Меняем мясо на сыр |
или
|
ИТАК, СЫР!
Ну, понятно, что все знают, что существуют сегодня сотни сортов сыра. И каждый имеет свои преимущества. Так что для каждого человека стоит подобрать СВОЙ сорт. А это не так сложно, если почитать внимательно о каждом из сортов. Нет, я не говорю, что мы скажем обо всех в этой небольшой заметке. Но об основных – ведущих сортах - обязательно. А поводом к этой заметке послужил мой разговор с одной знакомой. Мы общались по телефону, и она сказала, что прощается со мной, так как ей преподнесли небольшой подарок - ее любимый Дорблю. И что она уходит наслаждаться.
Я была удивлена и заинтригована – ЧТО такого особенного ей подарили?!!! Обратилась к знакомой-диетологу, и она рассказала про этот сыр: DORBLU, иногда «Дор блю» — марка голубого сыра из Германии. И что рецепт изготовления его создан еще в начале XX века и до сих пор держится в секрете.
Я была заинтригована еще больше. Оказывается, что этот сыр настолько насыщен минералами, витаминами и легкоусвояемыми белками, что, несомненно, очень полезен для иммунной системы. А его «благородная» плесень улучшает работу кишечника. Аминокислоты же, весьма положительно влияют на нервную систему. Говорят даже, что сыр эффективен при бессоннице, раздражительности, депрессии, улучшает концентрацию внимания, память и активизирует деятельность мозга. Что его рекомендуют употреблять тем, кто занимается физическим трудом и спортом. И более - при артрозах, малокровии, артритах, туберкулезах, раке...
Я ахнула.
Перезвонив и рассказав о секретах сыра своей подруге, в ответ услышала: «Какая полезная прелесть, оказывается! Не зря я его так люблю - прям как для меня создан! И в отличие от большинства сыров с плесенью, практически не имеет резкого неприятного запаха. Вкусно есть с дынькой или виноградом. И с кофе».
Честно говоря, я тоже, хотя и люблю вообще сыр, не знала обо всяких его полезностях. Хотя и замечала, что какие-то сорта просто обожаю, а какие-то ни за какие коврижки не уговоришь съесть. Поэтому решила провести маленькое «расследование». Результатами делюсь:
- Полезные свойства сыра известны уже на протяжении 70 столетий.
- Вкус и ценность зависит от сорта сыра, а также правильного сочетания напитков и продуктов, которые подают вместе с этим лакомством.
- Привычные многим бутерброды с сыром не раскрывают его полноценный вкус и аромат.
- Зато, ко многим сортам подходят сочные и сладкие фрукты.
- Хорошо добавлять сыр к летним салатам.
- Чудесно сочетается с горячими блюдами.
- Сочный вкус блюду придает молодой сыр.
- Выдержанный - особый аромат и хрустящую корочку.
- По пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса и рыбы.
- Белки. В молоке содержится 3,2 процента белков, а в сыре - не менее 20 процентов. Сырные белки по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека.
- В сыре содержатся аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно – метионин, триптофан и лизин.
- В сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д. 100 граммов сыра в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах.
- Моцарелла - борется с бессонницей.
- Гауда, эпуас и эмменталь – кладовые кальция. Его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани. 70-100 граммов в день людям пожилого возраста, и также курящим достаточно, чтобы организм получил сполна необходимые ему элементы.
- Бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. - Соевый сыр тофу. Высокое содержание белков. Низкое содержание жиров. Калорийность составляет 72 ккал на 100 г. продукта. Рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения. - Швейцарские и голландские калорийные сыры (396 и 361 ккал) - способствуют поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействуют кариесу. Неужели нет противопоказаний? Есть. Но немного. - Не кушать калорийные сорта тучным. - В период обострения гастрита, при повышенной кислотности, остром панкреатите, мочекаменной болезни, гипертонии и т.д. не стоит увлекаться сырами. Максимум 50 г низкокалорийного сорта. А лучше - вообще не болеть. - При беременности не стоит употреблять сыры с плесенью. Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму. Марина БОНДАРЕНКО |
Спасибо за выпуск. Я не знала, что сыр сочетается с салатами. Сейчас потерла капусту, теперь потру и сыра немного. Я покупаю самодельный сыр на абхазском рынке в Нальчике. В магазине разносортовый... он долго хранится. Возможно, там есть вредные добавки, поэтому не рискую.
Алла ДОНСКИХ
Уважаемые читатели!Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!Пишите сюда |
---|
На главную |
Копилка |
Питание и здоровье |
Омоложение |
Магические уроки |
Волшебные силы природы |
---|