Из письма читательницы:
«Почему в сутках не сто часов? Я никак не могу понять, куда исчезают время и силы. Ведь у меня было столько всяческих задумок, столько потрясающих идей. Но ни к чему я так и не смогла подобраться.
Нет, я не сидела без дела и даже не припомню за последние годы «спокойных» дней. Каждый из них был насыщен мыслями и стремлением сделать для людей что-то доброе и хорошее. И я делала. Но меня мучают нереализованные вещи, незавершенные начинания. Они приводят в болезненное состояние душу, а это отразилось и на моем здоровье.
Если брать любое происшествие, любой случай из последних нескольких месяцев, то все складывалось в какую-то незавершенную картину. Мне казалось, будто я ничего до конца не довела. Может быть, поэтому своим недомоганием мой организм предупреждал: я должна что-то изменить, пока не поздно.
Но все вокруг говорят мне, что я должна еще что-то делать! О, только не это! Я не вынесу натиска. Ведь лишь тогда моя душа будет спокойна, когда я что-то доделаю до конца. Только после этого придет успокоение, и мой мозг «выровняется» и перестанет глючить…
Я прекрасно понимаю, что проблема в моей голове. У меня нет никакого «выхода продукции», потому что хватаюсь за все. Видимо, слишком много на себя повесила. Я всегда и все брала на себя! Мне казалось, будто я из железа. Как снаружи, так и внутри. В результате я ничего и не сделала. Я куда-то разбазарила время. И оно теперь мне мстит. Теперь-то я понимаю, что причина моего недомогания лишь в моем стремлении ухватить сразу все. А это невозможно…»
Да, в сутках всего лишь 24 часа. Много это или мало? Для кого как. Одним вполне хватает этого времени, чтобы жить в гармонии с собой и с миром, быть радостным и счастливым, вершить земные дела и не переживать, что не успел сделать что-то до конца. Другим же не хватило бы и ста часов в сутки, чтобы в совершенстве выполнить намеченное.
Откуда берутся все эти дела? И так ли уж их нужно делать, чтобы обрести радость и спокойствие души?
А может, послать все подальше, да и лежать себе на мягком диване, поплевывая в потолок, не зная ни забот, ни тревог? Многие, кстати, так и делают. Живут беззаботно. Зато другие – чаще всего самые близкие родственники – усердно пашут на них и день и ночь. Зачем лодырям корячиться, когда рядышком есть добренькие феи с совком и веником?! Они и накормят, и напоят, и оденут. В общем, сделают все, что вашей душе угодно, за просто так.
Ну а каково тем, кто на себе тянет сей воз? Да и что это за люди, добровольно взявшие на собственные плечи такую ответственность?
Как правило, на них держится в семье абсолютно все. Они рассудительны, предприимчивы, смекалисты, лучше других знают, кому что надо.
- Да не будь меня, они бы давно уже с голоду подохли или в собственных отбросах потонули, - жаловалась соседка на своих домочадцев. – Ну, такие они у меня бестолковые и ленивые, что хоть караул кричи. Нет уже сил за них все делать. И бросить не могу, жалко, ведь не чужие они мне…
Недавно покинула сей мир одна такая вот добрая фея. Ни минуты покоя не знала в своей жизни, решала всевозможные проблемы своих домочадцев. И что бы вы думали? «Подохли-погрязли» ее родные, когда остались одни? Нет, живут и здравствуют. Похоронили, поплакали и… взялись за дело. Научились всему. Даже какое–то просветление появилось в их вечно зачуханных физиономиях. Начали соображать над тем, как готовить пищу, как стирать, убирать. Так что не всегда добренькие благодетели бывают на пользу. Более того, иной раз они становятся настоящим тормозом для проявления инициативы другими людьми.
Одна из участниц нашего семинара поделилась интересной метаморфозой, произошедшей с ее семьей:
- Вы не представляете, каким я была диктатором в доме. Все решала за других – за мужа, за детей. Контролировала каждый их шаг. Вмешивалась в любую мелочь: в чем они должны выйти на улицу, сколько и на что потратить денег, где и с кем провести выходной. Жила только ими. Но моя инициатива всегда принималась в штыки. Из-за этого каждый день происходили скандалы, ссоры. И вот, следуя вашим рекомендациям, я отпустила вожжи. Сказала: «Решайте все сами, а я – пас, откомандовалась!» И что бы вы думали? Мне стало так легко и радостно жить! Никаких забот, никаких проблем. Но главное, мои дети и муж были в восторге. Они наконец-то освободились от моего ига. Они были на седьмом небе и стали уговаривать меня поехать к вам еще раз.
Представляете, сколько времени появилось у этой женщины, когда она приняла такое решение? Честно говоря, мы ее не сразу и узнали год спустя: выглядела просто потрясающе - помолодевшей, похорошевшей. Ведь она стала больше заниматься собой, своим внутренним миром.
Но далеко не все так просто решается со временем. Не все так яростно кидаются в прислужницы своих «никчемных» близких. Даже если благополучно на семейном фронте, времени, хоть убей, не хватает.
Однако вернемся к письму.
«…меня мучают нереализованные вещи, незавершенные начинания…»
Почему мы так зависимы от конечного результата, от «выхода продукции» и так равнодушны к самому процессу? Он что, менее значим? А ведь именно сам процесс творчества и есть то божественное состояние, которое приводит нас к гармонии и радости - а значит, мы становимся менее зависимыми от того, к чему придем (да и придем ли вообще!). Все, к чему бы мы не приложили руки, может стать актом творения. Но сотворить что-то действительно стоящее способен лишь тот, чей ум совершенно свободен от угрызений совести, свободен от всяческих тревог и волнений. Однако мы постоянно в смятении. Надо сделать то, надо сделать это. И на все у нас есть веские причины, что это действительно надо делать. Даже когда сделать нужно не лично нам, а кому-то другому.
«…Но все вокруг говорят мне, что я должна еще что-то делать! О, только не это! Я не вынесу натиска...»
Когда мы делаем что-то не в соответствии с собственными порывами души, а только потому, что это кому-то надо, то дело будет выполняться с неохотой и рано или поздно приведет к срыву или к зарождению конфликта. Но так уж воспитаны люди. Они слепо следуют кем-то установленным традициям, обычаям. Свадьбы, похороны, всевозможные юбилеи... Чего только не происходит в нашей жизни! И так ли уж счастливы главные и второстепенные участники этих спектаклей? Но нет, это воспитанные люди, старающиеся соответствовать общепринятым установкам. А какой ценой это им достается, – кажется, второстепенный вопрос, но именно он и выявляет причину того, почему мы не выдерживаем бега и преждевременно сходим с дистанции из-за перенапряжения или болезней.
Из письма читателя Виктора Сердюкова:
«Моя жизнь превратилась в настоящий хаос. А все из-за того, что мне хотелось реализовать свой потенциал. В отличие от пассивных и ничем не интересующихся сверстников, я с раннего детства был полон идей. Мне непременно хотелось стать знаменитым, значительным, чтобы каждый прожитый день обогащал новыми знаниями и впечатлениями. Я копил их, словно одержимый. Выписал целую кучу книг, постоянно скачивал из интернета столько информации, что моя бедная голова уже не вмещала ее. Мое стремление хапать, хапать и хапать привело к тому, что я потерял себя.
На работе меня поначалу ценили, видя мою хватку и мой энтузиазм. Но вскоре убедились, что я все делаю наспех и из рук вон плохо. Не успев завершить одно дело, хватаюсь за другое. Мой любопытный ум гнал меня вперед и вперед.
Вокруг меня все время крутятся люди. И каждый вносит в мою жизнь свою долю хаоса. Бывало, в один день я должен был побывать на множестве мероприятий. Особенно запарили дни рождения друзей. А этих друзей у меня столько, что вся зарплата стала уходить только на подарки и на приемы.
И вот однажды я должен был присутствовать сразу на пяти мероприятиях. В кармане - совершеннейшая пустота. Но это был для меня самый великий день. Я отправился бродить по лесу. И там наконец-то понял, насколько глупо живу - растрачиваю свою жизнь на то, дабы кому-то угодить, вместо того чтобы получать радость от самого творчества. Вон птицы живут без всякого напряжения: поют, летают и не стремятся быть кем-то. И их совершенно не мучают вопросы, будто они что-то не успели сделать.
Возвратился я обновленным. Меня уже не терзала совесть из-за того, что я не выполнил свой долг перед друзьями. Они даже не придали значения моему отсутствию. С тех пор я делаю только то, что могу, и не терзаюсь из-за того, чего не в состоянии сделать. Мне стало настолько легко и хорошо! Я стал успевать в жизни в несколько раз больше, чем это было раньше: у меня есть время и читать, и писать, и жить качественно».
«Я прекрасно понимаю, что проблема в моей голове…»
Именно так. Именно в голове кроется причина того, что люди разучились жить свободно, расслабленно и в соответствии со своей собственной природой. Но их желания в десятки, а то и в сотни раз превосходят чисто физические возможности. Вывод однозначен: отбрось все свои желания – иметь какие-то вещи, завершить начатое дело, спасти все человечество - и только тогда ты ощутишь величайшее освобождение и облегчение.
Но как же без желаний? Мы что, должны превратиться в примитивных существ, которым чуждо все высшее?
Вовсе нет. Место желаний должна занять осознанность. Осознанность того, что я собой представляю и в чем мое истинное призвание. Если же вы не пришли к такой осознанности, то будете гонимы миллионами соблазнов.
Соблазны повсюду. Посмотрите: сколько вокруг всего завлекательного и привлекательного - игровые клубы, фильмы, дискотеки, книги, концерты, компьютерные программы… Ну и, конечно, реклама навязывает массу всевозможных штучек, без которых мы жили, но теперь без них якобы уже нельзя. И люди пасуют под мощным натиском услуг и предложений. Все хочется попробовать, все испытать на себе. Только где взять на все это времени и денег?
Большинство живет именно так. Куда-то бегут, что-то делают. И даже не остановятся хотя бы на миг, чтобы подумать: «А надо ли мне все это? А мое ли это? И где оно, мое настоящее?» Хватаясь за все, мы растрачиваем самое главное, что у нас есть, – наш собственный внутренний мир, наше состояние самодостаточности, радости и любви.
«...Почему в сутках не сто часов?..»
Но если вы до сих пор не научились жить в радости 24 часа в сутки, то нет гарантии, что сто часов сделают вас более счастливым. Уверен, что и это время вы потратите на пустопорожнюю болтовню и никчемные переживания. Вы что, хотите получить дополнительное время, чтобы быть несчастными?
«…Каждый из них (дней) был насыщен мыслями и стремлением сделать для людей что-то доброе и хорошее»…
Благими намерениями выстлана дорога в ад.
Байазид Бистами, один из величайших суфийских мастеров, написал в своей автобиографии:
«Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
- Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир.
Мне все казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так:
- Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла почти половина, а я не изменил ни одного человека. Поэтому позволь, о Господи, изменить мне мою семью.
А когда я состарился и осознал, что даже семья — это слишком много, тогда я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. Сейчас я молюсь так:
- Господи, я хочу изменить самого себя, позволь мне сделать хотя бы это!
И Бог ответил мне:
- Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале».
Я думаю, что у вас еще есть время. Время остановиться и начать творить не ради конкретного результата, а ради самих себя. Тогда все постепенно наладится: в душе наступит покой, а тело обретет здоровье.
Борис КОЛЬЧЕНКО
На главную | Творчество |
Список публикаций автора |
---|