Авран – рыбья трава |
---|
Иван - выжил, хотя сто раз умирал, был изранен, хром и поседел. Он стоял, опираясь на костыль, на берегу речки у своей мельницы - теперь старой и заброшенной. Он - вернулся, он так мечтал увидеть свою Марийку. Пусть прошло много лет, но она ждет его! Ярко светит луна, тихо льется над водой грустная песня без слов - знакомая мелодия и такой знакомый голос... На нижней лопасти колеса мельницы сидит русалочка, это она поет без слов. Это - его Марийка...
Их разлучили много лет назад, его - отправили на долгую службу, а ей его «друг» сообщил весть о гибели Ивана, и - бросилась в омут у мельницы Марийка. Да, она ждала его все эти годы, хоть никто больше не верил и не ждал. И вот - они смотрят друг на друга, светлые слезы падают в воду, оборвалась мелодия. Затихло все вокруг. Выплыла из глубины омута огромная старая мудрая щука: «Погоди ты Иван в омут бросаться, тебя еще тут не хватало итак вся вода соленая стала. Знаю, как помочь. Нужна - рыбья трава!».
Щука поплыла к дальнем пологому берегу, а за ней вся ее свита - рыбки большие и маленькие. Выбросилась щука на берег и стала острыми зубами срывать растущие у воды цветки, бросая их в воду. А другие рыбешки их подбирали. И... вскипела вода от рыбьей работы, каждая рыбка старается изо всех сил, как будто хороводы под водой.
И вот один венок из цветков уже подплыл к русалочке, а второй к солдату. Они одели эти венки...
По лунной дорожке бежит Марийка к Ивану. И вот они уже стоят на берегу, крепко обнявшись, стоят такие молодые, красивые и счастливые, как будто и было это вчера. И плачут от радости. А вода вся в кругах и волнах - пляшут рыбки. А по воде плывут цветки рыбьей травы, люди их собирают - ведь не зря их рвала старая мудрая щука. Приносят они здоровье, а это ведь и радость и счастье!
Рыбья трава - Авран лекарственный - Gratiola officin. В народе имеет много названий: благодатка, желудочная трава, мокрец, лихорадочная трава, благодать, болототысячник, голокуша, грациола, коневой труд, кровник, миловистица, пентяк, тушник. |
На фото: Авран лекарственный |
Химический состав. Авран содержит гликозиды (грациолин, грациотоксин, грациозид и др.), горечи, смолы, сапонины, флаваноиды (аврозид, апогенин, изонеаврозид и др.), алкалоиды, бетулиновую и грациолиновую кислоты, минеральные элементы. Сердечный гликозид грациотоксин - обладает действием, сходным с наперстянкой. Научной медицине авран почти неизвестен (вернее, забыт), потому, что от запоров, водянки, недугов печени и желчевыводящих путей, от язв на голени (и трофических) изобретены лекарственные препараты. И это - несправедливо! Ведь все новое - это хорошо забытое старое. А живое - лучше лечить живым! Как быстро человечество забыло, что именно с помощью природы люди исцелялись в течение многих тысячелетий, ведь болезни существовали во все времена. Стоит ли нам отмахиваться от мудрости знаний предков, хранимых веками?
Да, сразу отмечу, что авран - обладает ядовитостью и необходимо соблюдать дозировки. Но как говорили древние мудрецы: «Болезни отчаянные излечивают и средства только отчаянные!».
Авран - известный целитель с давних времен! Его применяли и применяют при нарушении деятельности желудка, кишечника, печени. Если замучили запоры и ничто не помогает, если скопилась жидкость в животе (водянка), при отеках сердечного происхождения (советую с красным корнем), при подагре. При лихорадке, при психических заболеваниях, при заболеваниях селезенки (таких растений - мало!), при астме, расширении вен, от папилломатоза мочевого пузыря, от сердечной аритмии. При геморрое, от ревматизма (наружно). Особенно ценится авран - за нормализацию менструального цикла, ведь его нерегулярность почти всегда пытаются восстановить гормонами. А авран - вот он, живой, природный наладчик!
Однако его нельзя применять при беременности и кормлении грудных детей.
Авран - прекрасное мочегонное средство, слабительное, маточное. А кроме того -глистогонное! Особенно от аскарид и карликового цепня. Наружно авран прикладывают к гноящимся ранам, язвам, ушибам, кожном зуде, нейродермитах, экземе.
Рецепт настоя: 1/2 часть чайной ложечки листьев аврана на 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести до прежнего объема. Принимать по 1 чайной ложке через 20 минут до появления глистогонного эффекта (ленточные глисты).
|
---|
Некоторые люди без рецептов набирают в аптеке десятки препаратов - им хочется побыстрее и попроще: закинул в рот таблетку - и нет боли. Другие так спешат «поправить» свое здоровье, что набирают трав по 10-20, начинают принимать одну, потом бросают и хватаются за другую. Все - смешивают, насыпают на глазок. Подумаешь - травка, ешь ее сколько хочешь. А ведь у каждой травушки - свое назначение, свои свойства, свои часы приема и свой рецепт! Именно при их соблюдении - она окажет помощь. И пить на глазок недопустимо даже огуречную ботву или свекольный сок! Не зря в древности говорили: «Противоядие сверх меры - опаснее, чем яд!» (Ас-Самарканди). Ольга КЛИМОВА |
На главную |
Волшебные силы природы | Другие статьи автора |
---|