Выпуск № 285

От 8 октября 2015 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!

Борис КОЛЬЧЕНКО

Полезные свойства хурмы

 

 

 

Кому не нравится хурма? Есть ли кто-то, кто скажет: невкусная? Думаю, таких нет. Но к нашему знаю «вкусная», стоит добавить «полезная». Тогда она станет нравиться еще больше.

Кстати, прошу обратить на нее внимание тем, кто очень мечтает похудеть. Рецепты диет будут ниже.

А пока, собственно, о ней – оранжевой красавице, за многие годы получившей массу приятных названий: «оранжевое солнце», «зимняя вишня», «китайский песик», «сердечная яблоня», «пища богов»…

Видов этого растения насчитывают уже более пятисот.

Выглядит хурма так: крупная мясистая ягода массой 150-300 г. Форма разнообразная: цилиндрическая, коническая, круглая, плоская. Кожица тонкая, гладкая. Цвет от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Семена крупные и плоские.

Родиной ее считают Китай и Японию. Но сейчас она растет в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Ну и в других странах тоже - в Италии, Испании, Египте, арабских странах, странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом.

Часто хурма вяжущая на вкус. От этого можно «избавиться» путем заморозки или «дозревания» в тепле. Можно подержать ее 12 часов в теплой воде.

Есть вид (гибрид) хурмы с темной мякотью. Их называют «корольком», они не вяжут. Из-за цвета они получили имя - шоколадная хурма.

Южноамериканскую хурму называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко». В созревшем виде вес этого плода от 700 до 900 г. А вкус и цвет - темного шоколада.

 

 

Полезности хурмы

Хурма содержит немыслимое количество полезных веществ. Даже считают, что по содержанию питательных веществ сия фруктовина опережает и инжир, и виноград. И даже наши любимые яблоки. Пишут, что в хурме больше и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.

Еще в ней имеется глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний. А также: антиоксиданты (борются со свободными радикалами), пектин помогает работе пищеварительной системы).

Зрелые плоды обладают действиями: тонизирующим, вяжущим, противовоспалительным, бектерицидным и антисептическим.

Хурма кушается для профилактики и вспомогательного лечения желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, болезней десен, базедовой болезни. Она справляется с кишечной и сенной палочкой, золотистым стафилококком, сальмонеллой. Ее употребляют также при авитаминозах.

Так что, наше оранжевое солнце, если его, конечно, частенько употреблять, может служить хорошей профилактикой ну очень многим заболеваниям. К примеру, проблемам сердечно-сосудистой системы. Например, если будете в день съедать сто граммов хурмы, вы легко избежите атеросклероза… В сахарах хурмы уровень глюкозы гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре.

При утере калия, легко пополнить его «запасы» способна хурма. Кстати, она же «предупредит» появление камней, И вы можете избежать мочекаменной болезни.

Пишут, что ученые доказали, что те, кто ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. Так вот, в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.

Чтобы предотвратить появление малокровие и анемии – ешьте хурму, источник железа.

Наличие йода в хурме делает ее важным кушаньем для тех, у кого проблемы с щитовидной железой.

Не поверите, но при простуде можно полоскать горло соком хурмы: одна штука на три с половиной ст/л воды.

Чудо-тоник. Хурма повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.

Поскольку хурма диетический продукт, ее можно употреблять при расстройствах пищеварения…

Кстати, в чае из листьев хурмы неожиданно для вас может оказаться много полезных витаминов.

 

Косметическое действие

Из хурмы изготавливают маски, шампуни, крема.

Можно самостоятельно сделать увлажняющую, питательную маску.

Рецепт:

На очищенное лицо нанести мякоть спелой ягоды. Выдержать 10-15 мин. Смыть.

 

 

Предупреждения и противопоказания

Так как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете.

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), и тем, у кого развилась спаечная болезнь кишечника.

 

 

 

Как выбирать и хранить хурму

Зрелая хурма мягкая, ярко-оранжевая.

Хранить нужно, не повреждая плод. Недолго – просто в холодильнике. На полгода – в заморозке.

 

Народная медицина

Сок хурмы в Китае и Японии применяется в качестве антицинготного средства, а плоды — при лечении склероза.

На Кавказе - как средство от кашля, для лечения склероза и гипертонии. Очищенные плоды прикладывают к ранам, фурункулам.

В Таиланде применяют для избавления от кишечных глистов.

В Корее - как противокашлевое и противовоспалительное средство, для лечения бронхитов, энтероколитов и дизентерии.

Черешки плодов хурмы применяют при ночном недержании мочи, а также в качестве успокаивающего средства при икоте.

Хурма для похудения

Хурма имеет и еще одно уникальное, прямо-таки чудодейственное свойство – БОРЕТСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ. Тут все просто: в одном плоде содержится 50-70 ккал. А клетчатка и пектин дают чувство сытости на длительный период времени.

Варианты диеты:

 

 

1. Завтрак: салат из свежей капусты и огурцов – 200 г, отварная курица– 150 г. Обед: овощной суп – 200 г, йогурт – 150. Ужин: хурма – 2 шт.

 

2. Завтрак: хурмы – 2 шт. Обед: творог – 200 г, вареное яйцо – 1 шт.; ужин: тушеные овощи – 150 г, чай без сахара – 200 мл.

 

3. Разгрузочный день. В течение всего дня употреблять лишь хурму, чай,  негазированную минеральную воду, травяные настрои. Хурмы не более 5-7 штук (в зависимости от размера).

 

 

Проводить диету и разгрузочные дни 2 раза в месяц.

Что важно. Хурма хорошо утоляет голод, много ее не съешь. Чувство насыщения приходит быстро. Да и благотворное влияние на сердце, почки и другие системы организма замечательное.
Минус – монодиета есть монодиета. Организм в эти дни не получает других полезностей. Поэтому на эту диету даем не более 5-7 дней.

Хурма в кулинарии

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку.

Бессемянные плоды часто сушат. Некрупные плоды сушат на солнце целиком. В США и странах Латинской Америки плоды очищают от кожицы, нарезают ломтиками и сушат при температуре до 50 градусов. В Средней Азии разрезанные плоды сушат на солнце.

В Таджикистане сушеные плоды перемалывают, смешивают с мукой и пекут лепешки и хлеб.
В Индии употребляют свежими в пищу, и используют в кулинарии для приготовления национальных блюд. Из плодов с размягченной мякотью готовят мармелад, варенье, джем, цукаты.

Кофе из хурмы
Просушить семечки. Перемолоть в кофемолке. Порошок варить вместо кофе. Он не только бодрит, но и помогает похудеть.

 

Смузи из хурмы и цитрусовых

Состав: хурма - 3 шт., апельсин - 1 шт., лимон - 0,5 шт., мандарин - 1 шт., кусочек имбиря, холодная вскипяченая вода - 50 мл.

Приготовление:

Хурму порезать. Из апельсина, половинки лимона и мандарина выжать сок. В блендер положить хурму, добавить сок, корицу и мелко порезанный имбирь. Взбить.  Добавить воду и размешать. Поставить в холодильник на полчаса.

 

Фруктовый салат с хурмой

Состав: яблоко – 3 шт., хурма – 2 шт., орехи – горсть, грейпфрут – 0,5 шт., зерна граната – горсть, йогурт – 2 ст.л.

Приготовление: яблоки и хурму мелко порезать. Грейпфрут поделите на дольки. Ядра орехов измельчить. Выложить в миску, посыпать зернышками граната, заправить йогуртом.

 

Десерт из хурмы и шоколада

Состав: шоколад – две плитки, вода – 150 мл, сахар – 30 г, коньяк – 10 мл, сливки – 300 мл, хурма – 1 шт., мята.

Приготовление: на водяной бане растопить шоколад. Добавьте воду, коньяк, сахар. Влить треть сливок. Варить 5 мин. Разлить по чашкам, поставить в холодильник на час. Оставшиеся сливки взбить и выложить на крем. Хурму очистить, нарезать, взбить в блендере, выложить на сливки. И в холодильник на полчаса.

Десерт из хурмы и банана

Состав: банан – 2 шт., хурма – 3 шт., лимонный сок – 1 ч/л.
Приготовление: хурму и банан очистить, нарезать, добавить лимонный сок. Смешать в блендере.

 

Пирог с хурмой и творогом

Состав: мука – 450 г, сл. масло – 250 г, сахар – 10 ст/л., яйцо – 5 шт., разрыхлитель – 10 г, соль – 1/2 ч. л., творог – 700 г, сметана – 2 ст/л., хурма – 2 шт., манная крупа, сахарная пудра.

Приготовление: К 400 г муки добавить 6 ст/л. сахара, соль, разрыхлитель и масло. Перетереть это. По одному ввести 2 яйца, замесить тесто, и в холодильник на полчаса. Для начинки: в блендере смешать 3 яйца, сахар, муку, сметану и творог. Хурму порезать. Форму смазать маслом и присыпать манкой. Тесто разложить по дну формы, с бортиками. 2/3 части творога выложить на тесто. Сверху хурму. Сверху снова творог. Разровнять. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

 

Хурма, запеченная в сметанном соусе

Состав: хурма – 6 шт., сахар – 1 ст., лимон – 1 шт., яйцо – 2 шт., мука – 2 ст/л., сметана – 1 ст, сахарная пудра – 1 ст/л., ванилин – щепотка.

Приготовление: хурму залить водой, чтобы она покрывала плоды. Добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставьте на огонь и довести до кипения. Отставить на полчаса. Вынуть хурму, очистить от кожицы и удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке при 180 градусах 20 мин.

 

 

Еще факты о хурме

В Древнем Египте древесина хурмы — «черное или эбеновое дерево» ценилась наравне с золотом и слоновой костью. Она отличается красотой, сочностью, упругостью, устойчивостью к гниению.

До XIX века эбеновое дерево считалось самым драгоценным из декоративных пород и использовалось для изготовления ценной мебели и других художественных изделий. Сейчас используется для изготовления челноков текстильных машин, спортивного инвентаря для игры в гольф, некоторые музыкальные инструменты.

 

 

 

 

Если вы хотите участвовать в семинарах "Ауры", которые мы проводим в Местах Силы, присылайте заявку. Расписание находится здесь.

 

 


Семинары «Ауры» - это путь к себе!

Расписание семинаров на 2015 год:

1. С 26 октября по 11 ноября 2015 года - семинар «Обретение рая» в сказочной Керале (Южная Индия) – Подробности здесь.

 

2. В второй половине января 2016 года в Египте состоится авторский семинар-путешествие «ВАША ГАРМОНИЯ В ЖИЗНИ». – Подробности здесь.

 

 

Заполнить и отослать анкету здесь

 

 

 


 


Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!

Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 

   

 

Станет ли природа окружающей средой?

Проблемы экологии мне небезразличны. Я часто думаю: «Зачем люди портят окружающий нас мир? Разве не мы живем в этом мире?» Я понимаю, что «изречения» в подъездах можно закрасить, но зачем тратить на это время и деньги, когда можно просто не писать и не оставлять память о себе на каждой стенке.

Быть культурными людьми или дикарями – этот выбор зависит только от нас.

«Если природу не беречь, она превратится в окружающую среду», - сказал один острослов. С понятием «окружающая среда» связано загрязнение, которое возникает не только от фабричных и заводских нечистот, различных химикатов и испарений, но и от «нечистых» слов, циничных выражений, настенных «шедевров».

Мне хочется звонить во все колокола с призывом: «Люди! Оглянитесь, посмотрите, что вы оставляете своим детям и внукам!»

Вот бежит дитя природы к чистой реке. Смеется, оттого что солнце светит, его волосы ласкает теплый ветерок. Он ныряет с разбега в воду, выныривает…  и замирает его сердце: нет ни леса, ни солнца, ни травы. Он не в воде, а в черной жиже. Словно вспышка молнии, в его голове проносятся мысли о том, как он в детстве убил из рогатки птицу, вытоптал цветы на школьной клумбе, вырезал на нежном теле березки свое имя, а будучи студентом, на отдыхе в лесу поджог муравейник. И сейчас, погибая, он просит прощения у природы, которая окружала его в прежней счастливой жизни. Человеку страшно. Он понял, что случилось с ним сейчас. Это его собственных рук дело. И никто ему уже не поможет, не на что больше надеяться.

Вдруг кто-то легонько потрепал его по волосам. Человек открыл глаза и понял, что он спал.

Проснитесь, люди! Разбудите свое сознание! Пусть наш век станет веком культурных людей!

Ольга ГОЛУБЕВА

ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ НЕ ВЕРНЕТСЯ

 
 
Жизнь прожита не в радость созиданья.
Изранены мы тяготами жизни.
Преследуют страстей воспоминанья
И по судьбе прошедшие трагизмы.

Не сделали всего, чего хотели,
И плыли по судьбе против теченья.
Соблазны сладкой жизни одолели,
Закрыв пути для нашего спасенья.

То шлепала нас жизнь, то обнимала.
То черные, то белые полоски.
И часто сердце в страхе замирало,
Познав греха былые отголоски.

Потерянное время не вернется.
Но к нам подступится иное время,
Когда душа на небо вознесется,
Покинув плоть, как давящее бремя.

Закон любви написан в сердце нашем,
А помыслы задушены грехами.
Но тлеют в сердце, как в костре погасшем,
Надежда, вера и любовь - годами.
Надежда ХРАМОВА

 

 

 

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика