Борис КОЛЬЧЕНКО. Путешествие по Индии. В гостях у пещерного человека.

 

Интересных мест в Индии великое множество. Отправляясь в очередное путешествие по стране, я даже не знал, где окажусь на сей раз. Особых планов не было. И после возвращения  из Ганготри я вновь оказался в Харидваре, где невероятное количество различных храмов и ашрамов. Посетив несколько из них, я задумался: куда же двинуться дальше?

Чтобы решить эту задачу, устроился под развесистым деревом на вершине горы и невольно залюбовался потрясающим видом на Гангу. В этом месте река разделяется на семь рукавов, образуя самостоятельные потоки.

 

 

Мое уединение длилось недолго.  В тот самый момент, когда я рассматривал на карте маршруты паломничества по штату Утаранчал, ко мне подошла улыбающаяся молодая индуска с коробочкой в руках. В ней был небольшой алтарь с фигуркой Шивы и несколько предметов для проведения священных ритуалов.

Ни слова не говоря, девушка ткнула пальцем в баночку с порошком и аккуратно нарисовала в середине моего лба красную точку, одновременно читая какую-то мантру на санскрите. Так же молча я положил в коробочку небольшую сумму денег.

– Меня зовут Сарасвати, – сказала она и, улыбнувшись,  спросила, куда я собираюсь ехать дальше.

– Как раз над этим сейчас я и думаю.

– А тут и думать нечего. Тебе обязательно надо попасть в Девапраяг.

Взглянув на карту, Сарасвати показала мне эту деревню на берегу Ганги и добавила:

– Автобус туда отправляется через 30 минут, а ходит он только раз в день, так что поторапливайся.

Попрощавшись, я пошел на автостанцию, беспокоясь, успею ли вовремя. Опасения были не напрасными. Нужный мне автобус уже выезжал, и висевший на подножке кондуктор выкрикивал в толпу: «Девапраяг-Девапраяг-Девапраяг»…

Опоздавшие пассажиры – а их, к моему удивлению, оказалось немало, – заскакивали на ходу. Вместе с ними влетел в машину и я, устроившись на единственное свободное место. «Ну вот, опять повезло, – подумал я. – Только вот не успел запастись едой».

Но не прошло и минуты, как меня выручил уличный торговец фруктами, сунувший в окошко огромную гроздь бананов всего за 10 рупий. Этого мне вполне хватило, чтобы утолить голод и наслаждаться многочасовой дорогой.

 

 

А проходила она через красивое горное ущелье с отвесными пропастями, водопадами, вечнозелеными лесами. Внизу сверкала красавица Ганга, маня и притягивая взоры пассажиров. В основном это были местные жители из окрестных деревень. Но, несмотря на то, что дорога им давно знакома, они благоговели перед рекой и явно гордились своей причастностью к этому благословенному уголку Индии. И только устроившиеся на галерке мальчишки о чем-то весело переговаривались и смеялись.

 

 

К Девапраяг мы подъехали в сумерках. Все пассажиры уже вышли, и кроме меня в автобусе никого не осталось. Даже спросить было не у кого о местонахождении ближайшей гостиницы. Но, высадившись на остановке, я сразу понял, в какую сторону надо идти дальше – конечно же, к слиянию Бхагирати и Алаканды. Именно с этого места река называется Ганга. Слово «праяг» на санскрите означает слияние рек. Такие места почитаемы в Индии, так как обладают мощной энергетикой. Именно поэтому в летнее время и в дни праздников сюда стекаются паломники со всей страны.

Пройдя через высокий мост, я очутился в удивительном месте – то ли в храме, то ли в монастыре, то ли в своеобразной ночлежке: под обычным навесом без окон и дверей расположились десятки людей. Они как раз устраивались спать прямо на каменном полу, подстелив под себя одеяло или грязную ветошь. Оказалось, что единственная в деревне гостиница была закрыта. Так что мне не оставалось ничего другого, как присоединиться к их компании.

Правда, индусы по сравнению со мной обладали явным преимуществом – у них были шерстяные одеяла. А мне предстояло всю ночь дрожать от холода, так как в горах после захода солнца температура воздуха стремительно падает.

– Ничего страшного, – успокаивал я себя, спускаясь по крутой лестнице к Ганге. – Ну, не посплю ночь, зато днем устроюсь где-нибудь на солнышке и подремлю.

Однако на этот раз судьба приготовила сюрприз. Из сумерек вынырнула фигура полураздетого лохматого человека с бусами на шее. Жестом он пригласил меня следовать за ним. И мне не оставалось ничего иного, как войти в темное углубление в скале.

Мужчина зажег свечу, и пещера наполнилась мягким светом. Усевшись в позу лотоса, он заговорил первым:

– Сюда не приходят случайно. Каждого приводит Шива. Привел он и тебя. Так что давай знакомиться. Меня зовут Ганеш Шанкар. Я тут живу уже много лет и являюсь служителем этого храма.

Храмом пещеру трудно было назвать. Не единожды мне приходилось видеть подобные жилища во время путешествия к истокам Ганги. И я знал, что многие йоги предпочитают не внешнюю роскошь, а чаще всего вот такие небольшие пещерки, выдолбленные в скале еще в незапамятные времена такими же духовными подвижниками.

Трудно было бы назвать пещеру и жилищем человека. Скромная, даже аскетическая обстановка явно свидетельствовала о том, что ценности материального мира не  очень отвлекают хозяина от духовных поисков.

– А мне ничего лишнего не надо, – словно уловив мою мысль, продолжил Ганеш. – Вещи, деньги и прочее только уводят человека от самого себя. Я же хочу жить в гармонии с миром и с самим собой. Для этого мне всего достаточно.

Он потянулся к груде аккуратно сложенных поленьев и ловким движением кинул их в очаг, расположенный в самом центре пещеры. Через минуту огонь запылал, и все вокруг преобразилось в мерцающих отблесках костра.

Устроившись поудобнее на циновке, я начал разглядывать жилище йога. Оно уже не казалось столь убогим и примитивным, а скорее даже уютным, напоминающим детство, – те счастливые мгновения, когда часами сидел возле печки, слушая бабушкины рассказы про жизнь. Мне уже больше не хотелось никуда идти.

В это же время Ганеш сказал:

– Оставайся здесь. Все равно лучшего места тебе не найти.

Обрадованный такому своевременному предложению, я молча кивнул. И он продолжил:

– Ну а сейчас  будем ужинать.

И словно по мановению волшебной палочки на полу была расстелена небольшая скатерть-самобранка. На ней появилась горстка еще горячих чапати – обычных лепешек из простой муки. От них исходил ароматный запах дыма, так как пища готовилась на том же костерке. Вскоре был готов чай с молоком и какими-то специями, которые Ганеш достал из мешочка, висевшего в его изголовье. Ничего вкуснее в Индии мне не приходилось есть. И я подумал, что действительно энергетика этого места является лучшей приправой ко всем блюдам на свете.

Обычно после сытной трапезы наступает сонливость и апатия. Однако ничего подобного в этот раз я не чувствовал. Скорее наоборот, ощущался огромный прилив сил. Спать совершенно не хотелось, и мы пошли купаться в Ганге. Прямо над нами зависла полная луна, ее отражение переливалось в бурных потоках воды.

 

 

– Я совершаю омовение по несколько раз в день, – сказал Ганеш. – Даже в самые холодные времена. Вода делает разум бдительным. И каждая медитация превращается в настоящее приключение. Многим может показаться, что живу однообразно. Я же этого не ощущаю, так как отправляюсь во внутреннее путешествие. Хочешь, научу этому?

И он стал показывать, как надо правильно входить в состояние полета. Тут имеет значение и поза, и дыхание и положение рук, пальцев.

– Но главное, – пояснял йог, – это умение взять верх над своим умом, чтобы он не уводил в сторону и не навязывал никаких посторонних мыслей. В городах это делать намного труднее, потому что там все вокруг загрязнено мыслеформами, уводящими от нашего внутреннего мира. Здесь же, в двух метрах от Ганги погружаешься в чистейший космический поток, несущий информацию обо всем мироздании. Поэтому надо настроиться на него и слышать его голос.

 

 

Несколько часов мы сидели в полном молчании, слушая звук Ганги. Поначалу он казался самым обычным и ни о чем не говорил. Но вскоре шум реки стал не столь навязчивым, я стал улавливать какую-то мелодию. Сначала она была прерывистой и еле слышной, а потом зазвучала поистине фантастическая музыка сфер. Это были даже не звуки, а вибрации, затрагивающие каждую клеточку организма. Я словно растворился в этом мощном потоке, и он уносил меня все дальше и дальше от земли. Тело перестало существовать, душа вырвалась на свободу в бескрайние просторы вселенной, полной звезд и жизни. Это было настолько необычно и красиво, что расставаться с волшебным переживанием уже не хотелось. И я знал, что это состояние полета теперь навсегда останется со мной.

Под утро Ганеш сказал:

– Мы живем в прекрасном мире. И никакие материальные богатства не могут сравниться с тем, что ты видел и чувствовал сейчас. Только люди не верят в это и гоняются за призрачным счастьем, которое, словно мыльный пузырь, может лопнуть в любое мгновение. Поэтому они так несчастны и озабочены своими проблемами. Чем больше сосредоточены на богатстве, тем больше теряют. А главное – теряют самих себя. Жизнь всегда дает нам знаки, подсказки. Надо только видеть и распознавать их. Они всюду. Но люди живут в таком напряжении, что не замечают их. Как слепые котята, тычутся в разные стороны и не знают, куда идти. Вот ты попал сюда вроде бы случайно. Но на самом деле этот путь и был предначертан. А если бы ты руководствовался заранее составленному плану, то лишился многого. Большинство так и делают. Они накрепко заковали себя в броню догм и заранее принятых решений, что ни на йоту не хотят отступать от них. А это глупо. Жизнь прекрасна своей непредсказуемостью, неожиданностью. Вселенная постоянно корректирует наши действия в нужном направлении. А планы исходят из ума, который негибок и консервативен. Жизнь давно уже поменяла свои приоритеты, а ум остается прежним.

– И что же, мы должны отказаться от всех благ цивилизации и переместиться в такие вот пещеры, чтобы жить счастливо? – спросил я.

– Вовсе нет. Просто не надо насиловать себя ограничениями и аскетизмом. Это ни к чему хорошему не приведет. Внутреннее напряжение все равно останется, а значит останется и беспокойство. Я же, несмотря на то, что живу в пещере, охотно пользуюсь мобильной связью, Интернетом и в курсе всего, что происходит в мире. Но при этом нисколько не потерял бдительности, не утонул в информационном океане. Мой ум – хороший пловец, он всегда на поверхности этого океана. Так что медитация – не выдумка наших предков. Это единственное средство выжить в этом безумствующем мире и остаться самим собой. 

В это мгновение мне показалось, что Ганеш наперед знает, что произойдет с этим миром. И я спросил:

– А что нас ожидает в ближайшем будущем?

– Вскоре ты об этом узнаешь. Но не от меня, от кого-то другого…

Неожиданно йог замолчал. И в лучах восходящего солнца возникла фигура прекрасной женщины – как выяснилось позже, в Девапраяг пожаловал живой аватар Кали Рэй со своей свитой.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 

Кали Рэй - основатель Трай-Йоги.

На снимке: Кали Рэй - основатель Трай-Йоги.

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора
Яндекс.Метрика