Выпуск № 317

От 19 мая 2016 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!

Борис КОЛЬЧЕНКО

НЕСЧАСТЛИВЫЕ

 

Скорая помощь для души. Психолог Марина Бондаренко

Чем хуже человек думает об окружающем мире, тем хуже этот мир для него становится. Чем больше он расстраивается по поводу неудач, тем охотнее приходят всё новые.
Вадим Зеланд

 

 

 

Наблюдаю порой, что встречаются люди, которым очень и очень несладко живется. Вроде, и хочется им радоваться, хочется быть счастливыми, но не получается. И зреет в них внутреннее раздражение. Все им плохо, люди «не такие», погода плохая, солнце слишком яркое, дождь мокрый. Утрирую. И, тем не менее, люди почему-то не могут никак вылезти из этого своего состояния. Не могут не потому что «не хотят», а потому что думают, что это – нормально, что они так чувствуют.

Рассмотрим несколько историй.

 

 

 

Часть первая. Почему она не любит бабушку

Письмо:

 

У меня ощущение, что во мне два человека. Один всегда раздраженный, и даже порой желает кому-то смерти. Второй, который появляется изредка, словно наблюдает первого, запрещает ему желать смерти кому-то, но будто чувствует, что желания те искренние. Что люди раздражают – и это естественно. И если думаю: вот бы он умер, то я бы не расстроилась. И оба «человека» внутри меня понимают, что именно смерти, я, конечно, не желаю.

Вы подумаете, что я странная. Но у меня есть бабушка, к которой у меня именно такие чувства. Она у меня единственная, родная бабушка. И я ее терпеть не могу. Хотя она никогда меня не ругает, не устраивает скандалов. Такой вот тихий одуванчик. Боится кого-то стеснить, поддакивает всем. А меня это бесит так, что сил нет. Пытаюсь с ней разговаривать, но на все у нее есть свои ответы, на ее взгляд, наверное, правильные. А мне они кажется тупыми и примитивными, какими-то заученными. И она как диктатор, нравоучает меня, как жить, что все так живут.

Все время хочет услужить, ходит постоянно вокруг, предлагает что-то. А мне тяжело от этого.

 
 

И у меня ощущение, что она как будто все делает мне назло. Ощущение, будто издевается.

Например, у нее тошнотворная способность испортить самооценку мне, хотя говорит типа комплимента. Например, говорит мне: у тебя хорошая фигура, крепенькая.

Всем так говорит, не только мне. И выглядит при этом такой милой. Даже беспомощной. И, мол, безобидной. Со всеми всегда соглашается, боится кого-нибудь обидеть. А сама то вдруг без причины, начинает плакать – что-то надумывает вечно, и сидит, переживает. И все, вроде как виноваты – она страдалица, а все гадкие.

Часто говорит про наши с братом будущие свадьбы, про любовь, правнуков. Мама говорит, что бабушка нас любит. Наверное, и она сама так думает. Это ж нормально: что любят детей и внуков. Но ведь это так положено, что взрослые – они родители и поэтому умиляются своим детям. Но у меня ощущение, что она злая. Я сравниваю ее с другими женщинами в ее возрасте, они вызывают у меня уважение, даже восхищение. А она не вызывает.

 
 

Потому всегда нахожусь в каком-то раздражении, просто бешусь, когда она в поле зрения. Когда уезжаю, и ее нет рядом, то я об этом всем даже не думаю, и мне спокойно. Стоит увидеть ее, внутри все выворачивается. Думала, может, в прошлых жизнях мы были врагами. Ну вот, не люблю ее. А почему это происходит, не знаю. Поэтому мне плохо.

Анастасия

 
 

 

Вот и живет наша Настя несчастливой. И сама не знает, почему. Не знает, потому что не думает, что возможен другой вариант жизни. Счастливый. Мне хотелось бы рассказать о том, что всего этого раздражения можно избежать. И более – измениться настолько, что будут счастливы все окружающие.

Настя! Скажу главное. Бабуля, можно сказать, тут не при чем. Все проблемы вот этого неприятия и раздражения только в тебе самой. Просто что-то не стыкуется внутри у тебя.

Неправильное будущее

Во-первых, бабушкина старость – ее преклонный возраст. Ты словно «видишь» в ней свое будущее. Будущее старушки, которую не уважают, и более того, за глаза, за спиной над которой смеются. Которая всех раздражает. Она настолько родной человек, словно это ты сама, только через много-много лет. На самом деле – впереди у тебя будущее, большое, длинное, и о котором ты мечтаешь, что оно будет красивым. А на глазах – вот он – пример того, каким оно может стать. И в тебе бунт – Я НЕ ХОЧУ идти всю жизнь и прийти К ЭТОМУ!

Но «ЭТО» - оно находится только у тебя в голове. В твоих мыслях. На самом деле – просто есть старенький человечек, который прожил свою, наверняка тяжелую жизнь. Быть может, не получил особого образования, родился в годы войны, или до. Видел голод и холод. Всю жизнь бился за то, чтобы его родненькие дети и внуки были сытыми и здоровыми. А сейчас, когда вы все выросли, когда у всех есть все: и теплая одежда, и квартиры-ковры-холодильники, вкусная еда, она ощущает себя лишней на вашем празднике жизни. Ей и хочется пожить еще, все еще будучи вам полезной. И она старается, крутится с предложениями помощи.

Но видит, что вы отмахиваетесь от нее, как от назойливой мухи. Потому ее слезы, что уже не нужна, что только мешается, чем вызывает раздражение. Ей больно от этого. И больно оттого, что прожита уже почти вся жизнь, что скоро ей уходить. А жить хочется. Хочется уметь радовать. Хочется, чтобы были силы, которых мало.

Кстати, насчет «крепенькой фигуры». Это СОВСЕМ не издевка. Это на самом деле – хорошая оценка. Сама подумай – наверняка в ее детстве и юности, когда была война и все эти сложные годы – и она сама была худенькой, и дети вокруг. А «крепость» - это сытое тельце, это достаток.

Как умеет, так и мыслит. И эти мысли ее куда красивее, чем твои собственные «страдания» по поводу полноты, если она вообще присутствует.

Вина, которой нет

Во-вторых, твое раздражение «культивируется» на почве «вины». Которую ты ощущаешь из-за того, что вот так внутри относишься к пожилому человеку, к своей родной единственной бабушке, которая «ни в чем не виновата». Которая, наоборот, старается всем угодить, старается оправдать вообще факт своего существования в вашей семье, в которой все, или хотя бы внучка Настя «забыла» о том, что ее самой бы не было на этом свете, если бы не бабушка. Хотя именно это, что ты, Настя, внутри себя помнишь об этом, и вызывает в тебе чувство «вины». Она дала вам всем жизнь, а ты ненавидишь ее. Вся суть – ты ненавидишь не ее, а – себя. За вот то, что чувствуешь. Винишь ее, а на самом деле винишь себя за раздражение, которого бабуля не заслуживает.

Ты придумываешь ее «вину», мол, бабуля на самом деле склочная завуалированная лицемерка – говорит как бы комплимент, а на самом деле гадость. Наверняка, и другие такие «примеры» есть у тебя.

И вот за то, что тебе приходится ощущать эту «вину», ты неосознанно раздражаешься. Потому что тебе вовсе не хочется испытывать никакую вину. Тебе КАЖЕТСЯ, что бабуля ходит тихим одуванчиком, соглашается со всеми, чтобы вы испытывали это чувство.

Скажу, вполне возможно, что немного ты в этом права – и бабуля пытается вызвать в вас к себе жалость. Неосознанно. Быть может, на самом деле она ощущает, что не нужна вам, что вам без нее было бы лучше, и своим поведением пытается вызвать в вас «вспоминание», что таки она дала вам жизнь. Думаешь, ей много нужно? Да вовсе нет. Просто иногда посидеть пять минут рядом, просто иногда улыбнуться. Только искренне. Просто иногда прижаться. Она ждет.

И это очень-очень хорошо, что ждет. Это означает, что она любит вас. Что она не разочаровалась в вас, и во всей своей жизни. Это означает, что она еще – ЖИВЕТ. А вот когда надежды кончаются, тогда все – тогда исчезают все смыслы жить. Тогда человек, даже ходячий, уже мертвый. Тогда угасает все.  И вот ТАКОГО будущего я уж точно тебе не пожелаю.

Бабушкины советы

«Пытаюсь с ней разговаривать, но на все у нее есть свои ответы, на ее взгляд, наверное, правильные. А мне они кажется тупыми и примитивными, какими-то заученными. И она как диктатор, нравоучает меня, как жить, что все так живут».

Чем богат человек, тем обычно, и делится. Ты просто прислушайся, без оценок, к простым, на твой взгляд, бабушкиным словам. Вслушивайся не в конкретный совет, а ищи смысл. Есть ли в ее «нравоучениях» что-то негативное, что противоречило бы твоей совести?

Это естественно, что идя по жизни, ты будешь накапливать собственный опыт и собственные мысли. Просто помни всегда – ты только тогда будешь жить в ладу с самой собой, когда твои собственные мысли не будут противоречить твоему сердцу, твоей совести, и твоей интуиции. Сейчас очень даже противоречат. Ты запуталась.

Мой совет – просто расслабься. Не думай о том, КАК ты относишься к бабуле. Потому что твое раздражение – это ты сердишься не на бабулю, а на саму себя за то, что не принимаешь ни ее, ни ее советов. И испытываешь чувство вины. А так ведь не должно быть. Когда бабули не станет, это чувство останется с тобой. Уже навсегда. А если ты СЕЙЧАС решишь все внутри себя, найдешь правильное решение, то все это – уйдет. И ты, и бабуля – вы обе почувствуете облегчение. И даже – радость.

Подумай – почему ты «не принимаешь» бабулю такой, какая она есть? Потому что тебе кажется, что она не такая, какой бы ты гордилась.

Но так ли это на самом деле?

Ты «думаешь», что гордиться можно только сильными, уверенными в себе, настойчивыми, а не теми, что плачет, старается угодить. То есть, тебе не нравится мягкотелость, слабость. Это те качества, которые ты не хотела бы иметь сама. И потому неосознанно не принимаешь их в бабуле.

Волшебство в твоей жизни

Волшебство — это вера в себя. И когда тебе это удается, то удается и все остальное.

 

Начни менять себя. Это, кстати, не так уж и сложно.

Начни НАБЛЮДАТЬ – себя. Свои реакции, свои эмоции. Вот ты пришла к бабуле, она что-то сказала или как-то повела себя, в тебе реакция – раздражения. Задумайся – на что КОНКРЕТНОЕ ты среагировала? Ответь себе очень честно. Никто же не слышит. И так каждый раз – каждый момент раздражения – ищи ответ: почему? Не пропускай. Пусть это будет у тебя как игра с самой собой.

Постепенно все начнет меняться. Ты сама удивишься – начнется самое настоящее волшебство. Ты начнешь распознавать все свои реакции.

Если будет момент, когда ты не сможешь ответить себе – почему ТАК произошло, то задай вопрос бабуле. Не бойся. Например, она будет чему-то «нравоучать» тебя. А тебе кажется, что ответ ее неверный. Попроси ее рассказать – почему она ТАК говорит? Пусть расскажет какой-то свой пример.

Вообще, расспрашивай ее о ее детстве. Знаешь, пожилые люди гораздо лучше помнят свое детство и юность, чем последующие годы. Собственно, это у всех так происходит. Потому что в детстве-юности мы еще принадлежим самим себе, а потом нас для нас самих же остается мало: мы заняты работой, коллегами, семьей, хозяйством. И что-то улетает, и не возвращается. Если мы сами потеряем себя, то к концу жизни не останется почти ничего. Ну вот, а расспрашивая бабулю, ты в какой-то степени возвратишь ее самой себе. И… ТЕБЕ.

Неожиданно, в один прекрасный момент ты осознаешь, что внутри тебя неожиданно поселился покой. И ты заметишь, что тебя уже почти ничего не раздражает. Ты примешь бабулю такой, какая она есть, со всем ее опытом, ее душой, ее страданиями и нежностью.

Но главное, ты поймешь – ты приняла не столько ее, сколько – себя.

Весь волшебный урок этого – чтобы именно ты обрела гармонию в себе. Ну а то, что значительно улучшится состояние бабули, это будет уже как бы, побочным «продуктом». Но очень важным.

А потом ты сможешь легко смотреть ей в глаза. И более – ее слова и комплименты, которые казались тебе подколками, перестанут быть такими. Потому что ты станешь понимать ее, понимать, что на самом деле внутри была лишь забота о вас, ее детях.

 

Если внутри вас есть покой, вы обретете покой и с другими людьми.

Если ваш ум возбужден, вы будете везде обнаруживать смятение.

Поэтому найдите покой внутри себя и вы увидите,

как он начнет отражаться во всем,что вас окружает.

Вы и есть этот покой! Вы - это радость, обнаружьте ее.

Где еще вы хотите найти покой, если не в самих себе?

Пападжи

 

Собственно, покой и гармония – это и есть признаки счастливого человека.  И что ведь удивительно, изменив совсем чуточку в себе, ты изменишь как бабушкино будущее, так и свое собственное. Потому что ты сможешь теперь смотреть в него с уверенностью. Оно обязательно будет счастливым. Потому что не только бабушку, ты сможешь понимать и всех людей вокруг. Понимание и делает нас счастливыми.

Марина БОНДАРЕНКО

(Продолжение темы в следующем выпуске)

 

 

Одинокие старушки,
 Как забытые игрушки,
 Грустно смотрят из окна,
 - «Ах как быстро жизнь прошла.
 А ведь были молодые,
 На свидания ходили,
 И встречались и влюблялись,
 Иногда и целовались.
 А потом одни заботы:
 Дом, детишки и работа.
 Было некогда скучать,
 Кабы час для сна «урвать»
 Трудно, скромно, так и жили,
 Беды, радости делили.
 Как любимых провожали,

Как родных с войны встречали.

Было все: огонь, вода,
 Только счастье иногда,
 Промелькнет звездою в небе,
 И погаснет навсегда.
 Дети быстро подрастали,
 Внуков нянчить приглашали,
 А года опять летели,
 Словно вьюги и метели,
 Время замыкает круг,
 Рядом нет уже подруг,
 Тех, кто был с тобой вначале,
 Кто делил с тобой печали,
 Все ушли и ты одна 
 Грустно смотришь из окна». 

Галина ТОМИЛОВА

 

 

 


 

 

«Скорая помощь для души» – темы «жизненные» - о том, что напрягает, проблемы, сложности и т.д.

Ваши письма. Наши ответы.

Плюс – каждый читатель может написать свой ответ-совет. Обратная связь. Ждем!

Пишите обо всем, что вас волнует на наш адрес

 

 


 


Семинары «Ауры» - это путь к себе!

Список семинаров, на которые можно записаться:

1. С 15 по 22 сентября 2016 года - семинар «АУРА ВОЛШЕБСТВА» на базе альплагеря «Уллу-Тау» (Кабардино-Балкария). Подробности здесь.

 

2. С 28 сентября по 5 октября 2015 года - семинар «ПУТЕШЕСТВИЕ В НИРВАНУ» в Абхазии.

Подробности здесь.

 

3. С 1 по 16 ноября 2016 года - семинар «Обретение рая» в сказочной Керале (Южная Индия). Подробности здесь.


 

Если вы хотите участвовать в семинарах "Ауры", которые мы проводим в Местах Силы, присылайте заявку. Расписание и другая информация находится здесь.

 

 


 
 


Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!

Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 

   

 

 

Благодарю, Боря, за статью «Бунтующий ангел» ("Аура волшебства" № 313). Мне кажется, я ее уже читала раньше, но… Наше восприятие меняется изо дня в день, если ты не стоишь на месте и изучаешь себя, вселенную, сущность человеческую, применяя знания на себе. Так и здесь. Статья еще раз открылась, но уже с другой стороны. Как все знакомо и как все созвучно... Внутренняя дремлющая мощь зашевелилась, энергии любви запели свою песню. Благодарю Вселенную, что я воплотилась на Земле. Он дала мне понять мою сущность, дала возможность расти. Посылаю вам свою любовь и от всей души за все благодарю.

Нурия ДАВЫДОВА

 

Во-первых, спасибо за прекрасный выпуск! «Бунтующий ангел» ("Аура волшебства" № 313), рассказ чистого, сильного, свободного, одухотворённого человека не только о таинственном Джилы-Су, но и собственном пути к Свету, так же, как  глубокие искренние письма читателей, убедил меня в том, что главная миссия «Ауры» - пробуждение и утверждение духовных сил человека. Предлагаю Вашему вниманию коротенькое эссе на эту тему. 


О  НАШИХ  ПУТЯХ  К  СВЕТУ  

Когда сознание постигло смысл и цель бытия, а душа приникла к источнику блаженства, человека уже трудно сбить с ног, и он уже почти дитя великого бесконечного Океана Жизни, избавленное от ненависти, от страха перед Миром, перед Будущим, а  Прошлое не кажется ему жалким или тщетным, ибо оно - прелюдия к Возвращению, к подлинной Свободе и подлинной Радости. Симбиоз раскрепощённого  Духа, интегрального Знания, великой силы Смирения и эволюционной устремлённости подобен страховочному канату над пропастью.

Осуществивших этот сплав Интеллекта и Духа немного, но само их существование - как костёр в ночи, как символ возможности исполнения надежд.

Больше, конечно, среди нас тех, в броне которых под влиянием пробивающих до самого нутра жизненных драм, эмоциональных потрясений, волшебной силы искусства, магического влияния Природы, неутолимой и неиссякающей внутренней тяги к Истине, к Богу, в определённый момент, казалось бы, вдруг, а на самом деле, вполне закономерно, возникает пробоина, сквозь которую просачивается душа, ныряя в чистые прохладные океанические глубины Духа и наполняясь восторгом.

Увы, недолго рыбка плещется в океане – слишком много сетей и ловцов, слишком много соблазнов, иллюзий, страхов, слишком мало сил и отваги. После коротких мгновений, в которые мы всё видели и ощущали по-новому, краски казались нам чистыми и свежими, чувства – глубокими, суета – ничтожной, Мир – прекрасным. А мы всё-таки сами спешим в свою капсулу, в свою паутину, которая тяготит нас и манит одновременно. В ней мы не можем чувствовать себя тем, чем нас создала Природа. Естественность, наивность, простота кажутся нам неуместными, странными. Мы без особых колебаний отрекаемся от свободы ради сохранения социального статуса, привычных удовольствий, технологизированного комфорта - той относительно уютной формы, которая создавалась нами долго и скрупулезно и которая даёт нам ощущение цельности и прочности бытия и которая действительно удерживает наше существование в определённых рамках, подобно тому, как футляр не позволяет рассохшейся скрипке, некогда воспроизводившей музыку небесных сфер, превратиться в груду деталей.

Вернувшись в своё убежище, мы ведём себя, как ни в чём ни бывало - с головой погружаемся в житейские проблемы, в политику, в конкурентную борьбу, в сердечные истории. И изо всех сил стараемся не прислушиваться к голосу нашего внутреннего Существа, задыхающегося в своей тюрьме и предпринимающего отчаянные попытки вырваться на волю. Не то, чтобы мы игнорировали его вовсе, скорее, ведём себя с ним, как с ребёнком - иногда играем с ним, но чаще отмахиваемся, чтобы оно не мешало нам заниматься своими «взрослыми» делами.

Но заглушать тревожный внутренний голос становится всё труднее.

Вольно или невольно мы возвращаемся к тем удивительным мгновеньям, когда, покинув собственные пределы, мы испытали радость, так не похожую на проявления виталического веселья. Радость спокойную, полную, всеобъемлющую, не оставляющую места для сомнений. Это зов Эволюции.

Когда духовное томление перерастает в жажду, мы отбрасываем все сомнения (по крайней мере, у нас есть эта возможность) и становимся на Путь, Путь к Свету. 

Вера СИНЕЛЬНИКОВА

 


Напишите свой отзыв об этом выпуске"Ауры волшебства":

Ваше имя и фамилия:

Обратный e-mail:

Сообщение:

форма обратной связиformm.refresh

Проверочный код:

 


Если вы еще не подписались на нашу рассылку "Аура волшебства", сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Дорогие читатели, расскажите о нашем сайте своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!


 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика