Мне кажется, что я выгляжу белой вороной посреди нормальных людей. Во всяком случае, ни к кому не относятся так, как ко мне: постоянно обзывают обидными словами, не считаются с моим мнением, надсмехаются над моей внешностью и моими привычками. Я злилась, потом смирилась со своей судьбой, а сейчас просто отгородилась от всех. Никого к себе не пускаю, живу одна вместе с кошкой. Но это вынужденное затворничество гнетет и не дает жить нормально. Можно ли изменить что-то в моей судьбе?
Ирина Мясникова
Мои первые детские воспоминания связаны с ощущением того, что я очутился во враждебном окружении.
За несколько месяцев до моего рождения умер мой отец, а здоровье мамы после потери близкого человека резко пошатнулось. Она долго и тяжело болела. А если учесть, что наша квартира состояла из единственной маленькой комнаты, то я был невольным наблюдателем страданий. Постоянные приступы удушья, вызовы «скорой», ее бессонные ночи – все это создавало тягостную обстановку.
Меня даже пытались усыновить богатые родственники из Москвы, чтобы облегчить участь моей матери, а мне дать «светское» воспитание и образование. Ведь что я мог получить в провинции, да еще в такой беспросветной нищете?!
Но мама не согласилась лишиться единственной надежды и опоры. Я остался при ней. Все тяготы по уходу за мной и за мамой в тот трудный период легли на бабушку Марию. Молча и безропотно восьмидесятилетняя старушка делала все, что нужно, а когда я немного подрос, то всякий раз она вовлекала и меня в работу по дому, заодно обучая всяческим хозяйственным премудростям.
Я привязался к бабушке всей душой. Она стала для меня единственным другом, который всегда был рядом, и которому можно было доверить любую тайну. Особенно любил вечера. Мы лежали на старенькой тахте и молча смотрели на пламя в печи. Иногда она рассказывала различные истории, в основном библейские.
Однажды бабушка Мария взяла меня с собой в церковь. Пока она молилась, я ходил от одной иконы к другой, рассматривал изображения святых в окружении ангелов. Библейские сцены словно оживали в моем сознании, и я целиком погружался в это волшебство. Церковная живопись и внутреннее убранство церкви настолько потрясли меня, что я снова и снова просил брать меня на богослужения.
Прознав о наших походах в храм, дворовые мальчишки с остервенением набросились на меня. Били, обзывались, оскорбляли. Они были образцом запрограммированности в духе воинствующего атеизма. Все, что выходило за рамки их понятий, подвергалось осуждению. Но им и этого было мало. Они всячески изощрялись в методах травли. Дошли до того, что отлавливали мою кошку, привязывали ее за ноги к дереву и на моих глазах били плеткой. Бедное животное извивалось, кричало от боли, а я ничем не мог помочь ей – так как меня в это время крепко держали несколько старших мальчишек.
Я никак не мог понять: за что? Чем же я хуже них? А главное, как избежать нападок?
Мне не оставалось ничего иного, как спрятаться ото всех в стенах собственного дома и погрузиться в мир мечтаний. Неожиданно оказалось, что воображаемый мир гораздо интересней и ярче повседневной реальности. Стоило закрыть глаза, как тут же возникали образы добрых волшебников и ангелов. Они опекали и оберегали от всех неприятностей. Мне было легко и приятно вместе с ними. Они понимали меня, вдохновляли, наполняли какой-то тихой радостью. И я уже не мечтал ни о каких уличных друзьях. Они мне были просто не нужны, поскольку отвлекали от сладостных грез.
Отчасти я сам провоцировал детей на враждебность. Иногда соседские мальчишки все-таки пытались вовлечь в свои игры. Но через короткое время мне становилось с ними скучно и неинтересно, и я, не доиграв футбольного матча, покидал их компанию…
Когда мне было шесть лет, бабушка умерла. Я лишился не только друга, но и защитника. Что ни говори, она никогда не давала меня в обиду. Но к тому времени я уже научился игнорировать неприязнь детворы. Просто перестал обращать внимание на злые выпады и жил собственными интересами. Меня уже не волновало так остро, что я не такой как все и что про меня подумают или скажут.
Воспитатели в детском саду тоже заметили мои «странности» и навесили ярлык «ярко выраженный индивидуалист». Именно с такой характеристикой меня отправили в первый класс, что во времена всеобщего коллективизма было равносильно болезни.
Годы учебы для меня также не были чудесными, хотя именно там – в школьной библиотеке – я открыл для себя бесценный мир книг. С жадностью набрасывался на толстые тома, и каждый раз с великим трудом отрывался от чтения или размышлений о прочитанном. Было просто обидно, когда меня выдергивали из этого состояния без всякой на то причины.
Чтобы поменьше отвлекали, я соорудил на чердаке тайник. Он стал для меня убежищем от всех неприятностей. А главное, там я получил возможность читать столько времени, сколько захочу. Часто бывало, что меня звали, искали и не находили. В те минуты я просто никого не слышал – настолько глубоко был в своем внутреннем мире. Уносился так далеко в мечтах, что почти физически ощущал воображаемый мир.
Волнующими моментами стали наблюдения за звездами в ночи. Я смотрел в бездонное небо на сверкающие переливы звезд и разговаривал с ними. Мне казалось, что они отвечали, и я получал ошеломляющие ответы, которые не мог найти ни в одном из школьных учебников.
Но однажды мой тайник был найден и разорен соседскими мальчишками. Из него украли все ценные для меня вещи, в том числе любимые книги о путешествиях. Я долго переживал об утрате моих сокровищ. Но мне не оставалось ничего другого, как смириться с этим. Я понял, что все мои ухищрения спастись от мира в этом тайнике – иллюзорны и бессмысленны. Нас могут лишить каких-то материальных привязок, но ничего не способны сделать с нашими впечатлениями.
Наш внутренний мир уже защищен. И если мы обрели его, то никто на свете не имеет в него доступа. Можно находиться где угодно, с кем угодно и при этом оставаться наедине с самим собой. Так что о крепких стенах и надежных запорах нужно меньше всего заботиться. Они не помогут сохранить душевный мир и покой. Скорее наоборот – они могут превратиться в тюрьму, в которой мы хороним свою душу.
К семнадцати годам я был крайне замкнут и нелюдим. Врагов у меня не было, да и друзей тоже. Однажды в школе был новогодний бал. Не знаю почему, но я пошел на него, хотя до этого никогда не посещал подобных мероприятий. Мне было откровенно скучно посреди всеобщего ликования и веселья. Я стоял, прислонившись к стене, и по привычке думал о чем-то своем. И тут на меня обратили внимание двое ребят из параллельного класса. Сейчас я уже не помню, с каких слов началось наше знакомство, но то, что оно было значимым для меня, – бесспорно.
Они ввели меня в свою компанию и дали понять, что я там вовсе не лишний. Видя интерес к моему внутреннему миру, я вдруг стал раскрываться. Словно из бутылки шампанского, мои мысли с силой выплеснулись наружу. А ведь до той поры я даже не подозревал, каким красноречием обладаю. И был просто потрясен, что оказался интересен другим. Конечно, не все соглашались с моими выводами, многих они шокировали, но интерес был всегда. Особенно со стороны девушек. Буквально на глазах я превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя.
Через полгода я настолько укрепился в своих возможностях и способностях, что решил: учиться буду только в МГУ. Накопив денег на плацкартный билет, отправился в Москву. Конкурс в главный вуз страны был огромный. И я, не добрав баллов, не поступил. Но зато во время кратковременного пребывания в столице успел познакомиться с американскими студентами, проходившими там практику. Они рассказывали о своем образе жизни, о том, как ездят по миру, о своей приверженности идеалам свободы.
Все это было близко моим тогдашним настроениям, и я возвратился домой новым человеком, с новым идейным запалом. Уже не считал себя в чем-то ущербным, более того – осознавал свою исключительность.
Да, я не такой как все! И был этому несказанно рад.
Я упивался своей оригинальностью. Гордился, что моя индивидуальность не соответствует общепринятым нормам той обывательской среды, в которой прошло все мое детство, и которая пыталась задушить во мне стремление к чему-то иному.
Я нагло демонстрировал свое право жить так, как считаю нужным. Часами мог спорить, доказывая свою правоту. И ни в коем случае не соглашался принимать «отжившую мораль».
Это был миг торжества белой вороны.
Но и обывательская среда не осталась в долгу. Травля усилилась многократно. Особенно после того, как я, подражая все тем же американцам, сделал на своей голове химическую завивку. Мои длинные патлы итак вызвали множество нареканий. Но тут в шоке были все – и многочисленные родственники, и знакомые. Они ополчились на меня со страшной силой. Придумывали клички, материли, чуть ли не силой пытались привести в «нормальный» вид. Где бы я не появлялся, никаких других разговоров больше не велось, - только обо мне. Каждый считал своим долгом провести воспитательную беседу. Но чем больше я испытывал давления, тем больше возрастала моя уверенность в собственной правоте. Я был готов и полон сил, чтобы до конца отстаивать свое право быть таким, каким хочу.
В МГУ я все-таки поступил, что вконец раздосадовало моих обидчиков. Они понимали, что их потуги были напрасны и что наши миры уже никогда не пересекутся. Словно птица из клетки, я вырвался и улетел в такую высь, которая была недосягаемой для них, а для меня стала домом и защитой.
Но именно в тот момент я понял, что не будь этой неблагоприятной среды, то я не стал бы тем, кем являюсь сейчас. Эта враждебность подтолкнула меня к поиску внутренних сокровищ, которые могли быть не замечены и просто-напросто ускользнули бы от моего взора.
Если бы мне вдруг довелось с раннего детства жить в комфортных условиях, где с утра до ночи донимают заботой, лаской, любовью, то я, скорее всего, не смог бы настолько сильно углубиться в свой внутренний мир. Мне было бы не до этого. Зачем его искать, если внешний мир так заманчив и привлекателен?
Поэтому я благодарил судьбу, что она забросила меня именно в то окружение. Сама собой исчезла и обида на тех людей, которые когда-то мне делали больно. Благодаря им я обрел силу и умение выживать в самых тяжелых, порой невыносимых условиях. Как показали дальнейшие события жизни, без этой закалки я бы ни за что не выдержал новых, еще более сложных испытаний.
Ни при каких обстоятельствах не стоит озлобляться на тех, кто тебя унижает и оскорбляет!
Да и почему люди начинают обращать внимание на тех, кто по каким-то параметрам выделяется из общей массы? Почему без всякой нужды начинают преследовать «белых ворон»?
Не от того ли это случается, что где-то в глубине души каждый ощущают себя внутри такой же белой вороной?!
Это нам только так кажется, что мы единственные и неповторимые, а все остальные принадлежат безликой, серой и бесчувственной толпе. Любая толпа состоит из множества неповторимых индивидуальностей. Просто их самобытность и оригинальность зажата под спудом различных страхов, порожденных выживанием. Я уверен, что большинство людей чувствуют себя не такими, как все. Никто ведь не скажет про себя, что он человек толпы - гордость не позволит.
На уровне подсознания каждый считает, что в нем кроется какое-то богатство. Только сожалеет, что его никто не ценит, им никто не восторгается, а попросту – его игнорируют. Ну а если вы даже заявите о своей исключительности во всеуслышание, то вас тут же обвинят в эгоизме. Потому все и маскируются в серые одежды. Так спокойнее, так надежнее. Не высовываешься – тебя и не трогают.
Постепенно люди привыкают быть частью толпы. И если у них когда-то были возвышенные мечты о прекрасном будущем, то постепенно подобные мысли угасают и исчезают, так и не завладев сознанием. Из белых ворон они превращаются в черных.
Свои нереализованные мысли большинство все-таки стремится воплотить в своих детях. Все лучшее отдают им. И опять совершают ошибку. Загубив свою душу – начинают губить чужую. Лезут в нее со своими нереализованными амбициями.
Основная проблема воспитания заключается в том, что детей всячески ограждают от самих себя, оберегают от трудностей. С первых же дней появления на свет ребенку навязывают «достижения цивилизации», начиная от ярких разноцветных погремушек и кончая сложными компьютерными устройствами. Главное – чтобы что-то пикало, звенело, привлекало к себе внимание!
Взрослые добиваются своей цели. Мишура внешнего мира ни на одно мгновение не отпускает от себя. Она манит своими красками и звуками. В ней столько соблазнов! Все хочется попробовать, испытать на себе, пересмотреть, прослушать… А настоящие сокровища остаются в тайниках души – безмолвные и не обремененные внешним лоском. Как, впрочем, и положено сокровищам!
Прошло столько лет, а мне все еще помнятся вечера, когда я оставался один со звездами. И они посылали мне ангелов, которые окружали меня своей любовью и своей заботой. Они брали меня за руку и вели в потрясающий по красоте внутренний мир моей собственной души. В нем было абсолютно все, чтобы быть по-настоящему счастливым. Я мог часами пребывать в этом состоянии блаженства и легкости. И я сейчас просто благодарен, что мне на какое-то время давали возможность оставаться одному самим с собой, без назойливой опеки, программирующей жить «как все».
Посмотрите за своими детьми. Разве есть у них возможность побыть в тишине, покое, углубиться в себя? Нет! Этого вы им не позволите. Вы не дадите им уединенности, обязательно навяжете свою или чужую компанию. Вы считаете, что их надо постоянно развлекать, учить, заполнять ум информацией. Подразумевается, будто все это делается ради того, чтобы чадо не стало частью толпы. Но результат-то обратный. Есть и джентльменский набор средств, гарантирующих, что человек станет таким, как все: образование, профессия, коммуникабельность.
Образование, конечно важно. Без него никак не обойтись в наше время. Но устремленность к внешнему не должна закрывать внутреннее. Все хорошо в меру. В том числе и замкнутость на внутреннем мире – такая же патология. Лучше избегать крайностей и придерживаться золотой середины.
Так что не стремитесь к затворничеству. Шире распахните окна своей души, и вы увидите: мир полон белых ворон, просто они давно уже забыли об этом. Гордитесь, что вы белые! Не стремитесь поломать свою природу в угоду кому-то. Но и не кичитесь своей «белизной». Главное – научитесь видеть под черным окрасом окружающих людей белое сияние. Уверен: таких как вы окажется не так уж мало!
Борис КОЛЬЧЕНКО
Шире распахните окна своей души, и вы увидите: мир полон белых ворон, просто они давно уже забыли об этом…
Валентина ПЛАТКО
Мы одиноки все! Можно, конечно, довольствоваться утешением себя самодостаточностью, но осознанное общение необходимо. Когда начинаешь общаться и желаешь общения, происходят удивительные встречи. Желаю всем впереди лучших находок
Татьяна ШЕВЕЛЕВА
Да...жизнь нас постоянно преподносит уроки, и вместо того чтобы сетовать на судьбу, людей и Бога, давайте учится видеть всю пользу этих уроков. Видимо многие через это прошли...
Татьяна ЗАУГОЛЬНИКОВА
Я белой вороной
Влетела в стаю.
Шок, неприятие,
Ненависть стаи.
Перья, снежинками
Ввысь полетели.
Такою видеть
Меня не хотели.
Крылья и клювы
Взметнулись вверх.
Капелька крови
Застыла на век.
В грязи извалявшись
Не стала я чёрной.
Лишь дождик прошёл,
Смылась с крыльев грязь.
Я не пушистая,
И не хорошая…
Я просто такой родилась.
Я не хотела
Быть белой вороной…
Но, выбор свой
Сделала я. И теперь,
По жизни шагая
Тропою нехоженой,
Повыше голову
Стараюсь держать!
Л. Островская
Если уж так хороши описанные в статье условия, то давайте создадим всем детям подобные.
Борис БУГРОВ
Ну зачем уж так критично. Жизнь сама создаёт каждому свои условия. Мне до сих пор ставят в упрёк то моё здоровье, то моё благополучие, то мой неунывающий нрав... Большое спасибо за статью.
Татьяна МАКСИМОВА
Научитесь видеть под черным окрасом окружающих людей белое сияние. Уверена: таких как вы, окажется не так уж мало!
Татьяна ТИХОМИРОВА
Благодарю! Но я думаю детей нужно лелеять и быть всегда рядом, по возможности! Доброта, любовь и забота должны окружать ребенка! Какие семена посеешь, то и получишь!
Валентина НАСЫРОВА
Поучительная статья. Кое в чем узнал себя в детстве и юности.
Вячеслав
Очень интересная статья! Наша душа-пещера Алладина! Надо только войти в нее и все самоцветы засверкают, радуя и наполняя смыслом жизнь!
Эльза ВИНК
Смотрю в человеке - СИЯНИЕ, и получается верно поступить в случае пренебрежения его к МИРУ. Рассказ интересен и поучителен. Благодарю!
Ирина ГРИГОРЕВСКАЯ
На главную | Творчество |
Список публикаций автора |
---|