«О любви не говори, о ней все сказано», - поется в известной песне. Но говорить о ней, наверное, никогда не перестанут. Эта тема на протяжении веков постоянно у всех на устах. Ее воспевают поэты, о ней пишут музыку, она окрыляет и вдохновляет на самоотверженные поступки. Ради нее жертвуют всем, а нередко даже жизнью.
Любовь, несомненно, яркое, ни с чем не сравнимое чувство. Кто испытал его, полностью со мной согласится. И, наверное, многим приходил в голову вопрос: а что же такое любовь и где кроются ее истоки? Ответить на него давно пытаются и ученые. Одни списывают все на физиологию и биохимические процессы организма, другие обращаются к духовным основам, но никому пока не удавалось прийти к общему знаменателю. Но это ученые. У них ко всему имеется свой профессиональный подход. Обычный же человек воспринимает это чувство сугубо индивидуально.
В юношестве возникают первые серьезные чувства к противоположному полу, и именно в этом возрасте безответное чувство весьма опасно. Максимализм часто склоняет людей на необдуманные поступки.
Взрослея, человек впитывает в себя массу информации, идущей извне, и, соответственно, формирует свое представление о том, какая она, любовь. Мы создаем образ идеальных отношений, идеального супруга, ребенка и т.д. А теперь посмотрим, что мы делаем с любовью, взяв про запас багаж этих непроверенных знаний. Мы начинаем оценивать, примерять, сравнивать. Наши установки, втолкованные нам разными источниками информации, только заглушают внутренний голос и не дают сформироваться собственному отношению. Будучи уверенными, как должно быть и зная, как происходит у других, как это бывает в книгах, в фильмах, мы, не получив желаемого, начинаем диктовать любимым свои условия, изводим их ревностью, поступаем назло. Одним словом, любыми путями отстаиваем свою позицию.
А зачем? Зачем мы воюем с людьми, которые так нам дороги? Мы подгоняем человека под стандарт, пытаясь сделать его роботом-нянькой для исполнения своих капризов. Но переделать кого-либо задача невозможная, и любой из нас, устав биться об этот камень, рано или поздно опускает руки. Вот здесь и начинаются разбитые судьбы, затаенные обиды и, как следствие, депрессии, озлобленность… К сожалению, не каждый может сразу извлечь урок из такой ситуации и начинает отношения заново с той же буквы. Оступившись один или более раз, мы носимся со своими переживаниями, печальными опытом и другим мусором, не желая разобраться в себе, посмотреть на ситуацию чуть шире, чем привыкли, и что-либо изменить. Часто, запутавшись в жизни, люди идут к психоаналитикам. Стремление изменить свое положение к лучшему – естественное желание, однако далеко не все готовы принять помощь. Собственные установки зачастую оказываются сильнее любых профессиональных советов. Зерно всходит на благодатной почве. |
![]() |
Да, наши близкие далеки от идеала. Но загляните в себя. Что же вы ждете от любви? В первую очередь, наверное, того, что вас будут понимать и признавать ваше жизненное пространство. А насколько вы сами готовы принимать других со всеми их особенностями? Как много вы способны дать людям, живущим рядом с вами, не требуя от них отдачи, не напоминая о своих достоинствах и не тыкая собственной добротой?
Очень многие в наше время любят весьма условно, как ни грустно, но приходится это признать. Распространенная ситуация: женщина считает, что муж должен любить ее, хорошо зарабатывать, хранить верность, внимательно относиться к детям, да еще и не пить. Этот джентльменский набор может быть гораздо шире, но не в этом дело. Сама-то она всегда ли ведет себя идеально?
Еще пример. Родители наделяют свое чадо разнообразными достоинствами, не всегда, кстати, ему присущими, и лучше знают, каким их ребенок должен быть. Ведь они хотят ему только хорошего. Но если он не оправдывает их надежд и, что еще хуже, не слушается, то и любить-то его оказывается не за что. Ведь он глупый и неблагодарный.
Добиваясь от любви результата, мы впадаем в иллюзии и пребываем в них, до тех пор, пока несбывшиеся надежды не начинают разрушать наши построенные на песке замки. Вряд ли есть смысл догонять убегающее совершенство. Оно всегда будет на шаг впереди. А сейчас рядом с нами люди, которым мы необходимы и в которых нуждаемся сами. Их в погоне за идеалами мы рискуем потерять.
Конечно, дорасти до такого уровня любви, которая не требует ничего взамен, очень и очень нелегко. Это серьезная внутренняя работа, и мы, занятые бесконечными житейскими проблемами, часто не имеем возможности даже задуматься об этом. А за примером не нужно далеко ходить. Обратите внимание на животных, у них есть чему поучиться. Кто когда-нибудь держал дома собаку, вспомнит, как она радуется любому приходу хозяина. Она рада тому, что вы есть, что вы дома, что она может находиться рядом с вами и отдавать вам все свое собачье сердце. У людей перед животными великое преимущество. То, что у братьев наших меньших происходит на уровне инстинктов, человек способен делать осознанно.
Разберитесь в себе, что мешает вам быть гибкими и наблюдательными, и оставьте за близким право быть самим собой! Скиньте рамки условностей, взгляните на своих любимых без оценок и претензий – и вы получите в сто раз больше, чем имеете. Не считайте такие понятия, как чуткость, внимание, самоотдача, бескорыстие старомодными, они всегда останутся рядом.
Не называйте себя одиноким, если пока еще у вас нет супруга. Вы готовы к светлому чувству, но не появились еще в жизни люди, по отношению к которым оно реализуется? Трансформируйте эту энергию в другое русло, в творчество, в работу, в собственное развитие, в добрые дела. И личное обаяние притянет к вам тех, кого вы ждете.
Каждая ситуация служит нам уроком. Мир истинной любви необычайно широк и разнообразен, держите двери в него открытыми.
Анастасия НИКОЛЬСКАЯ
![]() |
Практически каждый человек сталкивается зимой с неприятностью, которая называется «потрескавшиеся губы». Холодный и одновременно сухой зимний воздух способствует пересыханию нежной кожи, и через несколько часов она начинает шелушиться, портя внешность и создавая не самые приятные ощущения. К счастью, потрескавшиеся губы можно сделать мягкими за несколько дней. Да и предотвратить их шелушение значительно проще, чем кажется. Никогда не облизывайте и не кусайте губы. Конечно, обычно это происходит практически рефлекторно - смачивание губ слюной кажется наиболее естественным способом их защиты от пересыхания. Но на самом деле слюна очень быстро испаряется, и губы становятся еще более сухими. А покусывание губ, тоже обычно появляющееся при их шелушении, приводит у дополнительному повреждению истончившейся кожи. |
Старайтесь больше пить. Ведь шелушение губ - это результат их частичного обезвоживания. И, возможно, два-три стакана воды или сока в день вернут им прежний вид.
Старайтесь не пересушивать воздух в помещении, где вы находитесь. Ведь чем суше воздух, тем больше воды испаряется с поверхности губ, то есть тем быстрее они начинают подсушиваться. При необходимости пользуйтесь увлажнителями.
Защищайте губ с помощью специальных помад или бальзамов. Они содержат все необходимые вещества и действительно эффективно предотвращают пересушивание кожи губ. И чем чаще вы будете наносить их - тем лучше. Кстати, заботиться о губах лучше начинать заранее. Если вы собираетесь в лес или в лыжный поход, нанесите защитные средства еще дома. Это поможет вам избежать лишних проблем.
Наконец, для губ довольно полезны молочные продукты. Очень часто при шелушении губ в уголках рта появляются маленькие трещинки, вызванные воздействием ферментов слюны. Содержащиеся в молоке вещества нейтрализуют эти ферменты, предотвращая повреждение ими кожи.
Ваша рассылка мне стала очень интересна. Ко мне часто приходят подобные мысли, но были сомнения, что они «крамольные». Ведь в Библии написано, что человек сам не может ничего без божьей помощи: ни один волос не упадет с головы твоей без Его ведома! Я не религиозная фанатка, в церковь давно не ходила - не тянет! Вы же пишите: «Ничего нам не мешает сбросить с себя путы любых идеологий и принимать мир таким, каков он есть на самом деле». Да, мы воспринимаем мир через призму своих стереотипов, которые нам втемяшили в голову с самого рождения (даже в утробе матери). И, что самое неприятное, они уже сидят у нас глубоко в подсознании. А как их оттуда «вытащить» и убрать с них энергетический заряд - это проблема! Существует много разных методик, часть которых я испробовала на себе. Какие-то дают результат, но ненадолго, а чтобы его закрепить, требуются колоссальные усилия и время! Жизнь коротка, а ты топчешься на месте. У меня вторая ступень Рэйки, но результатов почти никаких. Может я ленивая, и мало ею занимаюсь?
Ирина, 54 года
***
Сегодняшнее начало дня стало для меня открытием и откровением. Я отчетливо поняла две истины. Первая: люди, которые не любят, не дышат любовью - стареют быстрее. Только любовь питает нас изнутри! И вторая истина: чтобы полюбить человека, необходимо увидеть в нем РЕБЕНКА. Да, именно ребенка, которому прощаешь обиды, защищаешь и заботишься, принимаешь его таким, какой он есть. От всей души желаю Вам хорошего дня и новых открытий!
Эмилия
***
Мы всегда открывает нечто новое, придя к этому внутри... Нам всегда думается что это новое, а это забытое старое... Ведь изначально нам многое дано, но нас, увы, так воспитывали, что в итоге мы многое забываем. И только Ищущий находит забытое... И по настоящему счастливый человек может стать причиной счастья для других... Счастье не может быть рядом... Счастье всегда внутри... Спасибо Вам, что напомнили...
Ирина ХИТЬКО
На главную |
К следующей рассылке |
---|