ожидая от других такого поведения, которое бы нравилось нам.

Мы присваиваем другим людям наши собственные правила, привычки, желания, умения. Мы даже идем на большее – пытаемся вопхнуть в них нашу собственную, куцую философию. И если видим, что «не прокатывает», то обижаемся.

Но мы никогда не изменим другого насильно. Он может измениться лишь в том случае, когда готов к этому, когда пришло время его пробуждения.

Решив на каком-то своем уровне свои прежние задачи, человек готов слышать что-то новое для себя. В иных случаях он подобен слепому котенку в коробке: он тыкается своим мокрым носом во все стенки, и не дай бог, выпустить его наружу – он может потеряться и даже погибнуть.

В мир стоит идти зрячим! А это означает – быть осознанным. Осознавать себя, осознавать наличие у себя того самого внутреннего мира. Осознавать свои стремления, мечты. Понимать себя и свои поступки. Когда начинаешь себя понимать, то тут же раскрываются двери во внешний мир, в котором и начинается учеба.

Такой вот учебой для меня и стала Индия с ее природой, ландшафтами, горами, океанами, автобусами, едой, произведениями искусства, ракушками, статуями, храмами и людьми. Общением с ними, их праздниками, традициями и их верами.

Все воспринималось очень-очень цельно. Ничего во всем этом не существовало отдельно. И этот цельный мир настолько раскрыл свои двери, что мне поначалу даже показалось, что такого не может быть!
А началось это все с первого же дня, с первых минут моих в Индии…

Все произошедшее настолько было изумительным и потрясающим, что не познакомить вас с этим просто не могу. Все дни моего пребывания в этой солнечной стране были грандиозными по своей волшебности. Мир не просто увеличился, он заиграл необычайными красками. Но главное – пришло понимание себя, своих задач.

Во мне не было ничего заранее ожидаемого. Все происходило спонтанно. Было ощущение, что в каждой минуте, проведенной там, я проживала какую-то новую, отдельную жизнь. С каждым новым знанием, входившим в меня, я осознавала глубину каждого события. И каким-то странным образом увеличивалось чувство ответственности. За себя, за весь мир в целом.

Но эта ответственность - за дом, работу, близких, никогда не покидавшая меня по жизни, - была не грузом, а ощущалась великим счастьем. Потому что пришло понимание: жить в этом мире – величайший праздник, а не величайшая обязанность. И потому эта ответственность обрастала чертами легкости. С каждой минутой воодушевление, вдохновение, желание что-то делать, творить, помогать - усиливалось.

Но, наверное, хватит слов, переходим к «фактам» - описаниям, впечатлениям, осознаниям…

Вы увидите Индию моими глазами. И быть может, кто-то сумеет через мои впечатления найти что-то свое. Уверена, что она никого не оставит равнодушным.

Каждый человек сам пишет свою «историю». Я думала, что, поехав в Индию – просто «посмотрю», как живут там.

Но все оказалось иным. Потому что я не «смотрела». Я «жила», менялась, становилась другой. И это другое во мне волнует и радует.

Маниша ШАНТИ (Марина Бондаренко)

 


 

Дорогие читатели!

Книга Маниши Шанти

«Мандала волшебства»

отпечатана в типографии. По этой причине доступ к ней закрыт. Вы можете заказать её, заполнив форму ниже или написав по адресу:

borisaura@mail.ru

 


 

Оформить заказ на книгу можно здесь:
Ваше имя и фамилия
Обратный e-mail
Почтовый адрес (с индексом) для отправки книги по почте
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код

 

 

Обращаемся ко всем друзьям «Ауры» за поддержкой в распространении тиража книги «Мандала волшебства».

 

 

 

 


Перейти:

Наверх

На главную Оглавление книги

К следующей главе

(доступ закрыт)