Александр ДЕНЯЧЕНКО.Осторожно, монастырь!

 

Осторожно, монастырь!

Недавно свела меня судьба с последователями одного восточного учения. В принципе, это йога, объединившая в себе под общим названием несколько уже известных направлений, таких, как Карма-йога, Тантра- йога, Раджа-йога и некоторые элементы других школ. Я не буду указывать ни названия, ни имени самого основателя учения, поскольку это не имеет принципиального значения для раскрытия темы.

Меня заинтересовало другое: сам механизм распространения, почему люди так охотно становятся последователями тех или иных учений вплоть до принятия монашества.

Конечно, отлично оформленный сайт, представляющий полную информацию как о сути самого учения, так и об организации его постижения, играет значительную роль.

Подробное описание пути подвижничества, рассчитанного на 15-17-летний период должно скорее отпугивать, чем привлекать потенциальных адептов. Но, тем не менее, очередное учение живет и ширится, несмотря на то, что ничего принципиально нового в нем не представлено. Следовательно, стремление человека к принятию того или иного пути живет в нем как естественная необходимость.

Тогда возникает вопрос: чем продиктована такая необходимость?

Мне часто приходится встречаться с людьми самого разного мировоззрения. Это позволило не только ознакомиться с их обоснованием, но и сделать некоторые выводы, о которых я хочу вам рассказать.

Оставлю пока рассуждения о высших материях, через которые можно все объяснить быстро, просто, но, большей частью, непонятно, и начну с нашей человеческой психики.

В ней тоже таится немало загадок, однако основные общие черты отслеживаются довольно четко.

Главная из них – это признание иерархического построения любого социального устройства. Какие бы демократические или даже анархические взгляды мы не провозглашали, всегда были и будут люди, формирующие, осуществляющие и оберегающие данную концепцию. Не имеет значения, как их называть: пахан, батька, учитель, вождь, все они выполняют одну функцию – управление и, поскольку управлять одному большим количеством людей сложно, они выстраивают из помощников систему иерархии.

Исходя из этого, каждый человек стремится оказаться как можно ближе к ее вершине, поскольку, чем больше над нами главенствующих, тем меньше сил и времени у нас остается для решения собственных задач.

Однако вершина одна, а претендентов много, всем не разместиться. Но ковать своими руками счастье для других человек меньше всего расположен, поэтому он ищет иные пути.

Самый простой из них – это отрицание взрастившей его социальной среды и уход.

Куда?

С этим сложнее, ибо, куда бы мы ни пошли, везде наши обязанности будут неизмеримо выше наших прав.

Порыскав по сторонам и убедив себя, что нет в этом мире счастья и справедливости, человек устремляет свой взор в Высшее.

А почему бы и нет? Ведь если существуют эти понятия, но здесь их нет, то где же им быть, как не на Небесах?!

Социум, как правило, довольно спокойно относится к такой метаморфозе, поскольку давно уже превратил религию в один из мощных рычагов управления своей системы.

Однако далеко не все ищущие довольствуются предложением канонических, официально признанных культов. Дело в том, что многие, особенно молодежь, отлично понимают, что та же христианская модель мироописания не выдерживает никакой критики и не желают следовать ей.

Поэтому возникает бесчисленное множество различных группировок духовной направленности, в которых признается главенство некоей Высшей силы над нами, но трактуется это в той традиции, которая кажется ближе их последователям, либо создается нечто новое, отвечающее духовным запросам данной группы.

Вот здесь наступает очень интересный момент, когда человек, разочаровавшись в жизненных ценностях своего социума, решается выйти за его пределы. Он еще сам не знает, куда идти. Просто вышел за калитку посмотреть, что еще есть в мире.

И тут на него обрушивается целая лавина предложений, в принципе сводящаяся к одному: выше социума только Бог и, поскольку ты думаешь отречься от прежней жизни, тебе остается только один путь – к Нему.

В общем, это чудесно, поскольку к Богу нет неправильных путей, все они приведут к Нему, выбирай, какой тебе больше нравится и вперед. Только вот с выбором сложности, потому как каждый культ лишь себе присваивает эксклюзивное право спасения душ человеческих, предавая анафеме все остальные. Однако делать нечего, назад возвращаться уже невозможно, надо выбирать.

Было время, я и сам стоял на этом пороге, жадно внимая проповедям очередного эмиссара. Любопытные вещи мне поведали. Такое впечатление, что терпеть не может Владыка творение свое и такие испытания посылает на пути к Себе, что смерть великим актом проявления божественной любви покажется.

Взять хотя бы ортодоксальных христиан. У них Сатана по полному беспределу катит. Он им везде мерещится: и в тарелке с супом, и за иконой, и между ног у жены. Жить некогда, сплошная борьба с ним, окаянным!

С надеждой обратил свой взор на Восток. Там чуток полегче: и богов побольше, и бесы поспокойнее, а что касается Абсолюта, так ему вообще никакого дела нет до того, на скольких костях ты к нему прибудешь.

Ему-то нет. А вот проводникам к Нему это очень даже не безразлично. Рассказывают, чтобы попасть в ученики к Будде, необходимо было выполнить целый комплекс ритуальных действий. Один человек пренебрег этим правилом и на вопрос Учителя о причине такого поведения ответил вопросом:

- А ты сможешь поручиться за то, что я не умру, пока все это выполню?

Будда рассмеялся и принял его без обычных условностей.

Однако для остальных правила остались неизменными.

Не знаю, какими критериями руководствовался Будда, составляя план ритуальных действий, но его последователи явно превзошли Учителя.

Йога. По сути своей, это система жизненных ценностей, образ жизни, позволяющий практикующему добиться полного управления своим телом, психикой и, в конце концов, самой реальностью. Что и говорить, задача, поставленная перед йогом чрезвычайной сложности, соответственно и способы ее решения не менее сложны. Но, собственно, почему?

Ведь хорошее дело человек задумал: себя продвинет, да и в мире хоть на одного балбеса, но меньше станет. Высшим силам здесь бы помощь оказать, а они спокойно наблюдают, как он пятнадцать лет у порога корячится. Наверное, есть у них для этого веские основания. Впрочем, основания скорее имеются у основателей школы: еще бы, залучить к себе на полтора десятка лет толпу нищих духом, ищущих себя где и в ком угодно, только не в себе, это значит обеспечить себе безбедное бытие на все время существования ашрама, аналога монастыря. Ведь эти ребята в экстазе отречения от прошлой жизни и вообще от всего мирского избавляются от всех материальных ценностей. Разумеется, в пользу монастыря, школы, ашрама или просто руководителя секты.

Изучая практическую магию, я обратил внимание на то, что она создавалась экспериментальным путем. Впоследствии практикующий, не в состоянии выделить рациональное зерно, вынужден был воссоздавать всю цепочку предварительных условий, сопутствующих нужному результату. В итоге магия переполнена значительной массой абсолютно непродуктивных действий. Некоторые элементы йоги имеют аналогичную историю.  Более того, я уверен, что многие практики преднамеренно абсурдны, иначе как объяснить обязательное произнесение учеником мантры ОМ не менее миллиона раз?! Если произносить ее за одну секунду, то на это уйдет более двенадцати суток!

А практика простирания, которую необходимо выполнить не менее десяти тысяч?! Попробуйте десять раз подряд плотно лечь на пол и встать, и вы получите уменьшенное в тысячу раз представление об этом занятии. Однако ни в магии, ни в йоге никто не рискнет пересмотреть практических канонов.

Если мужчина убедит себя, что для наиболее плодотворной близости с женщиной ему необходимо исполнить «Интернационал», можете быть уверены, что через некоторое время эти вокальные упражнения станут обязательным условием близости, как бы абсурдно это не выглядело со стороны. Более того, при желании он легко может найти себе последователей и стать основателем школы «правильных интимных отношений», в которой его воззрение будет являться ключевым звеном.

Именно благодаря такому свойству нашего сознания никчемные ранее действия обретают свою силу и место в строгой системе общего движения. В этом нет ничего предосудительного, поскольку каждый строит свою реальность из наиболее созвучных с ним элементов.

Кто-то ищет или создает их самостоятельно, кто-то применяет уже готовые схемы, кто-то обращается за помощью к людям, которых считает более компетентными в этом деле.

Последнее, есть путь ученичества.

Духовная традиция востока считает этот путь наиболее рациональным, пользуясь им уже не одно тысячелетие. Не спорю, может быть, и так, но лично у меня он вызывает некоторую настороженность. Дело в том, что для восточного адепта Учитель является живым воплощением Бога, поэтому он целиком и полностью переподчиняет себя его воле. В какой-то степени это удобно. Еще В. Высоцкий сказал в одной из своих песен: «Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит», - однако вопрос здесь не столько в ученике, сколько в учителе.

 

 

Для меня Библия является довольно сомнительным источником информации, но некоторые моменты в ней, несомненно, заслуживают внимания. В частности, описание подбора Христом себе апостолов. Он не уговаривал, ничего не обещал. Просто, проходя мимо, коротко повелевал:

- Пойдем со мной.

Это какой же силой присутствия надо обладать, что бы человек в одно мгновение отрекался не только от своей прежней жизни, но и от самого себя, и следовал за ним!

Из этого можно сделать лишь один вывод: апостолы шли за ним по велению сердца, поскольку ум еще просто не успел бы обработать этот призыв.

Укажите мне на подобного человека, и я пройду через весь мир, чтобы пусть не учиться, но хоть взглянуть на него и почувствовать, что да, это есть!

Да, Учителя есть! Кто-то сам присвоил себе это звание, кого-то вознесла толпа учеников, кого-то выдвинули люди, стоящие в тени. Однако прямого посланца высших сил среди них нет.
Почему? Об этом чуть позже.

 

 

Так чем же занимаются покорные ученики со своим учителем? В первую очередь, они избавляются от эго. Вы представить себе не можете, насколько это сложное занятие! На него уходят долгие годы специальных упражнений, поклонений, послушания. Самое смешное то, что все эти усилия совершенно напрасны! Не может существовать человеческое тело без самоописания и самоощущения, ибо это его суть, вместе они формируют самосознание, без которого земное существование вообще теряет всякий смысл.

Управлять им можно, но отключить?

Исчезнут все побудительные мотивы, кстати, и к самосовершенствованию тоже.

Разумеется, учитель прекрасно знает все это, но скромно умалчивает данный факт от своих адептов.

Зачем?

Пусть эти ослы поют и скачут, ложатся и встают, закапывают себя в землю и бормочут что-либо под нос. В любом случае они будут терпеливо ждать, когда Учитель признает их свободными от эго.

Но во всем должно быть чувство меры, и мудрый наставник тонко чувствует, когда ученик начинает догадываться о всей несуразности своего положения. Он объявляет его готовым к самостоятельному пути. Еще бы, Господь вложил в нас волю к жизни, действию, созиданию, а здесь необходимо от всего отречься и оставить только чистое, ни к чему ни привязанное действие.

Что же остается в результате?

Пойдите на рынок и купите самодельное подсолнечное масло, потом купите рафинированное в магазине, принесите домой и попробуйте. В самодельном струится жизнь, в нем все живое: свет, цвет, вкус, запах. В рафинированном осталась только функция, фактически оно неотличимо от машинного. Так и йог в высшем своем достижении: сгусток рафинированной энергии без цвета, вкуса и запаха.

Нам для этого даровали жизнь?

Не подумайте, я не против йоги. До той поры, пока она помогает нам в жизни, дисциплинируя ум, тело, сознание, ей нет равных среди духовных практик. Только не надо доводить до абсурда эту практику.
Всему свое время. Представьте, что вам в раннем детстве выдернули все молочные зубы. Конечно, вырастут коренные, но строго в определенный срок, а до этого вам придется ходить, шамкая беззубым ртом. Так и йога. Почему она так трудно дается? Да время еще не пришло! Почему самость не сдает позиции, и йог всю жизнь сражается с ее проявлениями? Потому что у человека есть своя задача воплощения, и она еще не выработана.

 

 

Однажды я получил опыт, после которого написал:

Твое сегодняшнее Я

Покинет в панике тебя,

Лишь отблеск Истины святой,

Заявит право над тобой.

Да, смею вас уверить, что наша самость – это первое, что покидает нас при приближении к высшим силам. Причем безо всяких усилий, самостоятельно и очень быстро.

Чуть выше я обещал объяснить, почему нет среди Учителей ни одного прямого посланника высших сил. Извольте! Я подчеркиваю, что его нет среди Учителей, но никогда не говорил и не скажу, будто нет совсем.

Дело в том, что посланники не работают на толпу, но занимаются с каждым учеником индивидуально. Такой контакт невозможно ни описать, ни передать, ни, тем более, создать на его базе школу.

Ученики посланников ничем не выделяются в социальной среде и не пытаются самоутвердиться посредством демонстрации неординарных возможностей. Они спокойно реализуют свою жизненную программу, попутно накапливая энергетический потенциал, как куколка в коконе, готовя качественную трансформацию.

Я затем и привел в пример выбор Христом апостолов, что все мы являемся апостолами своей Сущности в Высшем. Не унижайте эту связь поисками земных кумиров, никто из них не сможет дать вам за долгие годы и ничтожной доли того, что откроет Сущность за долю секунды. Для этого не нужно уметь изгибаться и кусать себя за попу, достаточно просто дать согласие на ученичество, и оно, несомненно, начнется. Да, на первых порах будет казаться, что ничего не произошло, но постепенно вы увидите, что ваше восприятие стало меняться.

Попробуйте, поверьте в себя.

Александр ДЕНЯЧЕНКО

 

 


Отзывы читателей на эту публикацию:

 

Ненавижу монахов. И так мужиков нормальных нет свободных, так они еще и в монахи ушли. Слабые и безответственные типы…

Алла СЕВАСТЬЯНОВА

 

Прочитала статью Александра Деняченко с большим вниманием и уважением. Спасибо. Хотелось, чтобы это мнение было принято людьми как руководство к самосовершенствованию...

Тамара КОНСТАНТИНОВА

 

А я давно уже пришла к такому выводу, как в вашей статье. Меня обучали не земные учителя, а информацию всю получала во сне, когда надо было спасти моих сыновей. И чудо свершилось! Дети остались живы благодаря Господу нашему. Правда с тех пор я обязана помогать и остальным людям, я пообещала тогда…

Ираида КРАСОВЕЦ

 

Внимательно прочла статью Александра Деняченко! Очень полезная информация для поиска себя истинного внутри себя самого! Вспомнились строчки из одного стиха написанного мной много лет назад:

Учений много на Земле.

По сути все Любовь ОНИ!

А вот с Учителем быть надо осторожней!

Вот здесь-то ОШИБИТЬСЯ МОЖНО!

Желаю всем ИЩУЩИМ обрести как можно скорее своего внутреннего ГИДА.

Вера ТОЧИЛКИНА

 

Каждый из нас выбирает свой путь. И принятие определенной религии тоже право каждого человека. И все же я считаю, что абсолютно все религии - рычаги управления человеком. А вера в Высшие силы должна быть внутри индивидуума и какое бы имя не принял человек в качестве Божества – Иисус, Аллах или Будда - все есть одно. Главное - это вера в то, что ты поступаешь верно, согласно совести, так как совесть - мерило и двигатель человечества. Вы скажете: совесть у каждого своя в меру определенного восприятия жизни. Однако у всех нас есть такой орган - сердце. И первая мысль при решении любой задачи - есть совет нашей совести. Все последующие мысли в решении проблемы - есть поиск лазейки нашего эго. Хочется, чтобы человечество научилось слушать свое сердце, ведь оно является связующим звеном с Высшим разумом, а ГЛАВНОЕ - СТАРАЙСЯ ПОСТУПАТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ТАК, КАК ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ В ОТНОШЕНИИ ТЕБЯ. И ПОВЕРЬТЕ, МИР ВОКРУГ ВАС ЗАСИЯЕТ ДРУГИМИ КРАСКАМИ, пусть не сразу но все изменится, просто нужно помнить, что внутри каждого из нас живет маленькая частичка Высшего разума, которую люди называют Богом! Счастья ВАМ люди!

Евгения НИКУЛИНА

 

Статья мне понравилась. Я сама много групп перепробовала, но ни в одной не задержалась. У кришнаитов мне понравилось больше всего, но когда они мне предложили стать постоянным членом их группы, я сказала, что не могу, потому что буду скучать по Шиве. Занимаюсь одна…

Алла ДОНСКИХ

 

 «ОСТОРОЖНО, МОНАСТЫРЬ!» - тема очень злободневная в наше время! Многие люди ищут пути для решения жизненных проблем и находят их легким путем – с помощью людей, жаждущих власти. В вашей статье очень хорошо разъясняется цель таких объединений. Сильные духом стараются сами решать свои проблемы, не полагаясь на мнимые авторитеты. Жизнь – это школа, где мы совершенствуемся, проходя все трудности на пути.

Натэлла ПЕТРОВА

 

Прочитав эти слова: «Творя себя, мы творим и мир вокруг себя, наполняя пространство светом своей любви», нельзя не согласиться. Они привлекают, они НАСЫЩЕНЫ Зовом... И вдруг - вот такая тема?

Да дорогие мои, Учителя - есть! И небесные, и земные. ЕСТЬ! Только вот многие бредут по этой жизни, ничего не видя и не слыша. А чаще, не желая ни видеть, ни слышать. «Дай, дай, дай! Дай денег, дай удачу, дай здоровье, дай погибель врагу... А сам исчезай из нашей жизни и не смущай своим тревожащим присутствием...» Вот кредо 90 процентов человечества. 

Сонмы «гуру» и «полугурков» наводнили Интернет, СМИ и жизненное пространство. Но среди этой массы - сердце, искренне желающее Света и Знания, - сумеет вычленить, найти именно ТО и ТОГО, кто может повести за собой.

Амрита ДЖИТА

Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Александра ДЕНЯЧЕНКО своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!