Выпуск № 191

От 19 декабря 2013 года.

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!                        

Борис КОЛЬЧЕНКО

Приправа королей

 

Дорогие друзья!

Приближается Новый год. И пришла пора подумать об участии в семинарах 2014 года, проводимых Центром «Аура». Выслать информацию раньше мы не могли. Вся осень была в поездках. В начале декабря мы возвратились из Индии и приступили к текущим делам. За время нашего отсутствия пришло много писем, касающихся наших будущих семинаров. Проведя корректировку, мы составили новое расписание семинаров 2014 года, на которые начинаем принимать заявки:

 

Название и место проведения семинара

Даты проведения семинаров

Стоимость

1

«ВАША ГАРМОНИЯ В ЖИЗНИ» Семинар в Египте

С 16 по 23 января

31 тыс. руб. (с вылетом из Москвы, Краснодара и Минвод. Из других городов цена другая.)

2

«Обретение рая в сказочной Керале" (Южная Индия)

С 10 по 25 марта

800 долларов + авиабилеты, виза

3

 «Путешествие в Нирвану».
Новый Афон (Абхазия)

с 22 по 29 мая

17 тыс. руб. *

4

«Аура волшебства».
На базе альплагеря «Уллу-Тау» (Кабардино-Балкария).

C 11 по 18 июня

17 тыс. руб.*

5

«Аура волшебства».
На базе альплагеря «Уллу-Тау» (Кабардино-Балкария).

28 августа по 4 сентября

17 тыс. руб.*

6

«Путешествие в Нирвану».
Новый Афон (Абхазия)

25 сентября – по 2 октября

17 тыс. руб.*

*Предусмотрены скидки тем, кто ранее участвовал в семинарах «Ауры».
 

Возможны дополнительные семинары. Но это будет известно позднее. Решать будем в соответствии с поступающими заявками.

Что нового ожидается в семинарах 2014 года?

Наша программа постоянно совершенствуется. Ведь мы не стоим на месте. Особенно много дала нам очередная поездка в Индию. Для нас это было настоящей школой мастерства.

А теперь заполните анкету, и пришлите ее нам.


АНКЕТА

участника семинара Центра «Ауры» в 2014 году

1

В каком из семинаров Центра «Аура» Вы желаете участвовать?

2

ФИО

3

Дата рождения (число, месяц, год). Место рождения (по паспорту)

4

Адрес регистрации (по паспорту)

5

Почтовый адрес (с индексом):

6

Телефоны для связи:

7

E-mail:

8

Паспорт (серия и номер), кем и когда выдан (для семинаров в Египте и Индии требуются данные загранпаспортов.):

9

Место работы и должность:

10

Состояние Вашего здоровья:

11

Являетесь ли вы читателем газеты «Аура волшебства»?

12

Расскажите кратко о себе:

13

Что вы ожидаете от посещения семинара?

14

Готовы ли вы соблюдать условия проведения семинара?

 

Заполненную анкету присылайте на адрес: здесь

Ваша заявка будет рассмотрена и затем вам будет выслано информационное письмо о дальнейших действиях по подготовке и участию в семинаре.

Учтите, что в 2014 году группы будут небольшие. При наборе достаточного количества участников прием будет прекращен. Поэтому не тяните с подачей заявок.

Мы составили подробный список наиболее частых вопросов и ответили на них на сайте «Аура волшебства». Читайте здесь: здесь

Если у вас есть вопросы, которые не вошли в этот список, то пишите на наш адрес: здесь и мы ответим на них.

С расписанием семинаров «Ауры» на 2014 год (имеется переход на описание каждого семинара в отдельности) Вы можете ознакомиться здесь: здесь

А здесь отзывы участников семинаров: здесь

Видеоматериалы семинаров:здесь

Фотографии мест, где проводятся семинары: здесь

Первый семинар 2014 года состоится в Египте. Если горные семинары мы проводим в экстремальных условиях, без особых бытовых удобств, то этот будет проходить в шикарном пятизвездочном отеле, что для многих людей, как оказывается, это очень важный фактор. В мае мы посетили Египет и считаем, что семинары  в супер-комфортных условиях тоже необходимы. От обычных туров в Египет, которые предлагаются различными турфирмами  сегодня на каждом шагу, поездка с нами даст вам несоизмеримо больше. Вместо тупого  лежания на пляже вы пройдете НОВЫЙ уникальный тренинг «Ауры» под названием: «ВАША ГАРМОНИЯ В ЖИЗНИ», после которого в вашей жизни проблем не останется.

Семинары в «Уллу-Тау» (июнь и конец августа) - для сильных людей, которые не боятся трудностей и готовы к преодолению себя. Проживание в самом высокогорном на Кавказе альплагере. Здесь реализуется программа избавления от бесплодия и набору Силы.

В Абхазии и Индии будут проводиться семинары направленные на оздоровление души и тела. Здесь не будет  трудных походов, резких температурных перепадов, хорошие бытовые условия. 


Приглашаем на семинары «Ауры»!

 



Чудо с горчинкой или приправа королей

Трудно представить кулинарию и даже медицину без этого чуда с горчинкой. Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.

Горчица. Коллаж Марины Бондаренко

 

   

ЛЕГЕНДЫ О ГОРЧИЦЕ, а заодно и ее история

   
Александр Македонский

Горчица – одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…». Конечно, это преувеличение. Тем не менее, использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

 

Есть история о том, как в 333 году до нашей эры Александр Македонский перед сражением на Иссе получил от персидского царя Дария вызов: мешок с семенами кунжута, как символ громадности персидского войска. У Александра войска было намного меньше, но обученного и преданного ему. И потому он отправил Дарию маленький мешочек с горчицей: мол, нас мало, но посмотрим, кто будет злее и горше для врагов!

Родиной горчицы считаются европейские и азиатские страны. В диком виде она произрастает в странах Азии и в Египте. Возделывают ее с давних времен в Пакистане, Индии, Китае, Франции, Голландии и других странах.

Первоначально размолотыми семенами горчицы посыпали пищу. Античная эпоха открыла целебные свойства горчицы. Гиппократ описывал ее как отхаркивающее и противокашлевое средство, а также советовал ее для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Диоскоридес (I век н.э.) рекомендовал горчичные пластыри от длительных болей. Горчица ценилась за способность «разогревать» организм, способствовать нормальному течению менструаций, успокаивать раздражения в кишечнике.

Горчицу ценили и использовали в медицинских целях Авиценна и Пифагор. Например, Авиценна советовал привязывать горчичные повязки летаргическим больным.

Что любопытно особенно: древние советовали пить горчицу натощак для повышения сообразительности.

Считается, что первым рецепт приготовления горчичной смеси описал римлянин Колумелла.

В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда – муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом – муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard, польское musztarda, французское moutarde. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение – так же, как и мы, горчицей.

В средневековых монастырях назначались монахи-mustardarius, которые должны были готовить горчицу для общей трапезы, и на продажу.

В Ватикане Папой Иоанном ХХII была введена должность горчичного человека – grand moutardier du Pape. А в Европе – при монарших дворах.

Н. Калпеппер, врач и фитотерапевт (XVII в.), утверждал, что винный отвар семян горчицы «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он применял пряные семена для лечения подагры, ревматизма и радикулита.

А потом из Вест-Индии пошел поток специй. Интерес к горчице утрачивался. Спасти любимую приправу решили жители французского города Дижона. Король Людовик XIII издал в 1634 году эдикт - Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы. Была организована корпорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. В 1747 году начали делать горчицу с добавками —каперсами, анчоусами. Горчица возродилась.

В XIX веке один из производителей дижонской горчицы Александр Барнибус перевел свое дело в Париж. Там он начал производить «дамские горчицы» — мягкие горчичные приправам с ароматом эстрагона. Они продавались в изысканных горшочках из дорогого севрского фарфора. Тогда писали: «Содержимое достойно упаковки». Гурман Дюма попробовав, заявил, что это будет его любимой горчицей. К началу XIX века дижонская фирма «Малле» (Maille) выпускала уже 24 различных сорта, в том числе с чесноком, трюфелями, анчоусами, эстрагоном, белым вином и т.д.

«Горчичная» история в России начинается с 1765 года. Под Царицыном, на берегу реки Сарпы было основано первое поселение немецких колонистов, названное в честь упоминаемой в Библии сирийской Сарепты. Затем туда приехал из Германии переводчик, врач и миссионер Конрад Нейтц. Он основал горчичное производство.

В 1781 году агроном А.Т. Болотов А.Т. опубликовал труд «О битье горчичного масла и о полезности оного».

В 1810 году преемник К. Нейтца и его зять, Иоганн Каспар Глич стал поставщиком царского двора. И настолько Александру I понравилась русская горчица, что он пожаловал Гличу золотые часы.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРЧИЦЕ

 

Горчица – однолетнее растение. Стебель у нее прямостоящий, достигающий метра в высоту. Нижние листья горчицы сидят на черешках и имеют вид расчлененных пластинок с зубчиками по краю листа. Листья, сидящие на стебле, более мелкие, имеющие простую, ланцетовидную форму. Растение цветет с июня по август, цветки ярко-желтого цвета, организованы в зонтично-метелочные соцветия. Плоды — тонкие, линейные, многосемянные стручки с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком.
Цветет в июне. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-4см.

По площади распространенности горчица занимает четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои.

Состав

Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т. д., а также витамины В1, В2 и Е. Листья богаты солями кальция и железа, витаминами А, В1, В2, С, РР. Что и говорить – много в ней полезных веществ.

Вкус жгучий.  Появляется он в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения.

Цветы горчицы

 

Семена горчицы

 

Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. При заготовке семян горчицы надо быть внимательными: незрелые плоды, как и другие зеленые части растения, токсичны.

 

Листья горчицы

 

Многие выращивают горчицу на зелень на садовом участке. Свежие листья горчицы очень нежны на вкус. Их едят просто так, добавляют к салатам и вторым блюдам. В пищу употребляют розетки молодых растений. Их тушат и варят, они особенно хороши с мясными и рыбными блюдами.

 

 

ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

 

Есть сведения, что горчица насчитывает до 10 видов и до 40 разновидностей. Культурными считаются лишь четыре вида горчицы, а наиболее употребляемыми являются три вида. Принадлежат все они к семейству крестоцветных (Cruciferae).

 

Белая горчица.

Древние греки и римляне выращивали белую горчицу (Sinapsis alba). Это название переводится как «светящаяся и радостная трава», или как «роса света». В последнее время наблюдается буквально бум вокруг горчицы белой, которая является не только прекрасным сидератом, но и обладает фитосанитарными свойствами, помогает против болезней и вредителей растений.

У нее белые цветы, которые и дали название растению.

Семена у белой горчицы светло-желтые. Поэтому иногда ее называют горчицей желтой. В некоторых источниках она именовалась горчицей английской, из-за того что в 19 веке широко возделывалась в странах Европы, в частности в Англии.

Белую горчицу принимали внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, водянке. Русские знахари применяли ее для исцеления больных от цинги. Горчица белая рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при свинке. Она помогает при удушении матки, импотенции, открывает закупорки в решетчатых костях.

 

Черная горчица (Brassica nigra)

Это растение выращивается во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, в Индии и в Китае. В диком виде черная горчица произрастает на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Черную горчицу культивируют на южных территориях России. Из ее семян готовится знаменитая дижонская горчица.

 

Горчица сарепская (Brassica juncea)

Сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».

 

 

ГОРЧИЦА В МЕДИЦИНЕ

 

Что касается нас, то с детства мы знакомы с сухим порошком горчицы, насыпанном в толстые вязаные носочки – для борьбы с простудой. Или парили ножки в тазике… И еще продающиеся в аптеках горчичники. Наверное, ни один человек в стране не избег знакомства с ними, когда заболевал. Но это было давно, в детстве. В нынешнее время как-то забывается это, все проще купить таблетки, сиропы… А зря. Потому что обыкновенные горчичники могут спасти жизнь больному инсультом, при гипертоническом кризе, приступе стенокардии, если до приезда врачей поставить их на грудь, в область затылка и на икроножные мышцы.

Что еще?

Горчичное масло благотворно влияет на желчный пузырь. Его применяют при мочекаменной болезни, опухолях, неподвижности суставов.

Антибактериальный эффект горчицы ни у кого не вызывает сомнений.

Имеются данные, что горчица входит в перечень продуктов, помогающих в лечении онкологических заболеваний, в частности, в области легких. Она полезна при возникновении проблем с кишечником вроде запоров, вздутий, воспалений и т.п., благотворно воздействует на зрение, работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

Горчица стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма, активизирует деятельность головного мозга, помогает при бессоннице, в сочетании с перцем и медом способствует укреплению голосовых связок.

Например, в Турции и Венесуэле ее используют для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, экзем и т.д. В Китае она признается действенным болеутоляющим средством. Наконец, во многих странах для релаксирующего массажа предпочитают использовать именно горчичное масло.

Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, она очень быстро перерабатывается.

 

 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

 

 

При лихорадке: на одну рюмку вина берут 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли, принимают вовнутрь три раза в день. Это лечение противопоказано при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

При зубной боли жевать горчичные семена.

 

От першения в горле
Горчицу белую истолочь в порошок и принимать с подслащенной медом водой.

 

При хроническом насморке горчичный порошок засыпают в чулки или носки.

 

При ревматизме

Горчичный спирт (2% спиртовой раствор масла) в качестве растираний при ревматизме.

 

Для «звонкого голоса»

Берутся в равных пропорциях горчица и перец, измельчаются на кофемолке. К полученному порошку добавляется в таком же количестве мед. Принимается натощак утром по 1 чайной ложке.

 

Если сильно устали ноги

Для этого 2 ложечки горчицы следует смешать с горячей водой и опустить туда же и ноги минут на 30.

 

От боли в горле

Смешав немного лимонного сока, ложку соли, ложку меда, половинку чайной ложки горчицы и половину стакана теплой воды, пополоскать горло.

 

Гайморит, заложенность носа

Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

 

Напряжение мышц (у спортсменов и пожилых)

Расслабляющая ванна - насыпать в воду морскую соль и немного сухой горчицы.

 

От болей в спине, артрита, растяжений

Целебная ванна с горчицей. В горячую воду постепенно всыпать 220 г сухого порошка горчицы. Принимать ванну 20 минут.

 

При респираторных инфекциях

Горчичные ванны для ног. 50 г сухой горчицы на ведро теплой воды. Продолжительность 20-30 минут. Затем ноги споласкивают теплой водой, вытирают насухо и в постель. Сухую горчицу можно также насыпать в носки, что вызывает мягкое раздражение кожи стоп.

 

От кашля

Горчичная лепешка. По 1 ст.л - порошка горчицы, меда, растительного масла. Все перемешивают, добавляют муку. Тесто распределяют на марлевой салфетке, накрывают сверху марлей. Лепешку накладывают на верхнюю часть грудной клетки, укрывают полотенцем. Лепешка может находиться на грудной клетке несколько часов.

 

 

ГОРЧИЧНИКИ. Правила применения

 

 

Медицинское применение горчицы основывается на способности эфирного горчичного масла раздражать кожу и расширять ее кровеносные сосуды. Используют ее как отвлекающее, противовоспалительное средство и как средство рефлексотерапии.

Ставить горчичники можно на все участки тела:

1) при повышении артериального давления на затылок;

2) при боли в области сердца – в I-II межреберье слева от грудины и на левое плечо;

3) при воспалении легких и бронхите – между лопатками и ниже лопаток;

4) при суставной и мышечной боли – на место боли.

Перед использованием горчичник на несколько секунд опускают в теплую воду (температура воды не более 35С) и накладывают на кожу слоем горчицы на 10-15 минут. При повышенной чувствительности кожи под горчичники подкладывают смоченную тонкую бумагу, но не газетную. Поверх горчичников кладут полотенце и больного укрывают одеялом. После окончания процедуры горчичники снимают, кожу слегка промывают теплой водой, очищая от остатков горчицы, и вытирают насухо.

 

Горчичники можно приготовить в домашних условиях: 1 ст.л порошка плюс 1 ст.л муки. Медленно размешать и долить теплую воду до получения кашицеобразной массы. Через полчаса нанести на двойной слой марли, сверху накрыть другим слоем марли. Домашние горчичники действуют сильнее фабричных, поэтому держать на теле их нужно меньше - 5-10 минут.

 

Для похудения

Если вы хотите сбросить пару килограмм, то и в этом случае вам поможет горчица, так как она положительно влияет на тонус мышц, принимает участие в процессе клеточного дыхания, а также прекрасно расщепляет жиры.

 

 

КОСМЕТОЛОГИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

 

Каждая женщина мечтает о том, чтобы прекрасно выглядеть постоянно. Помочь ей в этом может самая обыкновенная горчица. Так, с помощью горчицы можно приготовить чудесную маску для лица и зоны декольте, которая будет оказывать тонизирующее воздействие. Правда при этом следует помнить, что применять горчичную маску при расширенных сосудах не следует, к тому же, мягкая горчица прекрасно сочетается вместе с растительным маслом и медом.

Маска для лица с горчицей способна творить чудеса с кожей. А всего-то и надо, что нанести тонким слоем горчицу на лицо, подержать несколько минут, после чего смыть. Кожа приобретет красивый, здоровый блеск и сияние, будет гладкой и очень приятной на ощупь. Однако, такую маску нельзя делать, если кожа чувствительна или склонна к аллергии.

Кстати, горчичный порошок с медом и отваром цветков белой лилии помогает желающим избавиться от веснушек, а также синяков и кровоподтеков.

Ну, и как же не вспомнить про волосы, которые являются самым настоящим украшением любой девушки. Прекрасное влияние на волосы заключается в укреплении, стимулировании их роста и избавления от перхоти.

 

 

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

 

 

Маска для сухой кожи

1 ч.л горчичного порошка развести 1 ч.л теплой кипяченой воды, добавить 2 ч.л оливкового масла. Нанести маску на лицо на 5 минут. Смыть водой комнатной температуры. Смазать лицо питательным кремом.

 

Маска для отбеливания кожи

Чтобы вывести веснушки и пигментные пятна, порошок горчицы разводят кипяченой водой до состояния сметаны и смазывают проблемные места. Как только начнет жечь, состав смыть и вытереть лицо. Курс 10 дней через день. На тонкой коже эту процедуру делать нельзя.

 

Маска для увядающей кожи

Смочить в чуть теплой воде обыкновенные горчичники и наложить на лицо и декольте на 5 минут. Смыть и нанести крем.

Маска для тех, кому за 50

Половину ч.л сухого порошка горчицы развести отваром ромашки аптечной, добавить 1 ст.л сока алоэ (алоэ сутки подержать в холодильнике). Маску держать 5 мин. Удалить ее ватным тампоном, пропитанным ромашковым отваром. Нанести увлажняющий крем.

 

 

ГОРЧИЧНЫЕ ВАННЫ

 

 

Общие и местные (ножные) ванны применяются при простудах, сопровождающихся острым трахеитом, ларингитом, бронхитом. В горчице содержатся эфирные вещества, ко­торые оказывают резкое раздражающее действие на не­рвные окончания кожи, вызывают рефлекторное усиление капиллярного кровообращения, обильное потоотделение.

Для приготовления общей горчичной ванны разводят в небольшом объеме теплой воды 100-200 г сухой горчицы и тщательно размешивают ее до кон­систенции сметанообразной массы. Затем вливают в за­полненную водой ванну и тщательно размешивают.

После погружения больного в ванну, с целью защиты глаз и дыхательных путей ее необходимо накрыть плотной тканью. Это способствует более активно­му действию эфирных веществ на кожу, интенсивному их проникновению через неповрежденную кожу во внутрен­нюю среду организма, а также позволяет усилить тепловой эффект ванны до конца процедуры. Горчичные ванны тем­пературой 36-38 °С продолжительностью 5-10 мин про­водят ежедневно или через день, курс лечения 8-10 проце­дур. После приема горчичной ванны больного обмывают теплой водой, тщательно обти­рают, укутывают теплой простыней и одеялом и укладыва­ют в постель на 1-1,5 часа. При этом больной ощущает приятное тепло, наблюдаются выраженное покраснение кожи, урежение пульса, снижение артериального давле­ния, дыхание становится более редким и глубоким, сни­жается возбудимость нервной системы.

Показания к применению:

- хронический бронхит;

- пневмония в фазе выздоровления;

- острые респираторные заболевания.

 

Скраб для тела

1 ст. ложку пищевой соды, смешать с 1 ч. ложкой горчицы. Хорошо перемешать. Использовать в бане для всего тела.

 

 

МАСКИ ИЗ ГОРЧИЦЫ ДЛЯ ВОЛОС

 

 

Горчица – издавна известный стимулятор роста волос. При нанесении горчицы поверхность головы разогревается, кровь приливает к коже и стимулирует волосяные луковицы, ускоряя рост волос. Горчица обладает очищающими и бактерицидными свойствами. Регулярное применение горчицы в качестве масок и шампуней позволяет отращивать несколько сантиметров волос в месяц, укрепляет и оздоровляет слабые ломкие волосы, предотвращает их выпадение, помогает избавиться от перхоти и увеличить количество и объем волос.

Однако следует учесть, что при неправильном использовании горчицы можно получить ожог или пересушить кожу головы, последствием чего станет появление перхоти и ломкости волос. Особенно осторожными, при использовании масок из горчицы, следует быть людям с чувствительной кожей головы и склонностью к аллергии. Чтобы избежать неприятных последствий, маски из горчицы лучше всего использовать на основе жирных компонентов: кефира, масел, майонеза.

Масок против выпадения волос с горчицей и различными ингредиентами насчитывается более десятка вариантов.

Каждая маска по-своему особенная, в зависимости от дополнительного ингредиента в ней она рассчитана для определенного типа волос.

Чтобы маски из горчицы принесли пользу вашим волосам, нужно соблюдать некоторые правила. Такую маску не стоит делать очень часто – это может пересушить ваши волосы, а тем, у кого повышенная жирность головы – эта маска станет спасением для их волос. Если волосы сухие, стоит добавить в маску сливки или оливковое масло. Они немного нейтрализуют горчицу, не позволяя пересушить волосы. Но лучше для тех, у кого сухие волосы и поврежденные, использовать масло горчицы. Оно способно действовать как самый эффективный кондиционер для волос. Небольшое количество масла налить на ладони, смазать им волосы, массировать. Оставить волосы в масле на целый день (часов 8). Промыть волосы с шампунем.

Итак, маски из сухой горчицы.

Перед использованием проведите небольшой тест - щепотку порошка смешайте с небольшим количеством воды; нанесите на тыльную сторону запястья. Ощущение небольшого жжения - нормальная реакция. Но если покраснело и зудит, лучше оставить затею. Кому лень делать тест, в первый раз маску не стоит держать дольше, чем 10 минут. За это время вы сможете понять или подходит вам такая маска. Небольшое жжение является нормальной реакцией, если же возникает сильное жжение – маску стоит немедленно смыть. В следующий раз стоит уменьшить концентрацию некоторых ингредиентов. Горчица не должна попасть в глаза. Наносить маску из горчицы стоит не немытые волосы.

Выбирая компоненты для маски с горчицей, необходимо знать, что сахар или мед, смешанные с горчицей, вызывают сильное жжение. Состав масок вы можете изменять в зависимости от того, какие ингредиенты у вас имеются под рукой: это могут быть масла – оливковое, репейное или миндальное; корица, пивные дрожжи, сок из лука или яичный желток.

 

Маска для роста волос

Состав: 1-2 ст.л. горчичного порошка; 2 ст.л. горячей воды; 1 ст.л. сахара; 1 яичный желток; 1 ст.л. репейного (персикового, оливкового) масла.

Насыпать в емкость горчицу и разбавить ее горячей водой. Перемешать. Добавить сахар, желток, масло. Размешать. Нанести маску на корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Обмотать голову полотенцем, чтоб удержать тепло. В первый раз лучше всего держать маску не больше 15 минут. С каждым разом время увеличивать. Оптимальный вариант - 1 час. Затем маску стоит смыть теплой водой и вымыть голову шампунем. Горчичная маска делается 1-2 раза в неделю.

 

Укрепляющая маска для сухих волос

Смешать до получения однородной массы 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку порошка горчицы. Полученную смесь нанести на кожу головы, утеплить голову, через 30-40 минут смыть шампунем.

 

Стимулирующая маска для волос
Взять 2 столовые ложки сока лука, по 1 столовой ложке сока чеснока, сока алоэ и меда, 1 желток, 1 чайную ложку горчичного порошка, смешать все ингредиенты и развести теплой водой до консистенции сметаны. Нанести на корни волос, утеплить, через 1,5 часа тщательно смыть.

 

Маска из горчицы и глины
Следующая маска из горчицы подходит для жирных волос. Проводить ее следует не чаще 1 раза в неделю. Для приготовления этой маски вам понадобится 2 столовые лложки голубой или белой глины, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки настойки арники и 1 столовая ложка яблочного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешать и слегка подогреть на водяной бане. Смесь втереть в кожу головы, утеплить и выдержать 20 минут. Смыть маску мягким шампунем. Ополоснуть волосы отваром из березовых почек.

Дрожжевая маска для стимуляции роста волос

1 столовую ложку. сухих дрожжей развести с теплым кефиром или молоком, добавить 1 столовую ложку сахара и оставить эту смесь в теплом месте, пока не забродит. После этого добавить в полученную смесь 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку порошка горчицы. Данную маску нанести и оставить на 1-1,5 часа.

 

Маска из горчицы и мумие

Для приготовления маски вам следует: 3 таблетки мумие растворить в 50 граммах теплой воды, добавить чайную ложку горчицы и столовую ложку меда. Все ингредиенты перемешать и нанести на корни волос. Маску держать 30 – 40 минут. Эта маска из горчицы снабдит луковицы волос нужными для их роста микроэлементами, аминокислотами, цинком и витаминами группы В и Р.

 

Горчичная маска со сливками для роста волос

Для приготовления этой маски вам понадобится к одной столовой ложки оливкового масла добавить одну столовую ложку жирных сливок, одну чайную ложку горчичного порошка и сливочного масла. Затем все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной смеси. Маску наноситься на кожу головы и держится около 30 минут.

 

Маска из горчицы от выпадения волос

Чтобы приготовить эту маску вам понадобятся такие ингредиенты: одна столовая ложка горчицы, два желтка и один стакан кефира. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы и наносятся на кожу головы. Для лучшего эффекта волосы можно укрыть пленкой на полчаса, затем маска смывается теплой водой с применением шампуня. Чтобы добиться значительных результатов, маску следует использовать один раз в неделю на протяжении месяца.

 

Для жирных волос

Жирные волосы хорошо промываются горчичным порошком. 1 ст. ложку развести 1 литром теплой воды. Хорошо промыть в теплой воде и сполоснуть отваром из трав - крапивы, ромашки, зверобоя 2 ст. ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настоять 1 час. Процедить.

 

Для роста и укрепления волос

Втирать в корни волос при облысении горчичный порошок, разведенный до консистенции сметаны. Смывать, как только начнет жечь. Эффективность такого лечения объясняется просто - кровь начинает быстрее циркулировать и происходит ее дополнительный приток к коже головы, корни волос получают дополнительное питание, и рост их ускоряется.

 

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 

Не следует давать горчицу маленьким детям и беременным женщинам. И не стоит злоупотреблять ею пожилым людям.

Во-первых, аллергия (она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы не исключение). Во-вторых, при внутреннем применении большие дозы могут вызвать гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника).

Противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите, туберкулезе легких, ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, повышенной чувствительности к горчице, заболеваниях кожи, температура тела более 38С, легочных кровотечениях, злокачественных новообразованиях.

Злоупотребление может вызвать одышку, брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов/мин.) и даже потерю сознания.

 

 

Горчица в домашнем хозяйстве

 

 

Я помню, как моя бабушка мыла порошком горчицы посуду. Представьте: НИКАКОЙ ХИМИИ! Правда мыла она не в горячей, а в теплой воде. И помнится, кухня у нее просто блестела. И мойка, и печка, и кафель. Почему и сейчас так не делать? К тому же, горчичный порошок дешевле новомодных моющих химических средств!!!!

Горчица еще имеет потрясающее свойство устранять неприятные запахи. Когда какой-то продукт пропал и «убить» вонь обычным средством для мытья не выходит. Стоит положить немного горчицы в посудину, залить горячей водой, хорошо встряхнуть или взболтать, после чего просто промыть водой.

 

 

САДОВОДСТВО

 

 

Вырастить горчицу на своем участке несложно. Лучшей считается горчица, посаженная в июле. Горчица растет в любом климате и на любой почве. Для прорастания ее семян не требуется много тепла. Она легко переносит заморозки и засуху. Растет быстро.

Высевать семена желательно с интервалом 2-3 недели. Если вы подкормите горчицу азотными удобрениями, она будет вам весьма признательна.

Если вы выращиваете горчицу на зелень, то следует сеять 50 г. семян на 2 кв. метра. А если на семена, то 20 г на 1 кв. метр.

Семена при посеве заделывают на 2-4 см. И хорошо увлажняют. После появления сеянцев их прореживают.

Горчицу также любят некоторые садоводы и огородники, знающие о ее великолепном качестве предотвращения роста сорняков. Для этого следует просто посеять горчицу в том месте, где есть желание избавиться от пырея, к примеру. Сорняк все равно прорастет, однако, его будет намного меньше, и остатки можно просто вырвать руками.

Некоторые дачники успешно выращивают горчицу в смеси с кресс-салатом. Вначале высевают кресс-салат, а на 3-4-й день горчицу. Зелень на салаты срезают через 2-3 недели. Дополнительный посев производят каждые две недели.

В садоводстве порошок из семян горчицы помогает успешно бороться с листогрызущими насекомыми.

 

 

Горчичное масло и его витамины

 

 

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей.

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

Витамин РР. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

Витамина Д в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Витамины К и Р повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

 

 

КУЛИНАРИЯ

 

 

Горчица, добавленная в блюда, придает им оригинальный вкус, способствует выработке желудочного сока и, значит, лучшему пищеварению.

Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза.

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Горчицу используют также в маринадах, ее семена не только придают заготовкам остроту, но и предохраняют их от появления плесени. Существуют многочисленные рецепты пикулей и других маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

 

 

Виды готовой горчицы

 

 

Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.

 

«Баварская горчица» изготовляется из горчичных зерен грубого помола, имеет карамельный привкус. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.

 

Русская горчица — самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса.
Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы.

 

Английская горчица – в нее входит горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.

 

Итальянская фруктовая горчица (mostarda di frutta) — фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, меда и специй.

 

Медовая горчица — делается с добавлением меда;

 

Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола соленых огурцов.

 

«Дижонская горчица» (Moutarde de Dijon) - самая знаменитая в Европе, ее доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. «Салат без горчицы – все равно, что красавица без ума», говорят французы и ставят на стол баночку дижонской горчицы. Без нее сложно представить себе французскую кухню вообще.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕЖЕЙ ГОРЧИЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

 

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей в магазинах просто поражает. Но присмотритесь в составе — натрия бензоат, стабилизаторы (Е412), антиоксиданты (Е223) … И срок хранения 90-180 дней. Вас это не пугает?

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. В необходимом количестве.

Крепкая русская горчица в домашних условиях

Берут пол-литра кипяченой, остуженной до 40 градусов воды, засыпают в нее 250 г сухого порошка горчицы. Должно получиться что-то вроде негустой пасты. Ее ставят на сутки в теплое место. Потом добавляют 100 г сахара, 25 г соли, 20 мл уксуса, 85 мл растительного масла, 0,5 г горького перца, 2 лавровых листа. Для придания особого вкуса в горчицу можно добавить молотые жареные орехи.

 

Европейская горчица в домашних условиях

250 г горчичного порошка заваривают 100 мл кипятка, постоянно перемешивая, пока не получится густая масса. Сверху доливают еще кипяток, но уже не мешают, а сутки настаивают. Затем налитый сверху кипяток сливают, массу перемешивают, добавляют 10 г соли, 100 г сахара, 85 г растительного масла и 50 мл уксуса.

 

Французская горчица в домашних условиях

250 г порошка заливают 100 мл кипятка. Настаивают 12 часов. Добавляют 10 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука-шалота. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

 

 

А ТЕПЕРЬ – ДОМАШНЯЯ, ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЕДА С ГОРЧИЦЕЙ!

 

 

Картофельно-горчичный суп

Состав: 500 г картофеля, 0,5 л овощного бульона, 1 ст.л. горчицы, 125 г сметаны с чесноком, соль, перец, 1 ст. л. рубленой петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, растительное масло, 50 г бекона

Приготовление: картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отваривать в бульоне 20-25 мин. Сделать пюре. Добавить горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить и поперчить. Добавить рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Поджарить порезанный бекон. Разлить суп по тарелкам и положить в них бекон.

 

 

Помидоры соленые с горчицей

Состав: помидоры - 8 кг, листья черной смородины

Для рассола: вода - 5 л, перец душистый - 1/2 ч. л., горчица сухая - 12 ч.л., соль - 1/2 стакана, лавровый лист - 7 шт., перец горький молотый - 1/2 ч. ложки.

Чуть недозрелые помидоры моют, укладывают в посуду для соления, равномерно перекладывая листьями черной смородины.

Готовят рассол и доводят его до кипения, остудив, добавляют к нему 50 г сухой горчицы, размешивают и дают отстояться. Заливают помидоры, сверху накрывают полотном, деревянным кружком, кладут гнет.

 

 

Салат «Миттеран»

Состав: горчичное масло - 20 г, горчица столовая «Русская» - 10 г, помидоры черри – 8 шт,  репчатый лук – 2 шт, вареный картофель – 8 шт.

Для соуса: горчичное масло, уксус, свежая зелень, соль, перец по вкусу.

Уксус взбить с маслом миксером, добавить соль и перец по вкусу. Нарезать мелко лук, и залить его получившимся соусом. Затем в соус с луком добавить нарезанный крупно картофель и черри.

Если хранить салат в холодильнике в герметичной посуде, он может оставаться свежим около пяти дней. Именно в горчичном масле и заключается вся польза и вкусовая прелесть этого блюда. Благодаря горчичному маслу, салат содержит дневную норму всех необходимых человеку веществ.

 

Салат из сельдерея

корень сельдерея - 300г; готовая горчица - 2 чайные ложки; майонез - 120-130г; сливки или сметана - 3 столовые ложки.

Отобрать молодые корни сельдерея, очистить их от кожицы и порезать мелкой соломкой. Сливки, майонез, горчицу смешайте и полученной смесью заправьте сельдерей. Перед подачей к столу стоит выдержать салат около 30 минут в холодильнике.

 

Салат из баклажанов с луком и горошком

Состав: баклажаны - 2-3 шт., репчатый лук - 2 шт., консервированный горошек – 100 г, яйцо - 2 шт., яблоки – 100 г, майонез – 100 г, горчица – 20 г, чеснок - по вкусу, сметана – 100 г, растительное масло - 1-2 ст.л., лимонный сок, сахар, соль - по вкусу.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезать ломтиками и слегка потушить на сковороде в растительном масле. Добавить порезанный лук. Все охладить, смешать с остальными ингридаентами.
Выложить в салатницу и залить соусом, приготовленным из майонеза и сметаны, готовой горчицы и измельченного чеснока. Готовый салат украсить дольками помидоров.

 

Печеный картофель с горчично-медовой заправкой

Состав: картофель - 6 шт.; соль - по вкусу; для заправки: дижонская горчица - 2 ст.л.; сливочное масло - около 50г; соевый соус - по вкусу; мед - 1-2 ч.л.; растительное масло для смазки формы

Картофель очистить, посолить и варить 15-20 минут. Слить воду и дать картофелю немного остыть. Из кастрюли можно не перекладывать.

Когда картофель остынет, разрезать вдоль на 4 части и уложить в смазанную маслом форму.

 

Для заправки смешать горчицу и размягченное сливочное масло. В другой небольшой плошке растереть мед и соевый соус. Медовую смесь смешать с горчицей.

Полить картошку горчично-медовой заправкой, встряхнуть форму, чтобы картофель как можно лучше был перемазан заправкой. Поставить форму в прогретую до 200С духовку примерно на 20 (30) минут (до полной готовности картофеля). Все, блюдо готово, можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Но можно и как полноценное второе блюдо - вкусно.

 

Окрошка рыбная

Состав: треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) - 200 г, хлебный квас - 1.4 л, свежие огурцы - 4 шт., сметана - 1 ст. ложка, яйцо - 2 шт., сахар - 1 ст. л., горчица - 1 ч.л., зеленый лук, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу чистят, потрошат, разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, припускают и охлаждают. Затем готовят окрошку из кваса, порезанных кубиками огурцов, вареных яиц, приправляют солью, сахаром и горчицей, подкрашивают сметаной и добавляют мелко нарезанную зелень. При подаче в окрошку кладут кусочки рыбы.

 

 

Традиции, связанные с горчицей

 

 

Традиции народов многих стран связаны с горчицей.

В Каббале горчичное семя – один из главнейших символов жизненной энергии.

Согласно Корану, при свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет воедино все людские деяния и возложит на Весы Суда. И грехи человеческие, пусть даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой и воздадутся по заслугам.

В Германии есть традиция зашивать невесте в фату горчичное семечко для того, чтобы обеспечить прочность брака.

В Дании горчичные семена рассыпают по дому на счастье и для защиты от нечистой силы.

В нашей стране с давних пор считалось, что если прикрепить семь сухих зернышек горчицы к одежде, то это защитит от порчи и сглаза, к тому же придаст ясность уму и жизнерадостность – чувствам.

Горчичное зернышко считается очень сильным афродизиаком на Востоке.

Можно надеть на английскую булавку семь сухих семян горчицы, прикрепить к одежде или сумке - данный оберег поможет вам в трудной ситуации принять верное решение.

Горчица – эффективное средство от порчи и сглаза.

Горчичные зерна используют в денежных заклинаниях.

В США в первую субботу августа отмечается ни больше, ни меньше как Национальный День Горчицы.

 

АФРОДИЗИАК

В Древней Греции горчицу считали сильным афродизиаком - волшебным средством, возбуждающим любовь. В некоторых греческих мифах говорится, что именно этим «приворотным зельем» воспользовался верховный бог Зевс, когда заставил богиню любви Афродиту воспылать чувствами к простому смертному Анхису.

Посвященная богу Марсу, белая горчица в Древнем Риме считалась эликсиром, повышающим мужскую силу.

 

 

МУЗЕИ ГОРЧИЦЫ

 

 

Музей горчицы Маунт-Хореб (штат Висконсин, США)

В Маунт Хоребе (США, штат Висконсин) действует Музей горчицы, в котором 5 тыс. экспонатов из всех штатов и еще 60 стран мира. И даже колледж горчичный там открыт.

Американцы – мировые рекордсмены по потреблению горчицы: ежегодно только на нью-йоркском стадионе Yankee съедают более 6000 литров горчицы. Своим появлением в 1992 году музей обязан одному футбольному болельщику Берри Левенсону, который однажды так расстроился из-за проигрыша любимой команды, что, дабы отвлечься, принялся коллекционировать первые подвернувшиеся под руку предметы. А поскольку горчица является очень популярной приправой на американских стадионах, то выбор был предрешен. С 1986 года основатель музея скопил 5000 баночек, бутылочек и тюбиков из-под соуса. В музее горчицы можно попробовать свыше пяти тысяч разных наименований этой приправы: кислая и сладкая, с медом, перцем, сыром, пивом, вином, даже с водкой, с чесноком и оливками, со всеми ягодами, есть даже шоколадная горчица. Здесь собраны представители горчицы из 70 стран.

 

Музей горчицы (Дюссельдорф) Германия

Музей горчицы, расположенный в немецком городе Дюссельдорф, является уникальным в своем роде. Он расположен в одном из фирменных магазинов известной немецкой фирмы Левензенф (Löwensenf), занимающейся производством этой любимой во всем мире приправы. Промышленное производство было налажено в 1726 году, и марка Lоеwensenf с той поры – а это популярные тюбики с изображением гривастого льва – старейшая и самая уважаемая марка.

В нем представлены сырье, машины и необходимые емкости для производства горчицы. А сам процесс изготовления можно посмотреть на видео.

В музее можно попробовать на вкус разные сорта горчицы, которая может быть изготовлена с добавлением различных компонентов: пива, чили или экзотических фруктов.

С чем в Кельне едят горчицу?

Чтобы погасить пожар в отдельно взятой ротовой полости, немцы добавляли в горчичную жижицу яблочное пюре или даже мед, с чем и поныне едят баварские сосиски.

Южно-немецкое открытие, каковым зафиксирован продукт Йоханна Конрада Девелея (1854) с тех пор и называют баварской горчицей. Удивительно, но с той поры ни одна из 14 тысяч тонн, ежегодно потребляемых баварцами белых сосисок, не обходится без этой самой сладкой горчицы.

Ныне Вольфганг Штеффенс - в одном лице и мельник, и создатель музея горчицы, и автор рецептов, и владелец магазина в Кельне. Обладатель пяти золотых и одной серебряной награды на национальных кулинарных конкурсах. Его фирма вписана в десятку лучших мировых производителей горчицы.

Он гордится собственными изобретениями – шоколадными конфетами с горчичной начинкой и алкогольными изысками: ликером, шнапсом и аперитивом с горчичкой. Пропорции секретные. Вольфганг Штеффенс, кроме собственно изобретенных, применяет два оригинальных рецепта, один родом из 15 века, другой датирован 1820 годом. «Состав их – тоже абсолютная коммерческая тайна, – говорит он. – Но с тем, какова тайна на вкус, я готов познакомить в любой момент».

 

Музей горчицы в Нидерландах

В поселке Eenrum в провинции Гронинген. Здесь делают очень для россиян непривычный горчичный крем-суп. В музее - три сорта самой популярной тут горчицы стоят с одноразовыми палочками - на пробу. Традиционная гронингенская, а также медовая и чесночная. Третья уж больно крута! Баночки, заметим, стоят в огромном деревянном корыте с семенами горчицы.

 

Музей горчицы (Norwic). ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Музей горчицы в городе Норвик. Его создала компания, которая производит этот продукт в промышленных масштабах. Здесь рекламные плакаты прошлого века, а также фотографии цехов. Ну и разнообразной формы баночки с принтом Colman's. Здесь также можно узнать о многообразии горчичных рецептов и вкусовых оттенках сырья, выращенного в разных местах.

 

Музей дижонской горчицы / Musee De La Moutarde De Dijon5 Франция

Этот небольшой музей недалеко от монастыря Шанмоль был создан по инициативе фирмы «Амора» — производителя горчицы. Представлены образцы первых банок горчицы, которые можно отнести к настоящим произведениям искусства.

Ну и конечно вас ждет дегустация, и последующая возможность приобрести горчицу для домашней кулинарии.

Вход в музей свободный, а выход затруднителен - уходить из этого царства пряных ароматов быстро не получается. Где еще можно увидеть сразу столько сортов горчицы — с чесноком, с эстрагоном, с зеленым перцем, с белым вином, а еще с апельсинами и имбирем, с коньяком, с манго и специями, с ревенем и тимьяном и даже с водорослями! При этом рецепт приготовления любого сорта дижонской горчицы строго охраняется законом. Известно только, что для ее приготовления используют зерна черной горчицы, порошок из которых разводят не водой или уксусом, а белым вином или верджусом (verjus) — кислым соком незрелого винограда.

Горчица, по мнению французов, – приправа королей. Особенностью традиционной дижонской горчицы является ее особая острота и зернистость.

Дижонцы первыми озаботились качеством своего товара, и еще в 1390 году установили строжайшие правила приготовления горчицы. В XV веке людей приговаривали к штрафу, если их горчица не отвечала необходимым требованиям.

 

Музей горчицы в городе Бон (Франция. Бургундия)

Здесь можно познакомиться с древней технологией и тайнами ее производства, осмотреть старинные инструменты.

А еще посмотреть захватывающие видеофильмы на производственную тематику, использовать также аудиозаписи на французском, английском, немецком и японском языках. Желающие могут получить в подарок небольшие порции очень популярной в Бургундии горчицы. Но можно и купить несколько свежеприготовленных банок самого знаменитого после вина бургундского продукта.

 

В конце декабря 2013 года в Волгограде заработает музей горчицы

26 декабря в 14:00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» в Волгограде откроется первая в России постоянно действующая выставка «Горчица: вчера и сегодня». Новая экспозиция показывает становление и развитие горчичного производства в Сарепте, а также достижения современных производителей горчичной продукции. На постоянной экспозиции посетители смогут своими руками выжать порцию масла из семян.

В XIX - начале XX вв. Сарепта являлась центром горчичной промышленности России. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества». Фирма неоднократно получала награды – свыше пятнадцати золотых и серебряных медалей и дипломов с европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции.

Экспонаты выставки отображают процесс производства с начала ХIХ в. до наших дней. Посетители смогут узнать о происхождении культурной горчицы и зарождении производства на Нижней Волге, об особенностях возделывания горчицы, технологии ее изготовления и транспортировки сырья и готовой продукции, о применении горчичного порошка и горчичного масла в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда



 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки: