Выпуск № 207От 10 апреля 2014 года. |
Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
|
Приближается лето! |
Дорогие друзья «Ауры»! Стремительно приближается лето, а значит и новые семинары «Ауры» не за горами… Да, горы зовут и манят - своей красотой и величием. Ну и, конечно же, удивительной атмосферой в группе. Сегодня пришло письмо от Алины Власовой, дважды посетившей наши тренинги: - Семинары «Ауры» - это что-то необыкновенное, волшебное. Они волнуют душу, поднимают на поверхность самое лучшее, что в ней есть, а все печали и заботы растворяются, как утренний туман. И ты понимаешь, что жизнь удивительна и прекрасна. Это как новое рождение. Жизнь после семинара начинается с чистого листа. И мы сами вырисовываем на нем свои мечты и устремления, веря, что все получится именно так, как мы хотим. Удивительно и другое: здесь наше тело откликается на стремление души к росту, болезни уходят прочь, мы обретаем энергию и силу. А это тоже из сегодняшней почты от Лидии Журавлевой: - После семинара в горах я не живу - я летаю! Постоянное чувство полёта! Силища неуёмная! Хочется петь, танцевать, бегать… |
Рассказать о том, что происходит на семинарах «Ауры», просто невозможно в нескольких словах. На нашем сайте «Аура волшебства» размещены о них десятки материалов, а также многочисленные отзывы участников, фотографии, видеоотчеты… Тем, кто готов к работе над собой, слету уловят: семинары – это то, что требуется нашей метущейся душе, зажатой земными проблемами выживания. И если мы решимся вырваться из повседневности и полностью посвятим это время потребностям СВОЕЙ ДУШИ, то вскоре поймем, что сделали самое важное вложение.
Большинство людей на Земле – прагматики. И они обязательно спросят: а для чего мне это нужно? Или: какую выгоду я извлеку от участия в этих тренингах? Хочется спросить у них: а все ли вас устраивает в жизни? Стала ли она для вас настоящим празднованием? Скорее всего – нет, и значит пора действовать! Наши семинары – это и есть сама жизнь, хоть работа проходить будет в специфических, даже, можно сказать, лабораторных условиях. Нашей лабораторией являются горы, морское побережье, лес, где мы погружаемся в иную реальность, становясь участниками увлекательного эксперимента пробуждения души. В эти дни вас ожидают походы в места силы, медитации, беседы, танцы, игры, спектакли… много будет такого, чего мы лишены в обычной жизни. |
Сегодня есть возможность посетить следующие семинары:
1. В «стране души» Абхазии с 22 по 29 мая. Мы будем жить в уютном пансионате, каждый день купаться в теплом море, посетим грот апостола Симона Кананита, Анакопийскую крепость на Иверской горе, подземные пещеры, озеро Рицу.
2. Семинар возле легендарной мать-горы «Уллу-Тау» с 11 по 18 июня. Проживание в одноименном альплагере на высоте 2300 метров над уровнем моря. Будут походы на «Поляну любви», в «Долину фей», к мертвому и Живому озерам, купание в водопаде.
Информация об этих и других семинарах здесь: http://auramag.ru/Seminar_descr/index.html
1 |
В каком из семинаров Центра «Аура» Вы желаете участвовать? |
2 |
ФИО |
3 |
Дата рождения (число, месяц, год). Место рождения (по паспорту) |
4 |
Адрес регистрации (по паспорту) |
5 |
Почтовый адрес (с индексом): |
6 |
Телефоны для связи: |
7 |
E-mail: |
8 |
Паспорт (серия и номер), кем и когда выдан (для семинаров в Египте и Индии требуются данные загранпаспортов.): |
9 |
Место работы и должность: |
10 |
Состояние Вашего здоровья: |
11 |
Являетесь ли вы читателем газеты «Аура волшебства»? |
12 |
Расскажите кратко о себе: |
13 |
Что вы ожидаете от посещения семинара? |
14 |
Готовы ли вы соблюдать условия проведения семинара? |
Заполненную анкету присылайте на адрес: borisaura@mail.ru
Ваша заявка будет рассмотрена и затем вам будет выслано информационное письмо о дальнейших действиях по подготовке и участию в семинаре.
Учтите, что в 2014 году группы будут небольшие. При наборе достаточного количества участников прием будет прекращен. Поэтому не тяните с подачей заявок.
Не удивлю ни одну из женщин, если предположу, что каждая из них частенько заглядывает в Интернет в поисках чего-то удивительно вкусного, экзотического и соответствующего «карману». И гостей порадовать, и себя побаловать. Но так, чтобы оно и впрямь – удивляло… Да еще, словно по волшебству, обязательно обладало жиросжигающими свойствами, продавалось в магазинах, а не в интернете… Надоело тратить бесполезно время, раз за разом натыкаясь на экзотические ягоды из тропиков по баснословным ценам… Хочется чего-то такого…
Ну, желания желаниями, а подарки приходят неожиданно, радуя бесконечно.
Таким вот подарком для меня явилась бамия… Причем, видела-то я ее неоднократно. Но как всегда, мало ли чего нам попадается… Так было, когда я скучающим взглядом скользила по рядам замороженных овощей в открытых супемаркетовских холодильниках. Так было и в наших путешествиях, когда разглядывала овощные ряды на индийских базарчиках.
Что меня там удивляло?
Множество знакомых овощей, хотя и других размеров – как-то ностальгически радовали глаз. Например, огромные кукумберы (огурцы), напоминающие наши кабачки. Или баклажаны – круглые, размером с маленькую дыньку. Белая редька – напоминающая толстую сосульку. Но были овощи совсем незнакомые. Один из них встречался очень часто, причем в совершенно различных частях Индии – и на жарком юге, и в средней части, и в северной.
Так вот, проходила я мимо этого овоща в течение трех лет – а это семь индийских путешествий. Казался он таким невзрачненьким… Подходила, трогала, спрашивала у продавцов, что это такое. Затем имя овоща благополучно забывалось. На ощупь, на вид – что-то отдаленно напоминающее фасолевые стручки, только много крупнее. Внутри явно не фасолинки, скорей зернышки. Думалось: нууу, что взять с индусов, их много, кушать нужно что-то, вот всякое, что растет, и берут в еду…
Ну так вот, себя же и наказала, отодвинув знакомство с этим удивительнейшим овощем аж на целых три года…
И лишь в этом году я получила от Индии ее очередной подарок…
Это тот самый невзрачный овощ.
И оказался он вовсе не тем, что я о нем думала, а очень даже известным в разных странах полезным продуктом!
Хотя и зовут его везде по-разному. В Индии – окрой. У нас – бамией. Где-то в Штатах – гомбо. На Кипре - «дамскими пальчиками». На латыни она – Abelmoschus esculentus. На хинди – бхинди (бинди). У арабов - «бамья». В Западной Африке - «окуру». Еще где-то - «кингомбо». В России чаще пишут – «бамия».
Если повстречаете одно их этих названий – знайте – все это Чудо-овощ!
А «прибыл» ко мне подарок так. Сидели мы в индийском ресторанчике, было жарко и я лениво водила взглядом по меню. И есть-то особо не хотелось, а если и хотелось, что чего-то новенького, особенного. Многое из местной экзотической кухни уже опробовано, и я ткнула пальцем в новое название: «Окра». Спросила у подошедшего официанта: «Это что?». Он попытался мне объяснить, но я не понимала его. Тогда сообразительный паренек просто бросился на кухню и притащил мне сырой ингредиент блюда. Им оказался тот самый «непрезентабельный» овощ, на который я прежде скептически смотрела. «Ладно, - подумала я, - сама судьба мне его предлагает, попробую». Ну и что бы вы думали? Все оставшиеся до отъезда дни я заказывала себе на обед окру. Именно за ее вкусовые качества. Еще даже не подозревая о ее полезности. Приехав домой, собрала целое «досье» на окру, которая оказалась нашей «бамией». Почему нашей? Потому что, у нас ее культивируют в Ставропольском и Краснодарском краях. А если верить надписи на пачке замороженного продукта, который я по приезду купила в супермаркете, то и в Московской области. Думаю, что ее выращивают и в других местах. |
Итак, если заинтересовала, то советую не бросать чтение, а познакомиться со всякими полезностями бамии. Не стоить терять три или более лет, пока кто-то, попробовавший ее, подскажет. Если вы здесь, то стоит прочесть сейчас.
Бамия — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Родиной ее считается Африка, но сейчас бамия произрастает почти на всех континентах. В Европу ее завезли арабы. К XVIII веку она прижилась в американской, азиатской и европейских кухнях. Кто думает, что в Россию бамия попала недавно, ошибается. Так как еще русский классик Антон Чехов растил бамию на загородном участке под Москвой в Мелихово. В высоту стебель бамии может достигать двух метров. |
Существуют и карликовые виды – до сорока сантиметров. В зависимости от сорта, размер плода варьируется от десяти сантиметров до четверти метра.
Свежие плоды – стручки пирамидальной формы, напоминающие зеленый перец, покрытый тонкими волосками.
Стебель толстый. Разветвлен у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья светло- или темно-зеленые, довольно большие
Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремового цвета.
Она содержит множество питательных элементов. Среди них – витамины, большое количество аскорбиновой кислоты, соединения тиамина, кальция, железа, калия, фолиевой кислоты. Больше всего бамия ценится за высокое содержание белковых соединений и пищевых волокон.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Полезные свойства бамии очень разнообразны и этот замечательный овощ обладает многими воистину ценными и уникальными целебными действиями. В этом овоще содержатся клетчатка, которая очень важна для пищеварения, а также фолиевая кислота, которая играет большую роль в стимулировании регенерирующих процессов в организме. Регулярно употребляйте блюда из бамии – и у вас отлично заработает кишечник при полном отсутствии таких проблем, как запоры, вздутие желудка. Ее волокна и растительная слизь способствуют вымыванию метаболических токсинов, лишних соединений холестерина и избытка желчи. Также в стручках бамии содержатся пектиновые вещества, которые способствуют адсорбции солей тяжелых металлов. Ученые считают, что употребление бамии может снижать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. |
В Аюрведе бамия считается тонизирующей, омолаживающей и возбуждающей пищей. Особенно полезна она для беременных и кормящих женщин, благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
С давних времен известна эффективность бамии при различных простудных заболеваниях, таких как ангина, бронхит или грипп. Благодаря отличным согревающим и отхаркивающим действиям, плоды бамии в виде отвара из свежих стручков помогают избавиться от симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, остановить сухой или мокрый кашель.
Бамия – низкокалорийный продукт. 100 г содержат 30 ккал. Поэтому ее можно включать в составы различных диет. Европейские диетологи рекомендуют ввести ее в рацион, чтобы избавиться от лишнего веса. Бамия помогает бороться с ожирением и способствует улучшению обмена веществ.
Специалисты считают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и других заболеваний. Например, глазных. Предупреждает развитие катаракты.
Наконец, научные исследования показывают, что полезные свойства бамии включают также противодействие развитию раковых опухолей и профилактику наиболее распространенных типов раковых заболеваний, таких как рак прямой кишки и другие.
Также исследования отмечали благотворное воздействие этого растения на подвижность суставов и сосуды.
Благодаря укрепляющим свойствам бамии, регулярное употребление этого овоща связано с меньшими рисками такого заболевания, как атеросклероз.
Больным атеросклерозом желательно раз в неделю съедать 200 грамм бамии, которая укрепляет стенки сосудов. Ведь стручки бамии снимают отеки, выводят из организма избыток жидкости, холестерин, лишнюю желчь, токсины и регулируют работу почек. Кроме того, бамия стимулирует в тонком кишечнике выработку пробиотиков, поэтому она особенно полезна после лечения антибиотиками и при кишечной палочке.
По данным некоторых ученых употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.
Бамия помогает избавиться от депрессии и хронической усталости.
Семена бамии оказывают тонизирующее действие. Обжаренные семена часто используют для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Во время гражданский войны в США из семян бамии научились делать напиток, послуживший альтернативой дефицитному кофе.
Помимо этого, в них содержится большое количество масел, сходных по питательной ценности с оливковым.
Этот удивительный и широкий спектр полезных свойств бамии в настоящее время привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща. Например, проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.
Бамия – ценный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний. Не следует употреблять ее лишь при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Бамия в России мало распространена. В промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае на небольших площадях. На дачных участках бамия пока редкая гостья. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые растения. В пищу употребляют молодые плоды. Они растут очень быстро. Созреть плодам дают только ради семян. Выращивание бамии особых трудностей не представляет. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживают её в районах с теплым климатом или в теплицах с подогревом. Семена на рассаду нужно замочить на сутки в воде. Затем их высевают в конце апреля в горшочки. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают. Прорастает бамия через 1-2 недели при температуре не менее 15 градусов. Высевают рассаду в почву в первой половине июня. При высадке необходимо учитывать, что бамия не любит густоты. Потому в ряду между растениями должно быть расстояние 30-50 см, а между рядами 60 см. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке. И до цветения – подкормка комбинированными минеральными удобрениями. При выращивании бамии в теплицах необходимо проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности. |
Бамия растет быстро. Цвести и плодоносить начинает через 2-2,5 месяца после посадки. А через пять дней можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно – через каждые 2–5 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора. Плодоносит бамия долго, до наступления заморозков. Собирать урожай нужно в перчатках, плоды покрыты мелкими волосками. Срезать плоды лучше ножницами.
Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.
БАМИЯ ДЛЯ КРАСОТЫСлово историкам. Знаменитые красавицы древности - египетская Клеопатра и китайская Янг Гуифеи очень любили блюда из бамии, а отвар ее использовали как маску для волос. А в Индии пользовались кремами с добавлением к ним экстракта бамии, что предотвращало высыпания и прыщи. Так что можно использовать бамию и в народной косметологии. Например - приготовить лечебный бальзам для истощенных волос. Нарезанные в виде соломки стручки бамии отварить до слизистой консистенции. Как только смесь остынет, в нее добавить немного лимонного сока. Вот вам и маска для волос. Из мякоти бамии можно делать очищающие маски для лица. |
Бамию широко используют в кулинарии. Для приготовления подходят ярко-зеленые стручки 8-10 см. Свежие стручки лучше готовить сразу, поскольку они быстро портятся.
По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зеленой стручковой фасолью.
Бамию можно использовать в сыром, тушеном, вареном или жареном виде. Из плодов бамии готовят салаты и супы, сушат, замораживают и консервируют.
Тушится бамия быстро, в течение нескольких минут, и лучше всего сочетается со сливочным маслом и лимонным соком, а из специй – с перцем, имбирем, тимьяном, карри и майораном.
Вареная или слегка обжаренная бамия хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями.
Блюда из птицы, баранины и рыбы получаются более вкусными, если добавить к ним стручки бамии, также можно добавить в салаты из томатов и перца или подвергнуть стручки сушке, консервации или заморозке.
Кроме стручков в салаты можно добавлять и листья растения. Их готовят как ботву молодой свеклы, или подают свежими в зеленом салате.
Очень популярна молодая маринованная бамия – по вкусу напоминает маринованные корнишоны.
Бамию можно также использовать как гарнир, припустив ее в томатном соусе.
За несколько веков бамия заняла важное место в кухне разных народов.
В Египте, Греции, Турции, Иране, Йемене, Ираке, Иордании, Ливане бамия – важный ингредиент вареных и тушеных блюд из мяса и овощей.
В индийской кухне ее часто добавляют в различные соусы.
В Бразилии популярно блюдо «франго ком куиабо» – цыпленок с окрой.
В Японии повара подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.
На Юге и Среднем Западе США окру обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре. В Луизиане готовят с бамией и рисом популярное блюдо джамбалайию. На Карибских островах готовят суп-рагу гамбо.
РЕЦЕПТЫ С БАМИЕЙ |
Ингредиенты: Бамия (окра) - 1 кг, картофель - 500г, чеснок - 5 зубчиков, томатный сок - 2 стакана, растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу. Приготовление: Бамию слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с очищенным и порезанным картофелем. Уложить все в горшочки. Залить приправленным специями, томатным соком и готовить в духовке на небольшом огне до тех пор, пока сок не впитается. |
Ингредиенты: Масло растительное – 3 ст. л., консервированные томаты кусочками – 250 г, лук репчатый – 1 луковица, соль, мясо для рагу (говядина, баранина или курица), нарезанное кубиками – 250 г, чеснок – 1 неочищенный зубчик, куркума – 1 ст. л., свежая или замороженная окра – 500 г Приготовление: |
Добавить консервированные помидоры. Готовить около часа.
Когда мясо стало мягкое, добавить окру и чеснок. Готовить еще 15-20 минут.
Ингредиенты: Оливковое масло – 8 ст.л., лук– 2 шт., чеснок – 8 зуб., кинза рубленная – 6 ст.л., окра – 800 г, помидоры свежие – 1 кг, помидоры консервированные (без кожицы) – 400 г, томатная паста – 3 ст.л., кумин молотый – 0.5 ч.л., соль и перец молотый – по вкусу, сахар – 1 ч.л., лимон – 1 шт. Приготовление: Нагрейте в сковороде половину масла. Положите лук, чеснок и половину кинзы. Жарьте 10 минут. Добавьте к луку окру и обжаривайте 3 минуты. Добавьте помидоры, кумин, сахар, соль, перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите блюдо 30 минут, изредка помешивая. Окра должна стать мягкой. Затем влейте оставшееся масло и посыпьте кинзой. |
Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО
|
Прочла в «Ауре волшебства» интересное и очень поучительное откровение-опыт Олега Баталина о посещении различных сект (читать публикацию Олега Баталина "Чужая судьба"). Все в действительности так и есть, как пишет автор.
У меня богатый многолетний опыт Познания Себя и познания разных религиозных течений, которые я выбирала в качестве исследования. И я пришла к выводу, что все дороги ведут к Творцу Первоисточнику Всего Сущего. А раз Он нам дал ЖИЗНЬ по Образу и Подобию Его, значит мы Творим себя сами! Сами выбираем путь по мысли своей. Куда мысль, туда и энергия!
Если мы будем следовать за внешним Гуру, Богом или еще кем-то, забыв о чувствах внутри себя, мы просто окажемся в узкой улочке, а то и в тупике в своем Путешествии под Прекрасным названием ЖИЗНЬ.
В каждой религиозном подразделении есть Цель: как можно больше людей собрать в свои ряды! При этом всегда предполагается превосходство «своего Бога» над другими. И везде есть свои ТАБУ. И главное, везде своя КАЗНА, везде присутствуют свои трюки и ласковые сети.
Спросите, что же меня подвигло на изучение столь интимной сферы бытия человека? Отвечу САМОПОЗНАНИЕ себя через новый религиозный опыт и наблюдение со стороны над Процессом, происходящим с людьми в различных религиозных направлениях.
Каждый раз, приходя в новую школу, предупреждала, что хочу лишь ознакомиться с этим Вероисповеданием, чтобы лучше понять Величие и многообразие Творца, для развития своей души и духа. Просила позволить мне вольное посещение, свободу и выбор.
И как только Руководитель видел, что вокруг меня собирается много людей, что я им говорю о свободе, о Самопознании, Развитии, об интуитивном восприятии человека через свои чувства, меня тактично удаляли из всех групп. Больше трех-четырех месяцев я там не находилась. Этого времени мне было вполне достаточно, чтобы понять, чем дышит группа. Замечу, что у меня остались самые приятные впечатления обо всех людях. И я давно сделала вывод: ДУШИ РАЗВИТИЕ ПРЕКРАСНО! И делать это не грешно любым доступным для каждого человека способом. Я четко осознала, что все многообразие дано нам для того, чтобы наша Жизнь в сотрудничестве шла.
Но не всегда так получается. И всего лишь потому, что большинство людей страдают. При этом причины своих несчастий ищут во внешнем мире, а не в самом себе. Доверяя самого себя себе, мы доверяемся Миру, мы любим себя и Мир. А это приносит постоянное ощущение Гармонии, Счастья и Божественности, осознание своей Целостности со всем Сущим!
Вера ТОЧИЛКИНА, Вологда
Дорогие мои люди! Очень хочется узнать о подтверждении моего участия в июньском семинаре в Уллу-Тау. Я настолько уж сроднился с Вами, с этим волшебным местом, что уже сейчас чувствую душевное томление и предвкушаю встречу. Мать-Гора зовет!
Виктор КОРОЛЬЧУК
На главную |
К следующей рассылке |
---|