Выпуск № 323

От 30 июня 2016 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!

Борис КОЛЬЧЕНКО

Границы наших страхов


 

«Как только я сказала, что собираюсь в горы, на меня обрушился целый шквал негодования со стороны близких: «Ты что, с ума сошла – ехать туда? Это же на Кавказе…». Мои аргументы не принимались в расчет. Постепенно настроение окружающих передалось мне. Я сдала билеты и осталась дома. Всю неделю плакала от обиды из-за того, что кто-то вместо меня в это время наслаждается походами, занятиями. Целый год я мечтала о том, что моя жизнь изменится к лучшему. Но, видимо, так и буду теперь жить со своими страхами, не зная, куда от них деться».

 

А вот другое письмо:

 

«Так ли опасно в ваших краях? Или эти страхи нам внушают средства массовой информации? Я давно уже замечаю, что с телеэкрана идет сплошной негатив. Везде взрывы, перестрелки, убийства. Все что-то делят, за что-то воюют. Складывается впечатление, будто мы живем в сумасшедшем мире, который с каждым днем становится все безумнее».

Мы уже провели сотни семинаров в горах. И множество людей потом жалели, что не решились поехать из-за своих страхов. Читая отзывы участников, они осознали, что потеряли такую уникальную возможность изменить свою жизнь к лучшему. Ведь им ничего не угрожало. Страхи были ложными.

Если бы возникла малейшая угроза для жизни и безопасности людей, мы и сами не стали бы проводить здесь занятия. Зачем же лезть на рожон, да еще вести за собой людей?

Никакой войны в этих местах не было. Зато мы чувствовали, что у тех, кто собирался к нам, шла настоящая битва. Предполагали, что в ходу самые серьезные психические атаки, вплоть до угроз расставаний и отречений. Многие люди стали заложниками негативных эмоций, мешающих жить в радости. Тех самых эмоций, с последствиями которых, собственно, люди и намеревались расстаться.

 

 

Фактически все наши занятия основаны на одном – постепенно, слой за слоем, снять амбразуру из страхов, сооруженную самими людьми. Пространство страхов? столь обширно, что порой даже трудно предугадать, где начинаются и где кончаются их границы.

Все, что стало для нас привычным и обыденным, почему-то не вызывает волнений. Но именно затхлое болото нашей повседневности создает невыносимую, с точки зрения нормального человека, среду обитания. Оно убивает ростки жизни, гасит все наши порывы совершить что-то стоящее.

Если следовать логике фактов, то большее количество убийств и смертей происходит не на южных границах, а в собственных городах, в собственных домах, которые мы превратили в настоящие крепости. Отгораживаясь от мира высокими заборами и сейфовыми дверями, мы не оказываемся в безопасности. Не спасают они от семейных войн и баталий. Статистика свидетельствует, что с каждым годом растет число убийств в ходе бытовых ссор. Орудиями служат сковородки, утюги, кухонные ножи и прочие предметы, попадающиеся под «горячую» руку. Но мы этого не замечаем. Мы просто сроднились с этой средой, которую считаем нормальной.

А ведь любая ссора и эмоциональное выяснение отношений разрушает пространство вокруг нас. Постоянные стрессы приводят к инфарктам, инсультам и многочисленным заболеваниям, что отражается на печальной статистике продолжительности жизни человека.

К нам на семинар приехала студентка из Москвы. В отличие от остальных участников она даже не известила своих родителей о своем решении.

- Да и как я могла сказать им об этом? – поделилась она. – Живу, словно в каком-то аду. Все мои действия и намерения подвергаются осуждению. Запрещено даже смеяться во время просмотра кино. Запрещено звонить и общаться с подругами. Я разучилась улыбаться, радоваться. Единственная моя мечта – поскорее вырваться хоть куда. Поэтому я даже не сомневалась, что в горах мне будет хорошо. И теперь нисколько не жалею. Здесь, на границе с Грузией, наконец-то почувствовала себя по-настоящему дома. Душа моя раскрылась и оттаяла, страх стал исчезать. В этом поле любви мне комфортно и безопасно. Теперь знаю, что все в моей жизни будет нормально. И, конечно, я хотела бы посоветовать тем, кто зависим от мнений других, быть более смелыми, когда это касается нашей собственной судьбы.

Мы не знаем, что было дальше с этой девушкой, когда она возвратилась домой. Но ясно одно, что та сила и та уверенность, которые она обрела в горах, будут помогать ей строить отношения с близкими людьми по-новому, жить своим умом, а не подсказками несведущих людей.

Есть два выхода в подобных случаях – либо быть рабом среды, подчиняться ей и в конечном итоге потерять себя, либо стать хозяином собственной жизни.

Если посмотреть на проблему шире, то станет ясно, что любое общество стремится к созданию пространства, ограждающего его от чужеродных влияний. Внутри фабрикуются те или иные страхи, задающие тон коллективному бессознательному. И люди, словно марионетки, следуют общепринятым стереотипам.

Так, долгие годы «железный занавес» ограждал нас от остального мира. Все, что было за его пределами, рисовалось в темных тонах. Мы считали, что в стране строится идеальное общество, а за ее пределами царит хаос и беззаконие. Но в начале 90-х прошлого столетия наша уверенность в завтрашнем дне вдруг лопнула, как воздушный шарик. Америка добилась своего, посеяв вражду между народами, жившими в одном государстве. На это были брошены колоссальные средства.

Идеи накопительства привели к соперничеству. Люди стали видеть друг в друге врагов и конкурентов. При этом каждый цеплялся за свои идеалы и свои взгляды, полагая, что именно так и надо выживать в этом мире. Враги стали мерещиться в каждом, кто выглядит не так, как все. Скинхеды и прочие подонки – это тоже продукт наших страхов.

Недалекие и невежественные люди не в состоянии сами разобраться в том, что есть вокруг. Они с легкостью поддаются на любую провокацию. Так, грузины, надеясь на лучшую жизнь, подхватили призыв: «Грузия для грузин». Что из этого вышло, всем известно. Они потеряли Абхазию и Южную Осетию. Многое можем потерять и мы, если будем следовать аналогичным лозунгам.

Границы сами по себе – условные линии на карте. Но именно они и являются причиной того, что создается замкнутое пространство страхов. В каждой стране умело создается и подпитывается образ врага. Значит, это кому-то нужно, чтобы мы боялись, вооружались и жили в негативе. И этот кто-то щедро финансирует разжигание распрей между людьми и между народами, умело дирижируя человеческими эмоциями.

Многие наши соотечественники теперь кинулись путешествовать по дальним странам. Они вырвались в мир, словно из закрытой клетки. А что же за ней?

Страх перед границей реален. Стоит только приблизиться к рубежам нашей Родины, как у большинства людей начинает тревожно биться сердце. Но вот они проходят таможенный, паспортный контроль и попадают в непривычный мир, который оказывается не таким уж и опасным. И тут начинает проявляться истинная природа нашего человека. Ее трудно переделать. Российские туристы начинают демонстрировать свою суть, заполненную страхами и чувством превосходства. Страхи «совковские»: не остаться бы без еды и развлечений. Но быть, как все стало уже не модно. Каждый стремится выделиться. И вот что из этого получается.

Наших соотечественников можно сразу узнать за границей. Не только по их поведению. От них часто исходит нечто неуловимое и вызывающее неприятие и отторжение. Об этом много пишут в прессе. Приведу выдержку одной такой статьи:

«В мировой туриндустрии стремительно набирает популярность новая услуга – «туры без русских». Так, недавно в голландских газетах появилось объявление турфирмы «Annasol Vliegvakanties», которая заманивала клиентов обещанием поселить их в отеле, где обитают исключительно уроженцы Западной, но никак не Восточной Европы.

А турецкая фирма, которая ищет клиентов в Бельгии, поместила прямолинейную рекламу: «Арзус» – стопроцентно турецкий курорт, гарантированно без русских». Скорее всего, число клиентов у компании увеличится. Ведь, если верить исследованиям голландского культуролога Эсме Виссер, 40 процентов европейцев, отдыхающих в Турции и Египте, жалуются на беспокойных русских соседей. Чем же наши путешественники не угодили иностранцам?

Пожалуй, первое, с чем у многих иностранцев ассоциируется Россия, – это водка. Увы, и многие наши туристы сами поддерживают этот стереотип, ставя знак равенства между понятиями «выпивка» и «отдых».

«После той истории я даже думала бросить работу, – признается Габриэлла Сильва, русскоговорящий гид из Испании. – Мы ехали с группой по экскурсионному маршруту. На очередной остановке русский мужчина купил бутылку ликера и, вернувшись в автобус, залпом опустошил ее. Через полчаса алкоголь ударил ему в голову. Мужчина пел песни, выкрикивал ругательства. Потом его начало тошнить, и он стал каждые пять минут требовать остановить автобус. Я предложила ему воспользоваться бумажным пакетом. В ответ мужчина подбежал к водителю и начал вырывать у него руль. Пришлось высадить буяна прямо посреди дороги. Как он потом добрался до отеля – для меня до сих пор загадка».

Похожие рассказы легко найти и на немецких интернет-форумах: «Моя жена до сих пор не может забыть ту «сказочную» ночь в турецком отеле. Пьяные вдрызг русские в 4 утра стучались во все номера. Если им открывали – они обливали пеной из огнетушителя».

По мнению экспертов, проблема чрезмерного увлечения алкоголем интернациональна. Другое дело, что многие «руссо туристо» считают делом чести поддержать стереотип «раз из России – значит, может выпить море».

«Если на курорте вы увидели мужчину с отвратительными манерами и грацией медведя, то с большой долей вероятности можно предположить, что он из России, – делится своими наблюдениями лондонский психолог Майк. – В отелях россияне гоняют персонал, как солдат в казарме, воруют еду со шведского стола и громко разговаривают. Постоянная манера делать все коллективно тоже вызывает недоумение. Русские любят отдыхать компанией, а если едут одни, то создают компанию на месте. Если обедать – то им обязательно надо сдвинуть столы, чтобы другим неудобно было пройти. Если идти на пляж, то заранее занимать все шезлонги в радиусе километра».

Но больше всего иностранцев бесит патологическое желание наших туристов урвать на халяву кусок побольше. Мы хотим все успеть, все посмотреть, первыми занять очередь на завтраке, занять лучшие места в экскурсионном автобусе.

- Когда я была на театрализованном представлении в одном из замков Чехии, меня неприятно удивило хамское поведение некоторых людей из нашей группы, – поделилась москвичка Татьяна Ханаева. – Сначала все мирно смотрели фокусы и акробатические номера, но когда внесли небольшие блюда с едой, туристы стали жадно хватать куски прямо с подносов, не дожидаясь, пока их поставят на стол. Причем сразу начали перешептываться, что еды на всех не хватит. Некоторые уже просто давились закусками, но продолжали набирать новые – чтобы завернуть в салфетку и забрать с собой в отель.

На эксцентричные выходки горазды не только взрослые, но и дети. Например, в одном из парков Голландии русские малыши устроили настоящую охоту на живущих в пруду лебедей. Причем когда выяснилось, что голыми руками птиц не поймать, в ход пошли камни и палки.

Негодование у отдыхающих европейцев вызывают даже непьющие и в целом вполне приличные русские дамы. «На ужин россиянки наряжаются так, будто идут в оперу или на прием к королеве. По гостинице передвигаются в полупрозрачных платьях, а на пляж идут с толстенными золотыми цепочками», – такие строки находим на итальянском женском форуме. Россиянок здесь иронично называют «рождественскими елками».

Так что если раньше мы отгораживались от всего мира железным занавесом, то теперь Запад отгораживаются от нас, как от людей, не приемлющих общечеловеческие ценности. Выходит, что самыми опасными местами становятся наши собственные города. Опасными, потому как наши страхи порождают монстров, пожирающих все самое светлое и радостное, что есть в жизни.

Если в каждом видеть врага, то так оно и будет. Исчезают доверительные отношения между людьми, исчезает возможность для духовного роста. Наши дома-крепости превращаются в зону несовместимую с жизнью. Энергетика страха, словно ржавчина, разъедает душу изнутри, и в конечном итоге душа превращается в труху. Так что границы наших страхов находятся не где-то далеко, а в сознании человека. Убирая их, мы обретаем мир, наполненный гармонией.

Конечно, кому-то выгодно, чтобы наша страна находилась в нестабильности. Они-то и подпитывают страхи, создают границы и зоны отчуждения, сеют ненависть и злобу.

Америка и ее союзники, путем политических интриг развязывающие конфликты в горячих точках, кажется, добились своего: многие люди в России ощутили нестабильность мира, страх парализовал умы и волю. А с людьми, парализованными страхом, можно делать все, что угодно. Они пойдут на любые экономические и политические издержки, готовы подчиниться всем, кто посулит безопасность.

На наш взгляд, отказываясь от нормальной повседневной жизни и от своих планов на будущее, мы потакаем нашим противникам. Поэтому решение ехать или не ехать на семинар, хотите вы или нет, явилось одновременно и стратегическим, и политическим решением.

Это ерунда, когда говорят, будто «маленькие люди» ничего не решают. На самом деле маленьких людей нет. Каждый на своем месте делает свое дело, и заменить кого-то другим невозможно. А поговорку «незаменимых людей нет» выдумали как раз те, кто неуважительно относится к людям и к жизни.

Ну а нам, организаторам семинара, было жаль, что люди упустили уникальный шанс освободиться от собственных страхов. Ведь им как никому стоило разобраться в себе. Человеческий ум так устроен, что он будет находить любую удобную лазейку для того, чтобы укорениться опасениям и не дать человеку жить свободно.

У страха глаза велики. К тому же, безопасность стала поистине религией: даже все религиозные системы подразумевают идею «следуйте за нами, и мы дадим вам гарантии безопасного существования здесь и в загробном мире».

В идеале мир без границ может существовать. И хотелось бы, чтобы на нашей маленькой планете в любом месте человек чувствовал себя как дома, с уважением относился к иным мнениям, к иным традициям и не отгораживался от всего нового.

Борис КОЛЬЧЕНКО


Семинары «Ауры» - это путь к себе!

Список семинаров, на которые можно записаться:

1. С 15 по 22 сентября 2016 года - семинар «АУРА ВОЛШЕБСТВА» на базе альплагеря «Уллу-Тау» (Кабардино-Балкария). Подробности здесь.

 

2. С 28 сентября по 5 октября 2015 года - семинар «ПУТЕШЕСТВИЕ В НИРВАНУ» в Абхазии.

Подробности здесь.

 

3. С 1 по 16 ноября 2016 года - семинар «Обретение рая» в сказочной Керале (Южная Индия). Подробности здесь.


 

Если вы хотите участвовать в семинарах "Ауры", которые мы проводим в Местах Силы, присылайте заявку. Расписание и другая информация находится здесь.

 

 


 
 


Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!

Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 

   

Отзывы читателей на публикации

Такие разные и замечательные отзывы печатаются в вашей рассылке!

Солнце светит одинаково и для преступника и святого. Всё зависит от самого человека - насколько он принимает этот свет. Один из самых больших «грехов» человека - это врать себе и не жить своей жизнью. Для чего-то мы родились здесь и должны жить здесь и сейчас, а нас призывают не жить здесь, а постоянно готовиться к загробной жизни. Это смысл существования религиозных фанатиков. Благодарю за прекрасные отзывы!

Надежда БАДЬЯНОВА

 

 


Напишите свой отзыв об этом выпуске"Ауры волшебства":

Ваше имя и фамилия:

Обратный e-mail:

Сообщение:

форма обратной связиformm.refresh

Проверочный код:

 


Если вы еще не подписались на нашу рассылку "Аура волшебства", сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Дорогие читатели, расскажите о нашем сайте своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!


 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика