Я – врач, работаю с особым контингентом – инвалидами, освидетельствую их. Они все разные. Но большинство живет по принципу: «мне все обязаны»! Страшный принцип, скажу я вам. Сами они не считают, что обязаны сами себе и другим. А именно так: «МНЕ ВСЕ ОБЯЗАНЫ!».
К сожалению, принцип нашей работы не позволяет нам подолгу беседовать с инвалидами о жизни. Нет на это времени. Но иногда я задаю себе вопрос: почему человек считает себя всесторонне пострадавшим, почему ему все должны?
Когда я впервые услышала ответ на этот вопрос, то была потрясена до глубины души: «потому что я – Инвалид». Вот именно так – с большой буквы. С такой же гордостью, как «я – Герой Советского Союза». Фантастика. Некоторые даже на вопрос о профессии умудряются ответить: «Инвалид».
Представляете, что творится в головах и душах этих людей? И как им помочь обрести себя и свое место в жизни?
Ольга ИЛЬКОВА, Хабаровск
Чтобы не быть голословным, приведу пример из собственного опыта. Много лет назад врачи приговорили меня к постельному режиму. И, что греха таить, я тоже был склонен к мысли, будто мне чем-то обязаны окружающие. Помощью, поддержкой моральной. Но потом понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. И стал по мере возможности работать. Именно труд и усилия над собой привели к тому, что отбросил костыли, стал ходить и радоваться жизни.
Сознание инвалидов свойственно не только увечным, но и тем, кто имеет руки, ноги и мог бы прекрасно сам себя обслуживать. Главное – не допускать мысли, что ты в чем-то ограничен и ущербен. Тогда болезнь отступает. Тяга к иждивенчеству разрушает изнутри. Упование на помощь извне не дает возможности надеяться на свои собственные силы. И наши безграничные возможности к совершенствованию утрачиваются. В какой бы стадии инвалидности не находился человек, он может постепенно, шаг за шагом преодолевать свой недуг. Но стоит только дать слабинку, лелеять собственные слабости, выставлять напоказ свои увечья, как они, получая энергетическую подпитку, начинают развиваться, и человек действительно начинает угасать. |
Жизнь уходит из него. Уповать на государственные субсидии, бесплатную медицину или подачки благотворителей – значит не верить в себя, пустить все на самотек, чтобы в конечном итоге превратиться в беспомощное существо.
Болезнь – это сигнал, что что-то не в порядке в сознании. Потому следует напрочь отбросить мысль о том, что ее нужно использовать в качестве рычага для извлечения какой-либо выгоды для себя или поблажки. Тот, кто возлюбил свои болезни, кто кичится ими в надежде, что кто-то разделит страдания и тут же кинется заниматься благотворительностью – находятся в западне.
Чаще всего спонсоры несчастий совершают вредное дело. Они убивают в человеке тягу к жизни. Привыкая к халяве, он действительно становится беспомощным и зависимым от других. Можно считать, что дни его сочтены. Словно отработанный материал, он уже не нужен эволюции. Пинок под зад в этом случае бывает гораздо полезнее, чем потакание болезни. Он мигом отрезвляет страдающий ум. Человек вдруг забывает про все свои хвори. Преодолевая боль, начинает действовать и вдруг с удивлением обнаруживает, что организм готов сотрудничать с духом. Силы вливаются в ослабленное тело. |
Ольга Илькова, работая с инвалидами как врач, прекрасно понимает этот механизм и видит, что большинство тех, кто пришел на освидетельствование, чтобы получить или продлить свою инвалидность, мог бы давным-давно избавиться от всех своих проблем, если бы проникся верой в собственные силы и возможности. Но путь преодоления собственных недугов требует усилий, упорства, напряжения, чего постоянно избегают изнеженные чужой заботой люди.
Несколько раз на наши семинары в горы приезжала из Тюменской области Нина Перевознюк. Она инвалид с рождения, но не сдается и продолжает работать над собой. Нина ходила в походы наравне со всеми. Тем самым вдохновляла тех, кто при иных обстоятельствах ныл и жаловался. Глядя на нее, каждый думал: если уж такой человек может преодолевать трудности, то я - тем более.
Трудно назвать такого человека инвалидом. Гораздо проще это сделать в отношении многих людей, обладающих потенциалом здоровья, но растрачивающих его по собственной глупости и лени. Они завистливо смотрят на тех, кто чего-то добился в жизни и постоянно жалуются, что им так не везет – с работой, с материальными благами, а главное с людьми, которые удовлетворяли бы все их непомерные запросы. Будьте уверены – рано или поздно такой человек превратится в натурального инвалида и явится на освидетельствование. Халявщики укорачивают свою жизнь, так и не получая тех благ, на которые так рассчитывали.
Человек с сознанием инвалида портит не только свою жизнь, но и доставляет массу хлопот окружающим – особенно тем, кто обихаживает их. Но, как бы они не жаловались на своих подопечных, именно они виновны в том, что тянут непомерный воз хозяйственных забот на себе. Тем самым они оказывают медвежью услугу тем, кто мог бы спокойно найти применение своим силам и энергии ради собственного выживания. Не зря говорится: БЫЛА БЫ ШЕЯ, ХОМУТ НАЙДЕТСЯ.
Человек-хомут - ДЕГРАДИРУЮЩАЯ личность. Особенно опасно превращать в подобных хомутов детей. А ведь многие современные родители из кожи вон лезут, чтобы обеспечить своим чадам «счастливое детство». Освободив от домашних забот и обязанностей, усадили их за компьютерные игры… И не говорите, что они этого сами пожелали растрачивать попусту свою жизнь. Это вы позволили сделать им это, считая, что они не способны мыть посуду, готовить пищу, убирать за собой. Их «дело» играть и развлекаться… Сознание инвалида – болезнь. И лечить ее можно единственным способом – возрождением веры в себя, в свой безграничный потенциал. Борис КОЛЬЧЕНКО |
На главную | Творчество |
Список публикаций автора |
---|