Борис КОЛЬЧЕНКО. Любовь: взлет или падение?

Любовь: взлет или падение?

 

Любовь прекрасна, если вы поднимаетесь через нее, и она становится грязной и уродливой, когда вы падаете, опускаетесь. Рано или поздно вы обнаружите, что она стала ядовитой, превратилась в рабство. Вы попались в ее сеть, вашей свободе конец, ваши крылья подрезаны; вы больше не свободны. Упав, опустившись в любовь, вы стали собственностью: вы владеете и позволяете другому владеть вами. Вы становитесь вещью и стараетесь превратить в вещь человека, в которого влюбились.

Посмотрите на мужей и жен: они становятся похожи на вещи, они больше не люди. Оба стараются обладать друг другом. Только вещью можно владеть, нельзя владеть человеком. Как можно превращать человека в собственность? Это невозможно! Но мужья стараются владеть женами, и жены делают то же самое. Начинается конфликт, они становятся смертельными врагами, они начинают разрушать друг друга...

Собственность... все стараются владеть: любящие, возлюбленные... Любви больше нет. В самом деле, когда вы обладаете человеком, вы ненавидите, вы разрушаете, убиваете; вы убийца. Любовь должна давать свободу; любовь есть свобода. Любовь делает любящих все более и более свободными, любовь дает крылья, любовь открывает бесконечное небо. Она не может быть тюрьмой, заключением. Но вы не знаете такой любви, потому что она случается только тогда, когда вы сознательны; это качество любви открывается только тогда, когда есть сознательность. Любовь, которую вы знаете, есть грех...

ОШО.

Почти половина писем, поступающих в «Ауру», касается темы любви. Пишут в основном о своих взаимоотношениях с близкими людьми, о проблемах, которые сопровождают эти взаимоотношения. У кого-то муж постоянно изменяет, у кого-то в доме самый настоящий террор или война... Склоки, скандалы, нестерпимые выяснения отношений с утра до вечера.

Когда всё хорошо, пишут редко. Да и что писать, если в семье царят мир, любовь, согласие? А вот если что-то неладно, если не встречаешь понимания, то рука волей-неволей тянется к ручке и листку бумаги, чтобы хоть кому-то высказать накопившиеся обиды, рассчитывая если не на помощь, то хотя бы на понимание или сочувствие. И редко какое послание вызывает в душе восторг. Восторг от того, что есть на свете люди, сумевшие создать из совместной жизни нечто прекрасное и благоухающее. Всё чаще нам приходится иметь дело вот с такими историями:

 

...Олег встретил её случайно. Она понравилась ему с первого взгляда: такая грациозная, милая. Любовь, что называется, захватила его врасплох. Он и думать не думал, что всё произойдет так быстро. Каждый день ходил на свидание с букетом роз, забросил все свои дела в институте, залез в долги, переругался с родными. Вскоре он предложил любимой выйти за него замуж. И она согласилась. Быстро пролетел медовый месяц, который они провели в путешествии на море. Божественный месяц! И наступила довольно тягостная и унылая череда семейных буден. Надо было срочно устраиваться на работу, чтобы расплатиться с долгами, которые не уменьшались, а нарастали, словно снежный ком. Выгодного дела всё не подворачивалось. Свежеиспечённому мужу приходилось довольствоваться случайными заработками, которых хватало только на хлеб и оплату квартиры. Тут-то и начались взаимные упрёки и раздражение друг другом.

- Да ты самый никчёмный мужик на свете. Какая же я была дура, что клюнула на тебя! - говорила она.

- У тебя только одно на уме: развлекаться да наряжаться. И, между прочим, всё это - за мой счет, - злобно парировал он.

Сколько же грязи и злобы вылили друг на друга молодожены, пока не разбежались в разные стороны! Любовь, которая возникла в их сердцах, растворилась, словно дымка в голубом небе. Теперь Олег говорит: «Да какая там любовь! О ней только в книжках пишут, в жизни её нет и быть не может».

 

Да, без любви живут многие семьи. Если даже супруги терпят друг друга, любовью там даже не пахнет. Идет борьба: за лидерство, за первенство, за то, чтобы другой стал удобен и выгоден. В результате проигрывают оба. Они теряют тот драгоценный дар, который изначально был дан им как шанс для взлёта, они упускают его и стремительно несутся вниз, губя не только свою любовь, но и самих себя.

Любовь - это энергия, причем энергия огромной силы. Ее мощь ни с чем не сравнима. Но люди пока что не осознают этой великой силы, пренебрегают ею. А между тем существуют объективные законы любви. И знание этих законов могло бы помочь человеку не только не упустить эту энергию, но и заставить её работать на себя.

Сейчас идут споры о том, каким будет человек будущего. Имеется множество предположений. Лично мне кажется, что человек будущего – это, прежде всего, человек любящий. Для него самым естественным состоянием сознания станет любовь. Ну а пока основную часть общества составляют люди далёкие от любви. Их естественное состояние - негативизм, раздражение, гнев, недовольство собой и окружающими. Изредка они могут проявлять нежные чувства к кому-либо - улыбаться, дарить цветы, говорить комплименты. Но это будет их неестественным и кратковременным состоянием, требующим усилий и напряжения.

Это фальшивая любовь. И можно быть уверенным, что через короткое время такой человек устанет от постоянного ношения маски. Он обязательно сорвет её и проявит свои истинные чувства. Не случайно говорят, что все невесты хороши - тогда откуда берутся вредные жены? То же самое касается и мужей.

Пока человек будет оставаться на материалистических позициях, его шансы стать человеком любящим ничтожны. Материалист отрицает само понятие души. Он - есть тело, и дальше естественных (животных) потребностей тела он не пойдет.

Любовь - не функция физического тела. Любовь принадлежит к духовному началу. Ну, а если это духовное тело находится в зачаточном или неразвитом состоянии, то о какой любви может идти речь? Только о плотской. И эта любовь обязательно приведёт к падению, а не к взлёту.

Е.Ф.Писарева в своей книге «О скрытом смысле жизни» писала:

«Моралисты выдвигают как единственную цель и оправдание любви продолжение человеческого рода, но это далеко не объясняет всех явлений любви. Есть нечто иное, совершающееся не в физическом плане, что составляет драгоценную сторону человеческой любви: это тот внутренний духовный обмен, который совершается на высших планах между любящими друг друга мужчиной и женщиной».

В каждом человеке есть возможность для проявления духовного тела. Но эта возможность находится в состоянии зародыша или семени. Это как бы наша закодированная жизненная программа, причем индивидуальная программа. В ней таятся колоссальные возможности. И если человек сумеет реализовать их, он может стать самим собой, сможет стать по-настоящему счастливым. Все остальное окажется лишь иллюзией счастья. Но дело в том, что духовное тело может проявить, а может и не проявить себя. Это и есть свобода выбора. Из каждого семени может вырасти нечто прекрасное. Но практически это редко с кем происходит. Фактически люди просто упускают свой шанс стать самими собой.

Отрицая духовную жизнь - отрицают самих себя. Идут годы, и семя остаётся семенем. Оно так и не находит благодатной почвы. Любовь же является обязательным элементом для внутреннего роста. Не будет любви - не будет и жизни духа.

Для любви не существует ни времени, ни возраста. Но самым благоприятным моментом для её возникновения является период молодости, когда пробуждается естественная тяга к противоположному полу. Но, к сожалению, редко кто использует этот шанс. Любовь ограничивается сексом, дальше которого дело не идет. И вместо того, чтобы стать ступенью к росту, секс становится преградой к высшему наслаждению, наслаждению любовью.

Из письма 25-летней читательницы Людмилы М.:

«Мне казалось, что Дима любил меня. Мы встречались с ним почти ежедневно, когда родителей не было дома, занимались любовью. Но вскоре я стала замечать, что, кроме секса, его ничего во мне не интересует. Как я ни старалась посвятить его в мой внутренний мир, мне это не удавалось. Он остался равнодушен и холоден. «Всё это ерунда, твои заморочки меня не интересуют», - говорил он. Тогда я решила вникнуть в круг его интересов. Но он был до того убог и ничтожен, что мне хотелось выть от скуки. Я не понимала, как можно, часами уставившись в телевизор, смотреть футбольный матч. Но этот примитивизм ещё можно было как-то вынести. Не хотелось терпеть другое - его потухшие глаза, в которых не было ничего напоминающего о любви. Лишь изредка они загорались животной страстью, после удовлетворения которой он становился равнодушным, злым, раздражительным. Уже через месяц после нашего знакомства он стал требовать от меня чего-то такого, что мне не хотелось делать. Я только и слышала его повелительный тон: «Ты должна делать то-то, ты должна быть такой-то». Потом я поняла, что Дима не мог быть другим. В семье, где он вырос, царила атмосфера деспотизма и неуважения друг к другу. И он впитал в себя все эти качества. Вскоре мы расстались».

Вся существующая система воспитания и образования в нашей стране ориентирована на подавление любви. После краха коммунистической идеологии стали расти тиражи каких изданий? В первую очередь, эротических и порнографических! Даже политические газеты и журналы для привлечения читателей не могут устоять от соблазна печатать грязные сексуальные истории. И дело тут не в том, что издатели имеют такие низменные пристрастия. Само общество тянется к ним. Подавленные страсти находят свой выход.

В средних школах в программы стали вводиться уроки по сексуальному просвещению. Детям, зачастую не имеющим никаких сексуальных намерений, начали во всех подробностях объяснять технику сексуальных отношений, пробуждая интерес к ним. О любви же говорится вскользь, как о чём-то несущественном. Есть она - хорошо, а нет - и ладно. Результаты такого воспитания налицо.

Газета «Радонеж» пишет: «Американский опыт сексуального просвещения привел к катастрофическим результатам: за пять лет количество абортов у девочек-подростков увеличилось вдвое. После введения секс-просвещения в Ярославле число венерических заболеваний и преступлений, совершаемых несовершеннолетними на сексуальной почве, увеличилось более чем в пять раз. Ребенок не может вынести груз развращения, оно ломает его жизнь и разрушает психику... По данным анонимного опроса, каждый третий мальчик в России хотел бы стать рэкетиром, каждая вторая девочка - заниматься проституцией. Ценностные ориентиры подростков таковы: на первом месте секс, на втором - деньги, на третьем - материальное благополучие...»

Секс стал заменой любви. И сегодняшняя ориентация общества только на секс опошляет и уродует человеческие отношения. Да, от занятий сексом человек может получить удовольствие. Но если бы люди знали, что это удовольствие ничтожно перед тем блаженством, которое даст им состояние любви. Тогда бы они научились использовать секс как ключ к открытию колоссальных возможностей

Продажность становится нормой жизни. Люди все больше и больше ассоциируют себя и других с товаром, и каждому хочется продаться повыгоднее, получить от этого как можно больше материальных благ и власти. Мерилом тут становятся внешняя привлекательность, наличие денег, имущества, образования, способностей и т.д. Знакомясь друг с другом, юноши и девушки уже автоматически в своем уме проводят инвентаризацию положительных и отрицательных качеств партнера, решая, стоит ли вести дальнейший торг.

Но не только молодежь стремится выгоднее продаться. Сами родители толкают своих чад к продажности, навязывая им материальные ориентиры. Да и что можно ожидать от тех, в ком атрофирована способность любить! Только одно - продаваться! А продаваться можно каждый день на панели, а можно и единожды - в узаконенном обществом браке. Но суть будет одна: если человек не способен любить, но вступает в интимные отношения, - он продажен независимо от того, в браке секс или вне его. Людей же, которые понятия не имеют о том, что такое любовь, - подавляющее большинство. Вот и выходит, что даже если в вас есть такая способность, то реализовать ее будет чрезвычайно трудно.

Русский турист в Париже говорит гиду:

- Ах, какая красивая девушка стоит!

- Не обращай внимания, это проститутка.

Идут дальше. Турист показывает пальцем на другую девушку. И опять гид говорит ему:

- Не обращай внимания, это проститутка.

И так много раз. В конце концов, русский спрашивает:

- А порядочные девушки у вас есть?

- Конечно, есть! Но они стоят очень дорого.

Поняли суть анекдота? Конечно! Даже порядочность в умах обывателей - тот же товар. И товар этот имеет определённую цену. Не маленькую цену. А разве не герои этого анекдота те, кто надел брачные узы по расчёту? Цена им - целая жизнь. И не только одного человека, кстати. Заложниками такого брака автоматически становятся и дети, рождённые вне любви. Помните у Окуджавы: «А от любови бедной сыночек будет бледный»?

«Я с детства мечтала о сильной и чистой любви. Хотела бы повстречать на своем жизненном пути прекрасного человека, который бы тоже меня мог любить страстно и нежно. Внешне я привлекательная, обладаю чувством юмора, жизнерадостная, веселая. Но пока что не встретила ни одного человека, ради которого была бы готова пойти в огонь и в воду.... А между тем годы идут, мне уже за тридцать, и никаких перспектив. Вокруг одно хамье, за которое не то что замуж, а рядом находиться противно. Где же взять для себя того единственного, с которым бы могла строить свое счастье?» - пишет Галина Т. из г. Белгорода.

Действительно, в подобной ситуации находятся многие люди. Подобрать подходящую по их запросам и по их параметрам пару явно не просто. Кому-то повезет, а кому-то и нет.

В своем стремлении быть счастливым люди зачастую рассчитывают на кого-то другого и очень мало на себя. У них есть масса претензий к своему будущему избраннику. Они уже заранее определили, какими достоинствами и качествами он должен обладать. Такая ориентация на других уводит от самих себя. Собственная личность как бы остается на втором плане. Но чем больше человек становится независимым и свободным, тем легче ему дается выбор. Он не собирается никого вокруг переделывать и подстраивать под себя. Но и другим не позволяет того же самого делать с собой. Что бы ни происходило в вашей жизни, кто бы вас ни окружал, вы должны быть наполненными любовью. Любовь должна стать вашим дыханием, вашей жизнью.

«Со своим мужем я прожила десять лет, и когда я, наконец, поняла, что перевоспитывать его бесполезно, то успокоилась. А до этого, сколько я ни билась, сколько ни тратила сил - все было попусту. Скандалы и сцены ревности устраивала, чуть ли не каждый день. И вот оставила я его в покое, подумала: пусть будет таким, каков есть, а я лучше займусь собой. Стала контролировать свои эмоции. И что бы вы подумали? Все вдруг изменилось. Он тоже стал терпимо относиться к моим недостаткам, стал более внимательным и заботливым. И в нас вдруг вспыхнула любовь, которой мы не знали за долгие годы супружеской жизни. Теперь всем своим замужним подругам советую: если хотите сделать свою жизнь совершенной, то совершенствуйтесь сами и дайте полную свободу своему мужу. И тогда вы увидите, что ваше доверие будет оценено по достоинству».

Такова история любви Людмилы Кирсановой из Пятигорска.

Не отсутствие материальных благ или еще чего-то важного является проблемой нашего общества. Все это можно решить проведением эффективных экономических реформ. Главной проблемой сегодняшнего общества, главной проблемой большинства семей является отсутствие любви. Но пока что людей, имеющих склонность к настоящей любви, ничтожно мало. И можно только надеяться, что в школах будущего обучение искусству любви станет одним из основных предметов. А для этого обществу надо дорасти до нового миропонимания, дойти до признания космических законов, среди которых закон любви - один из важнейших.

Борис КОЛЬЧЕНКО

Если вы еще не являетесь читателем нашей электронной газеты "Аура волшебства", то сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Дорогие читатели, расскажите о нашем сайте своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!



 

 

Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

Яндекс.Метрика