Борис КОЛЬЧЕНКО. Заложники гостеприимства

 

 

Сегодня весь вечер прождала подругу. Но она так и не пришла. Мы договорились с ней о встрече еще неделю назад. Я так готовилась к этому. Вылизала весь дом, привела его в идеальный порядок. Приготовила свечи, украсила стол всевозможными яствами. Думала, что посидим, поговорим по душам, как это бывало раньше. Мне о многом с ней надо было посоветоваться. Она у меня добрая, умная, понимающая. Ее советы всегда помогали. А тут как раз в моей жизни произошло важное событие: я познакомилась с молодым человеком. Не все так просто в наших отношениях с ним. И я рассчитывала на поддержку своей подруги. И тут такое…

Потом выяснилось, что она просто забыла обо мне. Весь вечер, ночь и следующий день я провела в слезах. Мне было непонятно, как можно забыть, когда все обговорено в деталях, даже застольное меню согласовано.

Сама я человек обязательный. Никогда не опаздываю на встречи и ценю в людях пунктуальность. Это у меня в крови, к этому приучили с раннего детства. Но почему же многие  позволяют себе проявлять невнимательность, пренебрегают  чужим временем и потом нисколько не раскаиваются в этом?

Поймите меня правильно. Я не в обиде на свою подругу. В конце концов, это ее право: приходить или не приходить ко мне в гости. Не стоило, наверное, навязывать ей свои проблемы, у всех есть свои. И каждый должен  самостоятельно решать их для себя. Но все-таки так жаль становится, что в небытие уходит золотое время беззаботности и свободного общения с близкими людьми. Все стали какие-то деловые, озабоченные. Никому нет дела до других. Я уж не говорю о том, что многие идут на контакт лишь в том случае, если это каким-то образом связано с их коммерческими интересами. Такое становится в порядке вещей.

Мне очень хочется дружить и встречаться с людьми, которые действительно близки по духу, с кем легко и просто. С ними ты чувствуешь себя, как с самой собой. Но где найти таких людей, если все бегут мимо тебя, словно зомби? Никому до тебя нет дела. В такие минуты я чувствую свою неполноценность, ненужность и одиночество. Представляете, как тяжело мириться с подобными фактами, когда тобой вот так  пренебрегают?!

Лариса ШТЕЙНЕР

Каждому из нас приходилось сталкиваться с подобным. Вот и недавно  назначил встречу человеку (по его же просьбе). Прождал два часа, а он не явился и даже позвонить не соизволил…

Англичане говорят, что опоздать в гости человек может, только если сломал по дороге ногу. Так же трепетно обязательны при назначении встреч и немцы, и  французы, и американцы. Ну, а у нас почему-то принято, что опоздать на полчаса, а то и на час, вполне прилично и допустимо. Этим многие словно подчеркивают собственную деловитость и значимость социального положения.

Я был несколько раз в Германии, и каждый раз удивлялся точности, с которой немцы приходили на встречу. Не раньше и не позже. Тютелька в тютельку. О немецкой педантичности ходят даже легенды. А порой над ними и подсмеиваются, одновременно бахвалясь своей разнузданностью.

- Да чихать я хотел на их педантичность, - рассказал один молодой человек, вернувшись из Германии. – Снимал я комнату у немецкой бабули, и вот она мне однажды говорит: «Я ухожу по делам, а скоро придет сантехник, чтобы поменять счетчик-водомер, так ты ему покажи, где что». Ну, и ушла. Приходит  сантехник, я ему показал, где туалет (счетчик стоял прямо над унитазным бачком), и пошел заниматься своими делами. Полчаса из туалета доносилось подозрительное фырканье, потом сантехник ушел, холодно сказав, что все сделал. Прошло некоторое время, я зашел в туалет и охренел: оказывается, я забыл смыть свое дерьмо в унитазе! Так что немец простоял полчаса на коленях прямо перед ним. И, главное, не смыл сам и мне ничего не сказал. Раз не смыто, значит, так надо.

По всей видимости, наши сантехники не стали бы терпеть подобного, с ходу обложили бы виновника соответствующими словами. Но почему же мы терпим, когда другие не считаются с нашими интересами и с такой вольностью распоряжаются нашим временем? Не прийти в гости – это равноценно тому, что нам гадят в душу и потом не смывают за собой.

Однажды в Баварии я гостил в одной прекрасной семье. Они немцы, но родились и выросли в России, потому хорошо знакомы с нашим менталитетом. А теперь стараются жить по новым стандартам. Им наглядно видна разница в том, как ведут себя в аналогичных ситуациях немцы и  как наши соотечественники.

Вот что рассказала Ольга Арндт:

- Конечно, это банально звучит, что надо быть точным и пунктуальным во всем и всегда! Раньше мы тоже не придавали этому большого значения. А здесь к порядку очень быстро привыкаешь. Если хочешь жить без напряжения, то заранее планируешь последующие события. И это очень помогает во всем. Во-первых, высвобождается много времени, которое можно посвятить себе, детям, друзьям, любимому делу. Во-вторых, ты становишься спокойнее, а значит здоровее. И, в-третьих, являешься хозяином своей жизни, и никто уже тобой не манипулирует. Ты сам решаешь, что тебе надо, а что нет. Поэтому немецкая точность на пользу любому человеку. Ну, а если говорить о духовном развитии, то тут без этого просто не обойтись. Без самодисциплины наша жизнь превратится в хаос.

Гостеприимство Арндтов меня поразило. Все было устроено так, что я чувствовал себя в их доме даже не гостем, а полноправными членом их семьи. Да и хозяева в эти дни не были в напряжении. По их выражению, настоящие гости – те, при которых хозяева чувствуют себя как дома.

Ничто не омрачало моего пребывания там. Я охотно участвовал в хозяйственных делах: вместе с домочадцами готовил еду, мыл посуду. Их дети также непринужденно контактировали со мной, за общим столом ни разу не прерывали «взрослых» разговоров. Оказывается, их еще в детском саду обучают культуре человеческих отношений. Потому что - это самое главное для построения цивилизованного общества.  

Если мы хотим идти в ногу со временем, если хотим реализовать свой потенциал (а ради этого мы и приходим в жизнь!), то должны в первую очередь подумать о том, чтобы взять нити управления своей жизнью в собственные руки, а не быть флюгером, зависящим от ветра. Не пускать на самотек отпущенное нам время, заранее планировать встречи, приемы, стремиться к точности. И приучать к этому всех, с кем имеем отношения. Тогда будет меньше неприятных казусов.

Конечно, полностью копировать чужой опыт не стоит. В жизни должно быть место и спонтанности. Ведь невозможно все вместить в жесткую схему своего распорядка. Порой случаются непредвиденные обстоятельства, поступают предложения, от которых тоже нельзя отказываться. Иначе мы превратимся в роботов, действующих согласно  мертвой программе. И обязательно приоритет в планировании грядущих событий должен отдаваться  общению с людьми, с которыми хочется это делать. А это настоящее искусство.

Многие люди, идя в гости, стараются показать себя с лучшей стороны. И это вполне естественно. Но одно дело казаться совершенным, а другое – быть им. Порой люди надевают маски, прикрывающие истинную суть. Общение при этом становится формальным и ни к чему не обязывающим. Пустые фальшивые разговоры не приносят удовлетворения. Это бессмысленная  трата времени. Потому я перестал быть сторонником светских приемов, когда общие темы касаются лишь пересказа каких-то историй, анекдотов и никоим образом не касаются того, что действительно волнует душу. И теперь предпочитаю уделять внимание в основном тем, кому реально могу помочь обрести себя в этой жизни.

Пишу это вовсе не для того, чтобы набить себе цену и показать, что, мол, так занят, что ко мне лучше не соваться с праздными вопросами. Рассказывая о собственном опыте, хочу лишь помочь другим людям избежать многих ошибок и недоразумений. Ведь, по большому счету, подобное происходит буквально со всеми.

Разве вы не страдали хоть иногда от чьей-то необязательности, непунктуальности, от нежелательного вторжения в вашу жизнь, от бесцеремонности окружающих, да еще от обид на то, что вы не уделили им внимания, на которое они рассчитывали? Я думаю, страдали, и не раз.Говорят, что дом без гостей – мертвый дом. Но не каждый прием становится благом. Роскошь общения подразумевает, прежде всего, качество этого общения. Иначе словесный мусор заполонит внутренний мир, и вы не будете знать, что возможно другое состояние души, когда  беседа станет волшебством.

Как-то на похоронах близкого родственника я услышал фразу: «Он жил с нами в одном городе, а я так редко обращала на него внимание, думала, всегда успею это сделать. Теперь его нет с нами. И в душе осталось сожаление, что упустила что-то важное для себя».

Хорошо, когда такие мысли приходят не вдогонку, когда изменить обстоятельств уже нельзя. Но если мы живы, то у нас еще есть возможность обратить внимание на тех, кому мы нужны, и насладиться общением с ними.  Пока не поздно.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

Яндекс.Метрика