Скорая помощь для души. Раздел ведет психолог Марина БОНДАРЕНКО. Жизнь на обочине?

Скорая помощь для души. Психолог Марина Бондаренко

Жизнь на обочине?

Вопрос 03:

Еще в самом начале десятого класса я стал замечать за собой признаки депрессии - состояние подавленности, длящееся неделями, постоянная хандра, ухудшение успеваемости. Дошло до того, что я чуть не выстрелил себе в голову из отцовского ружья... что-то удержало. А через несколько дней я пошел с друзьями в парк и там познакомился с Ней... Почти весь день мы провели вместе - гуляли по городу, сидели в кафе. Потом были новые встречи…

Приятные романтические воспоминания. Их много, но теперь все они доставляют лишь боль и ощущение того, что ничто из этого уже не повторится.

На всякий случай оговорюсь, что наши отношения были чисты.

С ней мы были очень похожи - ни я, ни она не употребляли спиртного, не курили, не любили посещать клубы и дискотеки и все в том же роде. Наши отношения были возвышенны. Я никогда не думал склонять ее к интимной близости. Мы даже не целовались...

Отношения строились замечательно, но неожиданно, по ее инициативе, мы расстались. А вскоре несколько моих друзей сказали мне, что видели ее курящей. Вроде бы ничего страшного, но эта новость прожгла сердце. Я почувствовал резкий упадок настроения, появилась апатия. Она казалась мне совершенством. Несмотря ни на что. Я до сих пор не могу представить, что какая-либо другая девушка может занять ее место…

Мысль о том, что она была моей «единственной», все глубже укореняется в разуме. Я просто не знаю, что делать. В этом году поступил в ВУЗ. Но почему-то уверен, что не смогу найти там свою половинку. Да и учеба не лучшее время для завязывания отношений такого рода. Что же мне делать? Как прожить следующие пять лет в состоянии гнетущего одиночества, если каждый день меня преследуют мысли о бессмысленности моей жизни, о возможности разом решить все проблемы одним нажатием на спусковой крючок?

Сейчас миром правит безнравственность. И мне, как человеку со строгими моральными нормами, тяжело находить общий язык со сверстниками, а тем более с девушками. Я просто не знаю, что теперь делать. Есть ли смысл на что-то надеяться или глупо предаваться необоснованному оптимизму.

Может это обыкновенные «подростковые сопли» и мне только кажется, что другую такую не найти. Но у меня для этого есть основания. Как я уже сказал, мои представления о нравственности существенно отличаются от оных у моих сверстников. Вы сами знаете, что представляют собой моральные ценности современной молодежи - деньги, секс и свобода... А я, как всегда, со своей нравственностью, остаюсь на обочине... Но я не могу (и не хочу) изменить свои взгляды. Я не могу принять современные молодежные ценности как истинные…

Н.

Ответ:

Знаете, одна ваша фраза повергла меня в изумление: «А я, как всегда, со своей нравственностью, остаюсь на обочине...»

Хотелось бы спросить, - А в чем заключается ВАША нравственность? Каковы ваши ценности? Чем бы вы хотели заняться в жизни? Как жить? Самореализовываться или как? На обочине как раз остаются те, кому нечего сказать в этой жизни и нечем порадовать мир…

«Но я не могу (и не хочу) изменить свои взгляды».

Так не можете, или не хотите? По-моему, ни то, ни другое. Кажется, вы просто боитесь. Боитесь жить, боитесь радоваться, боитесь любить.

Потому что, да будет вам известно, любят не за то, например, что человек курит или не курит, и не потому что он – совершенство. Потому что, во-первых, где вы найдете совершенство, а, во-вторых, человек с небольшими недостатками как-то живее, человечнее. Кстати, без недостатков людей вообще не бывает. А совершенство? Это про ангелов, что ли?

«Я не могу принять современные молодежные ценности как истинные».

А откуда вы знаете, какие ценности – истинные? И что есть вообще – ИСТИНА? С древнейших времен величайшие умы ищут Истину… В каком-то смысле вы и правы, потому что истина вообще-то одна, просто для каждого своя. Но в таком случае, как вы можете решать за других, и осуждать ИХ ценности? Может, у них другие истины?

Знаете, какое ощущение вызвала во мне ваша исповедь? То, что еще немного, и вы запишетесь в монахи, для которых весь мир - пустота. Вы об этом мечтали?

Пару слов о «вредных» привычках. Да, согласна, курение - вреднейшая привычка, и действительно, плохо влияет на здоровье.

Но! На здоровье плохо влияют и другие факторы. Чего далеко ходить. Например, чревоугодие. Когда человек употребляет в пищу, например, много сладкого, соленого, острого, жирного и т.д., думаете, все с его организмом будет в порядке? Как бы не так! Знаете, как много болезней можно заработать таким образом?

А малоподвижный образ жизни? Когда человек не занимается спортом, не гуляет, а целыми днями, сидит за компьютером? Не будет болезней? Будут!

А нервозность? Например, ваше НЕПРИЯТИЕ жизни выливается именно в вашу нервозность, вы гложете себя, вы не миритесь с радостями жизни. Да вы просто убиваете себя. И я уверена, что к 30 годам спокойно заработаете на нервной почве язву желудка. Ваши депрессии ни к чему хорошему не приведут.

Надо жить полной жизнью. В разумных пределах. Вы же не враг себе?

Но на деле пока что вы и есть настоящий враг самому себе и своему здоровью.

Кстати, по поводу ваших депрессий.

«Состояние подавленности, длящееся неделями, постоянная хандра».

Все ваши проблемы вытекают из нескольких факторов. Но главная из них - ваш возраст. А значит: половое созревание и воспитание. Другой фактор – окружающая обстановка, то есть социальное окружение. Почему вам не нравится молодое поколение вокруг?

А мне оно нравится. В нем очень много хорошего. Главное - ответственность и большее количество знаний благодаря техническому прогрессу. К тому же, у нынешнего молодого поколения гораздо больше возможностей по сравнению с моим поколением во многих аспектах – это, к примеру, возможность выбора и возможность узнать мир, и понять его в сравнении. Нам в этом было отказано, так как воспитывали нас «за железным занавесом» и о мире ничего не рассказывали. Мы «знали» лишь о безработице в развитых странах. А факт в том, что безработные там лишь те, кто ленится, оправдывая себя тем, что нет де вакансий по любимой профессии. Сейчас везде можно найти хорошую работу. Было бы желание и знания. И еще – нежелание оказаться на обочине…

Кстати, вот о знаниях я бы тоже с вами поговорила. Ваша фраза про вуз:

- Как прожить следующие пять лет (учась в институте) в состоянии гнетущего одиночества, если каждый день меня преследуют мысли о бессмысленности моей жизни.

А зачем это вы поступили в институт? Получать профессию на всю жизнь? Или только носиться со своими подростковыми проблемами?

Вы, молодой человек, вступаете в жизнь, как ни банально это звучит. А значит, берете всю ответственность за собственную судьбу. Так и занимайтесь тем делом, за которым пошли туда – учитесь! Станьте настоящим профессионалом в выбранной Вами отрасли, без конца совершенствуйтесь, ведь для этого у вас впереди еще так много времени. Я даже завидую Вам в этом.

Поверьте, Ваши «мысли о бессмысленности жизни» скоро исчезнут.

И еще. Из Вашего письма я поняла, коль скоро вы отрицаете наличие у всего молодого поколения нравственных устоев, значит, вы по жизни удивительно одиноки. Знаете почему?

Это виноваты не ваши моральные устои. А ваша… закомплексованность. Ищите причины в себе. Может быть, в вас есть большая застенчивость, например? Вы боитесь жизни и пытаетесь отгородиться от нее «моральными принципами»?

Нужно принимать жизнь такой, как она есть, и не надо ставить себя выше ее.

Ведь не вы придумали эту жизнь. А это она – вас!

Вы довольно умный молодой человек, у вас прекрасный слог, вы интересно излагаете свои мысли и чувства, и хотите жить правильно. Значит, не все потеряно.

Ваша ситуация, безусловно, не безвыходна. Выход из нее тоже известен давно: переключение на столь же сильный интерес и не только на другой объект любви, но, лучше всего, на интересное увлечение. Поверьте в это и найдите для себя интерес.

В жизни есть всякое, и каждый находит для себя то, что хочет. Ищите друзей и единомышленников, с которыми вам комфортно, и идите к ним. Если сможете все это понять, то максимум через год со снисходительной улыбкой будете вспоминать нынешние метания. И еще: ценность вашей жизни и вашей судьбы так велика, что никакие самые невыносимые испытания не могут ее снизить.

Марина БОНДАРЕНКО

«Скорая помощь для души» – темы «жизненные» - о том, что напрягает, проблемы, сложности и т.д.

Ваши письма. Наши ответы.

Плюс – каждый читатель может написать свой ответ-совет. Обратная связь. Ждем!

Пишите обо всем, что вас волнует на наш адрес

Перейти:

Следующий вопрос и ответ Скорая помощь для души

Литературное творчество Марины Бондаренко

Поделитесь этой публикацией со своими друзьями и знакомыми, использую нижние кнопки! Предложите им подписаться на нашу электронную газету "Аура волшебства"!