Скажите, были ли у вас такие ситуации: вы изо всех сил пытаетесь что-то изменить в своей жизни, но, сколько не стараетесь, ничего у вас не выходит? Вы придумываете разные способы приблизиться к цели, а она становится все дальше…
|
Представьте, что вы находитесь в лодке, плывущей в бушующем море. И вдруг видите среди волн голову человека. Первая мысль - спешить на помощь, и вы поворачиваете, даже если вам неудобно, даже если вам трудно самому – в его сторону. С напряжением плывете, чтобы спасти, чтобы подать руку. И у вас в голове вовсе нет мысли, что это может быть самоубийца, или спортсмен. Вы видите волны, видите мелькающую голову. В девяноста процентах вы правы – ему нужна была помощь. В оставшихся десяти процентах – он справился бы сам. Может, человек себя испытывал на прочность. Думаете, у нас таких нет?
У нас таких столько, что вы даже удивитесь. А может быть, даже узнаете себя.
А те, кому нужна протянутая им рука, не часто просят об этой руке.
Почему?
Быть может, потому, что мы вообще… не привыкли искать помощи вовне. И, быть может, даже не знаем о том, что может помочь нам измениться и стать другим. Но скорее всего мы думаем, что в нас все нормально, что ТАК и должно быть – страдать постоянно: "Ну, это эмоции. А как же без них, родимых?".
Человек может и должен быть счастливым. В этом нет никакого сомнения. Но так ли все происходит в жизни?
В редакцию приходит много писем. Люди пишут о себе, свои мысли о жизни в целом, рассуждают чаще о каких-то глобальных проблемах, об исчезающих деревнях, большом бизнесе, ценах на квартплату…
Но с какого-то момента поток писем, где люди пишут о чем-то своем внутреннем, стал увеличиваться. Они, очень разные эти письма. Скажу больше: заметила некую тенденцию. Все письма «о личном» можно разделить на три части.
Первая. Люди нашли себя во всем, радуются жизни, ощущают легкость, полет, величие всего снаружи и внутри.
Вторая. Люди начинают замечать, что… на самом-то деле все не так "ужасно", это только у них внутри пока плохо. А снаружи, там и древние памятники есть, и природа потрясающая, и книг много новых, умных. Читают популярных авторов, цитируют что-то. В общем, ищут себя, и этот путь их уже радует.
Третья. Вот тут ступор. Тут жалоба на жалобе жалобой погоняет. Ощущение, что люди ничего другого не видят, и не задумываются даже. Они видят просто огромную стену.
На Востоке стена – это… это очень хорошо. Буддисты знают один «приемчик» - технику удивительную. Сидеть молча и смотреть на стену. Когда смотришь долго, постепенно все мысли улетучиваются. Сначала остается только стена. А потом и она исчезает. Нет ничего. Ни в мыслях, ни снаружи. Ты пуст. И уже потом, из этого состояния можно начинать жить заново.
Расскажу вам о двух письмах людей из именно этой третьей категории. Они похожи. В обоих случаях – у женщин есть дети, которые их не радуют.
Вера вырастила двоих детей. Особенно пеклась о младшей дочери, которая росла сложной и была в обиде на мать, что та «лишила» ее отца, когда развелась с ним. Постепенно обиды на мать выросли в громадную гору. Сюда примешалось то, что и размер ноги мама ей подарила не тот, одежду не покупала такую, какую носили дети из богатых семей и прочая и прочая. Дальше больше. Неумное дитя выросло и уже имеет своего сына. И вот теперь еще большая беда для бабушки: дочка не разрешает ей видеться с внуком, не дает говорить им по телефону, отобрала у мальчика телефон, который подарила ему бабуля, чтобы хотя бы иногда слышать его голос. Ругается на парнишку, очевидно вымещая на нем свои недостатки характера и возможно, новые свои обиды на жизнь. Бабушка в трансе, не знает, куда обратиться, как изменить это положение. Ведь душа болит. Она, эта ее душа болит уже много-много лет.
|
Надежда в юности не смогла найти мужчину, с которым бы прожила всю жизнь. И потому решила родить ребенка «для себя» - чтобы иметь «свою» семью, надеясь, что сыночек вырастет и станет жить с ней, будет ей опорой. Вместе будут делить радости и невзгоды. И так и было много лет. Но когда парню стукнуло тридцать, он все-таки женился, и обрел уже свое счастье. У него появился приемный ребенок, а потом родилась и собственная дочь. А «беда» вот в чем: невестка отчего-то невзлюбила свекровь. И так же – не дает ей видеться с внучкой, не приходят они в гости, почти не звонят, живут тихо-мирно своей жизнью. И Надежде стало непонятно, почему ее «исключили»? Сын звонит и говорит ей: не вмешивайся, дай нам решить свои проблемы самим. «Семьи», о которой мечтала Надежда, у нее как бы уже не стало… И все из-за невестки, думает Надежда…
|
Похожие ситуации?
И обе наши бабушки теперь стоят перед стеной. Стеной, которую сдвинуть не в состоянии. Стеной, которую воздвигли сами. Но они об этом даже не подозревают. Они обе «думают», что стены эти как-то сами возникли, выросли до небес. А точнее – их «воздвигли» неблагодарные дети. И обе спрашивают в своих письмах: ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?
Знаю, что многие мне захотят возразить: КАК МОЖНО ЖИТЬ с такими камнями в душе?
Таким отвечу: ну не живите.
А если серьезно. Быть может, как раз пришло время учиться жить? Пусть уже не рано, пусть столько жизненного времени прошло. Но когда подходишь почти к краю своих страданий, стоит, наконец, остановиться и начать разбираться с этой своей жизнью.
Ведь это даст неимоверные силы, и главное: ИНТЕРЕС к себе самим, которого прежде вообще не было. Хорошая «отмазка», которую выставляют обычно люди в таких случаях. Они говорят: жилось очень трудно, зарабатывала копейки, трудилась на многих работах, причем, не там, где хотелось, а лишь бы заработать эти деньги, чтобы одеть-обуть, накормить.
И они держатся за эти свои оправдания – да, дети не получились, но ведь ЖИВЫ! Сыты.
И нашей ответственности за то, будут ли счастливыми наши дети. А ИХ счастье целиком и полностью зависит от того, НАСКОЛЬКО СЧАСТЛИВЫ МЫ САМИ… Да, хорошо было бы, если бы об этом знали и понимали все мамы-папы. И заводили детей в полной уверенности, что счастливы, и что могут дать - научить этому счастью своих малышей. Я никогда не поверю, что за работой света белого никто из женщин не видел. Были и вечера, и выходные, и отпуска. БЫЛО ВРЕМЯ для того, чтобы учиться жить счастливо. Можно научиться во всем без исключения видеть радость, воспринимать все радостно. ЛЮБОЕ дело делать так, что это приносило бы радость. Меня как-то спросили, - а ты что, и туалеты любишь мыть? На что я ответила, – конечно. Ведь я не туалеты мою, а навожу чистоту. Чистоту – которая, когда она сверкает, радует не только глаз, но и душу. Чистенькие комнаты, без пылинок, светящихся в потоке солнечного луча. Улыбнитесь. Каждый человек любит чистоту. Есть женщины, которые говорят: А я не люблю готовить! Готовка еды – это самый наиволшебнейший процесс. Ведь мы готовим то, что даст нам энергию. И без волшебства тут нельзя обойтись. Это все равно, что мы создаем себя новых. Ведь наши клеточки периодически меняются. И если каждый день в нас вносить радость, то постепенно эта радость будет заполнять нас полностью, до отказа. Волшебна еда – из наиполезнейших продуктов будет только способствовать этому. И наша радость оттого, чтобы мы ее создали? |
И наши улыбки, когда мы видим, как уплетают за щеки созданную в волшебном нашем состоянии еду поглощают наши детки. Они, видя наше умиротворенное и довольное лицо, сами будут на седьмом небе. А если мы еще и украсим даже самую простую еду? Например, яичница глазунья – желтое солнышко посередине, стрелки лука – лучики, помидорка – ротик, носик, глазки.
Рассказываю о кажущихся «мелочах» - но это не мелочи. Это то, из чего вырастают счастливые дети, которые будут только счастливы, что их бабушки рядом с их собственными детьми. И что они читают им сказки на ночь. А лучше – придумывать сказки самим, в которых принцессы – это мы сами, и добрые феи тоже. И пусть детки угадывают нас в этих героях. И угадывают себя.
Но. Согласна. Придумывать волшебные сказки могут только счастливые люди.
Наши Вера и Надежда, увы, несчастливы. Сейчас.
Но никто не мешает им стать счастливыми.
Для этого… нужно много и вместе с тем совсем мало. Просто – как милый тибетец, сесть перед "великой китайской" - обычной побеленной стеной в своей комнате, предварительно сняв с нее картины или ковер. И перестать думать. Все равно – ни в этот, ни в последующие часы и дни вас никто из детей не потревожит. Начать, наконец, делать то, что еще не поздно. Перестать обдумывать бесконечно свои боли-болячки.
Внуки ходят в садики-школы, а вы начните свои университеты. Причем, самый главный университет своей жизни. Начните жить ДЛЯ СЕБЯ.
Вначале вы можете столкнуться с тем, что ваши мысли «не исчезают» так просто. И это даже не мысли, как таковые, а беспокойства. Они будут крутиться у вас в голове, мелькая то одним боком повернувшись, то другим. А вы и не напрягайтесь, чтобы они сразу ушли. Начните с ними некую «игру» - просто… наблюдайте их «приходы»… Вот пришла одна мысль. Например, о внуке, - чем он там занят? Вы не продолжайте это видение – не фантазируйте, не додумывайте. Просто отметьте про себя: вот, такая мысль-видение было. Позвольте ему побыть в вас, пусть будет столько, сколько ему «захочется». Постепенно вы научитесь контролировать их приходы. Просто перестаньте беспокоиться о приходах или неприходах мыслей.
Не будьте озабочены ничем. Потому что это именно то, что делает вас постоянно беспокойными. Постепенно будет происходить важное – в вас начнется поселяться спокойствие. Ведь нет ничего, о чем стоило бы волноваться. Только не говорите мне, - а вот я волнуюсь за детей. Раньше это надо было делать. А сейчас у вас другой путь – научиться САМИМ – БЫТЬ. А вот потом… Потом неожиданно вы почувствуете необыкновенную силу, которая будет рождена в спокойствии. Эта сила даст очень много. И наиболее важное – вы изменитесь настолько, что удивите своих детей. Но это позже. А пока, тут… Тут начнется самое важное. ТО, ЧЕМУ ВЫ НЕ НАУЧИЛИ ИХ ПРЕЖДЕ – вы постепенно будете учиться быть счастливой. У каждого этот процесс будет происходить по-разному. Но важно – в любой из моментов сохранять спокойствие, которое будет приходить, и оставаться в вас все чаще и чаще. |
Потом можно заняться тем, о чем когда-то мечтали. Это могут быть путешествия, могут быть книги, прогулки под дождем, танцы, плавание… Можно пробовать разное. Главное, вовлекаться во все с полным внутренним присутствием, ощущая каждой клеточкой наслаждение от происходящего. И этот процесс не должен останавливаться. Вы войдете во вкус. И в один прекрасный момент осознаете, что вы уже другая…
Сначала могут и не поверить в вас новых. Но пусть это вас не смущает. Ничего доказывать не нужно. И рассказывать в подробностях – тоже. Примут за обман, ведь они ПРИВЫКЛИ видеть и знать вас другими. Не отчаивайтесь. И ни в коем случае – не оправдывайтесь! Помните – все, что вы делаете – обязательно будет на благо. Ваша обычная теперь уже прогулка по заснеженному или цветущему парку пусть кому-то кажется бесцельной. Но это ведь не так, и вы – это знаете… Вы очень много будете теперь знать о себе такого, что будет радовать вас. Никогда не возвращайтесь мыслями в грустное прошлое, не додумывайте, что вы там могли бы изменить. Ваш последний шанс – это СЕЙЧАС. СЕГОДНЯ! То, что вы можете НА САМОМ ДЕЛЕ сделать – находится в СЕЙЧАС… |
И постепенно… Когда-нибудь, неожиданно ваши дети ЗАМЕТЯТ эти изменения в вас. Они обязательно будут заинтересованы. И даже обрадованы. А это именно то, чего им недоставало в их детстве – видеть своих мам счастливыми… И это будет началом построения новых отношений. И быть может, дети тоже начнут постепенно меняться. Если смогли вы, а им намного меньше лет, то почему невозможно? Сначала этот процесс в них начнется неосознанно, но постепенно уважение и радость в них начнут расти. Всегда не поздно начать ЖИТЬ. А «стена»? А разве она «была»? Помните фильм «Чародеи»? Момент, когда Ивана учили проходить сквозь стену? Никаких заклинаний и волшебных палочек. Все просто - только верить в себя. И в своих детей… Марина БОНДАРЕНКО |
Отзывы читателей на публикацию: |
Спасибо за интересную статью «Сквозь стены»! По-моему, у каждого человека возникает ситуация - стена, через которую нужно пройти и жить дальше. Но не все могут справиться с этой ситуацией. А в этом выпуске даны конкретные советы, которые смогут помочь пройти сквозь стену недоверия, непонимания, неприятия... Неважно какую стену, главное - пройти через неё! Надежда СПИРЮКОВА
Спасибо, Мариночка! Очень хорошая статья про стену, поучительная. Чем больше мы беспокоимся о своих детях, тем больше они доставляют нам беспокойств. Нужно принимать их такими, какие они есть. Если просят совет - дать его, не просят - не лезть со своими поучениями, они все равно сделают по своему, а мы только испортим отношения с ними. Но если пришла в семью беда, то надо забыть о себе и все время посвятить им - нашим близким и любимым. И тогда не будет проблем в общении ни с детьми, ни с их женами или мужьями. А внуки - это наше счастье, радость, свет в окошке, не зависимо от того, рядом они или вдали от нас. Можно мысленно с ними общаться. Ведь мысль материальна. Всего вам хорошего и успехов в вашем творчестве. Фарида АЛИМОВА
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ И СИЛЬНУЮ СТАТЬЮ «СКВОЗЬ СТЕНЫ». ТАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ДОСТУПНО И МУДРО-СПОКОЙНО НАПИСАНО О НАШИХ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФОБИЯХ-ЖАЛОСТЯХ-ОБИДАХ. Я УЖЕ ДАВНО ОТНОШУСЬ К ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ, БУДУ ПРЕДЛАГАТЬ УПРАЖНЕНИЕ СО СТЕНОЙ ПАЦИЕНТАМ. ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА ЗА ТЕПЛО ДУШИ И ДОБРОТУ. ОБНИМАЮ. И ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ В ГОРАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ. БЭЛА САРЫЧЕВА
Прекрасный выпуск! Вообще трудно переоценить значение "Ауры волшебства". Спасибо!!! Вера СИНЕЛЬНИКОВА
|
«Скорая помощь для души» – темы «жизненные» - о том, что напрягает, проблемы, сложности и т.д.Ваши письма. Наши ответы.Плюс – каждый читатель может написать свой ответ-совет. Обратная связь. Ждем!Пишите обо всем, что вас волнует на наш адрес |