Выпуск № 180

От 3 октября 2013 года

 

Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
Это состояние окрыленной души.
Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
наполняя пространство светом своей любви.
В волшебство не надо верить - в нем надо жить!                        

Борис КОЛЬЧЕНКО

Непрошенные гости

 

   

 

 

Людям, вставшим на путь духовного роста, кажется, что их любовь ко всему миру – к деревьям, к птицам, к звездам, к людям, наконец, - возвысит до небес. Они светятся желанием служить людям и сделать их жизнь счастливее. Но проходит какое-то время, и от былых «светоносителей» остались лишь угольки. Огонь души угас. Взамен света и тепла внутри поселяются разочарование, ощущение пустоты и бессмысленности своих прежних устремлений.

 

Любая жизненная ситуация является уроком, который дает определенный опыт. Нам только кажется, что все добрые поступки, которые мы совершаем в повседневности, являются благом. Но порой случается обратное: наши старания и наше участие в чьей-то жизни оборачиваются неприязненным отношением со стороны тех, кому помогаем. И нам непонятно, из-за чего порушились дружеские связи. Те, кто еще вчера улыбались нам при встрече, сегодня становятся почти врагами. Так произошло недавно с нашей читательницей из одного северного города Валентиной Л. Вот строки из ее письма:

«Меня постоянно мучает одна тема. Не знаю, как же ее обозвать…

Начну по порядку. Ситуация, казалось бы, простейшая: пустила я в свою квартиру пожить одного молодого человека Максима – новоиспеченного лейтенанта, сына моего давнего хорошего друга «ауриста». То, что он «аурист», тоже немаловажно. Наша духовно ищущая братия – люди особенные, почти как семья. Но и в семьях не всегда все просто. Вот и для меня вышло боком стремление делать добро. Потому и прошу совета.

Меня в день приезда гостя дома не было, я уехала в длительный отпуск. Могла бы, конечно, сослаться на эту уважительную причину и отказать мальчику в приюте.

Может быть, моя первая ошибка заключалась в том, что я начала действовать излишне активно. Стала по мобильнику искать людей, которые могли бы поселить у себя молодого офицера. Когда таких «добреньких» среди моих знакомых не нашлось, я уговорила приятельницу, у которой были ключи от моей квартиры, встретить и поселить парня у меня. Живу я небогато, но посчитала, что в любом случае ему там будет лучше, чем в гостинице. И главное  -  бесплатно!

В общем, поселился мальчик у меня, как он сказал, «на три ночки», чтобы затем найти постоянное жилье. Понятно, приехал он в незнакомый город за тысячи километров от дома. Почему бы не сделать доброе дело? Только сейчас я думаю, что добро не всегда является таковым…

Начиналось все так. Мальчик позвонил мне. Ой, сколько лестных и ласковых слов я выслушала! После чего мне захотелось сделать для него невозможное. Я осознавала, что ему повезло больше, чем остальным выпускникам военного училища. Тем более, моя подруга отвела его в штаб, познакомила с кем надо, чтобы ему не пришлось «париться» по служебным лестницам. И я была рада, что смогла хоть как-то угодить своим участием. Максим почти каждый день радостно сообщал по телефону о своих успехах.

Мой отпуск подходил к концу, и подруга поинтересовалась у  гостя, подыскал ли он для себя постоянное жилье, ведь вместо трех ночей живет уже почти два месяца. Максим вдруг стал мрачен и холоден с ней. Сказал, что сам обо всем со мной договорится.

Впервые в жизни я возвращалась домой без радости. Чуяла, что предстоят разборки. Самостоятельно мальчик съезжать не собирался. А мне так не хотелось нажить себе врагов вместо друзей. И все же, набравшись смелости, я вежливо попросила молодого человека покинуть мой дом. Он, конечно же, ушел к своему другу, тоже молодому офицеру, который побеспокоился снять для себя квартиру.

Мне тогда показалось, что Максим все понял и не обиделся. И мне было непонятно его дальнейшее отношение ко мне. Первым его действием была выброшенная из телефона симкарта, чтобы я  не смогла дозвониться до него. На другой день, проходя мимо меня по улице, он отвернул лицо в другую сторону. Я подумала, что это случайность. Вот столкнет нас жизнь лицом к лицу, и Максим опять благодарно улыбнется.

Но нет, по роду нашей службы жизнь сталкивает нас почти каждый день. Максим по-прежнему отворачивается, проходя мимо. Вот сижу я и думаю: ну что я сделала не так?

Конечно же, проще всего было бы в самом начале под любым благовидным предлогом не пускать квартиранта. И как быть с помощью ближнему, ведь должны же мы помогать друг другу?

Максим уже взрослый мальчик и должен был понимать, что у меня своя жизнь. И она никак не предусматривала постоянного присутствия постороннего человека рядом.

Есть ли та грань, где мы помогаем человеку, а где развращаем? Мы сами взращиваем потребителя, который  живет в большей степени за счет других, думая только о своих интересах. Максим, рассмотрев мой одинокий быт, подумал, что осчастливит меня своим присутствием, а я тут явилась к себе домой, да еще и о своих правах заявила».

Казалось бы, совершенно банальный случай. И он наглядно демонстрирует, что помощь, которую мы оказываем ближнему, не всегда ведет к взаимному пониманию и благу.

Так что же, заранее настраивать себя на отказ в подобных случаях или же поступаться своими интересами?

Безусловно, помогать нужно. Служение людям – потребность души. Наполненное любовью сердце томится в бездействии и желает каким-то образом реализовать себя в конкретных поступках. И вопрос, заданный Валентиной, совершенно справедлив: есть ли та грань, где мы помогаем человеку, а где развращаем?

Такая грань есть, но ее не просто угадать. Вполне естественно, что Максим, отправляясь на службу в незнакомый город, рассчитывал на какое-то участие в его судьбе со стороны знакомой его папы. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Конечно, у сотен других его сослуживцев подобного соблазна не было – не каждый папа или мама имеют знакомых в этом городе. И им не оставалось ничего другого, как решать свои бытовые проблемы самостоятельно, тем более что в этом не было особых препятствий. В военном городке масса пустующих квартир, которые сдаются желающим на весьма выгодных условиях – постояльцы платят лишь за коммунальные услуги.

Но, видимо, Максиму изначально была дана ложная надежда (в том числе и самой Валентиной) на то, что и на службе все будет продолжаться, словно в собственной семье, где забота близких воспринимается как само собой разумеющееся.

Поэтому отрыв от родительского очага – армия, или длительная командировка – становится для молодых людей хорошей жизненной школой. Человек начинает надеяться только на свои силы и возможности.

Мы знаем, что у Валентины есть сын Александр – такого же возраста, как и Максим. Отслужив в армии, он отправился в Москву. Посчитал, что только вдали от матери сможет научиться самостоятельности. Там он снимает квартиру, работает и по возможности помогает матери деньгами. Она довольна, что сумела воспитать в сыне такие качества. Но Валентина видит, что у многих ее знакомых все складывается иначе. Вот строки из ее нового письма:

«Почему же выросшие дети часто с шеи родительской слезать не хотят? Удобно им там или родители сами столкнуть их бояться? И тащат порой до конца своей жизни.

У меня знакомая двоих деток имеет. Растила одна, трудно ей было. Но она надеялась: подрастут – легче станет, потому и старалась ради их блага. Себе отказывала буквально во всем, жила только для них. Шли годы, дети стали взрослыми. И я заметила, что при разговорах о них подруга моя все больше отмалчивалась, а вид ее тут же озабоченным становился. Разговорила ее. И поведала она, что забот у нее с детьми только прибавилось. Возникли проблемы с внуками, с невестками, а сил и здоровья на них уже нет. Вместе с тем аппетиты у деток, привыкших из нее тянуть, все возрастают. Как говорится, маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – выросшие бедки. Пословица, может быть, и звучит красиво, но ведь должно-то быть наоборот.

При совете перестать кормить своих переростков родители, потупив взгляд, вздыхают: легко, мол, сказать, но трудно сделать...

У моих родственников проблема та же, только в большей степени. Там дети и внуки уже перешли границу видимой наглости и не просят, а часто требуют помощи, обижаются, если родительские вложения в их бюджет кажутся им недостаточными.

Теорий много, а каждый случай индивидуален. И что для одного сладкий пряник, другому хуже горькой редьки.

Есть птицы, которые в определенное время выбрасывают своих едва оперившихся птенцов из гнезда. Птицы эти гнездятся на отвесных скалах, часто над глубокими пропастями. Но, невзирая на такие опасности, мамаши-птицы безо всякой жалости вышвыривают своих деток, и там как получится: научишься летать по пути от гнезда к земле – будешь жить, а нет – значит и жизнь твоя закончится вместе с коротким путешествием.

Жестокое поведение? Отнюдь нет! Ученые просчитали, что если птенца, достигшего определенной зрелости, не выбросить из гнезда в течение трех суток, то он потом уже не в состоянии научиться летать. Рано или поздно такого «передержанного» в родительском гнезде детеныша-переростка родители все равно выпихивают, но он камнем шлепается о землю и погибает, хотя, казалось бы, он должен быть сильнее своих собратьев, ведь его дольше других кормили».

То, что Валентина приютила Максима, просто замечательно. Но ее ошибка заключалась в том, что с самого начала она не расставила все точки над «i». Если бы она сразу обговорила условия его пребывания в ее доме, то подобного недоразумения не случилось. Раз договор шел о «трех ночках», то так и должно быть. Но ночки эти прошли, а квартирант, видя, что его не беспокоят, начал расслабляться и строить в своей голове иллюзии, будто все будет продолжаться в том же духе. А мир наших иллюзий – такая же реальность, как и все остальное, что нас окружает. Расстаться с этой иллюзией уже непросто.

В отношениях между людьми немало лицемерия и недомолвок. И все из-за боязни обидеть собеседника. Если мы маскируем свою позицию за стыдливой застенчивостью, поступаем вопреки своим интересам, то недовольство из дня в день будет накапливаться и в конечном итоге перерастет в конфликт.

Так что вместо того, чтобы прямо сказать «нет!» или честно обсудить проблему, люди начинают изворачиваться, придумывать причины отказа, оправдываться. В результате чувствуют себя виноватыми, что не помогли нуждающемуся. А если все-таки сажают себе на шею нахлебника, то страдают и маются, в результате в душе накапливается негатив. Рано или поздно они все-таки сбросят ярмо. Причем этот момент весьма болезненный и для того, кто сидит на шее, и для того, кто его туда посадил.

По этой причине многие люди становятся «закрытыми системами». Они уже натерпелись от тех, кто попользовался их добротой и открытостью, и посчитали, что гораздо выгоднее быть холодными эгоистами, живущими собственными интересами. Такая позиция ожесточает, заставляет видеть во всех и в каждом угрозу своему покою и благополучию. Человек начинает смотреть на мир сквозь дверной глазок, лишая себя радости общения с себе подобными. Так начинается затухание прекрасных порывов души служить другим людям.

Так как же нам творить добро?

Для многих людей – это самый важный вопрос духовного становления. По сути, каждый наш шаг – это выбор пути, в результате которого мы делаем добро или зло, вносим гармонию или хаос.

Если наше участие в судьбах других людей соотносится с нашими возможностями, тогда все в порядке. А если нет, то мы не должны терзаться и беспокоиться, что проявили твердость и решительность в выражении своей позиции. Иначе тот духовный капитал, который отпущен нам на реализацию нашего собственного  предназначения, будет разменян и растрачен попусту. Растрачен на потакание прихотям многочисленных манипуляторов, желания которых использовать нас в своих интересах могут навсегда отбить в нас охоту делать добро. Это касается любых дел, в том числе и приема гостей.

Добро надо делать не по принуждению и не тогда, когда к вам пристают с ножом к горлу. Иначе добром это не назовешь.

Борис КОЛЬЧЕНКО


 

 


Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!

Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 

   

 

Мне понравилась ваша страничка  в «Моем Мире» тем, что направлена на оздоровление души и тела, чем нам поистине стоит заняться, если мы думаем о генофонде своей страны. Читаю книги на эти темы. Ведь иногда можно найти ответы - почему так , а не иначе. Спасибо за приглашения на семинары, если будет возможность, обязательно воспользуюсь, тем более, что раньше я их посещала, потом забросила. Надо было на ноги поднимать дочь. Теперь свободна.

Светлана ШЕЛКОВНИКОВА

 


 

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили

Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки: