Борис КОЛЬЧЕНКО. Путешествие по Индии. Любовь - это жизнь.

После дневной прогулки по окрестностям Хайдакхана я возвращался в ашрам Бабаджи. Солнце уже скрылось за горами, и я понимал, что медлить не стоит, иначе тропа потеряется из виду.

Но тут меня привлекло какое-то движение возле груды камней. Среди них заметил несколько детских фигур. Увидев, что я фотографирую окрестные пейзажи, дети бросились навстречу и попросили сделать снимок на мельнице.

- Да где же здесь мельница? – удивился я.

- Да вон она, за запрудой, - сказала старшая девочка и, схватив меня за руку, потащила к реке.

Нехотя, я все-таки последовал за ней. И буквально через 20 метров уперся в странное сооружение из камней, напоминающее небольшую хижину. Из нее выглянул весь в муке мужчина средних лет.

- Это наш отец, – сказала девочка. И без всякого перехода добавила:

- Он знал живого Бабаджи и много раз с ним беседовал.

Стряхнув с себя пыль, мельник улыбнулся и пригласил посмотреть мельницу.

Она и впрямь оказалась необычной – настолько сиротливой и крохотной, что в ней мог разместиться только один человек, да и то, если  будет сидеть на корточках. Можно только представить себе, как работается в такой тесноте, изнывая от жары и пыли.

- Эта профессия мне досталась по наследству. И я благодарен Шиве, что имею такую работу. Каждый день я прихожу сюда, чтобы перемалывать зерна пшеницы или овса. Мне нравится это делать. А ведь когда-то думал, что труд приносит страдания. Но Бабаджи научил меня терпению, научил жить в простоте и любви – к себе, ко всем окружающим, к Богу. Эти знания превратили меня в самого счастливого человеком. Каждое утро я молюсь о том, чтобы перемолотые мной зерна доставляли радость людям спасали их от нужды и голода. Большего мне и не надо. У меня прекрасная жена, дети. А по вечерам я долго смотрю на звезды и благодарю вселенную за то, что она дала мне возможность прожить еще один день, наполненный любовью ко всему сущему.

Так думают многие жители окрестных деревень. Нелегко им достается хлеб! То засуха, то наводнение... Иногда после проливных дождей в горах разбушевавшаяся река сносит все на своем пути. Почти каждый год мельник заново сооружает свою запруду и восстанавливает нехитрую мельницу. Но люди не ропщут и принимают все, что дает им природа,  повторяя мантру: «Ом намах Шивая». Никто в округе понятия не имеет, что такое депрессия, разочарование или неудовлетворенность.

Кажется, что этих людей учить уже нечему. Бабаджи пришел скорее не для них, а для мира. Именно отсюда, с гималайских гор, шла весть о том, что надо жить в истине, простоте и любви.

Но как понимать слова Бабаджи о жизни в любви? В это слово часто вкладывается самый разный смысл...

Один из постояльцев ашрама дал мне записанное им интервью, взятое у Бабаджи:

–  Что есть любовь?

– Любовь – это стремление делиться, стремление, в котором проявляется наша настоящая благодарность, наша способность принимать все таким, какое оно есть, в котором нет желания что-то менять или добавлять. Любовь – это стремление, в нем нет отдельных качеств, пользуясь которыми ее можно определить, обнаружить ее существование, вот почему ей дают столь ограниченные определения: «призрачная», «иллюзорная», «безответная».

– Что же дает любовь, если ты отдаешь все?

– Любовь дает возможность увидеть целостность, божественность, завершенность, в которой нет изъянов. Когда человек любит по-настоящему, он любит безраздельно, не расчленяя на части. Он принимает все стороны сразу, потому что видит со всех сторон. Он перестает искать большее или меньшее, потому что настоящая любовь бескрайна и меньше горчичного зернышка одновременно. Любовь наполняет, дает осознать полноту.

– Но как тогда быть с пустотой, которая возникает при расставании?

– Ты путаешь любовь со страстью, которая, как пламя, оставляет после себя пепелище. Любовь порой проявляется, словно взрыв, но внутри нее покой. Она разрушает блоки и делает тебя беззащитным, но внутри у нее алмазный щит. Только любовь дает осознание прекрасного во всем и гармонии везде.

– А в любви есть различия?

– В ней нет различий. Но человеческий ум, которому свойственно  анализировать, расчленил и ее, он даже распял ее однажды. По своему суждению он разделил любовь на божественную и любовь плотскую – человеческую. Это произошло в уме, который не способен по своему определению любить и что-либо чувствовать, он лишь способен анализировать. Он даже разделил чувства на телесные и душевные. Но кто ему сказал об этом? Все колебания и само возникновение понятия противоположности – от ума, и только любовь приводит все в равновесие, в котором нет отличий.

– Как можно понять, что ты любишь?

– Очень просто: ты стремишься отдавать, отдавать безвозмездно, отдавать последнее, отдавать с полным самопожертвованием. Когда ты любишь, ты ловишь каждый момент времени, чтобы выразить свою благодарность тому, что объект твоей любви просто есть в пространстве твоего сознания, в душе, и там вы едины. Возникает благодарность объекту за само чувство благодарности, которая с этим объектом вошла в твою душу. Когда ты любишь, ты принимаешь все: и плохое, и хорошее, ты готов вкушать и сладкое, и горькое, потому что эти чувства исчезают, они растворяются в более высоком. Настоящая любовь не просит ничего взамен.

Любовь одна, а вот проявлений ее много, она проявляется даже в том, что мы больше всего не любим. Когда ты любишь, для тебя нет границ, нет тебя как отдельной личности, как обособленной души, нет расстояния, что разделяет тебя и объект, нет и самого объекта, потому что возникает целостность.

Восточные методы воспитания чувств коренным образом отличаются от западных. Разочаровавшись в благах современной цивилизации, люди возвращаться к истокам. В Индию приезжает много молодых людей из Европы и Америки, чтобы  постигнуть новый опыт, новые знания.

На снимке: Бабаджи и Гаура Дэви

Поучителен рассказ итальянки Гауры Дэви – это ее духовное имя, полученное в ашраме. Она была еще студенткой, когда внутренний голос позвал ее в Индию на поиски  божественной любви. Здесь она встретила легендарного Бабаджи, полностью перевернувшего ее жизнь. И ее прежние представления развеялись словно дым. Она обрела новое миропонимание, превратившее ее в человека, наполненного радостью и любовью. Но не той эгоистичной любовью, которая служит лишь для услады тел. Любовь стало состоянием ее души. А главное, она обрела энергию и вступила в борьбу с давно отжившими догмами, чтобы как можно больше людей узнало о настоящей любви. Вот ее рассказ:

«Вчера вечером, в первый раз по возвращению из Индии, я съездила в Бреру. Эта интересная часть Милана, в которой живут и собираются художники, представляет собой старый квартал с маленькими улочками, элегантными зданиями и многочисленными ресторанами. Во многом Брера похожа на парижский Монпарнас.

Я решила быть по-настоящему смелой и оделась в длинную индийскую юбку и замысловатые сандалии. У миланцев чаще всего очень узкий взгляд на жизнь. Эти буржуа окидывали меня неодобрительными взглядами во время моей прогулки. Неважно! Я решила быть индифферентной к их реакциям, насколько возможно провоцируя их.

Пусть это будет моя маленькая личная революция. В Брере я снова встретилась со всеми своими старыми друзьями. Некоторые из них тоже вернулись из Индии и выглядели даже более вызывающе, чем я: разноцветные одежды, очень длинные волосы.

Мы обедали в маленьком дешевом ресторанчике, идеально подошедшего нам. На улочках старого, но уютного и домашнего квартала мы словно нашли убежище от остального Милана – серого, холодного, враждебного и печального.

Кажется, что жизнь большинства людей в этом городе вращается вокруг зарабатывания денег, продолжения жизни в маленьких квартирках. Они изолируют себя, как в тюрьме, тесной и безопасной. Кажется, что люди боятся друг друга, боятся общения. Они опасаются любви и секса, потому что любовь – это раскрытие, расширение, преодоление многих препятствий. Я не хочу жить так, как они…

Чувствую, что единственной надеждой на изменение мира является создание общин, состоящих из людей, в которых есть смелость проникнуть глубоко внутрь себя в поисках ответов.

Внешняя революция может произойти только после внутренней. И мы создали такую общину. Многие из нас верили в идеалы коммунизма. Но возможно ли на самом деле делиться в жизни всем, любить и помогать друг другу, преодолевать эгоизм, оставаться целостными во всем, что мы делаем, и при этом быть воинами истины?

Мы напоминаем большую альтернативную семью, стремящуюся улучшить качество любви друг к другу. Это наш самый высокий идеал. Мы словно участвуем в важном историческом эксперименте, уникальном, новом  - как исследователи Новой Эры.

Наука и технологии отдалили человека от природы, привязали его к механистической, автоматизированной реальности, лишенной души. Наши города стали средоточием стресса и депрессии. Люди здесь живут в изоляции друг от друга, над ними довлеют телевизор и средства массовой информации, они вовлечены в процесс смены материальных игрушек, как беспокойные дети, которые не в состоянии ни в чем найти удовлетворение.

Чего мы действительно добиваемся, так это перемены в сердцах людей и революции душ на земле. Такие общины, как наша, являются поисковыми духовными центрами. Я верю, что мы можем изменить наше общество, но эта перемена должна исходить изнутри: мало-помалу, с помощью групп людей, начинающих жить по-новому.

На Западе люди следуют своим желаниям, полагая, что их исполнение принесет удовлетворение и счастье. В то время как на Востоке считается, что желания являются источником страданий. А мир и подлинное счастье можно найти только при отсутствии желаний – в нирване.

Недавно я защитила диссертацию по этой теме. Моему профессору не осталось ничего другого, как похвалить мою работу. Сейчас я хочу организовать экспериментальный детский сад, потому что верю: чтобы в людях происходили изменения, начинать нужно с самого детства, когда идеи и чувства только начинают формироваться.

Наша подлинная сила – духовная. Если мы действительно хотим чего-то добиться, то должны стать духовными воинами, ведь наша подлинная мощь – мощь нового сознания. Мы должны жить в истине и любви!».

О любви написано множество книг и статей. О ней поставлены фильмы, спектакли, оперы и балеты. О любви рассуждали писатели, поэты, философы. Эта сторона жизни притягивает внимание людей больше всего.  Казалось бы, что при таком интересе мир должен купаться в любви, но этого почему-то не происходит.

Большинство живет негативными чувствами, портя собственную жизнь и жизнь окружающих людей. Кругом  разборки, выяснения отношений, взаимные упреки и сплошные требования друг к другу.

Так  в чем же дело? Почему люди мечтают о любви, но так и не живут в ней, хотя изначально ее проблески возникали в период бурной молодости? И почему иной раз молодожены в скором времени опускаются от любви до ненависти друг к другу? Почему их так быстро  затягивает рутина?

А все очень просто. Оставаясь в обыденном уме, мы не в состоянии достигнуть тех высот, которые открываются людям с развитой сердечной чакрой. Любовь – это внутренний свет, который излучает сердце. И чем выше духовный уровень человека, тем этот свет мощнее и ярче. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к духовности (которая у нас ассоциируется с поклонением и исполнением религиозных ритуалов). Необходима серьезная работа над собой.

Энергетические практики Востока, в том числе и в ашраме Бабаджи, направлены именно на то, чтобы трансформировать внутренний мир человека, задействовав высшие чакры. Пока этого не произойдет, человек так и будет оставаться  в плену своих низших страстей и ни о какой любви не может даже помышлять.

Поэтому, строя свое счастье только на материальном аспекте, и пренебрегая духовной стороной жизни, человек лишает себя самого главного – любви, этого единственного фактора, делающего по-настоящему живым и целостным.

Человек в состоянии нелюбви – по сути мертвый. Жизнь покинула его в тот момент, когда сердце перестало излучать вибрации любви, а ум заполнился претензиями и недовольством -  не важно, кем и чем. Негативные эмоции убивают. И только любовь возрождает к жизни.

Борис КОЛЬЧЕНКО

Продолжение