Инна Титова

 

Причин тому, почему люди едут на семинары – множество. У каждого найдется своя, и не одна, а две, десять… Когда человек едет впервые, то он пока еще не знает, что именно там произойдет с ним – чего прибудет, от чего он избавится.

Но то, что на семинарах решаются многие и многие проблемы – ни для кого не секрет. Одной из таких проблем – является страх, и всякие сопутствующие ему комплексы.

Автор письма, которое вы сейчас прочтете, воевала со своими страхами давно. Но не помогало ничего. И она, как и многие, решила, что это – пожизненно – бояться. Но вышло все по-иному. Стоило всего лишь приехать на недельный семинар в Уллу-Тау. Процесс был запущен – мгновенный, сильный, он смел не просто все страхи, но и поселил в ее душе радость от знакомства с людьми, горами, занятиями. А дальше? То, что началось, требовало продолжения. И оно – случилось. После семинара в Уллу-Тау наша героиня побывала на двух семинарах в Абхазии, которая покорила ее. И вот – душа захотела вернуться в горы, которые спасли и очаровали. Впереди – новый семинар и новая встреча с горами…

 


 

Наверное, каждый, кто был в горах, согласится с тем, что в них с нами происходит что-то необыкновенное, сродни настоящему волшебству. Мы становимся другими и возвращаемся уже не теми, что были до этого.

Что же дают нам горы? Чему они нас учат?

У меня уже был некоторый опыт пребывания в горах, но когда я оказалась в Уллу-Тау на семинаре

Ауры», то узнала о себе много нового. Оказалось, что я могу преодолевать свои страхи, свою усталость и способна на гораздо большее, чем думала до сих пор.

Много раз слышала от людей: «Вот было бы здорово побывать в горах! А то видишь их лишь на фотографиях. Да и вообще не верится, что эти красоты - настоящее, а не фотошоп». На вопрос же, почему не побывать там самим, приводится нескончаемый список причин: «…нет денег, не отпустят с работы, слишком стар, слишком молод…». По себе знаю, что все это - лишь отговорки. На самом деле основная причина - нежелание менять теплую постельку на спальный мешок.

Только на семинаре поняла: есть всего две причины в моей жизни, которые мешают двигаться дальше в развитии - лень и страхи. А с этим можно и нужно работать. Все остальное - возраст, материальное положение,  что-либо другое - совсем не важно, Желание либо есть, либо его нет. И все. Если решение принято, то находится и время, и деньги, и все остальное.

Расскажу, как все случилось…

В очень трудный для меня период жизни случайно увидела по телевизору передачу про место силы Уллу-Тау. И так три раза подряд с разницей примерно в год мне попадались повторы этой передачи, причем буквально одни и те же кадры. А поскольку телевизор я практически не смотрю, то для меня это был знак. И так меня туда потянуло, позвало! И, конечно же, свободных денег на тот момент не было, лишних доходов не предвиделось. Ехать было не на что.

Знакомые в один голос твердили: «Какой тебе Кавказ при твоем страхе высоты?!». Я головой понимала, что шага не смогу сделать в горах при таком страхе.

Но это желание было сильнее меня. Я безостановочно думала о поездке. Внутреннее решение росло и крепло. И вдруг стали появляться возможности. Собиралась одна, но потом поделилась радостью с подругами. И вот мы уже втроем пустились в эту «авантюру». Почему авантюру? Да потому что нас вообще никто понять не мог. Ехать через половину страны, из Новосибирска, самолетом, поездом, да еще и «на Кавказ»! Открыто крутили пальцем у виска: «Куда вас понесло, а вдруг там теракты и все такое?!».

Но нас уже было не остановить…

Передать не могу того страха, от которого внутри все сжималось. А ведь я пока еще дома и только собираюсь в поездку. Что же будет дальше?

Длинная дорога пролетела в одно мгновение.

И вот мы на месте…

И началась работа над собой - с раннего утра и до позднего вечера. Вспоминаю свой первый день…

Сначала было такое сопротивление! В голове не укладывалось, как можно в пять часов утра вылезти из теплой постели, одеться и идти по темноте полтора километра лишь для того, чтобы раздеться и искупаться в ледяном источнике. «О, ужас! И это называется отпуск!» - подумала я, но встала, оделась и пошла.

Я купалась в предрассветии, когда утренние лучи уже проснулись, но еще далеки, и только пики гор голубеют…

И как ни странно, ожидаемый холод после купания не наступил. Наоборот, тело горело и радовалось. И стало тепло. И назад уже бежала, потому что ощутила необычайный прилив энергии.

И легко успела на утренние занятия, когда в спортзале собралась вся группа, и раздались первые звуки музыки. Энергия завела так, что все казалось преодолимым. Еще и удивлялась, как это прежде по утрам не занималась физическими упражнениями…

Потом дежурство на кухне - нужно помогать Наташе, нашей замечательной поварихе. Чистка картошки в компании – вовсе не работа. Оказалось – удовольствие.

А эти обнимания с совершенно чужими мне людьми… Робко приближаешься, а тебя обдает волной тепла.

 

 

В общем, первый день своего пребывания я была в полном недоумении.

Но отступать ведь некуда, дом далеко. Пришлось включаться в процесс.

Все оказалось гораздо серьезней для меня, когда начались походы в горы. Вот где был ужас (это мои тогдашние ощущения всего происходящего)! После утренних занятий и завтрака все начинали собираться в поход. Я уходила куда-нибудь в укромное местечко и рыдала от страха.

И вдруг меня посетила мысль: «А ведь я могу не ходить, никто ведь меня туда тащить не будет, побуду в лагере, подожду всех…». И очень обрадовалась. Но тут же спросила себя: «А какой смысл было ехать в такую даль, чтобы отсиживаться, пока все будут в походе?». И пошла… Потом еще. И так каждый день я совершала свой маленький-огромный подвиг.

Спасибо всем людям в группе за то, что они с таким пониманием относились к моим истерикам, когда меня буквально сковывало от страха. Но приходилось брать себя в руки и идти дальше.

И вдруг в какой-то из дней, я внезапно стала другой. Как будто щелкнули выключателем, и все вокруг для меня стало другим, и я стала другой. И это состояние помню до сих пор. Я в это время заходила на кухню, и вдруг что-то произошло, я даже резко остановилась. Стою и не верю своим глазам – вроде все то же самое, и вместе с тем все меняет свои очертания. Словно все четче стало. А оказывается, это я на все теперь смотрела другими глазами – новыми, бесстрашными и все понимающими.

Потом некоторые люди на семинаре сказали мне, что тоже почувствовали эти резкие перемены во мне, настолько это было заметно. Но это те, что прошли со мной все то же самое: всю программу семинара и походы.

 

 

А вот те, кто оставался дома – мои родные и знакомые – они не могли поверить, что могут произойти такие перемены за столь короткий срок. Но видя меня, общаясь со мной – ощущали меня новую.

И как же мне потом, по возвращении домой, не хватало тех «обниманий с совершенно чужими людьми». Эти «чужие» стали родными за неделю. Первые дни по возвращении домой уже останавливала себя, чтобы не кинуться с объятиями, например, на работе к сотрудникам, к директору, да и вообще ко всем, кого встречала.

Вот такие чудеса происходят в «Ауре»! Прошло три года, а я до сих пор, вспоминая, переполнена эмоциями от того семинара. А ведь могла тогда пойти на поводу у страхов – своих и чужих, и провести свой   отпуск, валяясь где-нибудь на пляже. И ничего чудесного не произошло бы со мной – такой бы и осталась со своими комплексами, страхами, обидами, претензиями ко всему и всем. И не случилось бы волшебного переворота в сознании, который произошел за неделю пребывания на семинаре «Ауры» под руководством Бориса Кольченко и со всеми замечательными нашими людьми!

Как же все-таки много можно сделать за неделю!

И как бездарно мы растрачиваем месяцы, а порой и годы нашей жизни!

Спустя какое-то время после семинара я вдруг осознала, что начала принимать людей такими, какие они есть, со всеми их недостатками. Это было удивительным – я научилась быть самой собой и позволять окружающим тоже быть самими собой. Научилась уважать мир другого человека, каким бы он ни был, а не только свой собственный. Раньше дальше своего носа не видела, были сплошные претензии к миру. Казалось, что вокруг одно только хамство. Сейчас, куда не пойдешь, везде встречаются добрые люди. Правду говорил нам Борис, что внешнее - это отражение внутреннего. Именно он научил меня этому – повернуться к миру добром. И мир ответил мне тем же.

Здесь все, что нас окружало: вершины, восходы солнца - вся эта удивительная горная страна как бы показывала нам, как можно быть самим собой. Если это гора, то это гора - ее душа открыта и видна. Если это солнце - то солнце, дающее свет, тепло одинаково всем, потому что в этом его внутренняя суть и предназначение.

Мне кажется, что то, что семинары проводятся именно здесь – очень важно, потому что горы помогают нам понять наше место в этом мире. В городе, мы подчас ощущаем себя центром этого мира, словно бы он создан только для нас. В горах же мы понимаем, что являемся лишь маленькой частичкой огромного мира, и что эти горы существовали за тысячи лет до нас, и будут существовать после нас, вне зависимости от наших взглядов. А потому тут понимаешь, что такое скромность.

Быть может, вряд ли я обо всем этом задумалась бы, даже будучи просто в горах, ведь и прежде были в моей жизни встречи с ними… Тому, что раскрылись глаза – виной именно семинар. Занятия, лекции, практики – все было сбалансировано так, что поднимало энергию, заставляло думать, искать ответы. И не простые, а самые важные. Я не могу выделить что-то отдельное: какое-то занятие или технику, – работало все цельно… Занятия и походы, общий отдых, и вот уже я прежняя где-то далеко. С той я быть может, уже никогда не встречусь. Зато я знакомлюсь с новой собой – словно впервые в жизни вижу себя такую и. И горжусь. Потому что осознаю свои недостатки, и они, как ни странно, не кажутся мне уже глобальными, зато достоинства, в которые вроде, как и не веришь, оценивают другие. Видя их одобрение, понимаешь, что трудности преодолевать много легче, чем казалось раньше.

Преодолеваешь и идешь вверх. Ах, эта близость к небу!

Легко, спонтанно, само собой, так и должно быть - к тебе возвращается вера в то, что есть добро и красота, вечные ценности, вера в божественное. Потому что красота и гармония здешней природы – настоящей, живой – никого не может оставить равнодушным.

Вершины и облака способны передать удивительное. Я назвала бы это состоянием Храма. Это особое ощущение внутренней тишины, спокойствия, и присутствия Бога. И эта таинственная магия живого пространства заставляет нас возвращаться сюда снова.

В городе мы находимся, словно под колпаком - зажаты в границах постоянных проблем, подчинены его сумасшедшему ритму. А в горах ощущаем необъятный простор, высоту, ширину и глубину окружающего пространства. И то же самое начинаем чувствовать внутри. И приходит понимание - пройти эти пространства можно только, приложив собственные усилия.

Общение с природой дает шаблон чистоты, которого достичь в городе очень трудно. Городской темп жизни неслабо влияет на нас - наше настроение, отношение к миру и к себе. Потому что город - это определенный фон, вибрации, которые создают дисгармонию, мешают понять людям, кто они и чего хотят. Природа имеет свойство успокаивать, гармонизировать, уравновешивать и радовать. Здесь люди становятся мягче, внимательнее к окружающим.

Горный семинар «Ауры» лично мне дал очень и очень много. В первую очередь - общение с природой и людьми. И это общение - безо лжи! Тут все по-честному. Здесь ты тот, кто есть на самом деле, а не крутой бизнесмен, поп-звезда, профессор или кто там еще...

 

 

Что еще важно. Семинар - это отличная тренировка для тела. После занятий находишься в такой хорошей спортивной форме, что достигается в спортзале месяцами. Первые дни после семинара начинает не хватать физической нагрузки. И хочется делать зарядку, часами гулять на свежем воздухе.

Еще сказать об испытании силы духа. Занятия, физическая нагрузка, люди, окружающая природа заставляют таки «копаться» в себе. И хотя день занят до предела, но как ни странно, все время ощущала, что остаюсь мыслями наедине с собой в любое время. Стоит только этого захотеть… И мысли приходят обо всем: о походах, занятиях, себе самом. Результаты размышлений оказывались неожиданными, и не всегда я слету готова была их принять. Но приходил новый день, новый поход, и мысль продолжалась, обрастая новыми удивительными подробностями.

Так возвращаешься в город другим человеком.

Который, кстати, теперь еще и знаком с настоящей ЧИСТОЙ водой. Когда первый раз в жизни пьешь воду с рук из горной реки, то это не забывается никогда! Здесь все – чистое - вода, земля, воздух, природа. Хочется вновь и вновь произносить это слово – чистота. Потому оно проникло внутрь, очистив обоняние, слух, тело, мысли.

Вернувшись в город, несколько дней была в шоке от суеты, шума и запахов.

А еще. Никто не поверит мне, что в горах я не уставала…

Да, уставала. Но эта усталость такая приятная. Тело гудит, а мысли радостные: «Я прошла перевал, на что ушло столько усилий. Но я это сделала, я смогла!». Эта фраза ПОБЕДЫ заставляет гордиться собой. И какая там усталость? Все растворяется…

В июне этого года я вновь собираюсь поехать в Уллу-Тау, чтобы прикоснуться к горам, которые избавили меня от страхов и комплексов, а также увидеть дорогих мне людей.

Да! Я заболела горами и семинарами! И поверьте: это неизлечимо. Тем более, что лечить себя никому не дам!

Эта любовь - навсегда!

 

 

Перейти в разделы:

На главную

Места Силы Кавказа

Расписание семинаров

Отзывы

Порекомендуйте посмотреть эти отзывы своим друзьям в социальных сетях,используя нижние кнопки: