Выпуск № 206

От 3 апреля 2014 года

 

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!                        

Борис КОЛЬЧЕНКО

Ваниль - целебные свойства

Ваниль - целебные свойства

Ваниль. Коллаж Марины Бондаренко

 

Запах таинственной орхидеи-аристокатки

Говорят, ею пахнут ангелы……..

 

ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

Умоляю, не перескакивайте, опуская историю ванили. И особенно – легенду… Она, быть может, и является самым ценным…

 

Итак, древняя легенда:

 

Иператор Монтесума II
Император Монтесума II

 

В те давние-давние времена, когда одним из племен тотонаков правил вождь Теницли Третий, одна из его жен родила девочку безупречной, божественной красоты. И назвали ее - Утренняя Звезда. Вождь так обрадовался, посчитав рождение ребенка божественной вестью, что решил не отдавать ее в жены ни одному смертному, как бы знатен и богат он не был. И принял решение посвятить Утреннюю Звезду могущественной богине Тонакайохуа - покровительнице семян, плодов и урожая. Служительницы этой богини, от которой зависело так много для сытого и благополучного существования тотонаков, должны были с детства хранить целомудрие и оставаться девственными всю свою жизнь. Почему именно этой богине? Потому, что земледелие было самым важным занятием для тотонаков…

Так и выросло это божественное дитя в храме, со временем превратившись в настоящего ангела.

Храм - это место, куда приходят все. И однажды, в счастливый или нет, час – зашел в храм сын вождя соседнего племени. Молодой Олень, так звали прекрасного юношу. Увидел в храме Утреннюю Звезду. И был покорен… В его сердце засверкала Любовь. А Любовь ведь не знает границ. Данные обеты в храме? Они не позволяли любить… Молодой Олень знал, что за нарушение обетов их ждет гибель, но… ничего не мог с собой поделать… Ведь Любовь – это Жизнь. Без Любви жизни нет…

Каждый день он приходил по утрам к храму и ожидал на полянке… Ему хотелось видеть свою любимую не в храме, а в той природе, которой она принадлежала.

В один из дней Утренняя Звезда пошла собирать цветы, умытые утренней росой…

И юноша похитил ее. Нет, не у жизни, не у нее самой, а всего лишь – у храма…

Он нес ее через поля, через леса… Сначала девушка пыталась отбиваться, но проходили мгновения, она смотрела в прекрасные и счастливые очи юноши. И сердечко ее начало испытывать что-то, что было гораздо больше, чем все, что было прежде… И вскоре в ее груди точно также горел огонь Любви…

И вот уже близок перевал, за которым их ждала свобода… Но все ближе те, кто за ними гнались - оскорбленные жрецы богини Тонакайохуа… Они не могли позволить разгореться Любви. Быть может, потому, что сами не знали ее? Они схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Они не хотели думать… Жрецы извлекли еще трепещущие сердца и отнесли их на алтарь грозной богини, объясняя это тем, что, мол, они не хотели, чтобы богиня гневалась на беглянку. Они НЕ ЗНАЛИ, что Богини как раз УМЕЮТ любить!

Тела убитых жрецы сбросили в глубокую пропасть.

Прошло время… Место, где пролилась кровь влюбленных, не осталось в забытьи. Туда приходили их родные, которые стали замечать, что в этом месте вдруг стала сохнуть трава. Когда место совсем стало голым – очистившимся, вдруг, уж совсем для всех неожиданно, на нем появились свежие ростки. Это был неизвестный кустарник.

Прошло всего несколько дней, как он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. А еще через два дня рядом с ним выросла изящная гибкая лиана, которая трогательно обвилась вокруг его ветвей.

Растения были похожи на нежных влюбленных, слившихся в объятии. Все больше людей приходило взглянуть на эти растения, понимая, что они встретились с чем-то, что могло бы быть выше их понимания, если бы не было божественным…

И вот, в один из дней на лиане появились цветы, которые очень-очень напоминали юную девушку… Цветы радовали людей ровно один день… А затем стали сохнуть… И все понимали – да, они увидели НАСТОЯЩУЮ жизнь юной девушки, которая промелькнула как миг, но была чудом…

И слезы благоговения полились из глаз столпившихся вокруг людей, среди которых были теперь и жрецы…

Никто не мог уйти с этого места. И потому все заметили, что на месте засохших цветов появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат. Никто прежде не слышал такого аромата, и уж точно – с ним не могли сравниться даже лучшие благовония. Все поняли, что кровь молодой послушницы и ее возлюбленного переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными. Тотонаки стали назвать его кахиханат (caxixanath) и с тех пор стали выращивать нежную орхидею. Тонкие стручки они стали приносить в дар богине, и аромат их навсегда поселился в храме…

Через несколько веков тотонаков завоевали ацтеки… Не будем вдаваться в подробности этого завоевания, скажем только, что и ацтекам полюбилась ваниль. Они стали добавлять ее в свой традиционный напиток - шоколад, чтобы облагородить его горький вкус. Дань тотонаков-ацтекам состояла из ванили.

У вождя ацтеков - императора Монтесумы II - было около шестисот жен и пятьдесят детей. Исследователи связывают активность императора с напитком из какао, ванили и острого перца, который очень любил Монтесума.

 

 

Впервые ваниль была оценена то ли Христофором Колумбом, то ли Кортесом – по другой версии. Местный правитель оказал большую честь – угостил гостя чашкой какао с ванилью. Увы: ацтеки потом вынуждены были платить испанцам дань ванилью.

В 1520 году плоды ванили вместе с какао были привезены в Европу. Сначала специю использовали в качестве добавки в какао. Потом ею стали ароматизировать табак. Следом дошла очередь и до кулинарии.

В XVI–XVII веке ваниль стоила дороже золота. И хитрые испанцы почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики.

Кстати, название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».

Выращивать капризное растение на других континентах оказалось нелегко. На исторической родине ваниль паразитирует на деревьях какао и опыляется только определенными видами насекомых, которых нет в Европе. Именно поэтому ваниль долгие годы была доступна только монархам и самым состоятельным.

Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные. Добавлять ваниль в выпечку придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер.

Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Бизар Циммерман, немецкий исследователь обычаев южноамериканских народов, обнаружил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство.

 

ОПИСАНИЕ

 

Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.

Название «Ваниль» было официально зафиксировано в 1754 году. Его дал растению французский ботаник Шарль Плюмье.

Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, которой необходима опора, естественная (дерево) или искусственная (столб). В природе лиана может достигать 35-метровой высоты, но обычно при выращивании на плантациях ее обрезают на высоте человеческого роста.

По всей длине довольно тонкого гибкого стебля расположены толстые, темно-зеленые листья. Соцветия собраны в кисти и состоят из крупных желто-зеленых цветов.

Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.

Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления. Аромат ванили является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат.

 

 

Сорта ванили

 

Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества - длина стручка.

Мексиканская ваниль, растущая на своей исторической родине, в Мексике, считается самой высококачественной и дорогой.

 

Бурбонская или Мадагаскарская - это ваниль лучшего качества с длинными стручками длиной 20-25 сантиметров. Она прямой потомок мексиканской ванили.

 

Вест-индская ваниль. У нее более короткие стручки, качество пониже.

 

Таитянская ваниль. Ее плоды отличаются красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 сантиметров. Однако качество этой ванили считается самым низким.

 

Термин «французская ваниль» не имеет отношения к видам растения. Он подразумевает использование при приготовлении того или иного блюда цельного стручка натуральной ванили, содержащего семена. Термин произошел от французского способа приготовления мороженого на базе заварного крема, сливок, яичных желтков и ароматизации его цельными стручками ванили.

 

Условия выращивания, сбор и обработка

 

Ваниль - лиана рода орхидей. Чтобы способствовать ее росту, рядом с ней высаживают древовидную драцену, или же делают искусственную подпорку. Вырастает до 1 метра в месяц. Завязь ванили после оплодотворения формируется медленно – по истечению 7-9 месяцев. Плодоносить растение может до 20, а то до 50 лет.

Стручки ванили срывают незрелыми и помещают в горячую (80–85°С) воду на 20 секунд, после чего стручки держат в шерстяных одеялах в течение недели, за это время стручки приобретают коричневый цвет и специфический аромат. После этого стручки досушивают несколько месяцев в тени на открытом воздухе. Ваниль приобретает насыщенный аромат, темный цвет, иногда доходящий до черного.

Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили.

Из ванили делают экстракт, эссенцию и порошок, которые просты в использовании и дольше хранятся.

 

Ванильный сахар

Для приготовления натурального ванильного сахара необходимо расщепить стручок на две половинки, засыпать сахаром и хранить в прохладном месте в плотно закрытой емкости. Ванильный сахар - сахар с ярким ароматом ванили. Он изготавливается путем помещения ванильных стручков и сахарной пудры или сахарного песка (2 стручка на 500 г сахара) в одну емкость. Вещества хранятся в течение недели в герметично закрытой посуде. Потом стручки вытащить. Используют сахар для выпечки, в качестве украшения десертов.

Ванильный порошок

Состоит из просушенных и перемолотых стручков ванили. Вещество хорошо сберегает аромат при высоких температурах и потому чаще используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Наиболее совместимы по вкусу пряности – это корица и шафран.

 

Ванильный экстракт

Представляет собой спиртовой раствор, что настаивается на размельченных ванильных стручках на протяжении нескольких месяцев. В результате получают прозрачную коричневую жидкость с насыщенным ванильным ароматом. Экстракт не терпит тепловой обработки, поэтому чаще всего добавляется в различные десерты, кремы и т. п.

Чтобы приготовить ванильный экстракт необходимо: 4 стручка ванили и 100 г водки. Стручки разделить на 2 части каждый, уложить в бутылку. Залить ваниль водкой, чтобы она полностью покрывала стручки. Закупорить и хранить в прохладном месте на протяжении 2-3 недель.

Индийские повара предпочитают иной способ приготовления экстракта: стручки некоторое кипятятся в молоке, а после уже душистое молоко добавляют в блюда.

 

Эссенция ванильная

- разновидность ванильного экстракта с высоким концентратом ванильных стручков. Ванильная эссенция и ванильный экстракт были созданы американским ученым Джозефом Бернеттом в 1847 году. Эссенцию следует использовать в очень скромных количествах.

 

Следует отличать натуральную ваниль от недорогого искусственного заменителя – ванилина, не имеющего ароматических и полезных свойств пряности.

Ваниль стоила дорого всегда, и спрос на нее был столь велик, что возникла необходимость в менее дорогом заменителе. Таким образом, появился ванилин – побочный продукт в процессе производства канифоли из смолы сосны. Дешевый аналог одновременно придумали в Германии. Именно путем смешения белого синтетического порошка – ванилина и сахарной пудры получают ненатуральный ванильный сахар.

Сырьем для производства синтетического ванилина может быть древесина, бумага или уголь. Искусственный заменитель слишком горький и не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки ванили помимо ванилина содержат несколько сотен других маслянистых веществ, некоторые из которых еще не изучены.

 

Состав ванили

 

Основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, но кроме него в природной ванили есть сотни других компонентов.

Ванильный экстракт содержит витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин и пиридоксин. Эти составляющие помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм.

Еще в натуральной ванили есть минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.

 

Цена на ваниль

Цена на натуральную ваниль зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации в странах-производителях. Например, с 20 долларов за килограмм в середине 1980-х цена поднялась до 500 долларов в 2004 году и снизилась до 40 долларов в 2005. Сейчас она стоит от 70 до 100 долларов.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

 

В старинных медицинских трактатах ей приписывались противовоспалительные и возбуждающие свойства. Считалось, что она излечивает мужскую импотенцию и женскую холодность, а также является противоядием от многих ядов.

Современная медицина обнаружила в ней гораздо более интересные качества.

Было замечена ее способность увеличивать уровень катехоламинов, включая адреналин, что позволило отнести ее к мягким стимуляторам, способным, однако, вызывать легкое привыкание.

В тестах ваниль показала себя веществом, могущим блокировать некоторые функции микробных взаимодействий, таких, как, например, вирулентность - способность микроорганизма вызывать то или иное заболевание. Это вызвало к ней повышенный интерес ученых, так как бактерии становятся вирулентными только тогда, когда поступает сигнал о том, что их количества стало достаточно, чтобы противостоять иммунной системе организма. Таким образом, ваниль, путем блокировки такого сигнала, потенциально способна предотвратить атаку микробов на организм.

 

Противораковые свойства

Полифенол ванилин на стадии экспериментов показал многообещающие результаты в борьбе с раковыми заболеваниями. На страницах журнала «In Vivo» развернулась жаркая дискуссия по поводу губительного влияния полифенола на устойчивые раковые клетки шейки матки. Оказалось, что обработка аномальной клеточной культуры ванилином индуцирует ее гибель. В «Европейском журнале фармацевтики» дается обзор другого исследования антираковых свойств ванилина, проведенного на животных. В течение долгого времени мыши с раком молочной железы получали водный раствор этого полифенола, что позволило значительно сократить число раковых клеток в организме больных животных.

 

Ваниль и серповидно-клеточная анемия

В ходе испытаний на мышах доктор Тошио Асакура из Детской больницы в Филадельфии получили положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией. Данное соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения. Вышеупомянутые исследования доказывают перспективность полезных свойств ванили и ее основного соединения (ванилина) в лечении некоторых заболеваний. Но пока успех этой приправы ограничен стенами научных лабораторий. До участия человека в подобных экспериментах дело пока не дошло.

 

Народная медицина

описывает ваниль как действующее средство при расстройствах нервной системы, различных психических заболеваниях, сонливости, диспепсии, лихорадке, хлорозе, ревматизме. Также имеет возбуждающие свойства, и стимулируют мышечную деятельность.

В народной медицине ваниль применяли при лихорадке, диспепсии, хлорозе, рас­стройствах нервной системы, психических заболе­ваниях, для усиления пищеварения и против ки­шечных газов. Особенно ценили ее как средство для лечения малокровия.

Основные действия на внутренние органы и системы. Улучшает пищеварение. Нормализует кислотность. Повышает работоспособность, вызывает сильнейшее отвраще­ние к алкоголю, стимулирует менструацию.

Показания к применению: метеоризм, кишечные колики, колит, заболева­ния прямой кишки; климактерические расстройства, предменструальный синдром, нарушение цикла; склонность к алкоголизму; сахарный диабет (профилактика и лечение); невроз.

 

Воздействие на тело

Как согревающий аромат используется при переохлаждении. Расслабляющее, обезболивающее, согревающее действие.

Снимает спазмы и облегчает симптомы менструации. Стимулирует выработку эстрогена. Поэтому рекомендуется ограничить использование во время беременности, особенно на ранних стадиях, и в средствах для маленьких детей.

 

Воздействие на кожу

Оказывает регенерирующее, отбеливающее, увлажняющее, смягчающее, антисептическое, противовоспалительное действие. Благоприятно сказывается на сухой, нормальной, зрелой, раздраженной и воспаленной коже - тонизирует, увлажняет, питает, успокаивает и омолаживает кожу. Чтобы кожа лица выглядела чистой и гладкой, достаточно использовать 1-2 капли ванильного масла в качестве основы, а сохранить ее молодость на дольше поможет ежедневное добавление масла в ночной крем.

 

Расслабляющие свойства

Запах ванили успокаивает нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства лечения повышенной тревожности и депрессии. В журнале «Химия чувств» (2005) приводятся результаты любопытного эксперимента. Его участники некоторое время вдыхали запах ванили, после чего ощущали расслабленность и радость. А врачи одной из нью-йоркских больниц уже используют экстракт растения для облегчения симптомов клаустрофобии.

Для стимуляции роста волос иногда втирают для стимуляции свежий сок листьев ванили Гриффита.

 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ВАНИЛЬЮ

 

Антицеллюлитный скраб для тела на зернах кофе.

Состав: ¾ стакана сахара, ¼ стакана кофе, 10 капель ванильного масло, 10 мл миндального масла.

Приготовление. Смешать кофе и сахар, добавляем миндальное масло, перемешиваем, добавляем масло ванили. Скраб применяем во время мытья, он делает кожу более эластичной и мягкой. Не применять на лице и на нежной или поврежденной коже. Хранить в холодильнике 1-2 недели.

При нанесении на кожу масло ванили вызывает легкий холод на протяжении 1-2 минут

 

При авитаминозе.

Натереть картофель и отжать сок, перелить в банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем перелить картофельный сок в другую посуду и смешать с клюквенным соком. Добавить мед и ванилин. Сок пить 3 раза в день по четверти стакана. Курс - 3 недели.

 

Для быстрого восстановления сил при физическом истощении, усталости - как общеукрепляющее средство - ореховое молоко.

100 г орехов - фундука, слегка обжарить, измельчить в порошок и вместе с щепоткой ванилина залить 500 мл молока, добавить 2 ст. л. сахара (или меда). Настоять 15 минут, периодически помешивая. Выпить в течение дня мелкими глотками.

 

Приготовление ванильных капель

На 8 частей водки одну часть ванили. Настаивать 10 дней. Применение – для ароматизации блюд, различных лечебных мазей, растирок, примочек и т.п.

 

АРОМАТЕРАПИЯ

Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина. Ваниль успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. Усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение, улучшает память, способствует концентрации. Запускает в организме естественные процессы восстановления. Женщинам помогает справиться с гормональными неприятностями.

На психическом уровне ваниль дает энергию. На бессознательном уровне напоминает запах грудного молока и вызывает чувство безопасности. Оживляет, гармонизирует энергетику семьи. Устраняет бессонницу. Масло, помогающее услышать то, что говорит собеседник и встать на место человека, с которым Вы общаетесь.

Способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью.

Аромат ванили очень сладкий, насыщенный, проникновенный, немного пряный. Сочетается с другими пряными ароматами, сандалом, опопаноксом.

Масло ванили применяется в следующей дозировке:

для аромалампы – 3-5 капель (на 15 кв.м.),

для массажа – 4-6 капель,

для ванны – 4-7 капель,

для обогащения шампуней, кремов – 4-5 капель масла на 5 г основы,

для аромамедальонов – 2-3 капли,

для обогащения сухого чая и вина – 5-7 капель.

Внутрь употребляют 1-2 капли масла ванили с разбавлением.

Аромат ванили для похудения

В практике ароматерапии используется свойство ванильного запаха - способность снижать тягу к сладкому. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.

Пищевая сода

С помощью пищевой соды можно создавать свои рецепты в ароматерапии.
Возьмите стеклянную банку, с отверстием в металлической крышке, и добавьте пищевую соду. Добавьте несколько капель ванили эфирного масла в банку, и совсем немного лимонной цедры. Поместите в комнате или на кухне. Аромат в ванной комнате будет держаться довольно долго, если оставить банку на ночь.

 

ПАРФЮМЕРИЯ

 

В парфюмерии ваниль – важный компонент духов со сладким ароматом.

Это – загадочный и легендарный аромат. Это и аппетитная, сладкая, притягательная нота любимой специи, сочетаемая с фруктами или шоколадом. А порой – та самая загадочная орхидея, аромат которой так никто и не разгадал.

Причем нередко запах ванили в дорогих духах совсем не тот, что отдает карамельками в дешевых парфюмах. Искусственные аналоги не способны так вскружить голову как натуральная качественная ваниль, которая в самых прекрасных парфюмерных композициях раскрывается множеством граней.

Она густая, амбровая, слегка ликерная и при этом утонченная и эротичная. Чарующая и терпкая, но при этом может быть невинной и милой, делая аромат нежнее и женственнее.

Аромат ванили встречается во многих парфюмерных средствах. Иногда его делают доминантным, а иногда добавляют в качестве фона к цветочным ароматам, что делает любые духи еще более соблазнительными. В любом случае, парфюмерные и туалетные воды с добавлением ванили имеют большое количество поклонниц, которые после первого знакомства со сладким запахом уже довольно редко изменяют ему.

Вполне естественно, что такими полезными свойствами ванили пользуется большое количество парфюмеров. Его поклонниками являются ведущие парфюмерные марки. К примеру, внук знаменитой на весь мир Нины Риччи – Романо Риччи (владелец парфюмерной марки под названием «Juiliette Has a Gun») считает, что аромат ванили на мужском теле звучит немного интереснее, обуславливая это тем, что в давние времена его использовали императоры и короли.

Вообще, проще перечислить парфюмерные творения, в которых отсутствует ваниль: ее аромат всегда делает запах женских духов нежнее и тоньше, поэтому добавляется парфюмерами практически повсеместно.

 

ВАНИЛЬ В КУЛИНАРИИ

 

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд.

Основное применение ваниль находит в кондитерском производстве, при изготовлении элитных сладостей, шоколада, суфле, муссов, пломбира и тортов. В лучшие сорта шоколада добавляют только натуральную ваниль, а кондитерские, желающие привлечь гурманов, используют в своей выпечке и пирожных натуральную пряность. Особенно хорошо она раскрывает свои свойства в бисквитах, креме, ореховых и имбирных печеньях, какаосодержащей выпечке, горячем шоколаде и пудингах.

В тесто ваниль вводится прямо перед тепловой обработкой, в суфле, пудинги, варенье, компоты – непосредственно после их приготовления, равно как и в холодные блюда. Торты и бисквиты пропитываются сиропом из ванили после приготовления.

Небольшое количество ванили во фруктовых и даже в рыбных салатах сделает блюдо очень ярким. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного. При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления.

Очень ценится ваниль кофейными гурманами и ценителями элитного алкоголя. Ванилью ароматизируют дорогие ликеры и коктейли.

 

РЕЦЕПТЫ С ВАНИЛЬЮ

Банановый пирог

Состав: 400 г бананов, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 200 г муки, 70 г грецких орехов, 1/4 ложки соды, 1/2 ложки соли, 2 ложки порошка какао, ванильный экстракт.

Приготовление: Измельчить в миксере бананы. В кастрюльке смешайте 70 г масла и 150 г сахара, взбейте, добавьте яйца и бананы и снова взбейте. Добавьте муку, соль, соду и орехи и тщательно перемешайте. Поместите тесто в посыпанную мукой сковороду и запекайте 60-70 минут.

Для приготовления глазури смешайте оставшееся масло с какао, нагрейте и добавьте измельченный банан. Тщательно взбейте, добавьте сахар и ваниль. Полейте глазурью остывший пирог.

Морской салат с ванильным майонезом

Состав: 200 г вареных креветок, 200 г крабового мяса, 200 г помидоров черри, небольшой пучок зеленого лука, 100 г сельдерея, 10 г орехов, майонез, 1 ч.л. горчицы, пару капель ванильного экстракта, листья салата.

Приготовление: смешайте майонез, горчицу и ваниль, мелко порежьте морепродукты и зелень, полейте ванильным майонезом. Украсьте орехами, помидорами и листьями салата.

Ванильный соус

Состав: 2 яйца, 150 г сахара, 0,5 литра молока.

Приготовление: разотрите 2 желтка в сахаре и поместите в паровую баню. Вскипятите молоко, добавьте ваниль и постепенно подливайте молоко в желтки, продолжая помешивать. Варите соус до сгущения. Использовать для украшения тортов или как подливку для мороженого.

Морковное пюре

Состав: 50 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 400 г моркови, ванильный экстракт, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление: поджарить лук. Добавьте натертую морковь, 100 мл воды. Тушить 20 минут. Остудить и довести до состояния пюре. Добавьте соль и перец.

 

Кофе по-венски

Сварить крепкий черный кофе. Разлить по чашкам и в каждую положить по 1 чайной ложке сливок, взбитых миксером с небольшим количеством сахарной пудры и щепоткой ванили. украсить шоколадной крошкой.

Кофейный ликер

Состав: апельсины 2 шт.; кофейные зерна 22 шт.; водка 1 литр; сахар рафинад 22 кусочка, ваниль — 1 щепотка.

На каждом апельсине сделать по 11 надрезов - чтобы между цедрой и мякотью можно было поместить кофейные зерна. Апельсины с зернами положить в большую стеклянную банку и залить водкой. Добавить сахар и ваниль. Банку герметично закупорить. Настаивать 45 дней, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар. Затем банку откупоривают, апельсины отжимают в напиток и тщательно содержимое процеживают.

 

ВАНИЛЬ – АФРОДИЗИАК

 

В 1762 году немецкие врачи сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Она помогла некоторым пациентам, страдающим от импотенции, вернула желание и мужскую силу. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.

Это чувственный аромат, который помогает расслабиться и погрузиться в пучину чувств.

У эзотериков ваниль считается растением, принадлежащим стихии огня, его аура - теплая. Вдыхание паров ванильного масла оказывает на женщин возбуждающее действие, поэтому она является одним их магических компонентов, используемых в различных любовных ритуалах.

Ваниль – эфирное масло оживляет, гармонизирует энергетику семьи; масло, помогающее услышать то, что говорит собеседник и стать на место человека, с которым Вы общаетесь.

 

Ванильный коктейль-афродизиак на 2 порции:

Состав: 200 мл молока; 3 бутона гвоздики; 2 палочки корицы; 1 стручок ванили; 200 мл ванильного йогурта (предварительно замороженного); полбанана; 1 ч. л. меда

Подогрейте молоко, гвоздику и корицу в кастрюле на медленном огне в течение 1-2 минуты, постоянно помешивая (не доводите до кипения!). Выньте семена из стручка ванили и добавьте их в молоко. Снимите молочную смесь с плиты, дайте остыть и процедите, чтобы удалить специи. Смешайте в блендере молоко, замороженный йогурт, мед, половину банана до получения однородной массы. Перелейте  в высокие стаканы. Украсьте напиток кружочками банана.

 

Меры предосторожности

Может вызывать аллергические реакции, использовать в минимальных дозировках и проверять на переносимость. Ограничить использование во время беременности, особенно на ранних стадиях, и для маленьких детей. Не использовать летом и перед посещением солярия.

Масло ванили обладает фотосенсибилизирующим действием. Поэтому необходимо отказаться от применения перед выходом на солнце и посещением солярия, минимизировать использование в период активного солнца.

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


 

 


Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!

Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 

   

Отзывы читателей на публикацию «Моей душе покоя нет»

(Читать здесь)

 

Какая нужная тема, ведь среди нас много таких, как Ирина. Быть Волшебником и Творцом своей жизни - это увлекательно и полезно для души. Благодарю!

Александра СОТРИХИНА

 

Я собиралась написать письмо, но все слова не находились. А Ирина изложила все очень правильно. Такое, наверное, происходит во многих душах. Спасибо Манише за содержательный ответ! Каждая строчка статьи созвучна мне и моим переживаниям. Спасибо за то, что вы есть и не покидаете нас!!!! Крепко обнимаю!!!

Екатерина КОНОВАЛОВА

 

Мариночка В статье "Моей душе покоя нет" Вы просто превзошли саму себя. Ваши советы просто гениальны и подходят даже к случааям когда утрачен контакт с ребёнком. Благодарю!!!

Татьяна ЦЫГАНОВА

 

Присоединяюсь к Ирочкиному рассказу. Я нарочито подобрала слово «рассказ» ибо то ощущение свободы, которое получаем после семинаров «Ауры», невозможно забыть. А самое главное - понять, что мы свободные личности, а не рабы и не прислуга крепостная. То, что нашим близким кажется «мы должны», необходимо отогнать от себя!

Зачастую мы, женщины, сами себя порабощаем, сами из себя делаем «мам» своим мужьям и детям. А ведь мы становимся супругами не только для рождения детей, а в первую очередь для своего роста. Муж жене, а жена мужу даны в помощь. И никто не собственность друг у друга, а помощники, друзья. Когда же муж для жены становится законным сожителем, очень трудно снова стать СОБОЙ И СВОБОДНОЙ.

Ирочка, главное не боятся! Сама проходила путь того, что надо было стать собой. Правда мой муж не стонет о своих болячках, но к врачам ходил со мной за ручку… Теперь он знает, что я не мама ему, а он не мой грудной ребенок, что я всегда помогала и помогу ему, но я не раба. Конечно, свою свободу личности приходится не единожды утверждать, а с завидной периодичностью.

Как учил меня свекор, я перестала быть ему надежной шеей. И он это чувствует и прекрасно понимает, что я в этом абсолютно права. Теперь я рекомендую ему побывать на семинаре  «Ауры». Хочу отправить одного, тем более, что у него отпуск осенью.

Наталия ВОЛЬХИНА


Статья «Моей душе покоя нет» - это про меня года два назад. Как только я бралась за чтение духовной литературы, мама сразу же приходила в мою комнату и отвлекала по пустякам. Бороться с этим было бесполезно. Кто ее вел ко мне, думаю, догадаться не трудно. Меня это раздражало и я, наконец, перестала заниматься по самосовершенствованию, а уделяла внимание только ей и вот тогда то все стало в порядке в отношениях. В статье, как я поняла, главное - давать любовь тем, кто мешает, отвлекает и это правильно. В свое время, когда мать была жива, я не могла дать ей любовь, потому что от нее никогда любви не чувствовала. Насильно мил не будешь и с этим ничего не поделаешь.

Алла ДОНСКИХ

 


Если вы еще не являетесь читателем нашей электронной газеты «Аура волшебства», то сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки: