Электронная газета «Аура волшебства»

Выпуск 138. Роскошь быть собой

 

   Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
         Это состояние окрыленной души.
         Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
         наполняя пространство светом своей любви.
         В волшебство не надо верить - в нем надо жить!
                           Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Мистерия рождения души

 

 

Принято считать, будто путей к истине бесконечное множество. Это так и не так.

Ни один учитель и ни одно учение не способны приести человека к самому себе, если поиски неправлены вовне. Путь к самому себе - это единственно верное направление к истине.

 

Увлечение фотографией стало для меня не просто хобби. Я отдавался ему полностью, без остатка. На какой-то период времени это дело стало смыслом моей жизни. Я целыми днями бродил по городу с примитивным фотоаппаратом, снимая все и всех подряд.

Чтобы плодотворно работать, мне потребовалась лаборатория. В заброшенном сарае я начал сооружать нечто похожее на жилье. Даже подвел туда от соседей воду и батарею для отопления. Так что там можно было находиться даже в самые холодные зимние дни.

Лаборатория была маленькая. Но в ней умещался диван, полки с книгами, стол с фотоувеличителем и ванночками для реактивов. В общем, все было как в настоящей фотолаборатории. Я был доволен, что в этой «конуре», как ее называли родственники, можно было реализовать свои творческие замыслы.

Фотографировать дворовых ребятишек, знакомых и родственников мне вскоре надоело, и я стал искать более подходящие объекты, например, красивые горные пейзажи. Затем увлекся созданием репортажей с места событий. Наиболее удачные работы относил в областную газету. Вскоре мой энтузиазм был замечен, и мне вручили удостоверение фотокорреспондента.

Кто-то из моих тогдашних коллег любил делать портреты передовиков, кто-то освещать спортивные мероприятия, я же специализировался на событиях культурной жизни – ходил с камерой на спектакли, концерты, выставки, знакомился с интересными людьми. Каждая встреча рождала в душе что-то новое, возвышенное. И после проведенных съемок в тишине своей лаборатории я обдумывал произошедшее за день. Заодно составлял фотоархив, который сохранился по сей день. Время от времени я просматриваю его, чтобы оживить в памяти важные события жизни. И вот сегодня наткнулся на снимок Жанны Бичевской с ее автографом.

Дело было в середине семидесятых. По привычке я вел фотосъемку из оркестровой ямы. После концерта Жанна Владимировна обратилась ко мне с просьбой показать отснятый материал. На следующий день мы встретились в холле гостиницы «Россия», где она остановилась, и я представил ей целую кипу отпечатанных за ночь фотографий. Мельком взглянув на снимки, она сказала:

- Если у тебя есть время, покажи мне ваш город.

Я был счастлив от такого предложения. Тем более что я тогда еще подрабатывал экскурсоводом в местном бюро путешествий и мог рассказать многое об истории города и его достопримечательностях.

Но, похоже, город тоже мало интересовал знаменитую артистку. Ей захотелось просто сбежать от той суеты и шумихи, которая была связана с гастролями.

Незаметно от всех мы выскользнули на улицу и растворились в толпе, где ее в темных очках и простенькой косыночке на голове никто не узнавал, несмотря на то, что всюду были развешаны афиши с портретом Бичевской.

- Не очень-то приятная вещь популярность, - заметила она. - Хочется иной раз вот так убежать и побыть простым человеком наедине с собой и природой.

На городских улицах беседы по душам не получалось. Я рассказывал о городе, Жанна молча кивала и продолжала думать о своем. Но зато в городском парке, где царствовали тишина и покой, она вдруг раскрылась, и мне показалось, что я оказался наедине с совершенно другим человеком – с виду самым обычным, но в то же время не похожим ни на одного из тех, кто меня окружал.

Она стала рассуждать о творчестве, о том, что оно значит в жизни. Ее мысли находили во мне понимание и поддержку:

- На сцене я пою не для публики, не ищу контакта с залом. Я знаю, что мои песни прекрасны, они наполнены глубочайшим смыслом и могут рождать в душах людей возвышенные мысли. Мой Путь – это мое личное служение. И я не озабочена тем, чтобы у меня было множество поклонников. Мне важно именно свою жизнь прожить по-человечески, прожить ее духовно.

Тот год был для Жанны Бичевской не простым, можно сказать, судьбоносным. Ее неожиданно «запретили». Даже, несмотря на то, что она была лауреатом Всероссийского конкурса эстрадной песни и победительницей многих международных конкурсов. Один высокопоставленный чиновник заявил: «Не нужна нам такая певица!». И она вмиг исчезла с телеэкранов. В то время страна готовилась к олимпиаде, и грустные философские песни не отвечали тогдашней установке формировать показушный образ разухабистой и веселой России с плясками и хороводами.

А песни Бичевской были полны глубины, их слушали со слезами на глазах. Они заставляли людей задумываться о смысле жизни. А это было уже опасно для тогдашнего режима.

– Но я не хочу идти проторенной дорожкой, – сказал она. – Мой путь – это творческая свобода, это поиск нового, а не потакание чьим-то вкусам. Мне не раз предлагали сменить репертуар и петь иное. Но нельзя отступать от своей миссии, даже если тебя предают самые близкие друзья. Пусть я останусь совершенно одна, но буду петь то, что хочу сама. Да, мне было больно оттого, что меня предали многие из тех, кому доверяла. После гонений они нашли себе других кумиров. Что ж, это их выбор, и мне даже легче, что я осталась в стороне от той пошлости и грязи, которой заполнена наша эстрада.

Уроки Бичевской, преподанные мне во время той прогулки по парку, запомнились навсегда. Они помогали не отчаиваться, когда те, на кого надеялся, уходили в самые трудные и ответственные моменты, предавали, руководствуясь самыми разными мотивами.

Вокруг «Ауры» в разное время крутилось множество людей, многие из которых приходили только лишь для того, чтобы мы потакали их амбициям. И если этого не случалось, то они оказывались в стане противников. Поначалу я расстраивался, теряя очередного искателя истины. Зачастую к ним привязываешься всей душой и сердцем. Но ко всему в жизни привыкаешь, к предательству тоже. Оставалось лишь сожаление, что предают-то они не меня, а самих себя. Ведь, расставаясь с «Аурой», человек расставался с тем чудесным и неповторимым состоянием души, когда испытывал восторг, радость, чувство полета от соприкосновения с новым.

Фотография Бичевской вновь возникла передо мной в тот момент, когда я получил письмо от человека, которого хорошо знал по семинарам, прикипел к ней всем сердцем, считал ее не просто единомышленницей, а другом. И вдруг получаю такое:

«Пришло время проститься с «Аурой» окончательно. Не думайте, что ваш путь – единственный. Это ваш путь. А в моей жизни произошло важное событие: судьба подарила мне встречу с духовным учителем, и я стала его ученицей. От меня теперь требуется стопроцентное служение ему. Работы теперь океан – хватит на несколько жизней…»

Да, путь «Ауры» – не единственный. Путей от себя великое множество. Только путь к самому себе для каждого человека – единственный. И именно он является истинным.

Я никогда не говорил: следуйте за мной, и только в этом случае вы обретете истину. Следовать за кем-то ложно по своей сути. Став последователем, вы теряете себя. И пусть вашим кумиром будет самый совершенный человек – вы никогда не станете им, вы превратитесь лишь в марионетку, которой управляют извне.

Неужели ваш учитель настолько ревнив, что не терпит иных мыслей, чем его собственные?

И еще. Вы пишете, что работы теперь океан – хватит на несколько жизней.

Какой именно работы? Истина настолько проста, что вам только кажется, будто ее могут достигнуть только те, кто усердно трудится, изучая писания тех, кто жаждет отнять вашу свободу.

Позиция «Ауры» состоит в том, чтобы разрушить барьеры, которые возникают между людьми, не давая возможности для подлинного единения сердец. Неужели не ясно, что любые идеологии только разъединяют и делают нас врагами? Весь мир и без того разделен и воюет друг с другом из-за каких-то совершенно несущественных заморочек. А ваши так называемые «учителя» превращают людей в зашоренных сектантов, в рабов своих концепций, ориентируя только на самих себя. И все это под прикрытием высокодуховного словоблудия, уводящего в дебри каких-то совершенно далеких от жизни теорий и концепций. В этом океане потонут все ваши благие намерения стать святым и совершенным.

Настоящий учитель поможет увидеть мир таким, каков он есть. Учит быть свободным, любящим, самодостаточным, непривязанным к мертвым догмам, разрушающим живые отношения между людьми. Ваш «океан работы» превратится в настоящее рабство, в которое вы добровольно продались.

Да, истина проста. Но именно это и отталкивает многих искателей. Их ум жаждет какой-то деятельности, трудностей, хитросплетений, борьбы. Без этого он ощущает свою ненужность и бесполезность. Именно воспаленное эго толкает людей к поиску истины на стороне, а не внутри себя.

Вот еще одно письмо из редакционной почты от Ирины Т. из Дубны:

«Прошу извинить, что пристаю с «дурацкими» вопросами, но они не дают мне покоя.

Зачем мы приходим в этот мир?

Я понимаю, что не из-за пустяков. Есть мнение, что мы приходим для того, чтобы учиться. Ну, понятно, что не физике и математике. Мы приходим учиться чувствам: любви, состраданию.

А дальше что? Достигнуть просветления практически невозможно, очень трудно преодолеть привязанности. Получается, что мы, как двоечники, как второгодники, топчемся на месте.

А выход есть? Стать лучше? И что значит лучше с точки зрения Существования?

У «Ауры» замечательный девиз: «Твори себя, и мир вокруг твори!». Прекрасно сказано, только еще понять бы: «А как?». Сейчас столько религиозных школ и духовных течений! Почитаешь - все логично. А начинаешь вникать глубже, оказывается, что далеко не все так замечательно, как на фасаде нарисовано. Сплошной фанатизм, а просветленные толпами не бегают.

Читала на православном сайте список грехов. Я по их списку страшная грешница - йогой занимаюсь, волосы крашу и с мужчинами разговариваю, взгляд в пол не опускаю. Все это я грехом не считаю.

Пока на новом месте жительства искала йогов, нашла очередную тоталитарную секту. Самое смешное - я им понравилась, и просветление мне было обещано уже в этом воплощении. Ничего плохого про них не скажу: нормальные ребята. Только мне с ними не по дороге. Я понимаю, что у каждого свой Путь, и человек должен найти его сам. Но годы уходят, а полной уверенности, что идешь правильным Путем, нет».
Вот эта неуверенность в правильности пути и сбивает нас толку. Почему мы так мало доверяем своему опыту и все больше ориентируемся на чужой? Все время ищем кумиров, за которыми надо следовать.

А разве то состояние восторга, которое мы испытываем в состоянии любви, не является доказательством того, что истина где то рядом? Смысл жизни не в страданиях и удрученности по поводу того, что все в мире устроено не так, как нам хотелось бы, а в том, чтобы дышать полной грудью и быть светоносителем, излучающим радость.

В качестве иллюстрации приведу пример от нашей постоянной читательницы Марии Гордиенко:

«Я не отрицаю чужой опыт. И думаю, что он нужен как некий трамплин, подсказка. Трамплин для того, чтобы человек, оттолкнувшись, мог уйти в свободное плавание. Потому что частенько в чужом опыте есть много занимательного, того, о чем сам бы никогда не начал думать: масса бесценных идей, которые могут дать замечательный новый результат.

Идти и идти к совершенствованию…

Я так долго искала этот путь. И он – замечательный. Я сейчас просто не могу себе представить, что могла бы не найти его - не найти «Ауру». Это было бы для меня катастрофой, о которой я бы и понятия не имела. Только злилась бы на себя, что вот в моей жизни что-то не так. И не знала бы – почему.

Как много мне дает «Аура»! Как много в ней заключено! Ведь «Аура» – это не просто газета, как нечто материально-бумажное, приходящее в чей-то дом. Это, по большому счету, – система ценностей.

Воля или не воля человека, принимать ли эту систему. Но меня очень бы удивило, если бы кто-то сказал, что идеи «Ауры» не ценны. Если в человеке есть духовный потенциал, если он живет и мечтает о том, как сделать, чтобы в мире стало больше счастливых людей, - значит, ему к нам. И нам – к нему.

Думаю, основная проблема многих людей, которые начинают читать «Ауру», а потом останавливаются, перестают, уходят куда-то еще в поисках себя и своего предназначения, состоит в том, что им кажется, будто они ничего не достигают сами. Странный вывод? Но он истинный. Они думают, что, прочитав два, три, десять номеров «Ауры», они сами кардинально изменятся одномоментно.

Работа над собой – не есть действие, совершаемое в один момент.

Стать на путь настоящего совершенствования – значит уже никогда не сходить с него. Путь, конечно, долгий. Не просто долгий. Он – вечный. А те, кто поиграли и пошли искать нового учителя, новую доктрину, тем паче те, кто попадает в тоталитарную секту, никогда не найдут себя. Они так и будут метаться, перескакивая от одних ценностей к другим. «Съел» тут, «попробовал» там, и вот ему уже кажется, что он сыт. И наступает леность. Леность души. Потому что ведь так ничего его толком не зацепило, везде ему что-то не так. А почему? Потому что он не видит, не ощущает никаких видимых результатов.

Путь к себе – это система собственных правил, которые вырастают из собственной души. Когда человек это поймет, он начинает ЛЮБИТЬ то, о чем думает, что делает. А это и есть истинный духовный путь. Не принимать что-то извне, не пытаться бегать за разными учителями, а принять за учителя самого себя. За любимого учителя.

Все, о чем сейчас говорю, приходит ко мне только сейчас. Наверное, уже наступило время осознания. Ведь последние два года я лишь интуитивно чувствовала, что иду правильным путем, общаясь, читая «Ауру», занимаясь на семинарах. Мне все нравилось. Но нравилось именно интуитивно. Я только чувствовала, что мне становится интересней жить, радостней. Что у меня исчезли вообще любые депрессивные состояния. Что мне каждый день хочется растягивать все больше и больше. Живу так, словно этот день – и есть самый важный в моей жизни. Спешу столько сделать в этом дне, сколько, наверное, раньше за месяц, за год не делала. И необязательно это действия, направленные на приготовление чего-то материального. Нет. Я могу в этот день ничего не делать материального, а могу лишь думать, писать. Кстати, дни, когда я пишу, и кажутся мне самыми продуктивными. Потому что в такие моменты чувствую, что все не зря. Жизнь – не зря.

Это состояние в последние два года усиливалось день ото дня. Каждый из них приносил столько нового. Вот так и шло «возмужание». А сейчас начинаю пожинать плоды.

То есть все то, о чем думалось и мечталось, начинает воплощаться на физическом плане. Оно касается и здоровья, и всего происходящего в творческом плане, и в налаживании взаимоотношений с родными, и в появлении новых людей в моей жизни, которые становятся добрыми друзьями. Это говорит о том, что путь изначально и был правильным. Другими словами, это путь с «Аурой».

Я думаю, что ни один мудрец не в состоянии решить за другого вопрос: зачем я пришел в этот мир? Ответ на него кроется в глубинах души каждого из нас. А доступа туда нет никому, даже самому близкому человеку.

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


 

ВНИМАНИЕ! Уважаемые читатели!
Если вам хочется поделиться с нами радостью, болью, сомнениями, мечтами, размышлениями - ПИШИТЕ!!!!
Мы очень ждем ваших писем всегда.
Письма присылайте по адресу: borisaura@mail.ru

 



Рассылку «Аура волшебства» подготовили
Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки: