Скорая помощь для души. Раздел ведет психолог Марина БОНДАРЕНКО. Где мое место в жизни?

Скорая помощь для души. Психолог Марина Бондаренко

Внутренняя свобода

 
Вопрос 39:

 

От чего свободен человек внутренне? Говорят, что внутренне свободный человек свободен от своих потребностей, например, потребности в признании, принятии, потребности в принадлежности к группе, потребности в безопасности… и т.д. Возникает вполне естественный вопрос – А ЧЕЛОВЕК ЛИ ЭТО?
       Для меня - внутренняя свобода - это роскошь быть собой всегда, в любой ситуации. И поскольку это все-таки роскошь, я себе ее даааалеко не всегда позволяю, а очень хочется… А что мешает? А насколько это необходимо именно мне? Какова обратная сторона полной свободы, а так же внутренней свободы, внешней свободы и свободы вообще? Могут ли быть конфликты у внутренне свободных людей? Мне кажется, что конфликт - это один из инструментов развития отношений.
       Олеся

 


 

 

Ответ:      

 

  Внутренняя свобода – это именно то состояние, которое должно быть у каждого человека. И это именно то, что чего многим и многим людям не хватает. По большому счету, все происходящие с людьми неприятные вещи основаны на их личной внутренней несвободе. Другими словами – зависимости от чего-то, кого-то и т.д.
       Можно ответить: ДА, ИМЕННО таким и должен быть ЧЕЛОВЕК!
       Другими словами – самодостаточным.
       Это ведь так просто! Когда человек самодостаточен, ему не нужно признание со стороны других людей. Их «оценки», например. Почему? Потому что такой человек уверен в себе, уверен в своих силах.
       Все это, конечно, не случается на пустом месте. Сделать себя таким – труд. Собственный труд. Но это «труд» вовсе не тяжелый. Как раз наоборот – это радостный труд.
       Предположу, что мне могут возразить, приводя примеры. Например, писатель становится известным – «признанным», когда его «признают» читатели… Вроде бы, как «зависимость». Но это только «вроде бы». Потому что он не стал бы писателем, если бы у него не было СВОЕГО – своей внутренней свободы. Умения выразить Свои мысли. У него бы и мыслей СВОИХ бы не было, если бы он постоянно оглядывался назад… на кого-то.
       Говорят «Всем не угодишь». А вот это правда. Потому что многие (кому «не угодишь»), не обладают этой свободой. Да что там! Они даже не знают, что это такое.
       Это здорово – когда ты нравишься сам себе (внутри). Когда у тебя всегда настроение замечательное. А сколько я видела людей, которым это настроение испортить легко. Не так посмотрел, не то сказал, и вот уже нас и рвет и мечет. Кто в слезы, кто ругаться, выплескивать негатив, эмоции. «Выплеснул» - разрядился… а что дальше? Сила-то внутренняя в результате не возникает. Это только до следующего «неблагоприятного фактора»… Так и проходит жизнь – в эмоциях негативных.
       Внутренняя свобода – это НЕ РОСКОШЬ. Это – НОРМА. Я давно не задумываюсь о том, что мне бы хотелось «быть собой», я всегда такая. Мне ничего не мешает.
       Кстати, Олеся, уже одно то, что вот Вы написали это письмо – говорит о том, что это как раз поступок «внутренней свободы». Вы захотели написать такое письмо – и Вы его написали.
       Ваш вопрос: «Какова обратная сторона полной свободы?». Ответ: счастье, спокойствие, уверенность, легкость, хорошее настроение, отличное здоровье и т.д. и т.п. Да, я не оговорилась – и здоровье тоже. И может быть, даже в первую очередь. А чем сильнее зажат человек, чем сильнее зависим, чем труднее ему общаться, работать, заниматься творчеством и т.д., короче, чем больше он несвободен, тем больше он переживает, тем быстрее его достанут болячки…
       Все на самом деле, взаимосвязано…
       Про конфликты.
       Конфликты, которые бывают между внутренне свободными людьми, основаны на том, что все люди таки разные. Все люди вообще – разные. Интеллектуально, эмоционально, по темпераменту и т.д. И соответственно понимание одной и той же вещи у них различное. Отношение к чему-то различное и т.д. Другими словами, в какой-то момент они могут не понимать друг друга. И это вполне естественно. Нормально. Но такие люди скорей преодолеют возникший конфликт, чем, если бы они были «внутренне несвободными», зависящими. Им легче найти консенсус, легче понять другого, просто поговорив. К тому же они могут и оставаться на своей точке зрения, но они всегда найдут в себе  силы, чтобы не обижаться, чтобы оценить мотив другого человека.
       Я не считаю что конфликт - это один из инструментов развития отношений. Наоборот, тормоз, если люди становятся в позу и слышат только себя, защищая свою точку зрения. Тратятся нервы ни за что, ни про что. Я не вижу смысла в конфликтах. Если у меня с кем-то начинает назревать подобная ситуация, я временно отхожу в сторону, стараясь осмыслить все, все «за» и «против», понять, чего именно я хочу. А когда принимаю решение, которое удовлетворит обоих, то только тогда и озвучиваю его. Воля другого – принять или отказаться от предложенного.
       Наша жизнь слишком ценна, чтобы позволять себе портить ее, находясь в состоянии конфликта, который только лишь отнимет силы. Любую проблему, любую ситуацию можно разрешить. Они лишь придают опыта.
       Но все, что мы ни делаем в жизни – все стоит направлять именно на то, чтобы жить в гармонии с самим собой. Это в первую очередь. И когда этого достигаешь, то тогда и общаться с другими людьми становится значительно легче. Потому что, зная, как помочь себе, легче можно найти путь к сердцу и других людей.

Марина БОНДАРЕНКО

 


 

 

«Скорая помощь для души» – темы «жизненные» - о том, что напрягает, проблемы, сложности и т.д.

Ваши письма. Наши ответы.

Плюс – каждый читатель может написать свой ответ-совет. Обратная связь. Ждем!

Пишите обо всем, что вас волнует на наш адрес

 

Перейти:

Следующий вопрос и ответ Скорая помощь для души

Литературное творчество Марины Бондаренко

 

Поделитесь этой публикацией со своими друзьями и знакомыми, использую нижние кнопки! Предложите им подписаться на нашу электронную газету "Аура волшебства"!