Выпуск № 278

От 20 августа 2015 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!

Борис КОЛЬЧЕНКО

Арбуз - кладезь здоровья


Ну очень большая ягода! И не подумаешь, что это ягода...

 

 

Покажите мне того, кто не знает и не любит красный и полосатый арбуз! Эта большая ягода уже несколько столетий радует и лечит нас! Можно сказать, что арбуз – это символ нашего жаркого лета.

Арбуз - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

 

 

История арбуза

Арбуз — древнейшая овощная культура из семейства тыквенных. Название «арбуз» происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». Есть вариант, что слово «арбуз» берет свое начало в тюркской народности и переводится как «ослиный огурец».

Петр Михайлович Жуковский (советский ботаник, профессор.) считал, что арбуз произошел от дикого предка из пустыней Намиб и Калахари в Африке, где по сей день в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Выглядел арбуз тогда совсем не так, как сейчас. Он был размером с грейпфрут и горьким на вкус. Именно таким его нашли древние египтяне примерно две тысячи лет до нашей эры и начали над ним экспериментировать. А ели те, «первые» арбузы после вымачивания и варки с пряностями и перцем.

Из Египта Арбуз стал «расселяться» дальше: Персия, Средняя Азия, Индия.

В Россию арбуз попал в VIII-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Его завезли купцы как диво-лакомство. Но сеять начали лишь в середине XVII века.

Говорят, что разведению арбузов способствовал сам Петр Первый. Будучи в Астраханском крае, он подарил крестьянам семена и наказал растить арбузы «как следует». Они и вырастили, да такие, что их отправляли даже в Париж. А сейчас возят самолетами на Север и Дальний Восток.

В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов из Астраханской губернии в Москву.

В настоящее время арбузы выращиваются в России - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, в Заволжье, Астраханской области.

Состав и полезные свойства

Арбуз - это кладезь полезных веществ.

В его состав входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, каротин, витамины А С, В1, В2, РР, калий, магний, марганец, железо, никель, фосфор, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и антиоксиданты, соли натрия и др.

Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях.

Противосклеротическим и кроветворное действием в арбузе занимаются аскорбиновая кислота, рутин, холин, фолиевая кислота.

Арбуз содержит множество микроэлементов и витаминов, за счет которых замедляются внутренние процессы старения, улучшается работа сердца, печени, желудка, почек, легких и повышается общий жизненный тонус организма.

Употребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени.

Содержание пектиновых веществ, способствует выведению радиоактивных нуклидов.

Сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги.

Высокое содержание железа обеспечивает полезность для профилактики малокровия.

Благодаря легкоусвояемым формам каротиноидов и ликопену арбуз защищает сердце и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Тем более, что по содержанию ликопена арбуз занимает лидирующее место среди плодов. За счет него также происходит лечение мужского бесплодия.

Сок из мякоти и мякоть оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Щелочь в арбузе регулирует кислотно-щелочной баланс.

В мякоти содержатся пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина.

Семена обладают противоглистным и кровоостанавливающим действием.

В 150 г. мякоти содержится суточная норма магния.

Арбуз хорош при различных заболеваниях печени, предстательной железы, метеоризме, цистите, нефрите, артритах, колитах, малокровии, последствиях лучевой болезни, для улучшения работы сердечной мышцы, снижения артериального давления, уменьшения отеков, подагре, ревматизме, низком гемоглобине.

Он помогает при бессоннице, восстанавливает силы.

Применение арбуза при анемии

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Применение арбуза при гнойных ранах

Мякоть арбуза растолочь в пюре и приложить к незаживающей ране, сверху прикрыть бинтом или марлей, закрепить лейкопластырем. Повязку менять несколько раз в день, по мере ее высыхания.

Арбуз для похудения

Полезные свойства арбуза можно использовать в любом возрасте и при различных заболеваниях, если противопоказания отсутствуют. Арбуз также хорошее средство для общего очищения организма.

Оно называется «арбузное голодание» или «арбузная диета». В пищу идут арбузы и черный хлеб. 1 кг мякоти арбуза на 10 кг веса человека. С ее помощью через 5 дней можно избавиться от шлаков и солей - за счет интенсивности промывания почек и мочевыводящих путей, то есть, из организма выносится песок и мелкие камни. Предупреждение, если есть крупные - более 4 мм, то эту диету использовать нельзя.

Начинать малыми порциями. Определив личный ежедневный объем, мякоть употребляют в 2-3 приема в день, за час до хлеба.

Желающим избавиться от лишних килограммов, арбузная диета поможет сбросить до 7 кг за неделю. Людям, с избыточной массой необходимо в день съедать, около 2 кг арбузной мякоти. Есть арбуз надо за час до основного приема пищи.

В течение дня арбуз чередуют с белковой пищей. С утра съедая арбуз, затем яйца или кисломолочные продукты, вечером - арбуз.

В летнее время можно проводить арбузные разгрузочные дни. В день употребляют до 5-6 кг арбузной мякоти. Чай и кофе пить не рекомендуется.

 

 

Предостережения

Зрелый арбуз насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе, однако пожилым и людям с сахарным диабетом употребление этой ягоды необходимо дозировать.
Его не рекомендуется применять людям, страдающим мочекаменной болезнью, конкременты которых достигают размера более 4 мм. Конкремент (от лат. concrementum — скопление, срастание) — камни, плотные образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желез человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции.

 

 

 

Арбузная косметология

Арбуз с давних времен считается одним из лучших средств в косметологии. Его сок и мякоть прекрасно тонизируют, подтягивают, подсушивают, увлажняют, питают кожу лица и декольте.

 

Арбузная маска против стареющей кожи

2 ст.л. мякоти арбуза размять и смешать с 1 ст.л. меда. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть.

 

Лосьон из арбуза для сухой кожи лица

По 100 мл сока арбуза, минеральной воды без газа и молока. Хранить в холодильнике. Использовать 2 раза в день: утром и вечером. Можно заготовить на зиму, заморозив в морозильной камере.

Скраб из арбузных семечек

Семечки высушить и перемолоть в кофемолке. В 2 ст/л порошка добавить немного теплой воды и размешать до кашеобразного состояния. Нанести на лицо массажными движениями, слегка втирая, на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

 

Арбузная маска для волос

Придает шелковистость и блеск. Мякоть размять, нанести на волосы на 20 минут. Смыть с шампунем.

 

Маска для отбеливания веснушек и пигментных пятен

Смешать 1 ч/л арбузного сока, 20 капель сока лимона, 1 яичный белок. Нанести на 20 минут. Смыть теплой водой.

 

Тонизирующая маска против дряблости кожи

Нарежьте мякоть, приложите к лицу на 20 минут. Смыть теплой водой.

 

Арбузный лед для протирания лица

В морозильнике заморозить сок арбуза с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Кусочком льда протирать кожу лица. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица. Потрясающий эффект.

 

Сок для протирания лица

Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или ломтиком тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу. Лосьон из равных частей арбузного и персикового соков служит для протирания лица при любом типе кожи.

 

Лосьон для увлажнения кожи лица

Мякоть растереть, дать постоять час, выжать сок. 400 мл сока смешать с 1 ст/л меда и добавить 1 ч/л соли. Смесь процедить и добавить 1 ст водки. Этим лосьоном протирать кожу лица. Лосьон при хранении в холодильнике может использоваться до года.

 

Лосьон от ожогов

Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.

 

Тонизирующая маска

0,5 ст теплой густой манной каши приготовленной на молоке смешать с яичным желтком, добавить по 2 ч/л арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать 0,5 ч/л соли. Маску нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

 

Маска для сухой и нормальной кожи

В растертый желток куриного яйца добавить по 1 ч/л сока арбуза, растительного масла и сметаны. Можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть слабым чаем. Делать маску через 2-3 дня, курс – 12-15 процедур.

Как выбрать арбуз правильно

 

Следует быть так же внимательным в выборе арбузов.

Если мякоть темного оттенка, а ее волокна вместо белого имеют желтоватый оттенок, а срез гладкий, вместо засахаренного, с уверенностью можно сказать - этот арбуз с нитратами. Если поместить мякоть в стакан с водой, то если вода окрашивается в красный или розовый цвет, то есть нитраты. Хороший арбуз делает воду лишь мутной. Больше нитратов находится ближе к корке, у плодоножки.

Арбузы иногда накачивают селитрой с помощью шприца для раннего «созревания». Если вы почувствуете горький привкус, это признак ядовитого арбуза. Если арбуз имеет кислый запах и вкус, то им можно отравиться.

Обращайте внимание на корку. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин. Вмятины приводят к тому, что мякоть прокисает.

Варить варенье из корок не стоит, если Вы не уверены в происхождении арбуза, так как в корке скапливается большая часть ядовитых химических удобрений.

Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

 

Выбор арбузов по внешним признакам

В народе бытует ошибка: мол, арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек» и выбирать арбуз нужно по этому признаку. Никаких «половых» признаков нет. Но таки широкое пятно на противоположной стороне от плодоножки является показателем сладости.

Важно увидеть хвостик. Он подсушенный и закрученный у спелых плодов, сухой – арбуз залежалый. Если хвостик отсутствует, возможно, продавцам есть что скрывать.

Лучше покупать арбузы среднего или большого размера - на 6-10 кг.

Важным признаком спелости является легкость арбуза. В спелом арбузе присутствует воздух, и поэтому он становится легче, чем вода того же объема.

Самое простое - поместить арбуз в воду: если не утонет, значит спелый!

Цвет корки должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст, тем вкуснее арбуз.

Сбоку обязательно присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем.

Белый цвет пятна - плод сорван недозревшим.

Еще постучите по корке - звук должен быть звонким.

Корка должна быть глянцево-гладкой. Тусклая и блеклая говорит о незрелости. Желтизна полос – о перезрелости.

Если при легкой царапине у корки снимается верхний слой, то это говорит о спелости.

Слегка сдавите - если слышен хруст - это то, что нужно!

 

Виды арбузов

Квадратный арбуз

Помните детскую загадку: «На столе стоит квадратное, зеленое полосатое»?

Для тех, кто не в курсе, отгадка – «арбуз».

А почему квадратный?

Да чтоб не укатился!

В мире уже стали известны квадратные арбузы. Родиной «изобретения» считается Япония. Именно там, в целях удобства транспортировки и хранения был выведен этот вид.

Как вырастить квадратный арбуз

«Квадратный» производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока еще редок, но уже знаменит. Продают его в элитных супермаркетах Москвы за 28 тыс. рублей за арбуз. Покупают их люди, которым нравятся экзотические вещи, или для особых случаев – свадеб, банкетов.

Кубическая форма – не чудо селекции или генной инженерии. Кубики формируют из плодов обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, когда авторы не собирались никого удивлять, хотели лишь облегчить перевозку и хранение катающихся шаров.

Арбузик, выросший до 6-10 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Японские фермеры затрачивают много усилий, заботясь о каждом арбузе. Его поправляют, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролируют полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда арбуз созрел, иначе он может треснуть и разорвать коробку. Стандартная коробка (20 х 20 х 20 см) часто оказывается или просторной, тогда арбуз получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится вынимать недозрелым.

Желтый арбуз

Еще диковина – желтый арбуз. Это результат скрещивания дикого и обычного. С виду он похож на обычный арбуз, только мякоть ярко-желтого цвета. Летом желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой – в Таиланде. По тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России для вывода желтого сорта, работали десять лет. Ему дали название «Лунный».

В России тоже есть желтые арбузы, родом из Астрахани. Над выведением нового сорта 10 лет работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. Полученный сорт он назвал «Лунный».

В отличие от «иностранцев», он отличается сладостью и экзотическим привкусом - то ли лимон, то ли манго, то ли тыква.

Эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. Украинским селекционерам повезло немного меньше. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза аромат, а вкусом пошел в тыкву. Его лучше использовать для приготовления каш.

 

Черный арбуз

Еще селекционеры вывели черный арбуз. В Европе он быстро набрал популярность благодаря изумительному вкусу и минимальному количеству семечек. Первый экземпляр черного арбуза на 9 кг сорта DENSUKE был куплен в  Японии 2008 году за 6000 долларов.

Другие виды арбуза

В 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный. У него не было семян, содержание сахара превышало 12 процентов.

В мире, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см.

В одной только Америке существует более 300 видов арбузов, и они считают себя самой арбузолюбивой страной… Они не знают, видимо, КАК любим арбузы мы.

 

 

Арбузная кулинария

Лучший способ употребления арбузов — съесть их свежими. Но есть и другие варианты.

 

 

 

Арбузы соленые

Лучшие для засола - плоды поздних сортов. Обычно берут мелкие слегка недозревшие.

Арбузы моют, прокалывают кору деревянной спицей в 10 местах. Затем складывают в бочки и чаны, заливают раствором поваренной соли (2 ст соли на ведро воды). Чем крупнее плоды, тем концентрированнее рассол. Специй не добавляют. Сверху кладут небольшой гнет. Хранят при температуре 2-6 °С. Можно солить в полиэтиленовых мешках.

 

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления цукатов нужны толстокорые сорта. Корки очищают от кожицы, бланшируют в кипящей воде 1 мин, сразу охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп из расчета 1,3 кг сахара на 1 стакан воды и 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза - по 15 мин с выдержкой 10 часов. После третьей варки коркам дают стечь, и подсушивают в духовке до образования сухой корочки из сахара. Укладывают в банки, плотно закупоривают.

 

Арбузный мед нардек

Обычно используют плоды, не идущие на реализацию, или сок, выделяемый при переработке на семена.

Лучшего качества мед получается после хорошей фильтрации сока и освобождения его от частиц мезги: пригорая, мезга дает нардеку нехороший привкус. Уваривание лучше вести в медных тазах с плоским дном на слабом огне.

Уваривают мед до густоты жидкого киселя. Это достигается спустя 10-20 часов после начала кипения сока. Во время варки сок необходимо все время помешивать деревянной ложкой и снимать пену. Из 10 ведер сока получается 1 ведро меда.

Арбузные шедевры. Карвинг

 

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Яркая окраска арбуза позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с ним.

Технические приемы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свеклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

В последнее время карвинг стал актуален во всем мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошел в 2011 году в Лейпциге в рамках 'Gaeste' Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовления шедевров отводилось по четыре часа.

Шеф-повар одного из отелей Токио, Такаши Ито начал создавать фигуры из арбузов в 2001 году, вдохновленный во время поездки в Таиланд. С тех пор он создал множество скульптур из этого сладкого плода: фигурки животных, всевозможные цветы, иерографические надписи, знаменитые сцены из японской истории и даже портрет Винсента Ван Гога, сообщает «The Sun».

На оформление одного арбуза у меня уходит в среднем час, если образ простой, то и 20 минут, – рассказал Такаши Ито. – Цветочная композиция может отнять и полтора часа».

«Арбузы очень насыщенны по цветам и привлекают глаз, к тому же это один из самых больших фруктов, что дает простор для фантазии», – цитирует повара «Telegraph».

Вырезанные фигуры сохраняются в первозданном виде всего 2 дня, затем они замораживаются специальным образом, что продлевает «искусству» жизнь еще на 2 недели. В это время скульптуры могут посмотреть все желающие.

Такаши говорит, что фигуры из арбузов стали частью его жизни и что он получает огромное удовольствие от своего необычного хобби.

«Этому может научиться каждый, нужно лишь немного терпения», – считает японец.

«Моя любимая работа – журавль и черепаха, символическое изображение числа «11» в японской традиции. Такая скульптура приносит удачу тому, кто ее вырезает», – поведал журналистам Ито.

Арбузная лихорадка или арбузные фестивали

 

Еще один праздник никогда лишним не бывает. И если уж повод такой – чествовать любимое угощение, то никто ведь не откажется.

 

Испания

Оказывается, арбузные фестивали не такое уж и редкое явление. Например, в испанском городе Ла-Нава устраивают очень веселый Фестиваль арбузов. Однажды там из четырехсот арбузов, ращенных в этом месте, изготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша.

 

Китай

Каждый год с 28 мая по 1 июня в южном районе Пекина Дасин – Фестиваль арбузов.

Фермеры со всех областей Китая привозят свои плоды, которые соревнуются между собой в категориях: вкус, цвет, толщина кожи и содержание сахара.

Владелец самого качественного арбуза получает главный приз – 10.000 юаней. Главное блюдо праздника - жареный арбуз.

 

Кипр

Ежегодно проводится арбузный фестиваль и на Кипре. В деревне Френарос около Айя-Напы – находится плантация по выращиванию арбузов. Там же организуют праздничную ярмарку в честь Арбузного фестиваля. На ярмарке взрослых угощают вкуснейшими коктейлями с арбузной водкой, а детей - арбузным мороженым. Проводят фееричные огненные шоу и эстрадные представления.

 

США

В Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. И на время проведения их населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира». Арбузу там поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств.

Например, есть в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек, который борется за статус арбузной столицы мира. Здесь традиционно с 1951 года проводится арбузный фестиваль. Любимый конкурс там: сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты. И другой:  кто кого переплюнет. Этот конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Обязательной частью программы являются детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки. А яркое карнавальное шествие, говорят вне конкуренции в штатах - огромные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы. Говорят, Рио отдыхает… Там ведь нет арбузного фестиваля.

Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители других американских штатов. Это - Флорида, Техас, Калифорния, Джорджия и Аризона – именно там арбузы, в основном, и выращивается.

 

Австралия

Рассказывают об очень веселом арбузном фестивале Chinchilla в Австралии. Он проводится раз в два года в австралийском городке Чинчилла, «настоящей» арбузной столице страны. В этом городе выращивается четверть всех арбузов страны.

Праздник этот очень забавный и разнообразный. А приходить на него нужно в старой «огородной» одежде. Для того, чтобы не испачкаться среди тонн арбузного сока. Так как тысячи людей здесь отчаянно соревнуются в мастерстве разбивки плодов, что больше напоминает арбузную войну, чем безобидную игру.
Крове разбивания арбузов программа включает множество других мероприятий. Например, броски арбузов в кольцо.

А эти катания на арбузах! Тысячи человек прокатились на лыжах из арбузов.

Самым занятным зрелищем считается взвешивания арбузов, и присвоение ему почетного звания «Арбуз года». А самым экстремальным мероприятием на фестивале считается разбивание арбузов головой. Непобедимым лидером этого состязания остается Джон Алвуд. Он сумел разбить 47 арбузов всего за одну минуту. Это достижение было официально внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Фестиваль в Австралии длится четыре дня. В 2015 году, впервые за 21-летнюю историю праздника его посетили 15 тысяч человек. Во время праздника австралийцы разными способами – разбиванием, поеданием, бросанием, катанием -  уничтожили почти 20 тонн этих плодов.

 

Россия

В Камышине Волгоградской области прошел уже Седьмой арбузный фестиваль. Это точно - единственный подобный праздник в мире! На точках «камышинской обжорки» нарезают 60 тонн арбузов! И угощают до отвала всех участников и зрителей.

А история праздника такова: в 1722 году Петр Первый, следуя в Каспийский военный поход против Персии, остановился в городе Дмитриевске (так тогда назывался Камышин). По легенде, камышинский воевода преподнес царю в качестве угощения арбуз, выращенный на бахче за городской стеной.

Государь же, отведавший камышинского арбуза, пришел в необыкновенный восторг воскликнул: «Зело отменный плод!». И повелел бить салют в честь сладкой ягоды. А потом распорядился об изготовлении на московском Монетном дворе большого медного арбуза, который впоследствии доставили в Дмитриевск и укрепили на шпиле здания магистрата.

Теперь Петр Первый и арбузный король Полосатик – главные герои арбузного фестиваля. Днем Полосатик едет во главе колонны ряженых на арбузном параде, приветствуя зрителей. А вечером в парке открывает молодежный фестиваль «АРТбузная корка».

Участников фестивали тысячи – тут и велосипедисты, едущие на арбузных колесах, тут и машины-арбузы с играющими на скрипках кузнечиками.

А самих конкурсов и не перечесть. И они во многом отличаются от арбузных заокеанских. Это конкурс резки арбузов, конкурс стрельбы арбузом из рогатки, конкурс частушек «Арбузный Парнас», конкурс на самый большой арбуз для фермеров, «арбузное дефиле» местных красавиц, конкурс поедания ягоды на скорость «Арбузный сладкоежка», парад «малышей-арбузят» и еще десятки соревнований.

Ярмарка тут богатая: арбузные и дынные цукаты, местный арбузный фруктовый лед и арбузный пломбир, всевозможные торты, пирожные и сувениры в форме арбузов.

В этом году в фестивале, длившемся два дня, приняли участие более 40 тысяч человек с разных уголков области и страны.

Марина БОНДАРЕНКО

 

 

 

Если вы хотите участвовать в семинарах "Ауры", которые мы проводим в Местах Силы, присылайте заявку. Расписание находится здесь.

 

 


Семинары «Ауры» - это путь к себе!

Расписание семинаров на 2015 год:

1. С 13 по 20 сентября 2015 г. семинар «Аура волшебства» на базе альплагеря «Уллу-Тау» (Кабардино-Балкария). Подробности здесь.

 

2. С 28 сентября по 5 октября 2015 года - семинар «Путешествие в Нирвану» в Абхазии. Подробности здесь. (Мест нет)

 

3. С 26 октября по 11 ноября 2015 года - семинар «Обретение рая» в сказочной Керале (Южная Индия) – Подробности здесь.

 

4. В второй половине января 2016 года в Египте состоится авторский семинар-путешествие «ВАША ГАРМОНИЯ В ЖИЗНИ». – Подробности здесь.

 

 

Заполнить и отослать анкету здесь

 

 

 


Меняем внутреннюю суть

на внешнюю мишуру

 

По планете несется информационный ураган, сметающий старые понятия и устанавливающим новые. Этот шквал продолжает усиливаться. Новое, не успев созреть, становится старым. Будто пленка кинофильма, которую кто-то крутит все быстрее и быстрее.

Не будем здесь искать причины такого глобального процесса. Должно быть, они весомы. Дело в другом. Ведь все мы находимся внутри гигантской информационно-энергетической мясорубки. Не удивительно, как трудно сейчас живется людям. Они мечутся от одной крайности к другой – от материального к духовному и наоборот. И часто не могут найти себя ни там, ни тут. В такое время на поверхность всплывает разный «мусор» – ловцы человеческих душ и кошельков.

Оглянитесь вокруг: чего только не предлагается нам для «облегчения» жизни! Не буду перечислять различные трюки и аттракционы, создающие иллюзию оказания духовных и материальных услуг. О них все знают. Но реально вся эта внешняя мишура уводит человека все дальше от реальности, в первую очередь, от собственной души.

Душа – высшее творение. Все в Мироздании имеет свою душу – от цветка до Галактики, только на разных этапах развития. И когда человек теряет связь со своей душой, он как личность теряет связь с божественным планом, то есть по большому счету с самим собой. Бесконечно глубокое Внутреннее заменяется на бесконечно плоское Внешнее. И человек мечется по этой бескрайней плоскости в поисках все новых и новых удовольствий. А этих мнимых радостей жизни с учетом возрастающего потока информации становится все больше и больше. Человек просто не успевает их все охватить и впадает в депрессию. И тут «на помощь» приходят они – пресловутые ловцы. Но речь не о них.

Я частенько совершаю «набеги» в книжные магазины и нахожу в них множество всяческой «облегчающей» литературы. Выбор большой даже в провинции. Но действительно полезной литературы очень мало. Да и та за редким исключением издается небольшим тиражом – от одной до пяти тысяч экземпляров. В основном преобладают книги о магии, правильном питании и дыхании, различные оздоровительные системы, психологические и психотерапевтические приемы, пособия по народной и традиционной медицине.

Казалось бы, при таком изобилии можно рассчитывать на поголовное решение всех проблем. Но почему-то этого не происходит. Одни проблемы перетекают в другие. Или не решаются, а, разрешившись, возникают вновь. А дело-то в том, что вся эта «облегчающая литература» направлена на внешнее решение.

Причины бед вынесены в окружающий мир. Мало кто говорит о божественной сущности человека, о том, что причины в нас, а следствия – снаружи. Произошла явная перестановка ценностей – то, что является следствием, выдается за причину.

Это очень опасная тенденция. Она уводит человека от самого себя, от внутренней своей сути, от души. Уводит к Внешнему, к тому, что только является отражением Внутреннего.

Представим ситуацию, которую в той или иной степени можно применить к каждому. У человека проблемы со здоровьем, личной жизнью, работой. Он начинает заниматься какими-то оздоровительными системами, и здоровье восстанавливается. Потом он обращается к магии или какой-нибудь дианетике, и налаживается личная жизнь, находится хорошая работа. Человек счастлив, он добился своей цели.

Ну, а как же тогда стремление к высшей цели существования?  «А зачем мне все это, если у меня и так все хорошо?» - думает обыватель. А то, что свои проблемы он просто передвинул в будущее, он не задумывается, – искаженное мировоззрение не позволяет.

Поймите меня правильно,  я не против здорового образа жизни. Занятия спортом, различными оздоровительными системами – это все замечательно. И хорошо, если такие занятия помогут человеку в раскрытии божественного в себе. А если нет? Человек генерирует огромное количество энергии и направляет ее на решение сиюминутных проблем, которые кажутся ему главными в жизни, в ущерб целям стратегическим. Это очень опасно. Неправильно направленные жизненные силы при все увеличивающейся плотности энергоинформационных потоков, проходящих через Землю, способны «сжечь»  человека изнутри, разрушив здоровье, судьбу и, в конечном счете, саму жизнь. Поэтому правильное мировоззрение становится для людей фактором выживания и развития.

Только какое мировоззрение можно назвать правильным? Ведь сколько людей, столько и мнений. У каждого из нас свой неповторимый путь в жизни, свой уникальный опыт, стало быть, собственное видение мира.

Если отбросить все аллегории, намеки и иносказания, пришедшие из Священных Писаний, их смысл можно выразить во  фразе: «Бог есть любовь». Но далеко не каждый человек способен осознать, что такое, казалось бы, эфемерное понятие, как любовь, является сутью нашей жизни. Гораздо проще посвятить себя накоплению Внешнего и отождествить себя с ним. Тем более что такое ущербное мышление культивируется подавляющим большинством СМИ. К счастью, у природы есть действенный механизм влияния на тех, кто не хочет или не может следовать божественным законам. Кто не пожелал развиваться добровольно, тот будет развиваться принудительно. Процесс нашей эволюции ускоряется, и очень скоро между Причиной и Следствием установится столь явная связь, что не понять такой связи будет просто невозможно.

В. БАРАНОВ

 

 

ВЭкстриме

 


Если вы еще не подписались на нашу рассылку "Аура волшебства", сделайте это прямо сейчас:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Дорогие читатели, расскажите о нашем сайте своим друзьям и знакомым! Предложите им подписаться на нашу электронную газету!

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика