Борис КОЛЬЧЕНКО. Путешествие по Индии. Ганга, сошедшая с небес.

 

 

Люди, живущие на берегах Ганги, не придают особого значения храмам. Они считают, что поклонение божествам не так важно. Для них благочестивая река Ганга сама по себе храм. Они молятся только Ганге. Они полностью поглощены преданностью Ганге. Ганга это их мир. Ганга это их божество. Они считают, что рождение в человеческом облике бессмысленно, если вы хотя бы раз в жизни не совершили омовения в Ганге.

Шри Свамиджи

ЭТУ  РЕКУ  В  ИНДИИ  ИНОГДА  НАЗЫВАЮТ  ВОЗЛЮБЛЕННОЙ  БОГА  ШИВЫ,  ПОЭТОМУ  ПОДЧЕРКИВАЮТ  ЕЕ  ЖЕНСКИЙ  АСПЕКТ:  НЕ  ГАНГ,  НО  ГАНГА…

 

После многолюдного, шумного и грязного Дели  индийский город Харедвар кажется настоящим райским уголком.

Я прибыл сюда ранним утром на поезде вместе с сотнями паломников со всей Индии.

Похоже, что иностранцев в вагоне не было, и, слившись с толпой, спокойно вышел на улицу. На меня мало кто обращал внимания. Даже попрошаек не было видно, хотя в других городах они тут же обступали в надежде получить несколько рупий. Зато услужливые велорикши тут же кинулись навстречу. «Я знаю хороший отель и недорогой», - выпалил один из них. И я с радостью воспользовался его услугами.

Отель оказался грязный и неудобный, к тому же с окнами на помойку. Да и цена, которую запросил хозяин, не удовлетворила меня. Поехали искать следующий. Только седьмой по счету отель  устроил полностью: с видом на Гангу, чистой простыней на кровати и даже с горячей водой в кране. Ну а цена, поначалу не устраивающая меня, была сбавлена на треть. Так что все, о чем мечталось после утомительной дороги, было в наличии.

И вот, свободный и отдохнувший, иду на встречу с Гангой – величайшей загадкой планеты. До этой поездки я слышал о ней много интересного. Но одно дело слышать и совсем другое – на себе испытать влияние ее чудесных потоков.

Места для ритуальных омовений являются еще и своеобразными храмовыми сооружениями. То тут, то там располагаются небольшие алтари с горящими светильниками и скульптурными изображениями индуистских богов. Почти каждый из паломников, подходя к ним, прикасается кончиками пальцев к стопам божества, а затем к собственному лбу, заявляя таким образом о своей преданности высшим силам. Многие подолгу сидят у воды, читая молитвы, благословляющие реку, другие, сидя в позе лотоса, находятся в медитации. И только после исполнения всех обрядов люди с трепетом входят в реку. Для большинства это самый знаменательный момент жизни. Ради этого они преодолевают тысячи километров пути, терпят лишения, часто искусственно создавая их для себя.

Стремительное течение реки едва не сносит людей. И чтобы удержаться на месте, они хватаются за цепи, специально приспособленные для этих целей. Окунаться надо обязательно с головой, чтобы все тело омылось живительными потоками Ганги. Считается, что воды реки, и именно в Харедваре, способствуют очищению кармы и излечению от всех болезней. Потому увидел на берегу множество людей, страдающих различными недугами.

Еще в самолете услужливый сосед предупредил, узнав, что целью моей поездки является Ганга: «Только не купайся там. Реки у них настолько грязные, что можно подхватить какую угодно инфекцию. Так что лучше поберегись!».

Может быть, это верно в отношении других рек, но только к Ганге подобные опасения не относятся, особенно в ее верховьях. Даже по бирюзовому цвету воды можно было судить о ее чистоте. Ведь Ганга только что покинула узкие ущелья Гималаев и ее воды еще не успели загрязнить сточными сбросами больших городов. Поэтому, не думая ни о чем дурном, я с радостью последовал в воду за сотнями людей, совершающих священное омовение.

Прохладные воды Ганги оказались действительно животворящими. Усталости как не бывало. Появилось ощущение полета, прилива энергии и сил. Но, главное, воды Ганги не только возродили тело, они очистили ум от печалей и забот. Душа наполнилась благодатью.

Сходное ощущение у меня возникало и раньше, особенно после купания в горных реках на Кавказе. Но воздействие Ганги все-таки иное. Индусы говорят, что, совершая омовение в этом месте, мы наполняемся шакти – силой Господа Шивы. Об этом  рассказал подошедший садху (мудрец):

- Шакти обладает качествами творения. Сам Шива статичен, абсолютно спокоен, недвижен. Он пребывает в самадхи. И, тем не менее, он – источник, первопричина всего происходящего во вселенной. Шакти же наполняет вселенную жизнью. Она действует и создает все, что окружает нас. Без нее мы ничего бы не смогли сделать. Весь мир существует и развивается лишь благодаря проявлению этой энергии. Это – великое чудо и высшее таинство, которое не может быть понято интеллектом в силу его ограниченности. Вскоре вы на себе почувствуете благотворное влияние Ганги и силы шакти. Ведь именно эта сила поддерживает в нас стремление к жизни. Человек состоит на 70 процентов из воды. Так что в вашем организме водная стихия уже претерпела трансформацию. Это воздействие шакти. Не бойтесь: никакая зараза к вам не пристанет в водах Ганги...

Я и не сомневался, что страшилки, которыми пугали в самолете,  были безосновательны. Ганга – не просто река. Она обладает таинственными свойствами, которые не обнаружены ни у одной реки мира! Даже ученые признают уникальность ее вод. Например, доктор Ф. Харрисон из университета Мак-Гилл в Канаде, написал:

«Особенностью, которой пока нет удовлетворительного объяснения, является то, что холерный вибрион в воде Ганги чрезвычайно быстро (в течение трех-пяти часов) погибает. Учитывая, что в воду сбрасывают множество трупов (часто причиной смерти является холера) и что в ней купаются тысячи туземцев, кажется невероятным выйти из нее, не подцепив заразы. Но индусы верят, что вода этой реки чиста и не подвержена загрязнению, и безбоязненно пьют ее и купаются в ней. Их уверенность небезосновательна. Она подтверждена новейшими бактериологическими исследованиями».

Французский врач Д. Херелль сделал сходные открытия, касающиеся тайн Ганги. Он наблюдал за плывущими трупами людей, погибших от дизентерии и холеры, и был весьма удивлен, обнаружив, что всего в нескольких футах ниже по течению, там, где следовало бы находиться миллиардам микробов дизентерии и холеры, они вообще отсутствовали. Затем он размножил микробов, взятых у пациентов, страдающих этими болезнями, и к этим культурам добавил воду из Ганги. К его великому удивлению, через некоторое время микробы были полностью уничтожены.

Английский врач К. Э. Нельсон в своих мемуарах писал:

«Корабли, отплывающие из Калькутты в Англию, запасаются водой из реки Хугли, которая берет свое начало в загрязненной Ганге, и эта вода Ганги остается свежей до самой Англии. И, наоборот, на кораблях, плывущих из Англии в Индию, оказывается, что вода, взятая в Лондоне, портится намного раньше… Неудивительно, что народ Индии твердо уверен в святости Ганги и в ее таинственной силе».

Приведу еще одно высказывание, взятое из книги Жака Бержье и Луи Повеля «Утро магов»:

«С легендой о Девяти Неизвестных связывают тайну вод Ганга. Множество пилигримов, носителей самых ужасных и самых различных болезней, купаются в нем без всякого вреда для здоровых. Священные воды очищают все. Это странное свойство реки хотели приписать образованию бактериофагов. Но почему же они не образуются также и в Брахмапутре, Амазонке или Сене? Гипотеза о стерилизации появилась в работе Жаколио за сто лет до того, как стало известно о возможности такого явления. Эти излучения, по словам Жаколио, исходят из тайного храма, высеченного под руслом Ганга».

Храмов много и на берегу реки. И неизвестно еще, из какого именно исходят такие излучения. По свидетельству многих исследователей именно великие мудрецы и святые – так называемые риши – своими молитвами и своим служением высшим силам придают воде божественные свойства. Но не только они. К этому причастны миллионы. Вот и в Харедваре тысячи людей по вечерам собираются на берегу для проведения арати – коллективного богослужения. И это создает мощное энергетическое поле. Эманации медитирующих людей пронизывают все вокруг, делая это место действительно особым. Ведь ритуал проводится здесь каждый день с незапамятных времен и тоже оказывает свое воздействие на текущие воды Ганги.

Праздник поклонения Ганге никого не сможет оставить равнодушным. После церемонии и пения мантр я стал свидетелем незабываемого зрелища. Люди зажигали светильники в небольших лодочках, изготовленных из пальмовых листьев, и опускали их в воды Ганги. Тысячи огней проплывали мимо, придавая реке фантастический вид.

Несмотря на то, что Харедвар считается одним из самых значимых мест для индуистов, я не стал долго задерживаться здесь. Осмотрев несколько старинных храмов и ашрамов, двинулся дальше – в Гималаи. Хотелось до наступления холодов попасть к истокам священной реки. И вот через несколько дней пути  оказываюсь у поселка Ганготри, невдалеке от которого находится ледник Гамук. Именно здесь берет свое начало небольшая немноговодная Бхагирати, считающаяся основным истоком Ганги.

Многие отшельники и йоги живут здесь постоянно, даже в самые жуткие морозы. Это настоящие аскеты, неприхотливые в еде, сознательно отвергающие все блага цивилизации. Они не нуждаются даже в теплой одежде и кутаются от пронизывающего холода лишь в небольшие одеяла из шерсти. Ну а ночуют они обычно в небольших пещерах, которых здесь великое множество.

Я попал к истокам Ганги не в самое лучшее время – начало зимы. Храмы закрылись и паломники отправились вниз – поближе к теплу. Заметно нервничал и водитель, которого я нанял для поездки в Ганготри. Дороги начало заносить снегом, и он беспокоился, что мы не сможем выбраться из этих мест. Поэтому пришлось последовать мудрому совету и повернуть обратно.

И все-таки цель путешествия была достигнута – я собственными глазами увидел фантастические по своей красоте белоснежные вершины у истоков Ганги. Они поражают своим величием, своей неприступностью. Это миры Шамбалы, куда в физическом теле попасть просто невозможно. Путь в Шамбалу – это внутреннее путешествие. Горы же являются мощным катализатором для того, чтобы войти в состояние полета души. Энергетика этих мест, словно стартовая площадка для космических кораблей, уже готовит к полету в эти незримые миры, и воспользоваться ею может каждый, кто готов к росту своего сознания.

Именно здесь понимаешь, что тайны Ганги кроются не в физическом мире. Они в мире надземном, но таком же реальным, как и тот, что мы можем видеть своими глазами. И по-новому начинаешь относиться к замысловатой на первый взгляд индуистской философии.

Веды – это самые древние трактаты, которые рассказывают о сотворении мира. Первые главы, написанные более пяти тысяч лет до нашей эры, пытались донести в мифологической форме высочайшие истины, не утратившие своего значения и поныне. Есть в них легенда, в которой повествуется о неком праведном мудреце Бхагирати, который ушел в горы и стал молиться Шиве – владыке кармы. Он просил о том, чтобы тот низверг на землю воды космической реки, текущей по нескончаемым просторам вселенной. Он просил, чтобы воды этой реки, омыв тела погибших в битвах воинов, очистили их души от всех кармических последствий и они смогли бы воплотится в небесных обителях. Бхагирати был столь чист и праведен, молитва его была столь горяча, что Господь услышал его и низверг на землю великую реку – Гангу. Но, чтобы под могучим ее воздействием земля не разрушилась, он подставил прежде свою голову. И с тех пор Ганга течет по земле Индии, очищая карму живых и мертвых, омывающихся в ее водах. А когда она достигает Индийского океана, то вновь уходит в Океан Причинности.

Как бы то ни было, но реальность стыкуется с мифологией. Ведь по своему химическому составу вода из Ганги мало чем отличается от воды из других рек. И сколько бы анализов не делали в лабораториях, сколько бы не заявляли, что ничего особенного в ней не обнаружено, индусов не переубедить в их верованиях. Ганга действительно помогает, исцеляет и придает смысл жизни. Об этом накоплено великое множество свидетельств и фактов. Так что не исключено, что потоки космической энергии нисходят на землю именно в том месте, где берет свое начало Ганга, а вершина Шивалинга, словно гигантская антенна, принимает их. 

Мое путешествие по Гангу не заканчивается. Оно подарило  еще много чудес. Но об этом в следующих публикациях.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

Яндекс.Метрика