Выпуск № 290

От 12 ноября 2015 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!

Борис КОЛЬЧЕНКО

Я - плохая!

 

Да, это так. Для многих людей я просто монстр. Не всем ведь нравятся независимые персоны, к каковым я себя причисляю. Послушные и управляемые куклы более любимы и оберегаемы обществом, чем чудаки и чудачки вроде меня.

Человеком не от мира сего меня называли с детства. Не знаю, почему. Это мне было неприятно. Я стремилась всеми силами не выпадать из обоймы большинства. С яселек старалась идеально выполнять все поручения, буквально заглядывала в рот старшим, пытаясь предвосхитить их желания. «Кто, если не я?!» - вот был мой девиз. В юности училась сразу в трех школах: общеобразовательной, музыкальной и спортивной. Среди друзей заслужила репутацию выскочки и прозвище «патриотка» за чрезмерное усердие в общественных делах. Моя внешняя жизнь была так  интенсивна, что времени задуматься о жизни внутренней не оставалось.

Просуществовав многие годы слепым котенком в обществе таких же слепых, глухих и немых, я не обращала внимания на тех, кого это общество объявляло персоной нон грата и клеймило, и бичевало, чем попадя. Как комсорг класса я пламенно осуждала плохих мальчиков и девочек, не умевших жить по нормам коммунистической морали. Только теперь я вспоминаю, что один из моих ну очень «плохих» одноклассников, вечный двоечник и хулиган, стал кавалером боевого ордена в Афганистане, другой блестящим кадровым офицером ВДВ.

Мой любимый поэт Сергей Есенин тоже не отличался образцовым поведением и лояльностью к обществу. Зато какие фанфары звучали в свое время в адрес таких тиранов, как Нерон, Гитлер, Сталин, Муссолини! Адольф Гитлер был не просто хорошим для немцев 30-40-х годов прошлого века, но и искренне любимым человеком. Опрос общественного мнения в 1946 году в Германии дал шокирующий результат. На вопрос: «Кого бы вы хотели видеть рейхсканцлером?» - большинство ответило: «Адольфа Гитлера».

Моя мама, проработавшая почти 30 лет педагогом, как-то обронила фразу, показавшуюся мне, ярой тогда «коммунистке», очень странной. Она сказала, что после школы бывшие отличники и пай-девочки (мальчики) могут забыть своих учителей и даже перестать здороваться с ними. А «хулиганы» не только поприветствуют тебя радостно, но и до дома подбросят, если на машине, и ни в один праздник без внимания не оставят.

И вот судьба моя поломалась так, что заглянуть в себя все же пришлось. Но я… не нашла там ничего своего. В моем внутреннем мире жили только «Слава КПСС!» и несчастные негры Америки.

Пытаясь найти ответы на терзавшие меня вопросы в философских и религиозных течениях, я поняла, что все они в конечном итоге сводятся к одному: надо следовать в жизни своему внутреннему голосу, зову своего сердца.

Но, боже мой, из той какофонии, которая звучит в голове круглосуточно, как понять, который голос – мой?

А еще этот постоянный страх. Почти осязаемый ужас. Серый, мохнатый, душащий по ночам. Откуда он взялся? Я ведь никогда ничего не боялась, ни темноты, ни высоты, ни шторма на море, ни крутизны гор. Даже мои подружки, когда мы были на соревнованиях или сборах, брали с собой в провожатые поздно вечером именно меня. И вдруг эта самая неустрашимая Ирка превратилась в комок страха. Потому что общество среагировало моментально на те изменения, которые произошли в моем внутреннем мире. «Большинство» выдавило меня из своей среды, как зубную пасту из тюбика. Я ведь стала говорить этому большинству «нет». Пытаясь отсечь от себя все ложное и наносное, я перестала делать что бы то ни было, на что не откликалось мое сердце.

А оно не откликалось почти ни на что. Мое поведение вызывало недоумение даже у моих друзей. Я производила впечатление сомнамбулы, робота, случайно попавшего в мир людей. Готовить обед? Полоть огород? О, нет, эти повседневные обязанности доводили меня до отчаяния, и я наотрез отказывалась их выполнять. Мне хотелось только читать и рисовать, рисовать,  рисовать.

Много позже я поняла, что рисование было для меня медитацией, в которой я растворяла свои страхи. Тогда же поняла, откуда они произошли. Да ниоткуда. Они были со мной всегда. Именно страх быть незамеченной, остаться без похвалы заставлял меня работать «под патриотку».

Теперь к страху прибавлялось еще и уныние. Я потеряла себя старую, а новую пока не нашла.
Обрести себя помогла «Аура». Семинары в «Уллу-Тау»  заставили поверить, что я такая, как есть, имею право быть. Здесь впервые увидела, как надо жить, следуя порывам сердца, жить, ежеминутно оставаясь честной перед собой.

Но однажды наступил день, когда пришло острое желание оторваться, и надолго, от друзей, с которыми познакомила «Аура». В их присутствии я всегда чувствовала себя счастливой, самодостаточной, успешной. А чего я стою без них? В поисках на этот  вопрос переехала из города в деревню.

И тут началась депрессия. Я увидела, что много чего поняла умом, но не прочувствовала сердцем.

Состояние глубокой подавленности решила ничем не заглушать. Все существование слилось только в текущий момент. Я ощутила, что нет ни прошлого, ни будущего. В том самом «здесь и сейчас» осознала, что времени думать и гадать о смысле жизни у меня нет, что не только страхи были моими врагами, но и привычка все откладывать на потом. Я поняла, что если немедленно не предприму чего-нибудь, не проживу и недели.

Было не первое число и не понедельник, с которого обычно «начинается новая жизнь». Был снежный и морозный зимний вечер, когда я решила  сама устроить себе семинар.

Все техники, которые изучила в «Уллу-Тау», вошли в мою повседневность. Вместо походов я ходила гулять… на кладбище. Благо там никто не упрекал меня в том, что я не такая, как все, а вид на закаты был неописуемой красоты.

Вскоре появилась потрясающая радость жить. Я благословила все свои обстоятельства как прошлой, так и будущей жизни. На душе стало светло и радостно.

В школе, где преподаю историю,  я отучилась от привычки хоть как-нибудь оценивать детей. До меня дошел смысл сказанной когда-то мамой фразы об отличниках и хулиганах. Мне на классное руководство достался очень трудный детский коллектив, где на 17 учеников нет ни одного хорошиста, а за нарушения дисциплины достается «на орехи» каждый божий день. Зато, если надо хорошо потрудиться на пришкольном участке или совхозном поле, зовут именно моих ребят. Так как же, хорошие они у меня или плохие?

А сама я уже давно не стремлюсь быть хорошей для всех. Может, это звучит грубо, но пытаться угодить всем для меня означает быть духовной проституткой.

Я балдею от собственной оригинальности и не спорю со слепыми. Пусть я -  плохая. Но, боже мой, как же я счастлива!

Ирина КРАВЦОВА

 

 



 

 


Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!

Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 

   

Путешествия во времени

Мне всегда была интересна тема про путешествия во времени. Немало я к сегодняшнему дню просмотрела фильмов и сериалов на эту тему. Меня захватывала мысль, что изменив что-то в своем прошлом, ты автоматически меняешь свое настоящее и будущее. Однако в фильмах почему-то чаще всего случается так, что отправившись в прошлое и пытаясь что-то поправить, очень редко получаешь желаемое. Все новые и новые попытки изменить свое прошлое все более катастрофично влияют на будущее. Сложно сказать, почему так происходит?!

Сейчас нередко натыкаешься на высказывания о том, что время движется по спирали, хотя мне трудно осмыслить саму идею того, что прошлое, настоящее и будущее текут одновременно и параллельно. Звучат как строки фантастического романа, но так ли это на самом деле? Или это просто чьи-то предположения?
    Тем не менее, я и сама не раз задумывалась над тем, а вот было бы здорово вернуться в тот или иной период времени, может тогда я повела бы себя совсем по другому, сделала бы меньше ошибок. О, соблазн велик, но...что конкретно я решилась бы поменять?

Разумеется, не раз в моей жизни были сложные периоды, очень серьезно повлиявшие на меня. Но возникает опасение, а вдруг отказавшись когда-то от путешествия автостопом я пошла бы по совсем другому жизненному пути, и не факт, что на этом пути мне было бы проще.

Или, еще раньше, если бы я прошла мимо одной поликлиники и устроилась бы совсем в другое место. Избежала бы я тогда психической травмы, больницы и других проблем? Не знаю, однако вряд ли встретила бы людей, которых знаю сейчас. Окружение было бы другое, хотя какие-то события возможно и повторились бы.

Оказывается, все очень взаимосвязано, одно событие переплетается с другим, а одна встреча создает предпосылки для встреч будущих. И начинаешь понимать, насколько рискованной может оказаться попытка изменить прошлое.

Пресловутый «эффект бабочки» становится неизбежен.

Что ж, так хотела бы я оказаться в прошлом или нет? Пожалуй, да! Но для его изменения, потому что каким бы ни был опыт, особенно негативный, он важен, это те знания, позволившие стать мне той, что я есть сейчас. А вот некоторые события прошлого хотелось бы прожить еще раз, более осознанно, понимая всю важность момента. Хотя, если задуматься, каждый момент нашей жизни важен, каждый особенный и он не может быть повторим. Значит, надо жить осознанно каждый день, ведь вернуться в эти дни больше не получится. По крайней мере, до изобретения машины времени.

Наташа ФРОЛОВА

Нужна ли нам лень?

Что такое лень для человека: зло или благо данное  ему природой? Лень многолика.

Мы часто говорим себе: «Мне некогда», или «Успею потом», «Мне это неохота делать…»

Движение вперед происходит через борьбу противоположностей. Лень – это застой, болото. Работа над собой – это изменение. Если мы берем верх над ленью, человек достигает чего-то и постигает новое, совершенствуется в этой работе.

Ох, как я ненавижу свою лень! Как порой дома в своей холодной спальне зимой не хочется вставать из-под теплого одеяла и обливаться водой. И тогда я говорю себе: «Быстро вставай!» - и мысленно представляю, как мое тело уже пошло. Тогда я мигом вскакиваю с кровати.

Вот так стараюсь бороться с ленью во всех своих делах. Иногда она берет верх, а это значит, что у меня еще не выработались хорошие волевые качества. Семинар «Ауры» очень помог мне в борьбе с ленью. В горах приходилось постоянно преодолевать трудности, и после я испытывала громадное чувство удовлетворения, душа наполнялась таким восторгом, что я в очередной раз преодолела собственную лень.
Так нужна ли нам лень? Наверное, нужна, чтобы мы  могли от чего-то отталкиваться, преодолевая ее.

Наталья КОЗЛОВА

 

ВЭкстриме

 


Если вы еще не подписались на нашу рассылку "Аура волшебства", сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Дорогие читатели, расскажите о нашем сайте своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика