Марина БОНДАРЕНКО. Мы все такие разноцветные!

 

Как-то прибежала ко мне племянница после классного урока, где говорили об общении. В глазах восьмиклассницы стояли слезы: «Какая я ворона? Белая среди черных? Или черная среди белых? Зачем они смеются, что я люблю читать Дидро, что моя любимая книга «Исповедь» Руссо? Говорят, что я живу в ветхозаветном прошлом, что сейчас другой ритм…».

Лиечка плакала. Я подсела к ней и стала гладить ее по голове:

- Так ведь самое главное, что тебе САМОЙ хочется, что самой – НРАВИТСЯ. Если тебе хочется познавать жизнь неспешно, причем с теми, кто задумывался, кто сам что-то нашел, и что живет уже не один век, то это же здорово – ты рядом с теми, кому было небезразлично…

- Но ведь жить-то мне приходится с теми, кому это неинтересно. Значит, я какая-то ворона среди них, не вписываюсь в стаю.

- Ты не будешь идти с ними ВСЮ жизнь. Это ведь только начало. Которое, кстати, дает УЖЕ тебе уроки. Не все ответы дадут тебе даже самые замечательные мыслители. Они отвечали на собственные вопросы. А у тебя всегда будут свои. Вот, как например этот – про «ворон».

Лия улыбнулась:

- А хорошо быть вороной. Птицей. У нее крылья есть - взлететь можно, полететь туда, куда захочется…

Мне понравился ее «переход». Такой быстрый. И я сказала:

- Видишь, ты легко перешла от слез к радости. А это означает, что внутри у тебя итак есть ВСЕ ответы. Просто ты повелась в какой-то момент на «временную силу». А, чуть остыв, вернулась к «себе».

Порывшись на стеллажах моей библиотеки, Лия что-то утащила. Я никогда не спрашиваю ее, ЧТО она взяла. Потому что выбор книги – это что-то такое личное. Человек ищет и находит то, что отвечает его каким-то внутренним мыслям в тот или иной момент. А иногда берет то, что вызывает в нем удивление…

Лия утаскивала книги охапками, а дома раскладывала их на подушке дивана, сидела молча, наслаждаясь моментами предвкушения. А потом рассказывала, что увлекло ее, что подарило мгновения радости узнавания, что расстроило, с чем она была не согласна. И я каждый раз радовалась тому, что растет неравнодушный к самой себе человек.

Я думаю, что мы все не белые, а разноцветные вороны. Разноцветные люди. Все разные. И каждому от этой жизни нужно что-то свое.

Кстати, в юности мы ЗНАЕМ, что нам нужно. Просто не осознаем до конца, в чем заключается наша роль. Но интуицию не обманешь. Мы и мир-то «видим» сквозь нее…

Мне тоже всегда было скучно среди сверстников. Я не любила компании. Если собирались даже трое, то это было бездарно потраченное время. А вот когда оставалась с кем-то вдвоем, то тогда был диалог, когда можно услышать человека и рассказать свое. Конечно, если мы были «на одной волне».

Как жалко, что люди редко слышат друг друга. Мы можем «разговаривать» с любым просто потому, поскольку говорим на одном языке. Русском, английском, французском… Решать бытовые проблемы на них легко…

Но мысли, чувства у всех настолько разные, что чаще никто никого не слышит.

По сути-то, нам это и не надо. Главный диалог – с собой.

А вот если не к чему прислушаться в самом себе, то человек ударяется в материальное. Живет тем, что на поверхности. Чем живут «в стае». Нажить богатство, сделать карьеру, развлечься - ему кажется, что только так может почувствовать себя «на высоте». Зачем «Дидро»? Ему кажется, что он итак «все» знает.

Такие люди не в состоянии поднять себя сами, подобно тому, как барон Мюнхаузен вытащил себя за волосы из болотной хляби. И та пустота, что в них есть, заставляет их стремиться возвыситься за счет внешнего различия, за счет других. А тех, кто не стремится к этому, кто остается по их мнению на низшем уровне, они называют неудачниками, смеются над ними.

И думаю, что Лиечка поняла, что это они думают, будто смеются. На самом же деле все происходит наоборот. Они просто завидуют, не понимая, что происходит с ними.

Не сомневаюсь, тот, кто «не такой», гораздо счастливее по жизни. Лиечка и те, с кем она могла бы беседовать «по душам», ощутят всю красоту жизни, потому что смогут ответить себе - нет, не на большинство, а на все свои вопросы. Ведь жизнь такая длинная, если не спишь в ней.

А те, кто «спит, а служба идет», проспят все на свете. Быть может и очнутся через многие годы, сидя в дорогущем кресле с бархатом и позолотой… Посмотрят вокруг: все сверкает, ковры, хрусталь, в гараже машины… Зададут себе вопрос: «Это «я»? Элемент декора?».

Кто вот думает, что его будет греть мысль, что он «это» сам создал – своими руками, своим трудом – все это внешнее богатство и красоту?

Спешил, спешил, трудился от зари до темна… А много ли успел любви подарить? А накопить той любви? А получить ее?

Ковры не дарят любви. И хрусталь лишь сверкает. А чтобы сверкал, его еще и мыть-протирать надо… Глаз радует. А душу?

Я знаю, что Лиечке гораздо интереснее быть «рядом» с собой – учить себя, слушать… В отличие от тех, кто пока просто не понимает, что им скучнее. Но «скука», хоть белая, хоть черная, в них будет расти.
А может, все-таки, придет день, когда ей на смену придет разноцветие?

Марина БОНДАРЕНКО

 


Перейти:

Наверх

На главную Творчество Список публикаций автора

Расскажите о творчестве Марины Бондаренко своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!