Светлана АПШЕВА. Душа в обмен на памперс.

 

Душа в обмен на памперс

 

Раньше я очень любила делать покупки. Причем любые. Приобретала даже те вещи, в которых не испытывала особой нужды. Подруга посмеивалась надо мной: «Тебе деньги карманы жгут».

Действительно, стоило только в моем кошельке собраться свыше 100 рублей, мысль о том, на что бы их потратить, тут же начинала сверлить мозг. Пытаться удержать меня от покупок  - безнадежное дело. Я не успокаивалась, пока не покупала что-нибудь. Это могла быть лишняя кофточка или юбочка, косметика или сумочка. Одним словом, все то, без чего можно спокойно обойтись.

Из-за этой маниакальной страсти дом, в котором я живу, длительное время находился в катастрофическом состоянии. Все было заполнено грудами вещей. Найти что-то нужное стало величайшей проблемой.

Из шкафов и из всех углов на меня смотрели различные предметы, которыми я совсем недавно восхищалась, любовалась,  а теперь они лишь раздражали меня тем, что их некуда разместить. Было обидно, что потрачено зря столько денег. А они требовались на то, что более необходимо в данный момент.

Несколько лет по стенам моей комнаты лились водопады, так как крыша зияла от множества дыр. Про состояние водопроводных труб стыдно даже говорить. Они были настолько ржавые, что требовали срочной замены. Я была на грани истерики. Казнила себя всеми силами души: почему, ну почему не заменила трубы раньше?! Ведь целых восемь лет работала на предприятии, где зарплата была самой высокой по городу. И выплачивалась, к тому же, своевременно, день в день.

Но руки до хозяйственных дел у меня так и не доходили. Я растренькивала деньги на всякую ерунду. Часто ситуация провоцировалась до абсурда: стоило кому-то из знакомых купить что бы то ни было, как я тут же загоралась:

- Мне тоже это нужно!

 

 

В конце концов друзья стали посмеиваться надо  мной. Они специально заводили разговор на эту тему, и как только я открывала рот, чтобы заявить о своем желании приобрести такую же вещь, хохотали:

- Ой, Светка, мы уже знаем, что ты хочешь сказать!

Ну что оставалось делать, кроме как присоединиться к ним и смеяться над собственной глупостью и ненасытностью?!

Один мой зарубежный друг рассказывал о том, насколько сильно его сограждане любят делать покупки. Особенно женщины. Перед Рождеством начинается самая настоящая скачка по магазинам. Тратятся колоссальные суммы, скупается все нужное и ненужное. А когда деньги заканчиваются и женщины не могут позволить себе купить что-либо новое, многие из них впадают в депрессию. Даже попадают в психушки.

Меня, помню, очень удивило заявление моего друга о том, что желание постоянно что-то покупать - чуть ли не психическое расстройство. А мне оно всегда казалось абсолютно нормальным явлением. Ведь так престижно, во всяком случае, в нашей стране, покупать как можно больше и дороже!

Те, кто может себе такое позволить, всегда являются для нас предметом зависти и одновременно уважения. На фоне платежеспособного человека мы чувствуем собственную никчемность. Иначе откуда взялась эта фраза: «Чтобы все было как у людей»? Если нам не удается достичь уровня «как у людей», мы ощущаем себя неполноценными.

В гости не принято ходить с пустыми руками. Надо обязательно нести что-нибудь, причем отменного качества. Дешевую вещь дарить стыдно: вдруг сочтут за неуважение! На дорогую не всегда есть средства. Многие просто перестают общаться друг с другом и ходить в гости. Не избежала таких потерь и я сама.

В семье моих хороших друзей родился ребенок. Это время совпало с острым для меня финансовым кризисом. Никак не получалось накопить денег на приличный подарок для малышки. Отделаться побрякушками совесть не позволяла. Я перестала созваниваться с ними. А сердце так тосковало по этой радушной, замечательной семье! Но если бы только их я потеряла из страха не угодить подарком!

Один мой старый товарищ чуть не сгорел заживо: замкнуло лифт, в котором он поднимался к себе, и начался пожар. Вытащили его уже без сознания. Парень получил множество ожогов, от которых больше месяца температура держалась на отметке 40 градусов. Одним словом, человек чудом уцелел. Ведь в таких случаях надо обязательно посетить пострадавшего, выразить ему свою радость по поводу того, что он остался жив. Я этого не сделала: не могла пойти с пустыми руками. Когда же случайно встретилась с ним, со всей остротой почувствовала, насколько глупо было с моей стороны думать, что он вообще обратит внимание, принесу я ему что-нибудь или нет.

Мы, люди, давно уже не обладаем никакими вещами. Это они всецело обладают нами. Наша зависимость от них чудовищна. И с каждым днем она только усиливается. Доказательством тому служит бешеная реклама все новых и новых товаров: то дезодорантов, то памперсов, то всевозможных моющих средств, всего не перечислишь.

Но если подумать, так ли уж необходимо нам это все? Ведь памперсами стали пользоваться совсем недавно. Целые поколения выросли без них, с мокрыми задницами. Что самое удивительное, они были гораздо здоровее сегодняшней детворы.

А эти, извините за подробности, прокладки? Каких только видов их не существует: с крылышками и без оных, максимально впитывающие и тонюсенькие на каждый день. Выбирай на свой вкус, покупай! Если денег хватит.

Современные женщины просто в диком восторге. Ведь тампоны и прокладки освобождают от необходимости стирать тряпки, на смену которым они пришли. Их проще выбросить в мусорку. Конечно, это экономит массу времени, которое лучше провести у телевизора или в болтовне по телефону. Но как же быть с экологией?!

Я часто езжу в командировки в один маленький пригородный центр. О том, что мне скоро надо выходить, узнаю по огромной свалке, которая расположена буквально за пять минут до въезда в городок. Территория ее с каждым годом все шире, а горы мусора выше.

 

 

Не удивляйтесь, но это очень красивая свалка, пестрая, разноцветная. В первый раз я даже не сразу поняла, что это свалка. Только потом разглядела, что там и здесь желтеют, синеют, краснеют, украшая собой пространство, пластиковые пакеты, набитые мусором. А если говорить конкретнее, пластиковыми же бутылками.

Ведь пластик не перерабатывается. Его не закопаешь в землю, надеясь, что он там сгниет и принесет пользу хотя бы в качестве удобрения. И сжечь нельзя: сгорая, он столько гадости выбрасывает в воздух, разрушая озоновый слой, что дышать становится опасно. Последствия так ударят по здоровью, что никакие лекарства не помогут его восстановить.

Если рассуждать с позиций заботы об окружающей среде, то спад промышленного производства - великое благо. Да, конечно, огромные массы людей остаются без работы. Но эти проблемы ничто в сравнении с теми, которые могут на нас обрушиться из-за ухудшения экологического фона.

Вот так! Начала писать о «шопомании», то есть о страсти покупать, а переключилась на проблемы экологии. И, видимо, не случайно: это две стороны одной медали. Наш покупательский имидж, сформированный навязчивой рекламой, - дело не такое уж безобидное, как кажется. На первый взгляд, какое нам может быть дело до чужих доходов, чужих трат. Со своими бы финансами разобраться. Ан нет! Хлам, выброшенный соседями, становится и моей панорамой из окна. Да чем больше потребности и покупательские возможности моих соседей, тем обширнее будет помойка.

Вещи имеют общие интересы с людьми. Они, как и люди, нуждаются в пространстве. А пространство у нас общее. Получается, что давным-давно уже идет игра «на интерес»: кто кого вытеснит. Неодушевленные вещи, как показывает практика, преуспевают в этом деле. Все потому, что получают души своих преданных рабов – тех людей, которые все готовы отдать за лишнюю новую вещь в доме. Даже душу.

Светлана АПШЕВА

 


Отзывы читателей на публикацию:

Да, маниакальный шопинг, вещизм - это болезнь нашего времени, но болезнью это не воспринимается. Произошла всеобщая подмена основных человеческих понятий, в том числе чести, благородства и порядочности. Но эта болезнь излечима, многие уже задумываются и реально что-то делают, чтобы поправиться. Ведь всё зависит от самого себя - как ты распорядишься своей жизнью и временем своей жизни, на что ты ее потратишь.

Постоянное желание покупать красивые и доступные вещи - это не болезнь, пока оно не превысило разумных пределов и не стало болезненным азартом. Как много людей, особенно женщин, хотят быть красивыми и привлекательными, и кто же их осудит? Это естественный закон природы. А вот когда при этом забываются человеческие понятия доброты и любви, когда неудобно придти к другу со скромным подарком, боясь нарушить какие-то непонятные правила приличия - это уже противоестественно и на грани заболевания. Давайте не будем болеть!

Больше пока, ей-богу, сказать ничего не могу. Сижу тихо дома, читаю Успенского и выпуски «Ауры», и Индия уже маячит не в таком далеке, как раньше…

Людмила МАЛЫШЕНКО

 

Очень важно умение выбрасывать всё ненужное и задавать себе вопрос перед покупкой: «А это действительно то, что тебе нужно?» Замечательная статья!!!

Наталья ЗУЕВА

 

Благодарю! Очень жалко таких людей. Хорошо, когда впоследствии они осознают пагубность такой зависимости.

Александра СОТРИХИНА

 

Я живу в Эстонии. Здесь народ работящий, скромный. Но вещизмом никто не болен. Моя мама, после войны, долго ходила в солдатской гимнастерке и юбке защитного цвета. Когда мы немного обжились, она стала учиться. Училась и работала, чтоб всех прокормить. Главной нашей ценностью были книги. Спасало нас еще коммуникабельность бабушки. Она дружила со всеми, кто близко жил. С соседями - эстонцами, с цыганами,  с хуторянами. И все друг другу помогали, чем могли.  Все умела делать. Обшивала нас, вязала красивые вещи, пекла в простой печке вкусные печенья. Таких я нигде не пробовала потом. Когда она умерла, стало маме труднее. Но она, не имея возможности одевать меня, как ей хотелось, научилась шить. Заразила этим и меня. Вначале это было моим, как все сейчас говорят, хобби. А, потом я поняла, что это творчество. Получила образование конструктора-модельера в Таллине.  Практику прошла в доме моделей. И с одеждой никогда не имела проблем. Когда училась в Ленинграде, поняла, что гардероб надо менять. И сдала свои вещи в ломбард. Они были почти новые и профессионально сшиты. Их быстро скупили. Это мне тоже помогло. От бабушки я научилась ценить дружбу, любить работу. От мамы - всегда работать и учиться. Мама была финансовым работником в Таллине. Но каждую свободную минуту уделяла мне. Мы много с ней ездили. Но вещи не накапливали. Я даже не понимала, зачем нужен телевизор… Времени не хватало на общение с друзьями. Все уходило на работу, учебу и чтение. Наверно таких людей, как автор статьи «Душа в обмен на памперс», очень мало. Ведь жизнь так многогранна и интересна, что жалко ее тратить на тряпки, вещи. Можно упустить главное.  Спасибо за рассылку Вашей интересной газеты!  Мне все нравится в ней!  Она помогает людям выбраться из рутины быта и найти себя!

Натэлла ПЕТРОВА

 

Многие проблемы возникают от НАШЕГО УМА. Страсть к покупкам - одна из них. Поэтому нужно задать правильное направлению нашему соседу по дому - УМУ, который не даёт покоя НОГАМ. У НАС есть другой сосед, которого зовут «РАЗУМ», вот он и должен быть нашим СУСАНИНЫМ...

Алекс

 

У каждого внутри есть потребность наполнить себя и пространство вокруг себя. Кто-то наполняет собой, кто-то своей душой, кто-то вещами. Вопрос наполнения самого человека. Что есть - тем и заполняет. Или заменой. 

Наталья СВЯТАЯ

 

Наталья Святая, душа у всех живых при себе, а заполняют квартиры тем, на что денег и энергии хватает. Не все так просто. Накопительство, непорядок - типа болезни или недостаток энергетики, причины разные. Распространено у разных людей в разных странах. Есть документальные сериалы: захломленный дом, рабы накопительства. В каждой серии показана помощь со стороны, но даже с помощью друзей избавиться от хлама трудно. В сериале есть творческие НЕглупые люди. Но время как бы остановилось у них, все хотят успеть – НЕ успевают. Нужна Самокритика 

Ирина

 

Осознать свои ошибки - это уже хорошо, теперь остается измениться.

Аида ХАЙРАПЕТЯН

 

Я рада за девушку, которая, обретя опыт шопомании, смогла отделить зерна от плевел, сделала правильные выводы и даже открытие: открыла другую сторону медали - небезразличие к загрязнению окружающей среды, смогла стать наблюдателем себя, что дало ей возможность увидеть негативные стороны своего порока, совершить переоценку ценностей, быть честной с собой и достойно выйти из порочного круга. Прекрасный пример работы души! Не упав - не поднимешься.

Наталья ОМЕЛЬНИК  

 

Всё должно быть в меру. Наука существует для того, чтобы придумать, как сохранить экологию. Как переработать мусор, использовать материалы, которые разлагаются легко в природе. Насчёт памперсов и прокладок - сомневаюсь, что девушка пользоваться ими будет. Это полезные изобретения. просто время можно свободное тратить на общение с ребёнком, а не стирку пелёнок, на молитву и прочее. Идти в пещерный век - не выход.

О.К. 

 

Для меня хороши вещи, сделанные своими руками или руками любимых. Когда ты постоянно в пути, то вещей нужен минимум, а по магазинам, тем более барахолкам, никогда не ходила и в шоп-туры не ездила, бог миловал...

Людмила ЛАБЫКИНА

 

Человеку свойственно вкусно есть, модно одеваться, красиво отдыхать. Но так легко и незаметно перейти грань естественных потребностей и стать рабом потребления, привязанным к земным благам. Именно об этом  сказано в статье. И вместе с этим четко обрисована опасность гибели души под грузом вещизма. Понятна тревога автора: уже сейчас немало «ходячих мертвецов», у которых нет высшей духовной триады. Они кажутся живыми, но это внешняя жизнь физического тела. В лучшем случае они спят. Надо бить во все колокола, чтобы пробудить их от духовной спячки, что и делают создатели газеты и сайта  «Аура волшебства». Поддержим их в  столь нужном труде и многолетних усилиях открыть Путь Света для блуждающих во тьме пагубных привычек и страстей, душевной лености и равнодушия.

Альфия ФЕСЕНКО

 

Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Светланы Апшевой своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!