Борис КОЛЬЧЕНКО. Он жил под звездами (О Сергее Есенине)

Борис Кольченко. Сергей Есенин

 

 

По первому каналу ТВ как-то демонстрировался широко разрекламированный сериал Виталия Безрукова «Есенин». По словам его сына - актера Сергея Безрукова сыгравшего заглавную роль – «Это был самый крутой проект ОРТ за всю его историю». В фильме снимались лучшие артисты России, и даже голливудская звезда Шонг Янг в роли Айседоры Дункан. Фильм получился действительно впечатляющим, отражающим суть той сложной эпохи, в которой довелось жить и творить поэту. Зрители открыли для себя новый образ Сергея Есенина, основанный на достоверных фактах из его жизни.

И все-таки, после просмотра сериала у меня остался какой-то неприятный осадок. Вроде бы узнал много нового из биографии любимого поэта, насладился прекрасной игрой актеров, но было в фильме и что-то незримо тягостное, негативное. Словно облачко оно накладывалось на чистый и светлый образ поэта, который до сей поры был в душе.

И я вспомнил свою давнюю поездку по Рязанской земле. В ту пору мне было чуть больше восемнадцати. Мне вдруг нестерпимо захотелось побывать в тех местах, где родился и жил один из моих любимых поэтов Сергей Есенин. Бросив все свои дела (как раз готовился к поступлению на факультет журналистики в МГУ), я налегке, без всякого багажа, отправился в путь.

Как-то шел по пыльной дороге вдоль леса. Начало смеркаться. И тут, словно по волшебству, из-за поворота вывернул грузовик. Заметив меня, изумленный водитель остановил машину и крикнул:

- Садись в кузов, подвезу, а то останешься ночевать в лесу. Кроме меня здесь никто не ездит.

Я охотно принял приглашение, так как даже не знал, далеко ли до ближайшего населенного пункта.

В кабине рядом с водителем восседала его толстая самоуверенная баба – как оказалась его жена. Между ними продолжался бурный спор по поводу строительства нового свинарника… Выражения, которыми они обменивались друг с другом, ввели меня в состояние шока. Такого отборного мата мне еще не приходилось слышать. То и дело супруги поочередно прикладывались к бутылочке с водкой, а потом, развеселившись, всю дорогу горланили «народные» песни. Вскоре мы оказались в небольшой деревушке сплошь состоявшей из убогих покосившихся избушек. Многие из них были покрыты обыкновенной соломой, словно из книжек, описывающих жизнь Древней Руси.

Машина остановилась у более зажиточного поместья с крепким забором и металлической крышей. Из сеней выскочила смуглолицая девчушка лет шестнадцати. Заметив ее, женщина заорала:

«Эй, бл-дище, смотри, жениха тебе привезла. Разгружай скорее машину и корми нас…».

«Невеста», не говоря ни слова, принялась выполнять указания матери, видно было, что дочка старательная, послушная. Но потом… чьи бы уши слышали…. Маменькино «воспитание» показало себя на все сто: загоняя кур да уток в сараи, доя корову, кормя свиней, девчонка такое отмачивала - нецензурщина просто лилась с ее юных уст! И ведь воспринимала то она это – нормой, быть может, даже бравировала – вот, мол, как умею.

Мне же, до сей поры жившему в другом окружении, все казалось не просто непривычным, а диким. Только собственное воспитание не позволило те самые уши заткнуть…

И потом, я же помнил, куда направляюсь – туда, где была «колыбель» великого, уж точно – русского поэта… Я «мчался туда на всех парусах», и потому приходилось учиться воспринимать действительность гораздо более быстрыми темпами. И скоро я перестал обращать внимание на местные «нравы».

На следующий день попал в деревню Константиново, воочию увидел дом, где родился и жил Есенин, вволю налюбовался красотами окрестных пейзажей с крутого берега Оки. Целыми днями напролет гулял по полям и лесам. Страна березового ситца открылась мне во всем своем великолепии. И я не уставал поражаться таланту поэта, его умению чувствовать малейшие нюансы, происходящие в душе, настроенной на вселенную.

Дом-музей Сергея Есенина
Сергей Есенин

Именно там, в Константиново мне впервые открылось понимание того, что человек может постичь иной смысл бытия только в том случае, если его сознание отрывается от обыденности и грязи царящей вокруг. Эта грязь вовсе не помеха для восприятия другой действительности. Надо просто не обращать на нее внимания и перевести свой взор в другую сторону.

Есть у Есенина философская поэма «Цветы», написав которую он заметил, что прежде чем ее читать «нужно… подумать о звездах, о том, что ты такое в пространстве и т.д., тогда она будет понятна».

Я думаю, что не только поэму «Цветы» нужно читать, думая о звездах. Жить надо, думая о звездах! Только тогда мы сможем понять смысл нашего существования и найти свое истинное предназначение. А до этого момента будет лишь прозябание и нахождение в невежестве.

Эта замечательная формула, подсказанная Есениным, прилагаема к чтению любой возвышенной литературы, подходит она и к «Ауре». Читать ее, чавкая за обеденным столом – все равно, что потратить время впустую. Чтение такой литературы требует особого, медитативного настроя…

Но вернемся к начатой теме. Слишком мало в сериале «Есенин» было поэтического, возвышенного. Все больше сцен, о которых и сам поэт пожелал бы не вспоминать. Но люди любопытны и стремятся докопаться до «истины». Знание – превыше всего! Вынь да подай им всю подноготную о великих и популярных личностях. Какие-то пьяные ссоры, любовные связи, кабацкие похождения… Да, все это было в жизни поэта. И теперь перед нами выставлено напоказ. Кто-то рад: а ведь герой-то ваш такой же, как и мы! Ничто человеческое ему не было чуждо...

«Знание», полученное из фильма, формирует образ Есенина как пьяницу и дебошира. Ну а то, что там присутствовала еще и поэзия… так это из голов не искушенных в литературных тонкостях людей быстро улетучится, а в памяти останутся лишь впечатляющие скандальные сцены. Такова психология обывателя: мерить все на свой аршин, судить обо всем по степени своего умственного развития.

Понять истинную суть великих людей невозможно, изучая их жизненные похождения или слушая тех, кто жил рядом с ними. Мешает слишком короткая дистанция. Верно выразил эту мысль другой известный поэт:

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Но дело даже не в расстоянии, а в уровне сознания. Понять того, кто соприкоснулся со Вселенной, может лишь тот, кто сам находится в таком же полете, чье сознание смогло возвыситься над обыденностью. Это совершенно другой уровень бытия, это степень космического сознания, достигая которого человек становится единым с мирозданием. Такой дар был присущ и Сергею Есенину – с виду обычному крестьянскому парню. Ведь он не получил академического образования, родился и жил вдали от больших городов, но зато имел возможность соприкасаться со звездами. Возможно, что именно это обстоятельство и смогло настроить струны его души на высшие вибрации.

Космическая сущность человека - незрима. Большинство способны судить о великих по их поступкам. Они с таким упорством цепляются за факты биографий лишь для того, чтобы был повод для кухонных разговоров. Создатели сериала добились своей цели: обыватель остался доволен. Ну а тем, кто все-таки хочет соприкоснуться с подлинным Есениным, лучше бы вообще не включать телевизор, а почаще уединяться с томиком его стихов… предварительно подумав о звездах.

Троцкий в своей статье «Памяти Сергея Есенина», опубликованной в газете «Правда» 19 января 1926 года написал, что он был «не от мира сего». Поистине это так. Этот мир с его революциями, с его социальными катаклизмами был чужд Есенину. Его же мир – мир гармонии, мир любви, мир, в котором властвуют космические законы.

О Есенине написаны сотни томов, и в этой статье мне не хотелось бы повторяться в хвалебных дифирамбах поэту. Поднятый вопрос касается каждого из нас.

Сколько раз мне приходилось видеть, как в людях начинает возгораться огонек их души. Это часто происходит и на наших семинарах в горах. Кратковременное соприкосновение с высшим способно изменить всю жизнь человека. Но иной раз бывает, что, возвращаясь в обыденность, огонечек гаснет. И нам приходится сожалеть об утраченной возможности в рождении еще одной неповторимой личности. А ведь многие люди с легкостью могли бы достигнуть умопомрачительных высот в своем духовном росте, достигнуть просветления, космического сознания.

Разными словами можно выражать состояние полета души, при котором человек мог бы дышать полной грудью, чувствовать свою силу и выполнить то, что изначально рассчитывал сделать в этой жизни. И многие люди подсознательно чувствуют этот потенциал. Им нестерпимо хочется окунуться в мир прекрасного. Но обывательское окружение всеми доступными способами старается поставить выскочку на место. Лишь единицы готовы сопротивляться, отвергая это тонкое насилие, чтобы идти своим путем.

Остальные же ломаются под натиском чужих мнений, принимая отжившие догмы, верования, традиции. Уж лучше не высовываться со своими порывами души, так безопаснее. Обрывая связь со Вселенной, люди губят свой талант, а вместе с ним яркую жизнь, наполненную вечностью.

Осуждать окружение не имеет смысла. Ведь оно в своей массе состоит из таких же подавленных приспособленцев, в душах которых под толщей страхов и предрассудков все еще тлеет надежда на взлет.

Все они жертвы. А у некоторых из них даже изредка мелькает мысль о том, что когда-нибудь они все-таки смогут сделать что-то стоящее и героическое. Хотя… с каждым прожитым днем эта надежда тает как снежный ком.

Однако случаются исключения. И человек, словно очнувшись от глубокого сна, сбрасывает с себя давящий груз забот и понимает, что не стоит пренебрегать вечностью ради сиюминутных удовольствий, что, в конце концов, есть возможность стать самим собой. Он вдруг понимает, что все эти ограничения – дело его собственных рук, что Звезды по прежнему открыты для него, они ждут этого пробуждения и рады обретению им новой реальности.

Сергей Есенин

Высоких душ немало вокруг. Просто они чаще всего не выдают себя и предпочитают не метать бисер перед свиньями. Они могут быть скромными, тихими, незаметными. И если не посягают на их свободу, то ничем не выдадут себя.

Один мой знакомый «анастасиевец» просто бредит о коммуне единомышленников, где все живут и работают сообща, где царствует гармония и доброта. Сам же ничего не делает для воплощения своей мечты, зато очень страдает, что окружающие не разделяют его порывов.

Претензии к окружению сказались и на характере. Человек стал недовольным, мрачным, осуждающим.

Но самое поразительное, что рядом с ним живет его сестра – живое воплощение мифического образа Анастасии. Ее внутренний мир полон любви и света, он соприкасается со звездами, полон мудрости и величия. Однако брат не только не замечает этого, но всячески третирует ее своими высокодуховными амбициями. По его мнению и живет она не так, как ему хотелось. Не так воспитывает ребенка, не так ведет хозяйство. Да, непросто ближайшему окружению терпеть людей, устремленных в иные миры. Эти миры простираются слишком далеко, где нет контроля над ними...

Истоки гениальности вовсе не в умственных способностях человека, а в его КОСМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ. Эти незримые связи со звездами открывают безграничные возможности для раскрытия творческого потенциала. И жизнь Сергея Есенина лишний раз подтверждает, что не образованность делает из человека гения, а именно связь с Высшим.

Посмотрите, сколько вокруг нас начитанных, информированных роботов, способных дать ответ на любой вопрос. Они знают наизусть множество цитат из высказываний великих, знают Библию, Коран, другие священные писания. Но они всего лишь попугаи, перед которым врата в высшие миры закрыты.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Отзывы читателей:

 

Огромное Вам спасибо Вам за статью «Он жил под звездами». Удивительное чувство, когда слышишь мнение, почти идентичное собственному. «Дышу» космической поэзией Есенина! Творческих успехов Вам, находок и неиссякаемого фонтана вдохновения, Борис. 

Татьяна ТЕПЛИНСКАЯ

 

Большое спасибо за статью «Он жил под звездами», которую я с удовольствием прочитала. Фильм о Сергее Есенине я смотрела еще в первом показе, а недавно был повтор. И я опять смотрела чудесную игру Безрукова. Жаль, что режиссер показал, как основную черту его характера пьянство и разгул, что впрочем всегда присутствовало на Руси еще со времен Ивана Грозного.

А недавно мы провели вечер, посвящённый Сергею Есенину. Столько было всего интересного: читали стихи, пели романсы на его стихи. Два с половиной часа пролетели, как одно мгновение, даже не хотелось всем расходиться. А потом благодарные слушатели написали в нашей местной газете чудесный отзыв и просьбу чаще проводить такие увлекательные и познавательные мероприятия.
На этой встрече мы показали чистоту и величие души поэта, которую он раскрыл для людей в своем творчестве. Помогла и ваша подсказка.

А той лексике, с которой вы столкнулись в Есенинских местах, я была поражена, когда приехала в Сибирь по направлению из Нижнего Новгорода. Первое время мне было так дико слышать это даже в кругу образованных людей. Но сама я до сих пор говорю только на настоящем русском литературном языке, так как с детства была воспитана на произведениях русских классиков, да и окружение было такое же. И незаметно обнаружила, что даже при общении с простыми работягами (этого требовала моя работа) перестала слышать такой «народный фольклор». Вот так незаметно люди меняются в лучшую сторону.
А на наши мероприятия стали ходить не только старшеклассники - в основном это мы проводили для них, но и их родители. А мы от этого получаем удовольствие, осознавая, что и в таком возрасте можно еще приносить какую-то пользу обществу.

Наталья ЕЛАБУГИНА

 

Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора
Яндекс.Метрика