Ирина КРАВЦОВА. А за песочницей - простор!Ирина Кравцова.

 

Человечество ассоциируется у меня с маленькими детишками, брошенными взрослым дядей на произвол судьбы. Эти дети строят в песочнице великолепные дворцы, городки, дороги и никак не могут решить, чьи творения лучше и правильнее.
       Места в песочнице для всех желающих поиграть во взрослую жизнь не хватает, поэтому «неправильных» надо как-нибудь выбросить за борт. Время от времени ребятня устраивает разборки, пуская в ход все доступные средства. Крушение и бомбардировка материальных ценностей - самое безобидное из того, что они вытворяют.
       Во имя любви и торжества справедливости они выжгут в своей песочнице все, что не соответствует «принципам демократии». Оставшихся упрямцев объявят «осью зла» и в течение всей оставшейся жизни будут совершать героические поступки в деле утверждения добра. Эта борьба будет нескончаема. Она окажется такой увлекательной, какой первоначально трудно было предположить. Ею можно теперь прикрыть любые действия по удовлетворению самых затаенных желаний.
       Однако не все согласны с нравами песочной жизни. Их немедленно объявляют еретиками и сжигают на кострах.
       Но все же находятся смельчаки, добровольно покидающие священную цивилизацию и меняющие устойчивость и определенность на отшельничество. Чего они там достигают в своих лесах и горах, мало кому известно. Песочнице это неинтересно. Вершин, покоренных пустившимися в неизвестность, добрым малышам не увидеть никогда в силу ограниченности детского восприятия. Так и томятся они тысячелетиями в собственном соку. Из века в век одно и то же: стрелялки, споры, войны...
       Я не отшельник. Но законы песочницы сводят меня с ума. Я отказываюсь их понимать. Я ВОЗРАЖАЮ! Ответьте мне кто-нибудь, почему:
       - все религиозные организации мира так отгородились друг от друга, что даже православные и католические христиане никак не могут найти общий язык;
       - о Боге мы вспоминаем только в дни праздников;
       - можно невероятно сильно нагрешить, покаяться в церкви, получить епитимью, исполнить ее и – грешить еще больше? Далеко ли мы ушли от продажи индульгенций как свидетельства прощения грехов?
       Я не знаю, как вы, а в моей жизни я разных людей встречала. И чем ярче демонстрировал себя человек как истинно верующий, тем более дьявольский был у него характер. Да вот еще зэки – нарежут колбаской уйму народа, а потом в местах не столь отдаленных лбы в молитвах расшибают. Ладно бы до них дошло что-нибудь, так нет. На свободе они о Боге забывают.
       - почему, чтобы быть истинно верующим, надо обязательно в церковь ходить и обряды исполнять? А если я не в церкви стану молиться, Бог не услышит меня?
       - к чему нужны иконы? Чем они отличаются от языческих идолов? И чем вообще плохо язычество? Что неверно в обожествлении сил природы, в признании священной любой жизни - от жука до человека?
       У нас один Бог? Или их множество - по количеству религий и сект? Чей сильнее и правильнее? Если Бог один, то почему мы воюем бесконечно каждый за свою истину? Кто-то из великих сказал, будто истина одна, но путей к ней много, столько, сколько людей на свете. Это понимают люди. Понимают, но боятся быть изгнанными из песочницы, которая может существовать только как система, основанная на тоталитарном подчинении. Принадлежность к ней дает видимость благополучия и безопасности. Ведь там, за песочницей, неизвестность. А здесь, хоть и болото, но такое родное и теплое!
       Я стала верующим человеком, когда первый раз в жизни прочитала Евангелие. Я влюбилась в Христа, как юные девочки влюбляются в артистов или известных спортсменов. Я ощущала в сердце огромную радость. Меня не покидало ощущение, что я обрела, наконец, смысл жизни. Но постепенно радость сменилась тяжелейшим чувством вины, будто это я Его растерзала. Чем больше я вслушивалась в проповеди церковников, тем более уныло становилось на душе. Я привыкла считать себя не совсем уж плохим человеком, обладать духовной свободой, правом самостоятельно принимать решения. Но моя вера, а точнее христианская церковь, разрушила мой внутренний мир до пепелища. Я поняла: все, что я делаю - греховно. Некоторое время прожила в подвешенном состоянии. Не вернулась к безбожию, но и любые мысли о смысле веры и религии гнала от себя. Мне жилось очень тяжело. Это было состояние полного сиротства. Жизнь казалась бессмысленной.
       Но после смерти мамы я позволила себе засомневаться в истинности христианского вероучения. Я твердо знала, что Бог абсолютен во всем. Он абсолютен в любви, в справедливости, в человеколюбии. Я поняла совершенно бесповоротно, что человек живет на Земле не один раз. А потом нашла подтверждение и в Евангелии, и в истории церкви. Я узнала, что Пятый вселенский собор изъял положение о переселении душ из Евангелий. Вот это номер! Это и есть способ действия мира песочницы - перевирать в любых учениях и откровениях то, что не вписывается в рамки ее тоталитарного существования.
       Вы теперь понимаете, почему я никаким религиозным учениям не принадлежу? Я принадлежу людям. Не тем, которые поучают меня бессмысленными проповедями. А тем, кто жизнью своею указывает путь к радости и свету. Они все живут по одному закону, которого в песочных кодексах нет. По закону ЛЮБВИ.
       Теперь я по-своему понимаю Бога. Нет, это не унылый вечно скорбящий старец. Это бесконечная энергия тотальной любви. Это радостный взгляд, улыбающиеся губы. И незачем в молитвах просить у Него прощения. Прощает тот, кто обижен.
       Молиться периодически - это значит забывать о Нем во все остальное время. Забыть что-либо - значит не знать этого по-настоящему. А я - знаю. Во всех проявлениях своей жизни я ощущаю НАШУ ЛЮБОВЬ, чувствую, как Бог носит меня на руках.
       И я ухожу из тебя, песочница. В тебе нет настоящей любви. И не пугай меня адом. Я испытала его в полной мере. Ад - это ты.

Ирина КРАВЦОВА

 


08.11.12:

Эта статья созвучна, в  некоторой степени, с моими мыслями...

Я  приветствую  все религии - это пути людей к единому Богу... Они организовывают людей, учат законам Божьм, обьединяют их для общей молитвы, которая является мощнейшим посылом  Богу, которая пронизывает Вселенское пространство и доходит до Бога. Я православная  христианка, но у меня нет унынья. Я посещаю церковь, не регулярно, но  оттуда выхожу с очищенной душой. Я не замечаю, кто как молится, кто как себя ведет, я прихожу в дом Божий и с ним общаюсь в общей молитве, стою перед ним с распахнутой душой... Живя в миру, безгрешно прожить нельзя, поэтому  мы и приходим покаяться за свою греховность, осознав ее... Жить с Богом в душе, надо душу свою содержать в чистоте, жить в любви ко всему сущему... А это уже внутренняя борьба со своими страстями... борьба нелегкая.
Прожить в постоянном блаженстве невозможно, когда рядом с тобой страдают люди, ты  сопереживаешь с ними , ибо сопереживание основа любви, без этого любовь - не любовь.

Вера ТАРАНЕНКО



08.11.12:

Подписываюсь под каждым словом Ирины! Будто сосканированы мои чувства и мысли. Не понимаю как можно, «любя Бога», изрыгать такую агрессию вокруг себя. Мое жизненное кредо: «Все имеет право быть!». И быть, и любить, и иметь право на свое мнение, свои взгляды, свою жизнь. Если человек не причиняет вреда окружающим, пусть он живет как ему нравится. СВОБОДНО.

С уважением, Ольга ЕРМОЛОВА

 


 

 

Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Ирины Кравцовой своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

Яндекс.Метрика