Борис КОЛЬЧЕНКО. Сотворение рая

 

Люди ищут рай на земле. Но, как правило, считают, что он находится где-то там, далеко, за тридевять земель. Но рай, созданный чужими руками, никогда не будет принят сердцем. Ваше сердце стремится туда, где вы родились и выросли. Так не лучше ли приложить все свои силы на обретение собственного рая, а не уподобляться халявщикам, разевающим рот на чужое добро?!
           

     

 

Уверен, что подавляющее большинство читателей «Ауры» хотели бы побывать в Индии. В сознании людей прочно укоренился ее волшебный образ, где чудеса и духовные богатства рассыпаны повсюду.
       Я тоже с детства стремился попасть в Индию, чтобы собственными глазами увидеть все то, о чем читал в книгах и слышал от очевидцев.
       Много лет назад обстоятельства сложились так, что я все-таки отправился в заветное путешествие. Поздней осенью из холодной и заснеженной Москвы впервые прилетел в столицу Индии - город Дели, попав в совершенно другой мир - мир, наполненный яркими красками, шумом торговцев диковинными товарами, невероятной суетой и скученностью людей, рикш, коров. Все гремит, кричит, куда-то движется... Получасового пребывания на улицах Дели вполне достаточно для того, чтобы возникло желание найти тихий уголок, где можно было ощутить вкус тишины и насладиться покоем.

Таким местом в Индии чаще всего становятся храмы. В них можно часами сидеть в безмолвии, не опасаясь, что тебя кто-то потревожит или собьет на другую волну. Возникает ощущение, что время не властно над человеком, и ты уже не замечаешь царящего вокруг хаоса. Здесь благодать и гармония.
       Но стоит только покинуть пределы храма, как сразу же понимаешь, что Индия многолика. Наверное, нигде в мире нет такого контраста между нищетой и богатством, глупостью и мудростью, приверженностью к материальному плану и стремлению к духовным достижениям, загаженностью окружающей среды и великолепием природных ландшафтов.

Естественно, первое, что бросается в глаза в этой стране, - не ее достоинства, а ее пороки. Этот ужасный смог на улицах столицы. Такое чувство, что сидишь возле выхлопной трубы... В некоторых районах канализационная система проходит не под землей, как у нас, а прямо по улицам. Так что, гуляя по городу, приходится быть начеку: как бы куда-нибудь не провалиться или во что-нибудь не вляпаться! К счастью, к уличным безобразиям привыкаешь, вскоре просто не замечаешь их. Ну а и сами индийцы настолько терпеливы и неприхотливы, что могут крепко спать посреди многолюдного вокзала, устроившись на вчерашней газетке. А путешествовать по своей стране они очень даже любят.

Способов перемещаться по Индии множество. Можно купить путевку. И вам предложат великолепный маршрут, поселят в пятизвездочном отеле, покажут - Тадж Махал, Красный форт, курорт Гоа и ряд других достопримечательностей. Это будет витринная Индия. Не настоящая. А что есть еще и другая, спросите вы?

Конечно, есть! И чтобы увидеть ее, нужно отбросить все свои страхи и сомнения, а главное – спесивое поведение. Для этого нужно слиться с рядовыми индусами и стараться жить так, как живет большинство их них. Конечно же, я не призываю вас спать на грязных вокзалах, но и не фыркать презрительно каждый раз, если что-то не согласуется с вашими принципами и пристрастиями. Тогда и начнут открываться волшебные тайны Востока.
       Во время своего первого визита в Индию я не располагал солидными финансовыми возможностями, жил в обычных недорогих гостиницах, общался с самыми разными людьми - бизнесменами, рабочими, крестьянами, саньясинами, браминами, «неприкасаемыми»...
       Питаясь, предпочитал довольно острую, но чрезвычайно вкусную национальную кухню. Кстати, она во многом гарантирует, что вы не будете страдать расстройствами желудка. В итоге вскоре убедился, что, несмотря на ограничения в комфорте, узнал о жизни Индии гораздо больше, нежели респектабельные путешественники из окон шикарных лимузинов.
       За пять недель пребывания в Индии преодолел в общей сложности двенадцать тысяч километров. Посетил самые крупные города - Дели, Калькутту, Мадрас, Бангалор, Бомбей и множество небольших. Особенно меня интересовали духовные центры страны. Жил и учился в буддистских монастырях Сиккима, в Теософическом обществе, основанном Еленой Блаватской в Адьяре, в городе будущего - Ауровилле, ашраме Шри Ауробиндо в Пондичерри, ашраме Саи Бабы в Путтапарти, коммуне Ошо в Пуне, ашраме Бабаджи в предгорьях Гималаев.

Духовно ищущим людям по возможности стоит побывать в Индии, чтобы реально взглянуть на мир и на самих себя. И отбросить иллюзии по поводу воображаемых сокровищ страны. Есть ли здесь рай?
       Конечно, есть! Но есть и сотни миллионов нищих и голодных людей, думающих лишь о том, как прокормить себя. Им нет дела до души, духовного поиска, рассуждений о высшем. Толпами ходят попрошайки, калеки, демонстрирующие свои язвы...
       Да, когда-то Индия была богатой и величественной. Она поражала чужестранцев своими богатствами. Но теперь население страны перевалило за миллиард двести миллионов, что породило множеством проблем.

 Природные богатства постепенно тают под напором ориентированной на потребление цивилизации. А свойственные индусам пассивное отношение к физическому миру и безграничная терпимость привели к тому, что все крупные, да и малые города напоминают помойки и свалки. Зачастую лишь бродячие коровы и свиньи «убирают» всевозможные отбросы.
       И совсем рядом - за высокими заборами частных владений - существуют отдельные островки счастья и благополучия. Они свидетельствуют о том, что рай на земле возможен. Только доступ туда ограничен. Не всем он по карману.
       Найти уединение в Индии - великая роскошь. Повсюду толпы, толпы, толпы...
       Хотя… можно ничего вокруг не замечать - и все будет прекрасно. Ведь главное - то, что внутри, а не снаружи. И пусть этот мир катится в тартарары со всеми его достоинствами и недостатками. Подобным образом рассуждают некоторые россияне, отправившиеся в Индию искать истину. По много лет они обретаются здесь, устроившись у ног учителя. Полностью переложив ответственность за свою жизнь на его - порой такие хрупкие плечи, - они даже не помышляют о том, что надо что-то делать самим. А зачем, когда и так хорошо? Ведь как приятно нежиться в потоке любви и благодати, исходящей от мастера...
       В ашраме у Саи Бабы было много русских при жизни Учителя. Одни приезжали сюда в отпуск, другие жили годами. Хотя правила ашрама ограничивают пребывание одним месяцем. Случайно ли это? Вовсе нет. Набрался опыта - иди в мир, передавай его людям! Но почему-то многие не спешат восвояси. И изо дня в день слушают слова Учителя, которые, в общем-то, призывают к одному - созданию ауры любви.

В ашраме мне довелось разговаривать с личным переводчиком Саи Бабы, проректором университета Анилом Кумаром. Я познакомил его с нашей деятельностью, и он порадовался, что в России есть такое издание, которое в целом созвучно идеям Саи Бабы. И очень удивился, что последователи Саи Бабы часто отвергают «Ауру». Ограниченность - злейший враг духовности. Но эта ограниченность свойственна буквально всем последователям того или иного учителя. Так о каком же единстве сил света может идти речь, если мы обусловлены рамками идеологий? Самое важное - стать невинными, освободиться от бремени собственного эго и наполниться любовью ко всему сущему на земле.

  Мировоззрение человека новой эпохи - это подлинно научное мировоззрение. Речь идет не о той ортодоксальной науке, зацикленной на материальном мире, а о науке будущего, которая принимает мир во всем его многообразии. Эта наука поможет человеку обрести веру в себя, способствовать своему внутреннему преображению, а вследствие этого преображению внешнего мира. И опыт Индии нам может помочь в этом. Так что стоит побывать в этой удивительной стране, чтобы обрести осознанность и понимание того, что наша родина нуждается в нас, а мы в ней.
       Я ехал в Индию не для того, чтобы обрастать внешними атрибутами духовности. Они будут выглядеть нелепо и даже смешно на улицах наших городов. Вспомните кришнаитов, шествующих по улицам европейских городов с бубнами, барабанами, экзотическим прическами и нарядами. В лучшем случае они вызывают улыбку, но никак уж не серьезное отношение к ним.
       Научиться петь мантры или бхаджаны, носить сари вместо платья - проще простого. Гораздо труднее обрести новое миропонимание, согласующееся с современностью, которое бы помогло нам жить в гармонии с этим миром. А для этого следует принять этот мир таким, каков он есть. Принять себя, творить себя. Только тогда возможен рай на земле - на нашей земле.
       Мы не должны забывать, что место, где мы родились и росли, - вовсе не случайность. Энергетически и кармически мы привязаны именно к нему. И отрекаясь от него в пользу другого, даже самого прекрасного и удивительного места, мы нарушаем один из космических законов. Это хорошо понимают на Востоке. Даже китайская мафия, промышляя в Америке, все денежки переводит на свою родину и вкладывает в экономику собственной страны. У нас же все наоборот. Олигархи, нажив огромные капиталы за счет эксплуатации наших природных богатств, мигом переводят их на Запад. Они и знать ничего не хотят о своей родине.
       Один из моих друзей проходил стажировку в США. Там сейчас много наших. Как-то, гуляя по улицам, он обрадовался, заслышав русскую речь. Поздоровался. Но наши сограждане сделали вид, что они «настоящие» американцы - они тут же перешли на английский…
       Существует множество пророчеств и предсказаний, что России уготована миссия духовного лидера. С этим можно соглашаться или не соглашаться. Но факты свидетельствуют о том, что западный рационализм не сделал людей счастливыми. И теперь человечество устремило свой взор на Восток, к ее духовному потенциалу. А Восток прозябает в нищете, и уже не кажется привлекательным. Мы также не хотим видеть наши города в кучах отбросов с толпами нищих попрошаек.
      Истина, как известно, посередине. А посередине - между Востоком и Западом - Россия...

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


 

Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

Яндекс.Метрика