Марина БОНДАРЕНКО.

Древнее проклятие
или Запретные сокровища храма Вишну

 

 

С нынешнего выпуска рассылки мы будем печатать истории о наиболее интересных местах, городах, храмах Индии. О тех, которые посетили сами. О тех, куда мы возим участников семинаров. К такому решению мы пришли, когда обнаружили в редакционной почте много вопросов о том, куда мы ездим в Индии, что показываем участникам наших семинаров. Особенно интересуются те, кто наметил поехать с нами. «Список» интересных мест оказался внушительным. Поэтому спешим начать…

 

 

 

Гопурам храма Падманабасвами
Гопурам храма Падманабасвами.

В городе Тривандруме (Таруванантапураме) – столице штата Керала в Южной Индии есть старинный храм, который несколько лет назад удивительным образом прославился на весь мир. Этот храм участникам семинара "Ауры" в Индии мы показываем обязательно. Потому что не увидеть настоящую жемчужину древней Индии с такой великолепной историей просто невозможно. Конечно, оговорю сразу: внутрь в это святое место европейцев не пускают… Но побыть снаружи, рассмотреть замечательные скульптуры, прикоснуться к священным стенам – это запросто. В один из приездов пару лет назад мы с участниками одного из наших семинаров, потоптавшись вдали, рискнули приблизиться к его теплым, нагретым жарким южным солнышком, стенам. И даже серьезные полицейские, которые тщательно охраняли храм, были очарованы нашим трепетом. Они с удовольствием взирали на то, как бережно мы гладили руками стены их святыни. Полисмены покачивали головами из стороны в сторону – этот жест в них означал: «да, да, хорошо…»

Хотя их благосклонность распространялась только на то, чтобы подпустить нас к святым стенам…

Вы удивились, наверное – почему вроде бы самый обычный храм, пусть и древний, охраняют полицейские? Причем, не один-два, а, наверное, целый взвод.

О! Это очень интересная история. И не познакомить вас, наших читателей, с ней мы просто не смогли.

 

храм Падманабасвами
Увидеть храм Падманабасвами - это уже счастье для индуистов.

Обитель бога Вишну

Итак… Очень-очень давно. История, правда, умалчивает о точном дне и часе, когда все это началось. Но только по всей стране Индии почти в одночасье начали строиться обители Вишну – солнечного божества - бога-хранителя, одного из божественной триады наряду с Шивой и Брахмой. Всего в Индии их 105, одна в Непале, и две на небесах. Так вот, одна из обителей находилась здесь еще в незапамятные времена. Письменные источники «упоминают» о ней с III века до нашей эры. Но естественно, что все возникло куда раньше.

Затем в восемнадцатом столетии первым правителем княжества Траванкор - Мартхандой Вармой была начата постройка величественного храма. Многое было задумано и начато энергичным правителем. Он дал зеленый свет развитию разным формам храмового искусства. Мартханда Варма решил «пожертвовать» свое царство Вишну (Шри Падманабхи), а сам остался править в качестве «наместника». Посвящение состоялось 3 января 1750. Теперь имя Sree Padmanabhadasa (Шри Падманабадаса) стало как бы приставкой к имени каждого правителя Траванкора. 

Итак, был выстроен великолепный Храм. Над ним вознесся 30,5 метровый семирядовый гопурам.

Тут надо рассказать о том, что он собой представляет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Правитель княжества Траванкор - Мартханда Варма
 

 

Гопурам (или гопура) — надвратная башня в храмовой ограде индуистских храмов. Основание представляет собой прямоугольник. Тут находятся богато украшенные входные двери. Сверху - сама башня, состоящая из нескольких уровней. Гопурамы украшены скульптурами, резьбой и росписями на темы из индуистской мифологии. Обычно темы связаны с божеством, которому посвящен храм.

Периметр двора окаймляет коридор с более, чем тремястами выстроившимися двумя рядами колоннами – гранитными столбами, украшенными женскими фигурами. Стены самого храма расписаны фресками на темы индийской истории.

 

статуя шестиметрового Вишну

В центре главного святилища - уникальная статуя шестиметрового Вишну, находящегося в вечном мистическом сне.

Его фигура, украшенная золотом и драгоценными камнями, возлежит на гигантском тысячеголовом змее Ананта-Шеше — царе всех нагов. По легенде – змеевидных существ, которые могли перевоплощаться в людей. И были развитой, предшествующей нам цивилизацией.

Статую Вишну можно увидеть из трех ворот храма. Через одни видны стопы, через другие - тело, через третьи - грудь и лицо.

Вот такое вкратце описание внутреннего убранства храма. Пишу с чужих, конечно, слов, так как нас туда ведь не пустили.

Но для истории, которую хочу рассказать, это не очень важно, что мы видели или не видели своими глазами. Слухами ведь мир полнится.

Впервые мы увидели этот храм в феврале 2011 года. Узнали, что есть такой храм – поехали, посмотрели. Гопурам тогда находился в лесах – шла реставрация, и вообще, особого впечатления он на нас не произвел. Знали, что очень старый, что важен для индусов, и все.

Но вот наступил июль того же года. И Интернет как обрушился под наинтереснейшей новостью, в которую мы как-то сразу и не поверили. Читали, словно сказку - о тайных подземельях храма, заполненных золотом. Ну, словно из приключенческих романов тема.

Нас поразило то, что мы вот были рядом с этим, показавшимся нам, довольно-таки заурядным храмом. Ведь мы видели храмы куда больше, и стариннее – которым было по две, а то и три тысячи лет. А этому – то вроде как триста лет всего. Но душу леденящая история уже облетала мир! И в нее, хочешь-не хочешь, а верилось. Учитывая, что ЭТО – Индия!

Но что удивительней и странней, а может и наоборот - на наш европейский взгляд. В Индии ну очень много людей, живущих в более, чем скромных условиях, а тут…

Но все по порядку.

В июле 2011 года в подземельях храма Падманабасвами был обнаружен один из величайших кладов в истории человечества. Но из шести тайных подземелий было вскрыто пять. А говорят, основные ценности находятся в последнем шестом. Открыть которое не решился никто.

Почему?

А вот в этом и есть та самая тайна.

Когда читала материалы обо всем этом, ловила себя на мысли, что я, человек двадцать первого века, живущий в реальном мире, готова верить сказкам и легендам настолько, что у самой мурашки по коже.

Ну и пополнялись эти сундуки золотом, которое жертвовали самые простые люди, отдавая богам лучшее, порой копили специально. А также несли божествам свои драгоценности богачи и правители Траванкора, которые на протяжении нескольких сотен лет управляли храмовым комплексом и были попечителями земного имущества Вишну.

О том, сколько драгоценного находится в тайниках этого храма, точно никто не знал.

И вот, в 2009 году известный индийский адвокат Сундар Раджан подал петицию в Верховный суд Индии. Он считал, что следует открыть кладовые храма, опечатанные около ста пятидесяти лет назад. Юриста, бывшего полицейского беспокоило, что без надзора и учета сокровища могут быть разграблены.

И это было правдой: у полиции города не было ни опыта по защите кладов, ни достаточного количества полицейских и видеокамер. Да и собственно никто не знал – а что конкретно они будут охранять.

 

Падманабасвами храм и водоем для совершения омовений.
Рядом с храмом Падманабасвами - водоем для совершения омовений.

Открытие клада

Правительственная комиссия была создана. И она, выполняя решение суда, приготовилась вскрыть тайники. Говорят, было множество недовольных, а точнее, тех, кто был сильно напуган. Люди считали, что открыть и пересчитать ценности – все равно, что покуситься на имущество богов.

Но роковой день настал. Хранилища были открыты.

А таааааамммммм….

То, что обнаружилось в подземельях, потрясло мир:

- сундуки примерно с тонной золотых монет,

- другая тонна золота в слитках и ювелирных изделиях,

- мешки с бриллиантами и другими драгоценными камнями.

- инкрустированные изумрудами и рубинами короны,

- золотые ожерелья,

- золотая цепь длиной 5,5 м,

- 36-килограммовое золотое «полотно»,

- редкие монеты разных стран,

- статуя бога Вишну, лежащего на змее Ананта-Шеше, выполненная из чистого золота и имеющая высоту 1,2 м.

Сокровища оцениваются почти в триллион индийских рупий. В золотом эквиваленте это более двадцати миллиардов долларов. Говорят, это больше бюджета округа Дели.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Солнечное божество - Вишну.

И еще надо сказать, что в этой оценке не учтена историческая ценность найденного. А значит – общая стоимость может увеличиться в разы.

Индийские археологи, историки и исследователи даже не представляли, насколько огромным окажется клад. Естественно, правительством штата тут же были приняты все возможные меры по обеспечению безопасности сокровищ. Сразу было найдено все: привлечена большая часть полицейских штата. Установлена сигнализация и камеры наблюдения.

Таинственная смерть инициатора открытия подземелья

Вскрыты были только пять подземных комнат. И уже собирались открыть шестую – ту, в которой, как считалось, скрыты самые ценные сокровища.

Но тут неожиданно скоропостижно умирает семидесятилетний Сундар Раджан, инициатор открытия подземелий. По официальной версии — от лихорадки. Физически еще крепкий мужчина, никогда не жаловавшийся на здоровье. Все произошло внезапно. А вскрытие не установило точной причины смерти. Многие индусы сообщениям в прессе о внезапной лихорадке не поверили. И стали говорить о том, что это наказание Вишну за вмешательство во владения Богов.

Шестое подземелье или Знак змея

Шестой тайник не был вскрыт одновременно с пятью другими комнатами, так как он запечатан был особым «знаком змея», который охраняет покой Вишну.

Нам рассказали поверье. В нем говорится о том, что в подземелье, запечатанном «знаком» - изображением огромной трехголовой кобры с рубиновыми глазами, хранится неприкосновенный запас храма Вишну, который запрещено трогать. Для открытия его необходимы чрезвычайные условия – если на карту будет поставлена судьба княжества и главное, людей. Тогда жрецы после специальной церемонии смогут вскрыть дверь в сокровищницу. Во всех иных случаях тех, кто попытается проникнуть в подземелье, ожидает ужасная смерть.

По тому же поверью лет полтораста назад, когда Индия была еще колониальной страной, англичане, которые считали себя полноправными хозяевами на территории страны, наплевав на запреты правителя Траванкора и жрецов, приняли решение проникнуть в сокровищницу.

Взяв факелы, они спустились в подземелье. Что они там делали, неизвестно, но через короткое время послышались дикие вопли, выстрелы, топот бегущих ног…. С обезумевшими глазами люди выскакивали наружу, не в силах произнести ни слова. Уже позже они рассказали, что на них набросились огромные змеи, которых невозможно было остановить. Несколько человек, которых укусили змеи, скончались практически мгновенно. После этого все подземелье было опечатано, и с тех пор уже никто и никогда не пытался проникнуть в запретные кладовые.

Что было подстроено, или то на самом деле месть бога, никто не знает. Но проклятье останавливает и сейчас высших должностных лиц Кералы от решительных действий. Смерть юриста подлила масла в «огонь».

Так или иначе, но заветная дверь пока не открыта. А Верховный суд вынес соломоново решение - последнее хранилище не будет распечатано до тех пор, пока местные власти не обеспечат храму полную безопасность. И второе условие – пока не будет дана сокровищам — должная историческая оценка, пока не будет запротоколирована самая маленькая драгоценность, пока не будет все отснято и документировано оформлено.

 

 

Что касаемо охраны – мы своими глазами видели много полицейских, охраняющих все входы в храм. А вот что касается «описи», то кто бы сомневался в том, что все это будет длиться десятилетиями, учитывая скрупулезность индусов.

Ну а пока верховные судьи разбираются со старинными заклятьями, историки и общественность спорят, кому теперь принадлежит сокровище и что с ним делать. В прессе разгорелись целые дискуссии на эту тему. Что, собственно, уже не нашего ума дело, так как считать чужие деньги – нет никакого смысла. Останутся ли они так и лежать в кладовых, потратят ли их на школы, выкупит ли государство.

Лично мне бы хотелось, чтобы на них можно было бы посмотреть – вау, ведь ТАКАЯ история! Создали бы музей и брали плату. А вот за эту плату и строили бы свои школы.

Ведь это самой большой клад на Земле. До этого им считался клад, найденный на острове Робинзона Крузо, недалеко от Чили, который нашли в 2005 году. Но там было всего-то собой шестьсот бочонков, набитых изделиями из золота. И стоили они всего десять миллиардов долларов.

 

Участники семинара "Ауры" рядом с храмом Падманабасвами.

 

 

 

Ну а мы обязательно в следующий свой визит в Индию вместе с участниками очередного семинара приедем к Храму не только для того, чтобы посмотреть на его потрясающую архитектуру, но и для того, чтобы прикоснуться ладошками к его теплым стенам.

Существует поверье, о котором нам рассказал брахман Мохан: тот, кто прикоснется рукой к стене или колонне храма, а затем приложит эту руку к своему лбу, получит особое благословение самого Вишну. Ведь если попросить его помочь решить твои проблемы - особенно материальные, то это обязательно сбудется. Ведь это его самый богатый храм в мире, который находится под неусыпным взором верховного божества.

 

 

 

 

Следующий семинар "Ауры" в Индии

состоится с 1 по 16 ноября 2016 года!

Вы можете стать его участником!

Записаться можно здесь.

 

Наверх

На главную Творчество Список публикаций автора

Расскажите о творчестве Марины Бондаренко своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

 

 

Яндекс.Метрика