26 июня и 12 июля 2023 года

состоятся однодневные семинары-путешествия в хрональную зону

Чегемского ущелья Кабардино-Балкарии с выездом из Ессентуков.

 

 

Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии – удивительное место. Ежедневно сюда направляются десятки экскурсионных автобусов из Нальчика и других городов Северного Кавказа. О достопримечательностях ущелья наслышаны многие. Тут первозданная природа, величественные каньоны, водопады, древние сооружения, нарзаны и многое другое.

Но привычные маршруты, предлагаемые турфирмами, обычно заканчиваются асфальтированной дорогой, то есть балкарским селением Хушто-Сырт. Далее - пешеходная прогулка до самих водопадов и обратно.

Наша программа «Ауры» - иная. Это однодневный семинар-путешествие. Он рассчитан на людей, стремящихся к самопознанию и духовному росту. Помимо восхитительных природных объектов в нее включены медитативные практики в местах силы, эзотерический экскурс в историю мест, в которых побываем. И космоэнергетический сеанс в хрональной зоне, где ход времени замедляет старение и происходит омолаживание организма.

Наше путешествие начинается в Ессентуках. Выезжаем рано утром на комфортабельном микроавтобусе. Без остановок преодолеваем почти 130 километров примерно за два с половиной часа. В дружной команде единомышленников время пролетает быстро.

Выйдя из машины, ощущаем, что в горах, покрытых густыми лиственными лесами, даже дышится совсем по-другому. Утренняя прохлада ущелья бодрит и вдохновляет. А виды – словно из фантастических фильмов. Не зря многие отечественные киноленты снимались именно здесь. Например, «Земля Санникова», «Герой нашего времени»…

 

 

Вертикальные и отвесные стены высотой в 300 метров в некоторых местах почти смыкаются друг с другом. Никакая фотография не способна передать увиденное собственными глазами. Но нам хочется все запечатлеть на фото и видео. Ну и, конечно же, не терпится сделать селфи, чтобы потом  показывать друзьям в соцсетях.

 

 

И вот мы уже у главной достопримечательности  - у каскада водопадов Су-Аузу, что в переводе с балкарского означает «водяное горло».

Предприимчивые местные жители за последние годы основательно «обустроили» окрестности. Тут настоящая ярмарка изделий народного промысла – вязаных из овечьей шерсти свитеров, шапок, носков и прочих предметов обихода. Туристы охотно покупают сувениры на память, ну а те, кто проголодался, могут отведать кавказскую кухню в одном из уютных кафе, которые словно вросли в скалы. Кроме традиционных шашлыков, вы здесь сможете оценить хычины и айран -  без них невозможно представить себе настоящую еду горцев. Но мы пока что не проголодались… А потому обходим все эти кафешки стороной.

 

 

Сами водопады из-за хозяйственной деятельности человека постепенно уменьшаются в объемах падающей воды. Но это ничуть не смущает приезжих, которые даже не подозревают, как тут было несколько десятилетий назад. Жаль, конечно, что многое меняется далеко не в лучшую сторону. Но все же у нас еще есть возможность любоваться чудом-природы.

 

 

А вот, не доезжая нескольких километров до Хушто-Сырта, есть другой водопад. На мой взгляд, он гораздо сильнее впечатляет своей мощью, хотя называется Малый Чегемский Водопад или Адай-Су, что в переводе с балкарского означает «девичьи косы». С 30-ти метровой высоты  в каменный мешок низвергается поток воды, к которому можно подойти вплотную и даже выкупаться в нем.

 

 

Однако Чегемские водопады – вовсе не конечная  остановка в этом ущелье. Каменистая дорога, петляя вдоль бурной реки Чегем, уходит дальше. И мы продолжаем наш путь.

 

 

Вскоре горы расступаются. И мы попадаем в другой мир, также полный  великолепия, но совершенно иного плана. Кажется, что здесь заканчивается земная цивилизация и над нами властвуют иные законы. Во многом так оно и есть. Места безлюдные, в некоторой степени даже суровые. И растительность не такая густая, как была перед тесниной. Горы кажутся неприступными стражами каких-то тайн. И душа, видя эти просторы, хочет взлететь ввысь – к самим звездам.

 

 

60 лет назад  именно в этих местах побывал  Виктор Петрович Кострыкин - молодой ученый, который по совместительству занимался изучением различных аномальных явлений. Расположившись на стогу сена, смотрел в бездонное звездное небо и наносил на карту движение спутников. Вот выдержка из его книги «За гранью неведомого»:

 

 

 

«Было около трех часов ночи. Вдруг увидел отвесно падающий метеорит, необычно яркий. Затем яркость пропала. Дальнейшее снижение продолжалось почти рядом, сопровождаемое дымными «вилюшками».

От неожиданности я поднялся, ошарашенный зрелищем, а затем сел на копне, почему-то в ожидании взрыва. Тишина... Бдительность мобилизовалась. И после, совсем рядом, оттуда, где был лесок, почувствовал наводящий ужас взгляд. Посмотрел. Метрах в 100-150 вижу, как мне показалось, горит человек, но стоит спокойно.

Я, мгновенно соскользнул с верхушки моего наблюдательного поста, бросился наутек…Но я был остановлен. Прыть покинула меня. Ни сдвинуть ноги, ни поднять руки. Абсолютно не больно, нет и «мурашек». Собственные волосы на голове и на всем теле поднялись, словно наэлектризованные. На лице выступил холодный пот, учащенно билось сердце, сознание ясное.

Вскоре состояние скованности и гнетущий страх прошли. На смену растерянности пришла необыкновенная легкость во всем теле и подвижность. Услышал, что меня зовут, и я пошел на зов. За пригорком на площадке стоял огромных размеров дисковый аппарат, несомненно, металлический и неземного происхождения, светлых тонов. По периметру светились иллюминаторы.

 
 

Приблизившись, рассмотрел, что это вовсе не иллюминаторы, а просто открытые круглые выходы труб. Иллюминаторов, какие существуют в наших понятиях, там совершенно нет. По радиусу трубы уходили в глубь аппарата, а снаружи теплились каким-то особенным светом молочного оттенка. Трубы уходили к центру, как спицы от обода к ступице колеса. Странный свет местами огибал корпус, словно подчиняясь магнитному полю. Создавалось впечатление, что металлический аппарат находится как бы в световом коконе.

Меня встретило существо, на которое мы похожи, за некоторым исключением. По его серебристому комбинезону еще пробегали пламенно-огненные блики, а затем они потухли. У существа такие же руки с пятью пальцами, ноги и так далее. Рост, как и у меня, или чуточку выше.

 
 

(Позже они объяснили, что человек, оказавшись в подобных условиях, воспринимает окружающий мир в искаженном виде, что их настоящий рост - 6 метров! Они могут сжимать даже пространство, или наоборот - расширять его). Одежда светлая, а от головы и кистей рук исходило какое-то свечение, особенно заметное вне корабля. Фигура стройная, худощавая, пропорции нормальные, движения степенные, замедленные, можно сказать, величественные. Очень не любят, когда с ними разговаривают громко или размахивают руками. Меня останавливали неоднократно словами: «Говори тише. Не размахивай руками».

Жестом меня пригласили войти…»

 

 

Дальше было самое интересное… Но я не буду здесь цитировать весь рассказ. Если кому-то станет интересно, скину ссылочку на полный текст.

Кто-то воспримет эту историю, как фантастический роман или сказку. Но исследованиями Виктора Кострыкина в 90-е годы заинтересовались видные ученые со всего мира. Он участвовал в уфологических конференциях в Соединенных Штатах Америки и в Германии, где подтвердили подлинность его контакта.

С Виктором Петровичем Кострыкиным я познакомился в начале 80-х годов. Мы подружились и часто ходили друг к другу в гости, обменивались запрещенной в то время эзотерической литературой, беседовали на темы инопланетного разума. Можно сказать, он был моим первым учителем, который познакомил с эзотерикой.

Особенно запомнились поездки в Чегемское ущелье, где он наглядно рассказывал о своих контактах, показывал расположение энергетически сильных зон и давал упражнения для набора энергии «от инопланетян». Они просты и очень эффективны. И я неоднократно включал их в свою практику. Особенно целесообразно их применение в экстремальных случаях, например, в моменты преодоления каких-то сложных препятствий.

В те коммунистические времена Виктор Петрович не мог открыто говорить о том, что побывал на инопланетном корабле. У него был печальный опыт преследования за свои взгляды, не стыкующийся с марксистско-ленинским мировоззрением. И «Аура» была первая, кто напечатал его труд в отдельной брошюре под названием «За гранью неведомого». (читать ЗДЕСЬ)

 

 

Каждый раз, когда я бываю в Чегемском ущелье, обязательно останавливаюсь у места контакта. Энергетика там мощнейшая до сегодняшнего дня. Даже если в этих местах побыть непродолжительное время, будешь чувствовать себя  намного сильнее и здоровее.

 

 

Но едем дальше. Дорога, конечно, не ахти какая комфортная, особо не разгонишься по ней. Зато есть возможность дольше любоваться горными пейзажами.

 

 

Вскоре замечаем в небе странные предметы. Присмотревшись, видим парящие над вершинами гор парапланы. Это единственный в стране сертифицированный парадром «Флайчегем».  Раньше здесь  у горы под названием Зинка заготавливали сено для скота, а сейчас тысячи экстремалов устремляются в эти места, чтобы пощекотать себе нервы в свободном полете.

 

 

Конечным пунктом нашей однодневной поездки является древнее селение Эль-Тюбю, где находится знаменитая хрональная зона, в которой нередко случаются чудеса. Здесь много интересного и необычного.
По узкой тропке мы поднимаемся в Город Мертвых доисламского периода со склепами XI-XVIII веков.

 

 

Терпкий можжевелово-полынный запах слегка одурманивает и очищает легкие от городского смога. В этих местах особенно ощущается связь далеких времен с нынешним моментом. И мы проводим здесь необычную медитативную практику на обретение осознанности.

 

 

В окрестностях селения много других не менее важных объектов. Это - окутанная тайнами греческая лестница или «Битикле», как её называют местные жители. Она была построена еще в Средние века. Вырубленные в отвесной скале ступени поднимаются почти на 200 метров. Без специального снаряжения по ней не подняться. Но если напрячь воображение, то можно представить, как в былые времена по ней взбирались отважные воины, защищавшиеся от нашествия врагов.

 

 

Не забыли мы, конечно и про обед! Но не в привычном кафе или ресторане, а в самом настоящем балкарском доме. Гостеприимная хозяйка не только вкусно накормит традиционными кавказскими блюдами, но и поделится секретами их приготовления. А как известно, питание и долгожительство  взаимосвязаны.

 

 

И заключительной частью нашей экскурсии будет посещение мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», построенного на пожертвования в честь знаменитого балкарского поэта Кайсына Кулиева. Этот комплекс не имеет аналогов в мире и представляет собой каменную стену в национальном стиле, со встроенными плитами из черного мрамора. На них выбито 100 стихотворений, мимо которых невозможно пройти равнодушно. Стена тянется вдоль маленькой речки Жылгы и ведет к сохранившемуся домику-сакле, где родился и жил поэт.

 

 

В Ессентуки мы возвратимся вечером с осознанием, что этот день во многом изменил наше понимание жизни. Действительно энергетика этих мест способствует тому, что человек становится другим – ценящим и любящим Жизнь.

 


 

 

В рамках однодневной экскурсии невозможно объять необъятное. Многое остается за пределами наших возможностей, хотя очень хотелось рассказать о других – не менее интересных местах ущелья.

Село Эль-Тюбю, в котором мы побывали – не последний населенный пункт. Впереди виднеется селение Булунгу, а за ним начинаются заповедные зоны. Там даже растительность резко меняется - на смену лиственным деревьям, приходят хвойные. И эти леса тянутся почти до ледников Главного Кавказского хребта. Поражает обилие цветов – самых разных. Много в этих местах ягод и грибов.

 

 

Проехать по каменистой и ухабистой местности на комфортабельном транспорте становится невозможно. И если есть желание посетить эти места, то следует воспользоваться более проходимыми автомобилями. И мы планируем с этого года организовывать туда индивидуальные джип-туры с одной или двумя ночевками. По деньгам это будет, конечно, значительно дороже, но эта поездка стоит того – таких красот вы больше нигде не увидите...

 

 

К числу достопримечательностей ущелья, я бы причислил небольшое озерцо Жарык-Кёль.  В переводе с балкарского языка означает «ясный пруд». А местные жители называют его еще «серебряное озеро». Вода в нем просто волшебная – прохладная, омолаживающая, забирающая все тревоги, печали и болезни. Некоторые люди приезжают сюда специально принимать водные процедуры, которые во многих случаях гораздо эффективнее санаторного лечения.

Кавказ славится своими минеральными водами. Во многих местах есть выходы нарзанов. По своему химическому составу и по вкусу они отличаются друг от друга. На мой взгляд, Чегемские нарзаны заслуживают наивысшей оценки.

 

 

К источнику ведет живописная тропа, утопающая в зелени и цветах. И если вы располагаете временем, то можно добраться еще выше – до ледников. Но это маршрут более сложный. К тому же туда требуется специальный пропуск, который следует заранее оформить в пограничном управлении ФСБ.

 

Пикник у реки Чегем.

В заключение хочется сказать, что верховья Чегемского ущелья – настоящая природная жемчужина Кавказа. Это место мало раскручено в отличие от окрестностей Эльбруса. И это здорово! Пока что попасть сюда могут позволить себе лишь те, кто не привязан к благам цивилизации и готов поступиться комфортом ради того, чтобы все это увидеть.

 

 

Когда-то я начинал свою журналистскую деятельность в качестве корреспондента Чегемской районной газеты. И именно эти места были моими самыми любимыми. Много раз я бывал здесь, беседовал с чабанами, лесниками, альпинистами, да и просто местными жителями, которые поведали мне много самых разных историй и про алмасты (снежного человека), и про всякие мистические случаи, которые случались с людьми.  Поэтому в ходе экскурсий могу поделиться собранными фактами.

 

 

В расписании семинаров «Ауры» на этот год запланированы две однодневные экскурсии в Чегемское ущелье из Ессентуков из Ессентуков на 26 июня и 12 июля 2023 года. Эти даты выбраны неслучайно. Они состыкованы с нашими основными семинарами в Уллу-Тау и Безенги, чтобы те, кто приезжает издалека, смогли посетить и другие места силы Кавказа.

Ну, а если будут заявки на эксклюзивные двух или трехдневные джип-туры, то сможем  организовать и такие поездки с учетом ваших пожеланий.  

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Посмотрите фильм «МИСТИКА ЧЕГЕМСКОГО УЩЕЛЬЯ»:

 

 

 

Количество мест на эти поездки ограничено вместимостью транспорта (до 16 человек). В список попадут те, кто первыми успеет подать заявки. Общая стоимость программы выездного семинара – 5000р. В эту сумму включено все. в том числе национальный балкарский обед.

 

 

Присылайте заявку и  ждите от нас дополнительную информацию!

Заявку можно прислать любым удобным способом в произвольной форме по электронной почте на адрес: borisaura@mail.ru или на наши аккаунты в соцсетях: в Одноклассниках, ВКонтакте,

WhatsApp, Viber, Телеграм: +7(988)-737-71-28

В заявке укажите: 1. Фамилия, имя, отчество; 2. Дата рождения; 3. Город проживния; 4. Электронная почта (для того, чтобы мы могли выслать вам информацию); номер телефона для связи; 5. Укажите, на какой из семинаров хотите попасть. 6. Что вы хотите получить от поездки. 7.Расскажите коротко о себе.

 

Посмотрите фотоальбом прошлой поездки:

(жмите на фото)

 

Перейти:

Познакомьте с программой наших семинаров своих друзей в социальных сетях, используя расположенные ниже кнопки:

 


Яндекс.Метрика