Борис КОЛЬЧЕНКО. Освойте язык безмолвия.

 

Есть места в горах, где ощущается пронзительная тишина. Не слышно ни далекого шума реки, ни птичьего гомона, ни даже дуновения ветерка. А в какие-то моменты кажется, что все замерло и ты находишься в параллельном мире, где властвуют неземные законы и понятия. Чарующая красота высокогорья действует магически. Все, что до этого казалось срочным, неотложным и существенным, отодвигается на другой план. Суетные мысли растворяются, словно облака в небесной синеве, и ты забываешь абсолютно обо всем, что волновало тебя совсем недавно. Разум подключается к миру надземного, духовного. Здесь прикасаешься к вечности. Она пронизывает каждую клеточку твоего существа, и ты понимаешь, что безмолвие – это величайшее достояние, которое даровано нам свыше.

 

 


     Как-то раз я возвращался из дальней командировки домой. Впечатлений от поездки было столько, что хотелось одного: под стук колес насладиться воспоминаниями от недавних встреч с прекрасными людьми.

Не тут-то было!

Сосед по купе попался до того болтливый и навязчивый, что каждую минуту пытался вовлечь в разговор. Я закрыл глаза, притворившись спящим. Видя, что у него ничего не получается, мужчина (уже преклонных лет) стал приставать к другим пассажирам, задавая банальные вопросы о том, куда и зачем они едут. Но, скорее всего, это его вовсе не интересовало. Ему больше хотелось продемонстрировать себя. Не дослушивая ответы на свои же вопросы, он переходил к собственной персоне. В течение получаса раз пять повторял одну и ту же историю про свою жену-стерву, сообщая, что на южном курорте, куда он следует по дармовой путевке, найдет себе подругу, с которой оторвется на полную катушку.
       Казалось, что его так и распирает от желания  говорить и говорить все равно о чем – о политике, о ценах, о наглых проводниках, о том, как было хорошо раньше…
       Чувствуя, что его энтузиазм к трепотне не находит поддержки, мужчина обиженно замолк и перешел в другое купе, надеясь найти свободные уши. Все облегченно вздохнули. Ненадолго. Тишину нарушил сигнал мобильника. После получаса  разговора парень с верхней полки стал слушать через тот же мобильник «музыку», хотя к музыке подобную звуковую какофонию отнести невозможно.
     «Неужели людям невыносима тишина? – подумал я. –  Почему  они бегут от нее, предпочитая загружать себя всякого рода непотребной информацией из внешнего мира?».
       Сегодня много говорят об экологии. Но чаще всего под этим словом подразумевают сохранение среды обитания от загрязнения продуктами собственной жизнедеятельности, мешающей наслаждаться первозданной чистотой, а главное, вредно влияющей на наше здоровье. Конечно, все это важно и актуально. Но почему-то никто не обращает внимания на то, что тишина тоже является объектом, требующим защиты и бережного отношения. Речь тут даже не о децибелах, несущихся из включенных на полную мощность динамиков. Очень часто загрязняет пространство и произнесенное шепотом слово. Пустая болтовня уводит нас от самих себя, а ненужные сведения внедряются в наши мозги без нашего на то позволения.
       Те, кто имеет дело с компьютерами, страдают от спама при получении электронной почты. Спам – это не заказанные сообщения, которые в миллионы адресов рассылают предприимчивые дельцы, желающие заявить о себе и своей продукции всем, кому только можно. Почтовые ящики забивается спамом – самым что ни на есть информационным мусором. Крупные фирмы держат теперь даже специальных сотрудников, фильтрующих почту от спама и отбирающих нужную информацию.
       Оградить себя от назойливости тех, кто пытается внедриться в наши мозги, завладеть ими, чтобы в дальнейшем манипулировать нашими действиями – это проблема не только сохранения собственной индивидуальности, но и выживания. Поэтому защита от посягателей на внутреннее пространство наших душ будет с каждым годом все более актуальной.
       В переносном смысле спамом является любая ненужная нам информация, независимо от того, каким образом она внедряется в наш ум, – через компьютер, через телевизионные передачи, газеты, журналы, рекламные плакаты, листовки. Но в первую очередь мы реагируем на живое общение с людьми, которых постоянно встречаем на работе, на улице, в гостях. Нам только кажется, будто разговоры ни о чем безобидны и пожирают лишь время. Нет, главное – они пожирают наши души, разрушают их, делают нас обыкновенными марионетками, которым не дано понять, для чего нам эта жизнь.
    Кто-то обязательно спросит: каким образом потерянное на обычный треп  время может разрушить наш внутренний мир? Ведь в него без нашего позволения никому нет доступа. А в том-то и дело, что в этот мир нет доступа и лично вам. Время, которое вы могли бы потратить, пребывая наедине с самим собой, вы отдали на прием и обработку информационного спама. Люди тонут в нем, забывая о главном – о собственном душе и ее предназначении.
    Видимо, не случайно солидные фирмы платят большие деньги тем, кто избавляет от спама. А что остается делать нам, если  со всех сторон атакуют ненужной информацией? Где нам взять такого сотрудника?
    Выход есть, и довольно простой: им может стать наша осознанность, преграждающая путь пустой говорильне. В любой момент мы в состоянии отследить и оборвать тот информационный поток, который внедряется в наши мозги, как это сделала, например, наша читательница из Омской области Айслу Тулепова. Вот выдержка из ее письма:
    «Большинство людей предпочитают жить в суете и в пустой болтовне, чтобы только не сосредотачиваться на чем-то высшем. И, видимо, не случайно иногда судьба укладывает нас на больничную койку, чтобы все-таки остановиться и подумать о главном в жизни.
       Вот так и я недавно попала в клинику. Наверное, для того, чтобы обдумала свой жизненный путь, почитала мысли умных людей, до которых в повседневности не доходили руки. И когда я дорвалась до заветной книги, то мне просто не дали читать. Женщины в палате так много говорили, переливая из пустого в порожнее, что мне приходилось уходить в коридор, чтобы не слышать их и читать в относительной тишине. Некоторые искренне удивлялись моей нелюдимости: «Как это она может часами читать и не разговаривать ни с кем?». Несколько раз мне говорили: «Какая ты скучная и неинтересная, ничего не видишь вокруг себя!».
       А мне оставалось только поражаться тому, как много времени люди посвящают суете сует и как мало самому главному – осмыслению и осознанию своей жизни. Вот так на бегу она и проходит у большинства. И, наверное, надо приложить немало усилий, чтобы выпасть из обыденности.
       С этой целью я поехала на семинар «Ауры». Но самое поразительное, что многие даже там с трудом отрывались от дома, от «земли». Посреди  чарующей красоты они продолжали болтать об обыденном. Так было обидно за горы: сколько глупостей они выслушивают, когда люди без всякой нужды выплескивают свои мелочные страсти. Из-за этого мне хотелось в походах идти либо одной, либо подальше от говорящих. Насладиться горами и всей природой можно только без назойливого жужжания тех, кто так и не сумел вырвать себя из повседневности. Искреннее жаль их. Поднявшись на тысячи метров ввысь, они тащат туда свой прежний багаж суетливых мыслей, не думая, что судьба дарит им совсем другое наслаждение, которое возможно лишь в тишине».

       Действительно, горы дарят человеку такие богатства, которые ни в каком другом месте получить невозможно. В горах происходит настоящая трансформация сознания. Только все это возможно получить в состоянии безмолвия. Об этом же рассуждает Олег Баталин из Карачаево-Черкессии:
       «Я побывал на двух горных семинарах «Ауры». И каждый раз  обращал внимание на следующие рекомендации: постарайтесь больше времени пребывать в тишине, поменьше говорить и побольше слушать! Слушать не рассказы «бывалых» об их прошлых приключениях в горах, а слушать еще нетронутую людьми природу и непознанных самих себя. Сказано это было в одном – двух предложениях. И я считаю, что это самое важное условие эффективности занятий. Поэтому хочу добавить кое-что еще.
       Во-первых, это просто насилие над людьми – заставлять слушать других то, что вы рассказываете своему соседу. За обеденным столом ведь находится не одна, а целых восемь пар ушей. Или кто-то решил отдохнуть в комнате, или в плотно идущей группе в горах – от такой болтовни никуда не убежишь. Конечно, если всем присутствующим интересно слушать, тогда другое дело. Но вы в этом уверены?
       Во-вторых, пока мы говорим, работает ум. А он умеет делать две вещи – вспоминать о прошлом или строить планы на будущее. Попасть в настоящий момент через ум сложная задача. А ведь именно он называется жизнь. Когда замолкает ум – освобождается место для чувств и образов, для непосредственного восприятия мира. Поэтому самые глубокие чувства мы испытываем в молчании. Состояние не-ума – это и есть медитация, ради которой многие приехали в горы. Не случайно мудрецы советуют стать хозяином своего ума, используя его только при необходимости, как мобильный телефон, например.
       В-третьих, мы можем думать в границах уже известного. А как же великие открытия ученых – Ньютона, Эйнштейна, Пифагора? Все эти открытия – результат озарения в состоянии не-ума. Так что если мы приехали в горы за чем-то новым, неизведанным в жизни, то скорее получим это через чувства, нежели через слова. Я вовсе не призываю молчать все дни напролет. Но хорошо бы говорить не по привычке, а только в том случае, когда есть что сказать. По-моему, нам сейчас больше всего не хватает именно тишины. Поэтому стоит воспользоваться ею там, где она еще доступна!
       И, в-четвертых, тишина обновляет человека, даже лечит. В японских монастырях дзен лечили сумасшедших. Больного отводили в хижину на берегу реки и закрывали. Еда подавалась через окошко, контакт с другими людьми полностью исключался. Через 2-3 недели больной выздоравливал».

       Человек – существо общественное. Он просто не может жить в одиночестве, не может не общаться с себе подобными. Всем известны слова Антуана де Сент-Экзюпюри о том, что самая большая роскошь в жизни – это роскошь человеческого общения. Только мало кто задумывается над глубинным смыслом  этой фразы. Многим кажется, что, переливая из пустого в порожнее, обсуждая и осуждая кого-то или пересказывая увиденный накануне телесериал, они наслаждаются роскошью общения.
       Общение общению рознь. И тут важно, в первую очередь, не количество сказанных слов, а нечто такое, что находится поверх них. Находясь в обществе с человеком, настроенным на одну волну, можно общаться даже без слов, получая от этого гораздо больше удовольствия, нежели с болтливым собеседником. Молчание – это тоже форма общения, только такая, в которой задействованы тонкие струны души.
       Например, гуляя по парку в компании с тем, кто нам интересен, мы можем любоваться красотами природы, не произнося ненужных слов. Сама природа действует на нас очищающе и успокаивающе. Мы настроены на ее приятие. Слова станут помехой.
       Лао-Цзы любил совершать ежедневные прогулки в одиночестве. И в это время к нему приходили замечательные мысли и идеи. Один из его учеников как-то напросился в компаньоны. Учитель позволил сопровождать его при условии, что он будет всю дорогу молчать. Ученик согласился. Но когда они пришли в парк, тот забыл про свое обещание и воскликнул: «Какая красота!». Лао-Цзы ответил, что больше не будет его брать с собой, так как он очень болтлив. «Я сам вижу все это великолепие, и во мне возникают собственные ассоциации», – сказал он.
       Особенно важно не засорять пустой говорильней семейные отношения, когда присутствую мелочные придирки друг к другу.
       Один мой знакомый был трижды женат. Первые две жены были такими болтливыми, что, не выдержав их натиска, он сбегал с мыслью: уж лучше жить одному, чем выслушивать постоянные нотации и истерики. А потом встретил очаровательную девушку, которая оказалась глухонемой. Казалось бы, общение с ней будет невозможным.  Но получилось все наоборот.
       - Ни с кем мне не было так хорошо, как с ней. Она понимает меня каким-то внутренним чутьем, угадывает каждое мое желание. Вот уже пять лет я живу с ней, наслаждаясь тишиной и любовью. Видимо, отсутствие в человеке способности говорить компенсируется способностью понимать другого с помощью интуиции. Чем меньше слов, тем больше любви, - поделился он своим секретом семейного счастья.
         И все-таки способность общаться с помощью слов – величайший дар. Но его надо использовать  во благо, а не во зло себе, и окружающим, помня, что каждое высказанное слово может стать утешением, поддержкой. А словесные потоки, льющиеся из уст людей, которым нечего сказать, чаще всего являются обычным мусором. И чем меньше его будет вокруг нас, тем чище окажется наше жизненное пространство, а психика стабильнее.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Отзывы читателей о публикации:

Слушать людей в горах или слушать сами горы мне приходилось не раз.  Часто у людей, которые приезжают на семинары, бывают самые разные жизненные проблемы. И они надеются разрешить их там. И, когда они вечерком поделятся своими сложными ситуациями, то  это конечно одно. А вот в походах стоит хранить молчание, чтобы возник прямой контакт с горами. Иначе не поговорить с ними, не войти в то самое божественное стояние, ради которого и приехали. Чтобы настроиться на горы, нужна особая тишина в душе. К ним нужно идти с отключенным умом - только с молитвой и благодарностью.  Здесь твое подсознание напрямую выходит на контакт с Высшими вибрациями. И тогда твои самые заветные желания исполняются. Только эти свои желания нужно хорошенько продумать. Как-то один участник семинара у подножья Уллу-Тау во все горло прокричал: «ХОЧУ МНОГО ДЕТЕЙ!». Когда же приехал домой, то ему сообщили, что его назначили заведующим детским садом. Бог дал ему то, что он просил. Эта тема, затронутая автором, поможет многим перед поездкой на семинар.

Тамариза САБАНЧИЕВА

 

Полностью согласна: нужно уметь наслаждаться тишиной!

Александра СОТРИХИНА

 

Не ругай бессонницу в ночи,

При свече зажжённой помолчи,

Отдохнуть душе немного дай,

Для души молчанье – это рай.

На душе, как после бури, – штиль –

Тишина и гладь на много миль.

Нежный, удивительный покой,

Разливаясь ласковой волной,

Успокоил страсти и шторма,

Лишь скрипит усталая корма…

Не спеши предаться ночью сну,

Внемля сердцу, слушай тишину.

Только в одиночестве, в тиши,

Познаётся тонкий мир души…

Светлана БЫКОВА

 

Не надо куда-то бежать или от кого-то прятаться, чтобы услышать тишину. Нужно научиться отключаться от обыденности в общественных местах с помощью медитации. Эффект потрясающий!!! И какое мне дело до чьих-то реплик типа: «Ты нелюдим» или что-то в этом роде.

Валерий ЖАУРОВ

 

Очень понравилась ваша статья о языке безмолвия, согласна на все сто!

Ольга СЕРГЕЕВА

 

Гораздо полезнее освоить английский!!! Все это полный бред…

Марина НЕВСКАЯ

 

Марине Невской: Позвольте с Вами не согласиться! Иностранные языки - это метод общения между людьми! Язык безмолвия – для общения с природой! Так что ни какой это не бред! А суть.

Ольга УШАКОВА

 

С годами хочется все больше тишины, молчания. А встреч порой больше хочется с природой, а не с людьми!

Ольга СМИРНОВА

 

С ПРИРОДОЙ ДА, НО И С ЛЮДЬМИ ТОЖЕ, А КАК ИНАЧЕ? А ЯЗЫК БЕЗМОЛВИЯ - ЭТО ЧУДО!!! ЧУВСТВОВАНИЕ, ОЩУШЕНИЯ, ОСОЗНАНИЕ, ВКЛЮЧАЕТСЯ ЧТО-ТО ТАКОЕ, НЕОБЪЯСНИМОЕ.... САМО СЛОВО «БЕЗМОЛВИЕ» НЕСЕТ ВОЛШЕБСТВО, РАСКРЫТИЕ, ОТКРЫТИЯ... ТЫ ВЕСЬ ВНУТРИ. И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ КАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ СВОЕЙ ЧУВСТВУЕШЬ, ОЩУЩАЕШЬ, СЛЫШИШЬ МИР...

Татьяна МАВРИНА

 

После семинара «Ауры» в Абхазии нахожусь в уединении, разговаривать вообще не хочется… Когда чувствую словесный перебор ухожу «в подполье». Волнует вопрос: не разучусь ли разговаривать?

Светлана ЛАКИСОВА

 

Язык безмолвия, конечно, замечательно. И горы тоже класс, а море вообще мечта. Но в круговороте бытия нас словно осеннюю листву, несёт куда-то ветром «нескончаемых желаний». И мы себе, по сути, не принадлежим. И только уважающий себя, понявший, что и тело наше, и ум, и чувства -  ТО, ЧТО ОТ РОЖДЕНИЯ ПО ПРАВУ НАМ ПРИНАДЛЕЖИТ - нуждается в опеке нашей и любви. Ни кто не проживёт за нас оставшийся отрезок жизни и не решит за нас вопрос: ОСТАТЬСЯ НАМ РАБОМ ИНЕРЦИИ ИЛЬ РАДОСТЬ ОТ ПРЕКРАСНОГО ПОЗНАТЬ. 

Александр ПРЯДКО

 

Хорошо бы еще, не разговаривая по пустякам с другими, не вести постоянный разговор с самим собой. Я часто гуляю одна. Но разговариваю сама с собой, вспоминая, планируя и так далее. Ум не отпускает ни на минуту… Но мне с собой интересно. И еще. Очень трудно, навещая пожилого человека, молчать, когда он ждет словесного общения.

Татьяна БЕЛОВА

 

Самые глубокие чувства мы испытываем в молчании! Мы - дети природы и высшее молчание - в общении с ней, она чувствует нас и отдает свою энергию за понимание! Многие томятся от одиночества, а я мечтаю о своей полянке на опушке леса, где такая тишина, что шляпу снять хочется!

Любовь ЗАБЕЛИНА

 

В тишине, мы можем слышать своих учителей, можем решать свои проблемы, усмирив свои эмоции, можем найти ответы на свои вопросы. Тишина, как волшебница, умеет общаться с теми, кто ее ценит.

Александра СОТРИХИНА

 

Воистину: тишина - самый сложный язык!!!!

Татьяна БАЛИНА

 

Индусы утверждают, что большую часть своей энергии люди теряют в разговорах. Многие монахи брали обет молчания, чтобы сохранять энергию, и чтобы уходить в тишине все глубже в свой внутренний мир. А он так же бесконечен, как и Вселенная. Ошо говорил, что 90 процентов слов служит только для того, чтобы избежать общения. Мы возводим великую стену из слов, чтобы скрыть тот факт, что не умеем общаться. Язык -это средство сказать то, что на самом деле мы не хотим сказать. И что нужно стараться выражать жестом, телом, прикосновением, выражением лица, не прибегая к языку. Человек будет наслаждаться в огромном пространстве для изобретательности.

Светлана ВОЙЦЕХОВСКАЯ

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

Яндекс.Метрика