Вопрос 44:
Вы говорите: «Принимай себя». С одной стороны мне это нравится, я начинаю понимать чего хочу, и что мне больше всего в моей жизни не нравится, и злит. А с другой стороны у меня происходит нарастание агрессии на прессинг внешнего мира, на несправедливость, я начинаю защищать себя и свои интересы. Иногда как подросток. Иногда продумываю свои действия и даю обратную связь. Мне неприятно от той реакции, которую мне дают окружающие, когда веду себя как подросток. Я потом это поведение переживаю, хотя понимаю, чтобы стать взрослой, нужно точно пережить сначала и подростковый период (и принять его бунтарство - в подростковом возрасте я была не бунтарем, а корректной девочкой). |
А когда веду себя по взрослому, защищая адекватно и агрессивно свои интересы, то тоже внутри испытываю напряжение - страх, но в результате радуюсь, что я хоть и боялась, но сделала. В общем, тема моих страхов и злости для меня очень актуальна - с одной стороны разрешить быть этим чувствам в моей жизни (принять), с другой стороны, научиться с ними жить, дружить, уживаться, в-третьих, выражать их неопасным способом. А в-четвертых, и самое главное это продолжать действовать, а не тормозить. В общем, я сейчас в этом принятии.
Оля
Привет, Оля!
Это замечательно, что ты пытаешься «разложить по полочкам» свои собственные чувства. И главное - свои реакции на внешний мир, который тобой ощущается НЕСПРАВЕДЛИВЫМ по отношению к тебе. Ведь ты так и пишешь: «…у меня происходит нарастание агрессии на прессинг внешнего мира, на несправедливость». И в результате ты начинаешь «защищать себя и свои интересы».
В этом и кроется «секрет», который ты сама от себя закрываешь.
Мир не агрессивен ни лично к тебе, ни по сути. Напротив, он наш помощник в осознании себя, в поисках путей, как сделать свою жизнь не «борьбой» с ним, и значит, с самим собой, а радостной и творческой. Пока человек «защищается», он не видит путей своего развития вперед, так как он кидает все силы на защиту и борьбу.
Мы боремся с «пугалами», с «ветряными мельницами».
Нужно позволить быть миру самим собой, таким, каков он есть. Потому что твоя борьба не есть «восстановление справедливости», а даже скорей «переделка мира» - мол, хочу, чтобы он изменился и стал другим, в котором мне будет хорошо и уютно.
Не изменяй ничего, ты растратишь все свои силы в ненужной никому борьбе. И сама не станешь сильнее, и ничего нового не привнесешь в себя. Все происходящие ситуации и люди – есть ничто иное, как уроки, которые стоит пройти.
Вот давай на примерах.
Предположим, человек работает в организации. Старается, что-то сам изучает, чтобы сделать как можно лучше свою работу, что-то новое придумывает. И сам радуется тому, что вот, что-то такое получилось. Но это видит только он. Это только в его глазах возникло что-то необычайное и замечательное. А начальник этого, предположим – не видит! У него свои понятия о том, как должна строиться работа, свои задачи. И его «понимание» естественно, очень отличается. Поэтому он и НЕ ВИДИТ усилий работника. Возникает конфликт: «Как это, меня не заметили, не поняли?! Я же столько времени потратил, чтобы сделать лучше?! И сразу - обида на внешний мир (не поняли, не оценили)…
А начальник был не виноват, в его мозгу даже не проскользнули мысли об этом новшестве, он его не принял - не было времени вдумываться, другие вещи оказались важнее на сей момент, не хочет, чтобы работник выглядел умнее его. Да мало ли, какие причины тому могут быть. Но они есть. И работник скукоживается, расстраивается, плачет дома у себя в подушку. Или идет снова к начальнику «доказывать» что-то, тем самым усиливая трещину в отношениях… Хотя внутри радуется: «Я это сделал, я осилил разговор!».
Ну и что это ему дало? Он усилил себя? Он доказал что-то?
Вопрос: кому он что доказал? Себе – что сам прав? Так он это и так знал – что его находки интересны и важны. Это не нужно было себе доказывать.
Начальнику доказал что-то? И да, и нет. Начальник может быть в восторге, что ему подсказали, что находки работника улучшат общую работу. Это идеальный выход, и он реален.
Но ведь может быть и такое, что работник только настроит начальника против себя. И только ухудшит свое состояние, так как будет думать еще и об этом, тем самым все дальше уводя себя от нормального, естественного радостного состояния…
В каждом конкретном случае возможны свои решения. И потому не стоит себя настраивать обязательно на борьбу, либо на защиту.
А настраивать себя на принятие ЛЮБОГО решения – любой ситуации. Если ты не можешь сладить с ней, отпусти, не грузись. Просто ищи другой выход, если это для тебя безумно важно.
Но нет ничего важнее нашего спокойного внутреннего состояния. Иначе – и болезни недалеко. А это еще большее ухудшение настроения. А значит, мир начнет видеться только в черном цвете.
А «подростковое бунтарство»? А зачем это тебе нужно? В юности мальчики и девочки начинают «прозревать». Становясь по чуть взрослыми, они пытаются уже и мыслить по-взрослому, уходя от опеки родителей и их мнений. Рассматривают мир и видят, что он не совсем такой, каким виделся в детстве с леденцами, трепками, пятерками или двойками. И им кажется, что вот, наконец-таки, они уже «знают» - что за мир вокруг – какой-то изменившийся, не такой, каким они его привыкли видеть в детстве, и готовы с ним сражаться, ведь они уже «большие и сильные». Чуть что, сразу бунты…
Но дальше они взрослеют, и видят, что в мире стоит жить, а не воевать с ним. Что жизнь дана для того, чтобы реализовать себя. И направляют силы на это, попутно изучая, рассматривая все то, что предлагает жизнь. В «бунте» нет смысла. И не жалей, что была «хорошей» девочкой. Это могло означать одно: что взрослела быстрее остальных, что доверяла родителям и социуму. Что в том плохого?
«Несправедливости» мира – лишь внутри нас. Начальник не виноват, что он такой, какой есть. И он не может прыгнуть выше себя, чтобы стать на уровень работника в чем-то конкретном.
Если мы обижаемся на отношение к нам со стороны близких, то это опять же – только внутри нас самих. Потому что, уж поверь, не будут близкие желать причинять тебе конкретно боль. А иначе, что это за близкие? Значит, они чужие. Среди чужих – да, может быть и зависть, и как результат, подставы, агрессия. Но и это – не «несправедливость» - люди такие, какие есть. Значит, стоит ограничить свое общение с подобными людьми, они не стоят твоих слез и переживаний.
А с близкими, в случае размолвок, когда кажется, что они что-то делают не так, стоит общаться, проговаривать любой из моментов. Порой нелегко донести свою точку зрения – для этого нужно искусство. К этому и стоит стремиться. И даже учиться этому – умению ПОНЯТЬ себя, свои реакции, свое чувствование. Когда ты четко слышишь и понимаешь себя, то тогда сможешь много легче донести свою точку зрения до того человека, которому доверяешь. Но и в этом случае не стоит ждать именно такой реакции на свои слова, которой сама ждешь. Потому что, по-любому, он - другой человек. И в нем есть свои и страхи, и отношение к миру, и прочее.
Поэтому стоит бережно относиться к людям. Они – наше богатство.
Марина БОНДАРЕНКО
«Скорая помощь для души» – темы «жизненные» - о том, что напрягает, проблемы, сложности и т.д.Ваши письма. Наши ответы.Плюс – каждый читатель может написать свой ответ-совет. Обратная связь. Ждем!Пишите обо всем, что вас волнует на наш адрес |
Следующий вопрос и ответ | Скорая помощь для души | Литературное творчество Марины Бондаренко |
---|