Золотая колючка

 

В давние времена в одной из горных долин легендарной Колхиды счастливо жил гордый и храбрый народ. Удивительной красоты была эта долина: вокруг белели снежные вершины, переливались искорками родники, а травы там вырастали в рост человека. Люди любили родную землю, бережно относились ко всему, что произрастало на ней. Но воинственные соседние племена часто нарушали мирный покой своими разорительными набегами. И тогда дым от горевших домов застилал небо так, что не было видно солнца, а вместо пения птиц оглашали долину плач и вопли человеческие.

Один из таких набегов был самым ожесточенным. Каждый день гибли защитники в бою. Вот в последний раз встали в цепь старики, женщины, дети и раненые мужчины.

- О, отцы наши, горы, защитите нас, не дайте погибнуть! – закричали они.

И вздрогнули снежные вершины, покатилась на врага лавина с гор. Полетела стая могучих горных орлов боевым кругом на захватчиков, раздирая их когтями и клювами в клочья, сбивая с лошадей и не давая вновь встать на ноги.

А заросли какой-то травы поднялись до головы, засверкали на солнце ее золотые колючки и давай царапать захватчиков в кровь тысячами иголок, выдирать хвосты и гривы их коням.

Увидев такую подмогу, воспрянули духом защитники и выгнали с позором остатки врагов. Бежали те опрометью, стараясь быстрее унести ноги из страны, в которой даже камни и травы стали воинами, сокрушались: «Не видать нам победы!».

 


Вы еще не догадались, о какой траве шла речь?

Конечно же, это - дурнишник колючий. Относится он к семейству сложноцветных, ядовит. В народе имеет следующие названия: буравник, дурманник, ежовник, зобная трава, ксантия, репей колючий и многие другие. Он знаком многим. Дети часто бросают его колючки в волосы, чтобы досадить друг другу: ведь не так просто потом их выпутать. Выглядит колючка как овальный шарик, сверху которого выделяются два шипа. Если у обычного дурнишника листья крупные и похожи на ладонь, то у дурнишника колючего они мелкие, с неровными крупными зубцами, а колючка мельче. Но и у того, и у другого под листьями торчат три длинные желтоватые иглы.

Если у обычного дурнишника листья крупные и похожи на ладонь, то у дурнишника колючего они мелкие, с неровными крупными зубцами, а колючка мельче. Но и у того, и у другого под листьями торчат три длинные желтоватые иглы.

Дурнишник колючий

Оба вида дурнишника содержат много йода, но золотая колючка все же сильнее. Ей под силу одолеть на только заболевания щитовидной железы, но и холеру, пиелонефрит, даже рак. Собирают дурнишник во время цветения. Многие люди заготавливают только надземную его часть, но я советую выкопать все растение. Мыть не надо, просто отряхните от земли, мелко нарежьте. Хранится дурнишник не более двух лет. Перед употреблением измельчают в крупу, 1 чайную ложку заваривают 250 г крутого кипятка, настаивают не менее 30 минут. Пьют, процедив, после еды как чай по одному стакану 3 раза в день.

Для  лечения щитовидки 1 столовую ложку травы заливают 300 мл воды и кипятят на маленьком огне на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Хранят отвар в холодильнике не более двух дней.

Так же лечат и пиелонефрит. Растворившиеся камни и песок без затруднений выходят из почек. Дозировку необходимо строго соблюдать, здесь рецепты даны только для взрослых.

Водным отваром моют также части тела, пораженные дерматитом, сыпью, грибком. При этом ощущается легкое жжение. Отвар этот хорошо помогает и при параличах, ревматизме, поносе и дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря. Мазь для наружного применения готовят следующим образом:

 

 

 

Рецепт: 3 столовые ложки измельченной в порошок травы с плодами смешать с одним стаканом растопленного свиного смальца, довести до кипения на слабом огне. Кипятить 10 минут, помешивая. Настоять 2 часа, хранить в баночке в холодильнике.

 

 

 

Для лечения раковых заболеваний очень эффективно сочетать прием дурнишника с копытнем европейским.

Отвар копытня пьют до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовят его следующим образом: 1/3 часть чайной ложки измельченного корня копытня залить стаканом кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса, настоять 30 мин. Принимать 10 дней по 1 чайной ложке процеженного отвара, затем доводят дозу до 1 столовой ложки и больше не повышают. Отвар дурнишника (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) пьют как чай после еды, а отвар копытня – до еды. Курс лечения дурнишником 3-4 месяца, затем перерыв в 2-3 месяца, после чего курс продолжают. Копытень пьют месяц, на следующий делают перерыв, и так 2 курса. Вся процедура через полгода повторяется.

 

 

При лечении рака легких золотую колючку собирают осенью, измельчают, как табак, набивают пустые папиросы и курят их 5-6 штук в день. Или вдыхают дым, сжигая 1-2 чайные ложки сухой травы в металлическом чайнике. При соблюдении дозировки никаких осложнений не возникает, но при химиотерапии и облучении применять их нежелательно.

Ольга КЛИМОВА

 

 

 

 


Перейти в разделы:

На главную

Волшебные силы природы Другие статьи автора

Поделитесь этой публикацией Ольги Климовой со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки! Предложите им подписаться на нашу электронную газету "Аура волшебства"!