Выпуск № 240От 27 ноября 2014 года |
Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
|
Почему мужчины сторонятся умных женщин? |
Случайно в поезде подслушала разговор двух молодых мужчин. Всю дорогу они ругали женщин. В основном умных. Чего только они про них не говорили! Оказывается, и заносчивые они. И неверные, и ленивые. Но главная их цель – властвовать над мужчинами. Для себя мои попутчики решили как можно дальше держаться от умных. Посмотрела я на них и подумала: неужели им с дурами интересней? Забрезжило подозрение, что, видимо, боятся они тех, кто их способен превзойти по уму. Стало быть, налицо низкая самооценка. Но потом задумалась и вспомнила, что не только недалекие, но и вполне преуспевающие, уверенные в себе и эрудированные мужчины боятся умных женщин. А почему? Ирина САМОЙЛОВА |
Я вот думаю, а так ли это важно, кто кого умнее? И где они, эти критерии, по которым можно измерить наличие ума?
Тесты придумали лишь на оценку интеллекта, а вот ума...
Ну, конечно же, есть некоторые «мерила» ума. Если мы не можем по достоинству оценить степень умности, то глупость обнаружить легче. Если человек способен с умным видом говорить банальности, а тем более глупости, то тут все сразу становится понятным: он не очень умен.
Бывает, что человек вроде бы и явных глупостей не говорит, и глаза у него понимающие. Он смотрит на тебя, и ты чувствуешь, что его взгляд проникает в тебя до конца.
Что это? Признак большого ума? Не обязательно. Его взгляд может пронизывать тебя не потому, будто он в чем-то ментально сильнее тебя. В каких-то, возможно, профессиональных или житейских делах – пусть сильнее. Но у него стойкая убежденность в том, будто он явно умнее тебя. Ты можешь теряться под его взглядом. За язык его тянуть не надо – всех переговорит. А люди будут слушать и кивать головами...
Но говорит ли это о том, что тот человек на самом деле очень умный? Уйдя из его общества, ты ощутишь, что почему-то зря потратил свое время на общение с ним. Ты не только ничего не приобрел, но наоборот, потерял свою собственную уверенность, например. И пусть оно, это ощущение, не продлится и часа, но наверняка тебе будет хотеться видеть этого человека все реже и реже.
Умный человек всегда будет вести себя на грань ниже тебя. И даже не в силу воспитания или деликатности. Нет. Просто потому, что это ты рассказываешь ему о чем-то, значит, сейчас твое время.
Как же хорошо, как замечательно беседовать именно с такими людьми! Они понимают, чувствуют тебя. Когда настанет их время отвечать тебе, то по их, может быть, даже несколько сбивчивой речи, но проникновенной и обращенной лично к тебе ты почувствуешь людей умных и трогательных. В их глазах сквозит сочувствие и понимание.
Можно сказать, что ум – это обаяние смысла. Когда речь и поведение человека не оставляют тебя самого равнодушным, когда с этим человеком тебе захочется делиться всем – своими заморочками, мечтами, о которых ты прежде не сказал бы никому, – то этот человек точно умен. Потому что только умному можно довериться.
В слово ум можно вложить и многие другие понятия, относящиеся к человеку и его личности. Например, неразбросанность. Когда человек придает слишком большое значение мелочам, когда обижается почем зря, когда «тащится» от обсуждения чужих поступков, когда он лебезит перед теми, кто явно глупее его, но по каким-то причинам стоит на ступеньку выше, то этот человек вовсе не богат умом.
Есть люди, которые любят «умничать» – говорить явно умные вещи, но не к месту. Такое поведение выдает позера, который хочет выделиться. А он и выделяется, только скорей в обратном плане. Бывает, что аудитория «проглатывает» его слова, и он остается в твердом убеждении, что выдал нечто, которое, скорей всего, позаимствовал где-то. Обычно таких людей называют умниками. В отличие от умниц. Смысл разный. Первое значение – применение знаний не к месту, второе – восторженное почитание нестандартного подхода в мышлении. Странно, да? «Умница»-то женского рода. А «умник» – мужского.
Мужчины все-таки чаще склонны именно к умствованию, в то время как женщины придают уму гораздо меньшее значение и потому чаще оказываются… умнее. А иначе откуда бы взялись именно такие определения? Но вообще-то все относительно.
Думаю еще, что проявлять свой ум по-настоящему умный человек будет лишь в обществе равных себе по уровню интеллекта. В другом же случае умный не будет показывать свой ум. И еще одна немаловажная деталь – если человек хоть немного умен, то он сам способен оценить свой собственный ум. Когда он понимает, что есть границы его ума, то он никогда их не переступит, – скорее, промолчит, чем пустится в рассуждения о вещах, которых до конца не понимает.
Еще умный не способен язвить или унижать в разговоре другого, никогда не покажет своего превосходства. А зачем? Ведь ему и так все понятно. Но зачем глумиться над тем, кто явно слабее умом? А вот тот, кто послабее, способен укусить, прицепиться к какой-нибудь мелочи и на какую-то секунду возвыситься в тот момент, когда более умному ничего не придет в голову, чтобы ответить на язвительное замечание.
По жизни я неоднократно встречалась с подобными людьми (язвами). И видела, какое наслаждение они испытывали, когда им удавалось «поймать» меня на чем-то. К примеру, работала я как-то с одной молодой женщиной, которая однажды сказала мне, что я когда-то говорила иное. А я в упор не помнила, что именно я говорила когда-то там по этому поводу. Говорю ей: «Я не помню, что в тот раз говорила». Она: «Ну как это ты не помнишь? Я-то помню!».
Много позже поняла, что человеку свойственно менять свои убеждения. И это происходит постоянно. К тому же человеческой памяти также свойственно не запоминать незначимые разговоры и детали. А поэтому ничего такого в том, что я не помнила, не было. Но в тот момент не смогла ответить достойно.
Подобных случаев было немало. Можно сказать, что люди неумные часто прибегают к подобной «ловле» оппонента, тем самым как бы показывая, насколько они превосходят нас, помня какие-то наши ошибки, просчеты. Особенно часты подобные вещи между близкими людьми.
Мужчины порой бывают более эрудированными, чем женщины. Неслабый пример – «Клуб знатоков» по ТВ. Мужчин там – большинство. Они способны запомнить множество фактов из различных областей знаний. Только кому это особенно нужно? Ну, в «Клубе знатоков» – это понятно. А вот дома, в семье, например? Или вообще в жизни? Что дают эти многочисленные знания о всяких малозначительных предметах самому человеку?
Встречала я эрудитов, и всегда поражалась тому, насколько скучно с ними разговаривать. Эрудит может говорить часами, но все на предметы, о которых у меня лишь отдаленное понятие. И чем больше он говорит, тем скучнее собеседнику становится. Вот почему-то нет у меня желания знать все обо всем. Порой удивляюсь я вопросам, которые задают в игре «Как украсть миллион» (шутка!). Чем выше ставки, тем неудобоваримей вопросы. Они такие, которые известны лишь единицам. Оно и понятно. Как может знать человек, никогда не интересовавшийся футболом, какой расцветки форма игроков такой-то команды? Ведь не всегда и во всем присутствует логика.
Эрудиты в компаниях подавляют своей начитанностью, но, вместе с тем, это весьма неумные люди. Почему-то они считают, что их эрудиция – это их ум. «Заменитель» ума – это еще куда ни шло. Но сами думать они не любят. Потому что мысль рождается тогда, когда человеку не хватает знаний, когда он чем-то удивлен. И вот тогда он начинает думать, и в его мыслях рождается нечто новое, несовершенное по обоснованию, но совершенное по уникальности.
Но и тут бывает «перебор» – когда человек только и делает, что шевелит извилинами. Многочасовые целенаправленные думы – не есть проявление ума. Потому что истинная мысль возникает как бы случайно, спонтанно. На нее наталкиваешься при удобном случае. И она так сверкнет своей оригинальностью, что остается только самому себе удивляться, как это ты сам «придумал»! Умный человек подхватит плутовку за хвост и проникнет глубже – туда, за пределы знания.
Размышлять обо всем этом можно долго и нудно... «Умный», наверное, уже бы давно остановился.
А вот на вопрос: «Почему мужчины боятся умных женщин?», - я бы ответила так: «Вообще меня как-то коробит слово боятся». Думаю, просто мужчины не любят попадать в смешное положение, особенно перед женщиной. А это, несомненно, может произойти, если женщина хоть чуточку умнее. Но по-настоящему умная женщина никогда не поставит мужчину в глупое положение. На это способны лишь недалекие особы. Ну а ведь такую легко увидеть и за полкилометра. Поэтому, думаю, мужчинам не стоит бояться женщин. Никаких – ни глупых, ни умных. Просто надо вовремя сообразить, стоит или нет иметь дело с конкретной женщиной.
Марина БОНДАРЕНКО
Хранитель молодости |
---|
Эос, богиня утренней зари, каждый день выезжала через серебряные ворота и ехала впереди солнца, окрашивая небо в розовый цвет. Однажды, глядя с высоты на землю, она увидела прекрасного юношу — Титона, сына троянского царя. Они полюбили друг друга, и Эос унесла юношу в свой розовый терем на краю неба и земли. Но Титон был смертным… Эос упросила великого Зевса даровать ему вечную жизнь. Но по рассеянности, свойственной всем влюблённым, она забыла попросить для Титона и вечную молодость… Шло время — красота его увядала. Лоб избороздили глубокие морщины, глаза стали мутными… Сморщились когда-то прекрасные щёки и губы… Эос уже не могла любить его, а он терял память и перестал узнавать её. Жалея Титона, Эос не отправила его обратно на землю, а держала в своём доме за занавеской, чтобы поменьше видеть его и не страдать от воспоминаний. Однажды боги посетили дом Эос. Зевс увидел Титона и понял, что дар бессмертия превратился в источник страданий для Эос и её бывшего возлюбленного. И тогда Зевс превратил несчастного Титона в сверчка… |
Конечно, все мы хотим жить как можно дольше. Но при этом избежать участи Титона, сохранить молодость и красоту. Но как это сделать? Есть чудесное дерево — гинкго билоба. В Китае, на его родине, о его лечебных свойствах знали ещё за 2800 лет до нашей эры. О нём упоминается в книгах китайских врачевателей VII и VIII вв. в поэмах начала XI века и в солидной медицинской монографии Ли Ши-Чженя (XVI век). У гинкго очень красивые листья — на длинных черешках, веерообразные, рассечённые на две глубокие лопасти, кожистые, слегка гофрированные по краям. Цветки у него небольшие, зелёно-жёлтые, семя, похожее на абрикос, имеет жгуче-вяжущий вкус. |
Современные биохимические исследования подтвердили легендарные целебные свойства гинкго и показали, что наибольшая сила скрыта в листьях с черешками. Они содержат массу биологически активных веществ, естественных природных стимуляторов жизненной силы. Не зря его так высоко ценили буддийские монахи! Первые медицинские научные исследования показали необычайно высокую эффективность гинкго при лечении ряда хронических сосудистых заболеваний.
Сейчас препараты из гинкго — одни из самых популярных и востребованных во всех странах. Только в этом растении есть специфические вещества — гинкголиды и билобиды (ингибиторы ФАТ), которые высокоэффективны при астме, инфаркте миокарда, атеросклерозе. Гинкго повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, обладает сосудорасширяющими свойствами, подавляет воспалительные реакции путём ингибирования фактора активации тромбоцитов (ФАТ), тем самым предотвращая их агрегацию и улучшая циркуляцию крови в артериальном, капиллярном и венозном сосудистом русле.
Гинкго обладает выдающимися антиоксидантными качествами. Предупреждает повреждение комплекса клеточных мембран, нормализует метаболические процессы, в том числе нейронный (приём и передача нервного импульса), снижает уровень холестерина в крови (лучшее средство от атеросклероза), увеличивает потребление кислорода и глюкозы тканями опорно-двигательного аппарата. Имеет мощные противоотёчные и сосудорасширяющие способности, стимулирует биосинтез простаноидов — веществ, нормализующих артериально-венозную гемодинамику, устраняет периферическую сосудистую недостаточность, предотвращая спазмирование кровеносных сосудов. Как следствие — гинкго прекрасно справляется с проблемой образования целлюлита.
Важнейшие показания к применению гинкго: нарушения в сосудистой и сердечной системах, инсульт, инфаркт и его последствия, нарушение кровообращения, гипертония, диабет, расширение вен, артерииты, атеросклероз нижних конечностей, образование тромбов, тромбофлебит, перемежающаяся хромота, рассеянный склероз, склеротические нарушения головного мозга, астма, аллергия, мигрень, головокружение, церебральная недостаточность, потеря памяти, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, старение головного мозга, ослабление интеллектуальных и психических способностей, старение подкорковых структур мозга, общее старение, выпадение волос, сексуальная дисфункция, импотенция, геморрой, нарушение менструального цикла.
Известно, что при кислородном голодании снижается концентрация внимания, ухудшается память, наступает усталость, раздражительность, беспокоят головные боли и мигрени. Гинкго обеспечивает регулярное поступление кислорода и нормализует клеточное дыхание мозга. Гинкго — мощный стимулятор памяти, кроме того, помогает стимулировать внимание, мышление, что просто необходимо студентам, работникам умственного труда. Гинкго способен задерживать рост метастазов при опухолях.
Помогает человеку набрать достаточно сил для борьбы со множеством болезней, слабостью.
Важно, что у него нет побочных действий и противопоказаний. Эффект наступает уже после двухнедельного приёма. За счёт нормализации всех процессов в организме и улучшения капиллярного кровотока человек чувствует себя обновлённым и молодеет.
Сухие листья гинкго можно хранить (в сухом пакете) не более 3—4 лет. Согласно древнему восточному рецепту, листья нужно растирать в порошок и употреблять этот порошок вместе с едой 3 раза в день по чайной ложке. При запущенных болезнях дозу увеличить до 2 ложек. Проще всего размешать порошок в кефире или йогурте. Если вы лечите сосуды, для повышения эффективности в такую смесь хорошо добавить 1—2 ч. л. льняного масла. Льняное масло — отличный антиоксидант и чистит сосуды от атеросклероза, не даёт развиться склеротическим процессам в организме.
Гинкго принимают курсами по 2 месяца (с перерывом в 1—2 месяца), согласно возрасту:
— от 35 до 45 лет — 2 курса в год;
— от 45 до 60 лет — 3 курса в год;
Людям старше 60 лет принимать гинкго надо постоянно — курсами по 2 месяца, делая между ними перерывы (месяц). Не уступайте старости и дряхлости!
Лучшей из трав для совместного приёма с гинкго (приём в разные часы) является диоскорея кавказская. Порошок из её корней (или кусочки корней) обогощает и усиливает действие гинкго.
Мы несёмся по жизни, как в скоростном поезде, а годы пролетают мимо нас придорожными столбами. Так и хочется воскликнуть: «Постой, паровоз, не стучите колёса! Кондуктор, нажми на тормоза!» Пусть гинкго «нажмёт на тормоза» времени. Я желаю всем, и женщинам, и мужчинам, жить очень долго, сохраняя молодость и красоту!
Ольга КЛИМОВА
На главную |
К следующей рассылке |
---|