Борис КОЛЬЧЕНКО. Путешествие по Индии. Тайна третьего глаза. 

Я был рад, что вновь очутился здесь – в пещере у йога Ганеша Шанкара, который накануне поведал мне столько удивительного о внутренних путешествиях. Было бы непростительно обидно, если бы уроки, данные им, не имели продолжения. Я чувствовал: многое еще недосказано, не пройдено. И в угоду каким-то мифическим удобствам я мог лишиться нового уникального шанса прикосновения к великим загадкам бытия.

Гималаи хранят столько тайн, что не хватит целой жизни, чтобы познать хотя бы малую часть. Но дело даже не в количестве, а главным образом в том, что здесь может произойти настоящее чудо – обретение нового себя. На Земле не так уж много мест, где душа раскрывается настолько легко и свободно, словно она попадает в родную колыбель и насыщается всем необходимым для ее развития. Все эти скалы, камни, храмовые сооружения, своды пещеры аккумулировали колоссальное количество энергии миллионов медитирующих и молящихся людей.

Это место, где рождается Ганга, имеет громадное значение для духовного роста вновь приходящих. Именно отсюда легче всего начинать свое внутреннее путешествие. Если вы впервые приступаете к медитациям в привычном для вас месте, например, в квартире, где часто возникают ссоры, скандалы, выяснения отношений, то вряд ли скоро ощутите сногсшибательные результаты. Скорее, наоборот, занятия без поддержки свыше могут привести к срыву, и человека постигнет разочарование. Неокрепшая душа еще настолько ранима и чувствительна, что негативные мыслеформы будут продолжать  кружиться вокруг, проникая в лоно сознания и отвлекая от процесса. Ищущему трудно ощутить голос безмолвия. В обитель молчания вторгается повседневность. Преодолеть этот порочный круг непросто. Потому и существуют вспомогательные средства. Например, специальные благовония для медитаций или соответствующая музыка. Но лучше всего для начинающих – съездить в уединенное красивое место. Особенно благотворно воздействуют горы – эти естественные космические антенны.

Ганеш Шанкар подбросил в очаг смесь из каких-то трав. Некоторое время сухие скрученные листья и лепестки тлели на углях, издавая приятный запах, а затем вспыхнули ярким пламенем и превратились в пепел.

- Без техники трудно достичь результатов, – сказал йог. –  Люди привыкли доверять в основном своим физическим органам чувств – слуху, зрению, обонянию. Но есть ведь и мир, который непостижим для них. Невидимое можно увидеть невидимым. Не будешь же мерить электрическое напряжение с помощью сантиметровой линейки! Для этого существуют другие приборы.

У человека есть прибор, чутко улавливающий сигналы «тонких», божественных сфер. Это третий глаз. Но у большинства он в зачаточном состоянии. Располагается он не в физическом, а тонком теле. Третий глаз является вратами к познанию невидимого. В Индии о нем знали с древнейших времен и много экспериментировали. Этот опыт помогает нам теперь достигать таких результатов, о которых на Западе мало что знают.

- А может быть, это и не нужно современному человеку?

- Большинству не нужно, – согласился йог. – Но тем, кто хочет стать настоящим хозяином своей судьбы, без этих знаний просто не обойтись. Люди, у которых третий глаз закрыт, так и будут зависимы от всех и вся. С виду может показаться, будто ими никто не манипулирует. Но это не так. Человек является заложником своих собственных страстей. Он просто не знает, ради чего жить на этой земле, и идет на поводу случайностей. Может даже проснуться с мыслью о том, что хорошо бы начать новую жизнь.

Поначалу радуется перспективам и возможностям: вроде бы все есть для новой жизни. Но, глядишь, через какое-то время пыл начал угасать.Лень берет свое или же не хватает энергии осуществлять задуманное. С пути сбивает буквально все – телефонный звонок, шокирующая новость по ТВ, пробка на дороге. И вот человек движется в другом направлении. Им повелевают обстоятельства, он становится пешкой в чьей-то игре, даже не зная, кто и что от него хочет.

Занятия йогой, прежде всего, дают осознанность и силу для освобождения. Это не та сила, которая в мышцах. Это сила, способная самое тщедушное тело наполнить жизненной энергией, поможет одолеть самого серьезного противника.

Ганеш Шанкар достал завернутую в тряпицу небольшую баночку и, окунув в нее свой указательный палец, поставил на моем лбу ярко-красную отметину – так называемую тилаку.

– Это сандаловая паста с примесью тибетских трав и минералов, – сказал он. –  Она активизирует чувствительность Аджны – чакры «третьего глаза». В течение 12 часов ты будешь чувствовать ее мощь. Я стану наблюдать за тем, что будет происходить с тобой, и в случае чего корректировать процесс медитации.

Прежде всего необходимо достигнуть состояния безмыслия. Откинуть абсолютно все идеи, даже необычайно позитивные. Для начинающих это самое трудное.

Недавно тут останавливался один американец. Он приехал в Индию, чтобы обучаться йоге. Намеривался эти знания применять для влияния на других людей. Считал, что это поможет в его бизнесе. Может быть, и помогли бы ему занятия, если бы он отбросил свои прежние представления. Но я-то видел, что все бесполезно. Он долго не мог понять, как это так – быть в состоянии безмыслия.

Мысли лезли в его голову каждый миг. Чего он только не делал – и мотал головой, и махал руками, и тужился от напряжения. Казалось, его атаковали полчища невидимых врагов. И чем больше он старался отогнать их от себя, тем настойчивее они его преследовали. Наконец в беспомощности упал на землю со словами: «Они сильнее меня, они меня победили».

Не надо бороться с мыслями. Можно просто наблюдать за ними как бы со стороны, и они в конце концов оставят в покое, только потому, что мы перестали реагировать на их появление. И теперь самое время для погружения в беспредельные глубины внутреннего пространства. Мы вдруг начинаем ощущать его реальность. Оказывается, это вовсе не пустота. Это  океан света, который всегда был с нами. Он принадлежит вечности, и мы становимся ее частью, при этом замечая, насколько ничтожны наши потуги вобрать в свой ум бесконечность. Нам этого делать вовсе не нужно, если мы уже здесь – в этом океане блаженства, которое у нас никто не собирается отбирать. Мы сами ограничиваем наши возможности, цепляясь за преходящее и ничтожное.

Третий глаз всего лишь ворота в невидимый мир. Если человек обнаруживает его, то вся его жизнь преображается – становится яркой, насыщенной, настоящей. Но многие приезжают в Индию с корыстными целями, стремясь заполучить этот бесценный дар для того, чтобы манипулировать или подавлять других людей, зарабатывать с его помощью больше денег, улучшить здоровье и т.д. Они изучают наши приемы, часто довольно успешно. Но такие расчетливые люди ориентированы главным образом не на внутреннюю трансформацию, а на тот же внешний мир. Хотят удивить окружающих, поразить своими успехами и достижениями. То есть  человек нисколько не продвинулся к тому, чтобы обрести главное  сокровище, которое мы можем ему дать.

Ищущие часто не подозревают, что кроме видимых явных преимуществ они приобретают еще и кучу неприятностей для себя. Если человек не обладает духовным потенциалом, то есть внутренним светом, а весь его интерес сосредоточен лишь на удовлетворении телесных потребностей, то, открывая ворота во внутренний мир, он тем самым впускает туда нежелательных гостей. Пустота обязательно заполнится. В первую очередь, тем, что вокруг, – то есть все тем же негативом.

Людям в таких случаях начинают грезиться грядущие катастрофы, катаклизмы. Повсюду они видят вампиров, отсасывающих их энергию, всякую нечисть. Сознание наполняется страхами и переживаниями. И все может закончиться психушкой. Так что не стоит бездумно экспериментировать с энергиями. Но люди настолько амбициозны, что идут на все ради того, чтобы выделиться из общей массы и произвести впечатление на окружающих. Им кажется, что их-то пронесет, и они успеют урвать свое. Вот и ходят на всяческие курсы, где им готовы открыть третий глаз или какие-то другие способности.

- Так с чего же начинать духовный путь?

- Прежде всего, надо поменять ориентацию с внешнего на внутреннее. Обычно люди украшают свои дома, делают их комфортабельными, удобными, тратят массу времени на всякие занавесочки, скатерочки, нескончаемые уборки. А о своем внутреннем мире стараются не думать. Или всю жизнь откладывают «на потом», когда появится время. Но можно точно сказать, что это время для них никогда не наступит. Если внутреннее пространство игнорируется, то для вечности человек потерян. Ну, а активизация Аджна-чакры приведет к тому, что вся ментальная грязь хлынет в ментальное тело духовно незрелого человека. Поэтому мы предупреждаем, что начинать духовный путь необходимо с обретения внутреннего света, который сильнее любого негатива. Вы окажетесь под защитой, и вам не придет в голову потакать собственным амбициям.

Ганеш Шанкар предложил проделать небольшой эксперимент. Он попросил выявить мысли, проносящиеся в моей голове. Я сосредоточился на внутреннем экране и сказал:

– Хочется понюхать лотос.

– А теперь?

– Неплохо было бы выпить горячего чая...

– Все правильно, – сказал йог. – Именно эти мыслеформы я только что передал тебе, и ты их уловил. А вот теперь представь, как в городах люди постоянно улавливают чьи-то мысли, чужие желания. На этом построена вся рекламная индустрия – распространять мыслеформы и завлекать ими людей, подталкивать купить продукцию.

Люди наивно думают, будто это их собственные мысли, их собственные идеалы. Они так привязываются к ментальным шаблонам, что готовы до хрипоты спорить и доказывать чужую правоту. Даже на смерть идут во имя чьих-то идеалов. На самом же деле ни одна из мыслей не проникает в сферу духа. Они рассыпаются на подступах к нему. Не стоит придавать мыслям большого значения. Однако они способны исполнить важную миссию в нашем духовном росте. Без них было бы просто невозможно понять и открыть врата во внутренний мир. Только мы редко пользуемся такой возможностью, а чаще всего используем мысли на то, что для вселенной не имеет абсолютно никакого значения.

Сплетни, интриги, демонстрация собственного я – вот та разменная монета, которую мы тратим направо и налево, расточая доставшийся от природы потенциал. Но основной капитал так и остается невостребованным.

- Ну а теперь давай помолчим и отправимся в путешествие, –  сказал Ганеш.

Удивительным образом все мысли исчезли. Видимо, это были не только результаты моей собственной работы, но и действия необыкновенной мази для активизации третьего глаза. Кроме того, йог взял лежащий рядом с алтарем кристалл и положил мне на голову. Я почувствовал, как на меня снизошел мощный энергетический поток – живой, пульсирующий. Врата во вселенную были открыты. Я стал единым с этим океаном энергии. Мне уже не требовалось объяснять элементарных понятий. Все было предельно ясно. Тратить время на разговоры уже не хотелось. И я просто отдался этому потоку и растворился в беспредельности.

В какой-то момент я услышал пение индийских мантр. Ганеш тихо сидел на своем коврике, его губы что-то шептали. И вдруг я увидел, что висевшее рядом с ним изображение Бабаджи словно стало оживать. От него исходило мерцающее сияние. Возникло ощущение, что мы не одни в этом пространстве. В нем явно присутствовала сильная, мощная, всезнающая энергетическая сущность.

Ганеш Шанкар подтвердил мои догадки.

- Это и есть мой учитель. В раннем детстве мне выпало счастье встретиться с ним. И вот с тех пор он ведет меня по жизни. И хотя его уже нет в физическом теле, я общаюсь с ним постоянно.Бабаджи воплощался на Земле множество раз. Существует много поверий, связанных с ним. Его могли видеть, например, сразу в нескольких местах. И появлялся он обычно там, где требовалась помощь людям.

Интересна история появления Бабаджи. Его нашли в пещере, подобной той, в которой мы сейчас сидим, местные пастухи. Они увидели тело прекрасного 18-летнего юноши, находящегося в самадхи – состояния, когда тело здесь, а душа растворилась в просторах вселенной. Это было еще не полностью тело, а скорее энергетическая субстанция. С каждым днем она уплотнялась и наполнялась жизнью. Вскоре юноша уже не отличался от обычных людей.

Весть о чуде мигом разнеслась по Индии, и к нему стали стекаться тысячи паломников. Они признали в юноше новое воплощение великого Бабаджи – учителя учителей. Так возник ашрам – духовный центр вновь воплотившегося гуру.

Об учении Бабаджи я уже многое знал. Впервые поведал мне о нем канадец Эндрю Майкапар, зародивший во мне мысль когда-нибудь побывать в Гималаях для встречи с гуру, который уже покинул землю, но пребывает на ней в тонком теле. И вот это произошло здесь, в пещере у индийского йога. Необычное явление было знаком того, что мне следует разыскать ашрам Бабаджи.

Бабаджи
Бабаджи

- Да, тебе следует съездить туда, – подтвердил Ганеш Шанкар. – Знаки не возникают случайно. И твое обучение будет продолжаться уже там. О дороге не беспокойся – тебя будут вести. Если по прямой, то тут совсем недалеко. Но лучше ехать кругом.

Я достал карту, и йог подробно  рассказал мне о маршруте, по которому следовало добираться до ашрама.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

Яндекс.Метрика