Борис КОЛЬЧЕНКО. Путешествие по Индии. Искусство жизни Рави Шанкара

 

 

Моей заветной мечтой было встретиться с известным современным гуру Индии - Рави Шанкаром. Я много слышал о нем и о разработанных им методах медитации. И мне, конечно же, хотелось самому убедиться в их чудодейственных свойствах.

И вот, судя по всему, во время нашего визита в Индию эта мечта никак не грозила осуществиться. Программа не была рассчитана на встречу с ним. Хотя в городах, по которым мы путешествовали, были развешаны афиши с его изображением. Приходилось только сожалеть, что наши пути на сей раз не пересекаются. Получилось все наоборот.

Совершенно «случайно» мы оказались в Тривандруме – столице штата Керала, хотя планировали находиться в это время в другом месте. Но неожиданно обстоятельства начали развиваться не по заранее написанному сценарию. Заболела одна из участниц нашей небольшой экспедиции. Да так, что мы в срочном порядке решили отказаться от дальнейшей поездки и поселились в ближайшей гостинице.

И тут я обратил внимание на огромный плакат, извещающий о том, что сегодня вечером в этом городе состоится даршан с Рави Шанкаром. Конечно же, упустить такой шанс я не мог. И только солнце начало уходить за горизонт, я, прихватив фотоаппарат и видеокамеру, поспешил на встречу с прославленным гуру.

Приблизившись к центральной площади города, увидел необычное оживление. Наряды полиции сдерживали толпу людей, желающих пробиться поближе к виднеющемуся вдали постаменту.

Чуть ближе к месту тысячи людей сидели прямо на земле, подстелив под себя заранее припасенные коврики или газетки.  Состоятельные граждане устроились на приготовленных для них стульях. Публика терпеливо ждала появления духовной звезды, не проявляя ни нетерпения, ни нервозности.

Так как я пришел на полчаса позже назначенного срока, то мне пришлось пробиваться вперед через множество сидящих тел и через десять кордонов полиции. Улыбающиеся стражи порядка беспрепятственно пропускали меня вперед, словно у меня был на руках спецпропуск. До сцены я добрался именно в тот момент, когда на нее всходил Рави Шанкар.

Где бы устроиться? – подумал я. Свободных мест вокруг не оказалось. Теснота такая, что яблоку упасть негде. И мне не оставалось ничего другого, как выйти на сцену и сесть рядом с другими представителями прессы. Вместе с ними я сделал несколько снимков, (одним из которых иллюстрируем этот материал) и приступил к видеозаписи…

Многие люди, отправляясь в Индию, мечтают встретиться с настоящим гуру, чтобы он указал для них жизненный путь и открыл такие истины, которые не отыщешь в книгах. Хотя, если разобраться, эти истины давным-давно изложены в тысячах книг по духовности. Неужели люди не читают этих книг? Читают, но часто их язык только навевает скуку, и отбивает охоту к изучаемой теме. Интерес же к личности самих гуру в Индии не пропадает никогда. Значит, кроме высказанных и записанных слов, есть нечто такое, что не укладывается в буквы и строчки, но оказывает гораздо большее влияние.

Да и кто же на самом деле эти гуру? Привычное слово «учитель» вряд ли отразит истинный смысл этого понятия. Оно гораздо глубже, объемнее. Для индусов гуру – тот, кто «рассеивает мрак». Это просветленный, который помогает достичь этого же состояния тем, кто даже просто посидит в его энергетическом поле. Автоматически успокаивается ум и происходит передача трансцендентных знаний.
В Индии искреннее считают, что выше гуру никого нет. Для них гуру – это Бог, а Бог – это гуру. Здесь могут спросить преданного ученика: «Если перед тобой возникнет Бог и твой гуру, кому из них ты поклонишься в первую очередь?» И он обязательно ответит: «Конечно, гуру!».

«Гуру есть Бог, воплощенный в человеческом облике, чтобы освободить души от невежества. Гуру – это божественный врач, который исцеляет, даруя нам самопознание», - говорил известный писатель и духовный лидер Рам Дас.

Достаточно просто присутствовать на даршане гуру, чтобы получить трансформацию сознания, причем такую трансформацию, на которую ушли бы годы практических занятий. Главное, что может и должен делать настоящий духовный мастер, – это разбудить в ученике внутреннего учителя. Он, словно камертон, настраивает на те вибрации, которые придадут вашей жизни высший смысл.

В Индии об этом хорошо знают, и на такое мероприятие, как встреча с Рави Шанкаром идут с таким же благоговением и с такой же радостью, как на самый большой праздник. Взрослые, словно дети, сидят и ждут не столько откровений своего гуру, сколько его присутствия.

Выход Рави Шанкара вызвал бурю аплодисментов, переходящих в самый настоящий экстаз. А пение бхаджанов (духовные песнопения, прославляющие чаще всего разнообразные проявления Бога) создало вокруг волшебную атмосферу, в которой ум совершенно отключается и человек сразу же погружается в иную, божественную реальность. Казалось, что вся эта огромная площадь, заполненная людьми, была залита светом, который исходил не из внешнего источника, а от каждого из присутствующих, что в конечном итоге образовало столь мощное энергетическое поле, что быть вне его влияния совершенно невозможно. Даже самого отъявленного скептика оно заставляет почувствовать всю силу духовной энергии. После такого пения бхаджанов остается ощущение наполненности энергией и блаженством.

Рави Шанкар довольно известный в Индии гуру. Кто он такой, я знал уже давно. Вот краткая информация о нем, которой я обладал:

Получив современное классическое образование, к 17 годам он постиг всю духовную мудрость индийской религии и философии. А в 1982 году, выйдя из 10-дневного молчания, предложил человечеству «чудесный подарок» — сударшан-крийю — дыхательную практику, которая быстро завоевала широкое признание...

«Мы часто полагаем, - сказал Рави Шанкар, - что когда-нибудь в будущем, после смерти, мы встретим Бога. Но нет, Бога следует искать в собственном сердце и сейчас»...

Рави Шанкар — поразительно обаятельный человек с длинными волнистыми волосами и вьющейся бородой. Его фигура в белой одежде, живые горящие глаза сразу же вызывают ассоциацию — сравнение с обликом Иисуса...

Ашрам Рави Шанкара притягивает людей со всей Индии — по большей части молодых, современных, принадлежащих к среднему классу, а также иностранцев...

Девиз программ, практикуемых в ашраме, — «веселье и расслабление». Организаторы подчеркивают, что эта система не входит в противоречие ни с одной религиозной традицией или духовной практикой. «Наш курс дает людям шанс глубже окунуться в радость, скрытую в каждом человеке — и вынырнуть с улыбкой», — говорят в ашраме. Практики удивительно легки и всеобъемлющи. «Знание, которые вы получаете, настолько просто и естественно, что больше никаких наставлений не требуется».

Главной программой в ашраме является базовый курс «Искусство Жизни», в основе которого лежат дыхательные техники, способствующие снятию стресса и выведению из тела токсинов. Известно, что почти 80 процентов токсинов выводятся из организма через дыхание, в то время как обычно люди используют легкие лишь на треть. Дыхание — это то, чем обладает каждое живое существо. Чередуясь на протяжении всей жизни, вдох и выдох являются одновременно и главным ее индикатором. Преподаваемая на курсах техника дыхания базируется на идее существования в человеке и в окружающем его мире неких универсальных ритмов, и на необходимости достижения их полной гармонии. По мнению многих, предложенная Рави Шанкаром техника дыхания в определенных ритмах увеличивает жизнестойкость человека и помогает его физическому и духовному исцелению. Курс дает непосредственный опыт познания самой сути человеческой природы, гармоничной и исполненной радости. Это достижимо только посредством, как говорит Рави Шанкар, «срезания слоя ментальной пыли и мусора, который покрывает разум».

Техника сударшан-крийя адаптирована к современным условиям и является одним из самых мощных методов снятия глубинных эмоциональных напряжений. Всемирная Организация здравоохранения внесла курс «Искусство Жизни» в десятку самых эффективных методов немедикаментозного лечения. Сейчас эта техника дыхания преподается более чем в 130 странах мира как часть курса «Искусства Жизни».

О Рави Шанкаре пишут много как в Индии, так и за рубежом. В одной российской газете было сказано:
«Он часто говорит о вещах, вроде бы хорошо известных — о приоритете человеческих ценностей, о необходимой терпимости к другим, даже «неотделимости» их от себя, об острой потребности объединения людей, преодолевающей национальные и религиозные границы… Но все, что он говорит, глубоко им осознано и принято к исполнению. И в его устах даже стертые в употреблении слова снова обретают ясный смысл.

Говоря об объединении людей, он нашел то, что действительно объединяет всех — дыхание. Всех без исключения людей физически объединяет одно: дыхание (не случайно дух, душа по-русски идут от того же корня). Пока ты жив — дышишь (даже если с помощью медицинского аппарата).

А в основе мира, которым ты дышишь, — ритм...

«Нам нужно очистить себя изнутри, — говорит Рави Шанкар. — Благодаря сну мы избавляемся от утомления, но глубинные стрессы в нас остаются. Сударшан крийя очищает изнутри все уровни нашего существа. Дыхание обладает великой таинственной силой».

Кстати, штат Керала, где проходила встреча с Рави Шанкаром, - коммунистический. Правительство в полном составе сидело в первых рядах и, естественно, много вопросов, заданных гуру, касалось вопросов коммунизма и России, что не вызвало ни тени смущения у него.

- Надо разделять коммунистическую идею, в которой много хорошего и справедливого, и практику ее воплощения в жизнь… Может быть, вся беда в том, что Ленин не знал индийской философии и основ медитации, - сказал Рави Шанкар.

Сегодня индийская философия популярна у наших сограждан. И мне вовсе не хочется навязывать читателям нового гуру. А эти заметки я решил написать только потому, что в выступлении Рави Шанкара и проведенной им медитации я увидел, что он нацеливает людей на то, чтобы в них наконец-то зажегся огонь духа и они обрели свой путь в жизни, а не становились подражателями и последователями чужих взглядов.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


 

Даршан

Эту встречу с просветленным мастером Шри Рави Шанкаром я записал в южноиндийском городе Тривандрум. Почувствуйте атмосферу, царящую на мероприятии... Присутствующие пришли от пения баджана в настоящий экстаз...

 

 


Если вы хотите участвовать в семинарах "Ауры", которые мы проводим в Южной Индии, присылайте заявку. Информация находится здесь.

 

 

Для этого следует заполнить и отослать анкету здесь

 

 

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

Яндекс.Метрика