Борис Кольченко. Путешествие по Индии. Апокалипсис наших душ.

 

Апокалипсис наших душ

 

Поначалу я даже не поверил своим глазам. Мне показалось, что это какое-то видение, сравнимое разве что с волшебной сказкой про фею, которая пожаловала на праздник.

Отчасти так оно и было. Ночь, проведенная в пещере у йога Ганеша Шанкара, была столь удивительной, что я был наполнен восторгом от соприкосновения с чудесами и уже не представлял, будто жизнь может быть обыденной, монотонной, скучной. Все завораживало, все было наполнено божественным светом и красотой. Именно такое мировосприятие делает человека по-настоящему счастливым. И я был от всей души благодарен пещерному йогу за то, что он сумел вовлечь меня в удивительное духовное путешествие. Возвратиться из него и оставаться прежним – просто невозможно. Я все еще продолжал пребывать в этом потоке, хотя осознавал, что нахожусь уже здесь и сейчас. Чувства были обострены до предела. Мне казалось, будто этот поток еще несет меня на своих волнах, а я всего лишь благодарный свидетель чудес, происходящих со мной наяву. 

По мере того, как стройная фигура, облаченная в ярко-оранжевое одеяние, приближалась к нам, во мне появилась убежденность: явился именно человек, способный ответить на вопросы, на которые я не получил ответа накануне.

В том, что это необычная гостья, я нисколько не сомневался. От нее исходило ровное золотистое сияние и еще нечто неуловимое и благостное. Ей не надо было даже ничего говорить или представляться, чтобы мы поняли: это высокая духовная сущность.

Женщина молча подошла к нам, сложила руки в приветствии и тихо произнесла: «Намасте».

Ганеш Шанкар жестом пригласил ее сесть рядом с нами. А я с любопытством наблюдал за тем, что будет дальше.

Огонь в очаге начал медленно разгораться, словно кто-то туда подбросил угольков. Хотя мы к нему даже не прикасались.

И тут гостья заговорила. Но не словами, а языком жестов. Ее руки стали делать какие-то замысловатые фигуры. Каждое движение пальцев завораживало и приковывало внимание. Это был своеобразный танец-молитва, в котором звуки совершенно не нужны. Ее тело было достаточно красноречиво в выражении своего внутреннего состояние.

«Кто же к нам пожаловал?» -  подумал я. И сразу же в голове пронеслась мысль: «Да ведь это Кали Джи – живой аватар, как ее величают последователи».

Я узнал ее по фотографии пятнадцатилетней давности. Поразительно, но Кали Джи нисколечко не изменилась. Тогда моя жена Ольга была у нее на семинаре в Крыму и брала интервью, которое было опубликовано тогда же в «Ауре».

Кали Джи является родоначальницей Трай-йоги, или, как ее еще называют, Три-йоги. Родилась и жила она в обычной американской семье. Но с самого раннего детства с ней стали происходить мистические события.

Однажды, когда ей только исполнилось 20 лет,  Кали Джи совершала прогулку на яхте вместе с другом. Неожиданно начался сильный шторм. Накатившая волна смыла девушку за борт. Некоторое время ее носило в ледяных волнах, и она была на волосок от гибели. Внезапно страх сменился на состояние умиротворения, когда смерть была уже не страшна. Девушка отдалась воле стихии и перестала сопротивляться. В тот же момент какая-то сила вырвала ее из обыденности, и пришло озарение. Она «вспомнила», кем является на самом деле. Это был великий момент. Вся ее жизнь предстала в новом свете, когда прошлые и будущие воплощения становятся зримыми. Таков был момент рождения новой личности.

Ее друг, сделав несколько кругов в бушующей воде, все же смог подобрать девушку и вернуться на берег. Вскоре после этого Кали Джи начала спонтанно выполнять различные асаны, связанные между собой плавными динамическими переходами. В индийской традиции такое явление называют «крийавати». И происходит оно с теми, кто имеет большой духовный потенциал. Позднее, во время посещения Индии, Кали Джи встретила своего гуру – Свами Сатчитананду. Он объяснил ученице, что из-за пережитого во время шторма шока у нее проявились результаты духовной практики прошлых воплощений, когда она была индийской женщиной-мистиком.

С тех пор Кали Джи учит людей асанам, пранаямам, медитации, мантрам, йоге – в общем, преподает традиционный целостный подход духовного пути под названием Трай-йога. Несколько раз со своей миссией она была и в России.

Да, о Кали Джи я знал многое и мечтал когда-нибудь тоже встретиться с ней. Только не ожидал, что это событие произойдет именно здесь, в Гималаях, и при столь необычных обстоятельствах, когда мое сознание было в состоянии сверхвосприятия.

Через какое-то время в пещеру заглянуло еще несколько человек – спутников Кали Джи. Они с интересом разглядывали убранство пещеры, о чем-то тихо переговаривались и вскоре исчезали.

Я тоже решил выйти наружу. Там толпилось человек двадцать сопровождающих Кали Джи американцев. Они терпеливо ожидали выхода своего гуру, греясь на солнышке. Поодаль разместилась небольшая группка людей, которая по одежде и по внешнему виду отличалась от них. Интуиция подсказывала – это наши. Я не ошибся. Действительно, это были российские туристы.

Одна из них, руководительница московского центра Трай-йоги Ольга Бакулина, рассказала, что вот уже несколько дней они ездят с Кали Джи по Индии, посещая святые места.  А здесь,  у слияния Бхагирати и Алаканды, будет проводиться ритуал инициации. Воды Ганги божественны, но в присутствии просветленного мастера их воздействие усиливается многократно.

Вскоре Кали Джи вышла из пещеры и стала медленно приближаться к Ганге. Голоса смолкли. Наступила торжественная тишина. Все были в ожидании чего-то необычного. И вот из ее уст полились слова молитвы, произнесенные на санскрите.

Каждый из членов группы поочередно подходил к своему учителю. Кали Джи мелодично произносила над ним мантру, после этого было необходимо трижды вместе с головой окунуться в бурлящие потоки Ганги. Совершившего омовение ждал подарок в виде малы (обрядовых бус). Окунув в реке, она надевала их на шею ученика.

Когда вся группа прошла инициацию, Кали Джи сделала знак, чтобы я тоже подошел к ней, и предложила окунуться в реке. Вот так, неожиданно для всех, я получил инициацию и заветную малу.

Подошедшая Ольга Бакулина удивленно воскликнула:

- Многие из ее последователей годами шли к этому, а тебе вот так сразу повезло получить благословение от мастера, да еще в таком месте. Словно кто-то специально подстроил все это.

С этими словами она представила меня Кали Джи и напомнила ей о том, что когда-то моя жена брала у нее интервью.

- Да, такие встречи не могут быть случайностью и происходят только по воле высших сил, – подтвердила Кали Джи. –  Прекрасно, что вы издаете «Ауру». Сегодня такие газеты очень нужны, ведь они пробуждают стремление к свету. На Западе люди теряют ориентиры, все дальше удаляясь от природы, которая способна очистить и разум, и тело и подтолкнуть к обретению внутренней гармонии. И необходимо постоянно напоминать, ради чего стоит жить и творить, а не разрушать нашу Землю своими негативными мыслями.

- Именно об этом я и хотел поговорить, – сказал я. – В последнее время в прессе прокатилась волна страшилок.  Апокалипсис вдруг стал модной темой публикаций. Людей пугают то глобальным потеплением и всемирным потопом, то новым ледниковым периодом, то столкновением Земли с астероидами. При этом ссылаются на всяческие пророчества и знамения. Как к этому относиться? – спросил я.

Кали Джи сказала:

- Да, я знаю, что сегодня многие, особенно духовно ищущие, говорят именно об этом. Они в страхе перед апокалипсисом. Их беспокоит главным образом то, что будет завтра, но почему-то мало заботит нынешнее положение вещей. Люди мирятся с тем, что ради своего пропитания убивают миллионы животных, ради собственного обогащения расхищают природные богатства – вырубают леса, загрязняют природу. Отношения в обществе основаны на соперничестве, лжи и ненависти, часто прикрываемыми лицемерными улыбочками. Но под фальшивой личиной скрываются все те же пороки – алчность, зависть, неуважение к близким. Люди больше всего озабочены созданием вокруг себя комфорта и благополучия. Ради собственного уютного гнездышка, отгороженного от мира высоким забором, они готовы на все, даже на преступления. Это и есть апокалипсис сегодняшнего дня, который уже наступил. И он происходит скорее не на физическом плане, а в общественном сознании. Средства массовой информации подогревают это безумие и держат людские умы в высочайшем напряжении. Потому так необходима современным людям медитация и духовные практики.

- А все ли получают от Трай-йоги то, что хотят? Ведь многие ограничиваются лишь потребностями тела…

- Чтобы пересечь океан жизни, полезно иметь лодку без дыр, поэтому по возможности мы сначала чиним лодку и лишь потом пускаемся в плавание. Поначалу многие приходят ко мне лишь для того, чтобы избавиться от болезней или набраться жизненной энергии. Они получают и то, и другое. Жаль, конечно, если на этом их потребности заканчиваются и они не идут дальше. Представьте себе нищего, который пришел к богачу, решившего облагодетельствовать его. Но взял лишь маленькую толику богатства, даже не подозревая о том, что вся его жизнь могла преобразиться. Так происходит и с теми, кто занимается лишь ради  того, чтобы усовершенствовать свое тело. Поэтому дело не в учителе, а в готовности ученика. Никакая духовная система не может автоматически трансформировать человека, если он сам не приложит к этому усилий.

Наш разговор был прерван. Группе пора было отправляться в путь – к храму Деви, который был высоко в горах.

Расставаться с Кали Джи мне не хотелось, и я попросил разрешения присоединиться к группе.

- У нас как раз есть в машине местечко, - сказала Ольга Бакулина. И Кали Джи кивнула в знак согласия.

Однако, приблизившись к джипу, в котором ехали русские, я почувствовал недовольство со стороны женщин. Ведь им предстояло потесниться и сидеть на заднем сидении комфортабельного джипа втроем, а это уже воспринималось как ущемление удобств. Особенно сильная волна негатива шла от духовной лидерши из Невинномысска, которая только что демонстрировала окружающим, как ловко она выучилась делать мудры пальцами. Вдруг всю ее духовность как корова языком слизала, и она стала похожа на скандальную торговку с базара.

Ехать в такой компании мне расхотелось, но Ольга Бакулина настояла на моем путешествии.

- Значит, это урок, который нам всем надо усвоить, поэтому не думай отказываться, – сказала она, и я остался.

Дорога к храму Деви показалась удивительно легкой. Караван джипов словно летел по крутым горным дорогам. И я даже забыл о том, что кому-то доставляю неудобство своим присутствием. Да и дамочки, вроде бы смирившиеся с неизбежностью, сидели тихо, возбуждаясь только от удачно сделанных фотографий. Через несколько часов мы оказались у подножия высокой горы, подъем на которую преодолели пешком. Усилия были не напрасными – мы были вознаграждены потрясающим видом на сверкающее ожерелье Гималайских гор, покрытых вечными снегами. Казалось, что мы парим над миром, который раскинулся у наших ног и нуждается в нашей помощи. И для выполнения этой задачи на нас низвергаются неиссякаемые потоки жизненной энергии, которые поддерживают нас, наполняют силой, успокаивают ум и дают  ощущение гармонии с вселенной.

Дорога вниз уже не волновала. Сознание было до предела наполнено впечатлениями от поездки, и новое уже просто не вмещалось. Солнце закатилось за горизонт, и вскоре стало совершенно темно. Под монотонные звуки индийских мантр, звучащих в машине, я стал засыпать. И вдруг меня начала тормошить рука  сзади. Невинномысская лидерша сказала: «Дальше с нами нельзя. Уговора такого не было. Где взяли, там и оставим».

В это время мы как раз подъезжали к Девапраяку, куда я не думал уже возвращаться, и надеялся, что вместе с группой доеду до Ришикеша, заночую в какой-нибудь гостинице, где есть горячая вода и ужин. А тут вдруг среди ночи выкидывают неизвестно куда.

Кали Джи, конечно, и не догадывалась о происходящем в соседней машине. Но этот случай ярко подтверждал ее мысль о том, что дело не в учителе, а в готовности ученика. Ведь это  наглядный пример того, что апокалипсис начинается в сознании, которое пуще всего тяготеет к созданию комфортного пространства вокруг себя, нисколько не заботясь о тех, кто рядом. Оставить человека  посреди ночи в незнакомой стране, где нет ни одной гостиницы – разве это порядочно? Хорошо еще, что это произошло со мной, а не с кем-то другим, изнеженным цивилизацией.

Я не стал ничего говорить им и молча покинул машину.

- Значит, и это для чего-то нужно, - рассудил я, ища в кромешной темноте тропинку, ведущую к пещере Ганеша Шанкара. Уж он-то позволит  еще раз переночевать у него.

Вообще я заметил, что индусы отличаются гораздо большей терпимостью и пониманием тех, кто находится рядом с ними. Это и есть признак настоящей, а не показной духовности. В джипе, рассчитанном на перевозку пяти европейцев, их разместится в три раза больше. Не потому, что они мельче и компактнее, просто они терпимее и отзывчивее. Сидят на коленях друг у друга, висят на подножках и даже умудряются ехать на крыше автомобиля. И с этими вечно улыбающимися и жизнерадостными людьми общаться гораздо приятнее, чем с амбициозными почитателями комфорта. Так что верно заметила Кали Джи: апокалипсис мы создаем сами – своим внутреннем негативом, от которого надо бы всем избавляться.

Не успел я это обдумать, как из кустов вынырнул мальчишка лет десяти с фонариком и предложил себя в проводники. Весело болтая, мы быстренько добрались до пещеры йога. Я был счастлив от того, что снова оказался в этом благословенном месте.

- А я чувствовал, что ты еще вернешься сюда, – сказал, улыбаясь, Ганеш Шанкар. – Я должен тебе кое-что рассказать про своего учителя Бабаджи. 

Уютно устроившись возле маленького костерка, я приготовился слушать.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 

 

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

Яндекс.Метрика